Rambler's Top100

 
         
 
             
Новости Публикации Литература НАСТ России Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте

[Новости]

[Публикации]
[Литература]
[НАСТ РФ]
[Законы]
[Ссылки]
[Каталог фирм]
[Paintball]
[Фильмы]
[Оружие]
[Инфозащита]
[Приколы]
[Тесты]
[О проекте]
[Работа]

[Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]



1ha banner network


1ha banner network

1ha banner network


НАШИ ПАРТНЕРЫ

Все об охране, защите и
        безопасности

Учебный Центр

Hisec.Ru :: Информационно-новостной сервер по БЕЗОПАСНОСТИ.

Безопасность. Сайт Свирского

Советы авиапассажирам

СОВЕТЫ АВИАПАССАЖИРАМ
Дополнительное кислородное питание

Одним из путей увеличения парциального давления (Ро2) в легких является увеличение суммарного давления воздуха. После быстрой или взрывной декомпрессии единственный практический способ увеличения давления воздуха в кабине состоит в снижении полета, где давление выше. Но на это нужно время. Даже если самолет может быстро снизиться (например, со скоростью 3000 м/мин), снижение с высоты 12000 м до высоты 3000 м займет все же около 3 мин, а после декомпрессии на высоте 12 000 м вы не смогли бы находиться в сознании в течение нескольких минут. Другой способ увеличения парциального давления (ро,) состоит в увеличении содержания кислорода в воздухе. В этом и состоит назначение системы дополнительного кислородного питания, при пользовании которой требуются те самые кислородные маски, которые демонстрируют стюардессы перед взлетом. В этой системе кислородные маски автоматически предоставляются пассажирам до того, как "высота в кабине" превысит 4300 или 4600 м. Используя эти маски, вы сможете получить до 100% чистого кислорода, что было бы достаточно, даже если вы будете находиться в кабине без наддува вплоть до высоты 12000 м.

Для сохранения сознания на большей высоте пришлось бы использовать кислородную систему под давлением [5]. Ни один из самолетов не оснащен кислородными системами под давлением, предназначенными для пассажиров. Для высот, превышающих 14 000 м, требуются не только кислородные системы под давлением, но также специальные костюмы для пребывания в условиях повышенного давления. Так как сверхзвуковой транспортный самолет такой, как "Конкорд", который летает на высотах до 20000 м, оснащен только стандартными кислородными масками без дополнительного давления, следует предположить, что либо в самолете на такой высоте не происходит декомпрессии, либо, если она произойдет, самолет сможет снизиться до высоты 12500 м или ниже до того момента, когда пассажирам потребуются кислородные маски под давлением. Очень важно, с какой скоростью пассажир надевает кислородную маску. Те же исследователи, которые проводили изучение ПЭС у бортпроводников, продолжили это исследование с целью выяснить среди прочего, в течение какого времени они могут продержаться без ущерба для здоровья (до того, как они наденут кислородную маску). При исследовании повторялись те же режимы декомпрессии, которые использовались в предыдущем исследовании: период ожидания при "высоте" в кабине 2000 м, декомпрессия до высоты 10000 м в течение 26 ее последующим снижением со скоростью 1524 м/мин.

Результаты испытаний показали, что стюардесса располагает лишь 15 с безопасного состояния до потери сознания. За это время надо успеть надеть кислородную маску. Из тех, кто ждал 20 с до момента надевания кислородной маски, 15% потеряли сознание, а у тех, кто ждал 25 с, потерявшие сознание составили 55%. При быстрых декомпрессиях или декомпрессиях на больших высотах будет еще меньше времени для надевания кислородной маски.
Возникает очевидный вопрос: если занятый своей работой бортпроводник располагает всего 15 с времени или около этого для надевания маски, то что же можно сказать о пилоте? Если бортпроводники и пассажиры потеряют сознание, они все же смогут прийти в себя, когда пилот понизит высоту полета до более безопасного уровня. Это зависит, однако, от того, в какой мере у пилота сохранится сознание.

Мне неизвестно ни одного случая, связанного с гражданским самолетом, имевшим пассажиров на борту, где бы пилот потерял сознание во время декомпрессии. Это объясняется целым рядом причин. Во-первых, летный экипаж, состоящий из командира корабля, первого помощника, а на некоторых самолетах и второго помощника командира корабля, испытали декомпрессию во время тренировок. Они учатся в барокамерах для высотной тренировки распознавать малейшие ощущения, связанные с декомпрессией, такие, как потепление и пощипывание кожи. Случаи быстрой декомпрессии, конечно, распознать легче. Во-вторых, в кабину пилота поступают сигналы, предупреждающие летный экипаж о снижении давления воздуха. В-третьих, пилоты оснащены быстродействующими кислородными аппаратами, которые всегда наготове, да и натренированность летчиков позволяет надевать маски почти мгновенно, обычно за 5 с. Вот поэтому, даже в случае взрывной декомпрессии и достижения "высоты" в кабине 12000 м, пилот не теряет сознание, если сможет надеть маску и начать дышать 100%-ным кислородом не более, чем через 5 с с момента начала декомпрессии [II].

Джонсон Д.А.
Советы авиапассажирам:
(Соблюдение правил безопасности полета
и спасение в аварийных ситуациях)
Пер. с англ.- М.: Транспорт, 1989. -304 с.
Источник Школа "ПРОФЕССИОНАЛ"
 

Rambler's Top100   Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© Copyright 2000-2003 www.sec4all.net