Rambler's Top100
 
         
 
             
Новости Публикации Литература НАСТ Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте

[Новости]

[Публикации]
[Литература]
[НАСТ]
[Законы]
[Ссылки]
[Каталог фирм]
[Paintball]
[Фильмы]
[Оружие]
[Инфозащита]
[Приколы]
[Тесты]
[О проекте]

[ Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]



Worried About Security? - SecurityKit.com



Get the Web's #1 Offline Browser



Интернет-акция MD - НАШ ДОМЕН!

Крадущийся тигр, невидимый дракон / Crouching Tiger, Hidden Dragon

СМОТРИТЕ В КИНОТЕАТРЕ "ПАТРИЯ" С 11 МАЯ
Крадущийся тигр, невидимый дракон / Crouching Tiger, Hidden Dragon

 

"Время не трать даром -
Молод ты или стар,
Учись ударом
Отвечать на удар,
Пусть крепче булатной стали
Будет твоя рука,
Чтобы зря враги уповали
На мощь стального клинка!
Из трактата по Окинава-тэ, XVIII в.

 

      Китай, Гонконг, Тайвань, США, 2000, 120 мин.

      Режиссер - Энг Ли
      Автор сценария - Ду Лу Ван, Хуэй-Линь Ван, Джеймс Шеймус
      Оператор - Питер Пау
      Композитор - Йо-Йо Ма, Дэн Дан
      В ролях - Чоу Юнь Фат, Мишель Йео, Зиу Дзян, Чен Чанг, Пей-пей Чен, Сян Гао
      Официальный сайт фильма - "http://www.crouchingtiger.com/"

      По традиции, сложившейся в кинотеатре "Патрия", нам предложили не просто премьеру великолепного фильма, а настоящее шоу. Зрителям были продемонстрированы приемы восточных единоборств, а также искусство фехтования на мечах и шестах. Таким образом, любая премьера нового фильма превращается в своеобразный праздник, захватывающий и интересный.

      Фильм "Крадущийся тигр, невидимый дракон" номинировался на 10 оскаров и получил 4. Беспрецедентный случай в истории американской киноакадемии. До сих пор ни одному фильму на иностранном языке не удавалось получить такое количество наград. Для того, чтобы понять почему это произошло обязательно надо посмотреть фильм.

      Сюжет фильма изложить не просто. Китай, 19 век. Легендарный воин- Ли Му Бай (Чоу Юнь Фат) после трагической смерти своего учителя охотится за таинственной "яшмовой лисицей" выкравшей книгу, в которой содержатся секреты воинского мастерства. В своих поисках он встречает юную дочь губернатора, которая на самом деле является тайной ученицей "яшмовой лисицы". Столкнувшись с ней в поединке, он понимает, что она уже давно превзошла свою учительницу. Ли Му Бай предлагает ей стать его ученицей, но гордая и строптивая аристократка не принимает его предложения. Ее противоречивая и непоседливая натура не знает покоя. В одном из своих путешествий она встречает пустынного разбойника, прозванного "Черной тучей", который становится ее возлюбленным. Дальнейшие хитросплетения сюжета приводят к трагедии. А какой, вы узнаете посмотрев этот фильм.
      Фильм завораживает своими съемками. Великолепные пейзажи древнего Китая, прекрасной природы приводят в восхищение. Кроме того, мастерски поставленные поединки, изобилующие спецэффектами заставляют смотреть фильм с огромным интересом. А великолепную музыку описать словами невозможно, это надо слышать. Все это формирует чарующую и захватывающую атмосферу великолепной китайской сказки.

      В современном мире воинские искусства Востока до сих пор вызывают немало разноречивых толков и представлений. Выходят десятки книг и журналов, раскрывающих практические аспекты тех или иных школ воинских искусств. Немало внимания уделяется этому и в многочисленных фильмах. Но, к сожалению, большинство таких работ, зачастую, навеяны мистическим духом и изобилуют излишней экзотикой. Растущий поток материалов не проясняет самого главного, глубинного смысла и внутреннего содержания единоборств, как древнего искусства борьбы, как науки жизни, которая совершенствовалась на протяжении тысячелетий, оставаясь уникальной сокровищницей знания для народов Востока. В сознании непосвященного обывателя все смешалось. Для него нет различия между японскими и китайскими школами единоборств. А вместе с тем разница есть. Японские единоборства характеризуются скупыми, отработанными, жесткими и четкими движениями. В каждом ударе концентрируется вся сила и энергия. Поединок должен быть закончен в максимально короткое время. Китайская же техника наоборот - это масса энергичных и активных движений. Боец не стоит на месте, он постоянно передвигается, делая огромное количество ударов, махов, блоков и прыжков. Также существенно различаются и приемы фехтования на мечах. Для Японии меч был оружием воина-самурая. Простолюдинам запрещалось владеть холодным оружием. Для самурая - меч являлся не только грозным оружием, а своеобразной философией. Не зря, в многочисленных публикациях, меч называется "душой самурая". Соответственно и любое использование меча подчинялось определенной цели. Самурай должен был поразить противника, используя минимальное количество движений и ударов. Идеальным считалось на одном движении вытащить меч из ножен, поразить врага и положить меч в ножны. Китайская система фехтования, кардинально, отличалась от японской. Она, скорее, ближе к европейской. Боец с мечом совершал огромное количество ударов, уколов, рубящих движений и обманных финтов. В результате, боец, как бы оказывался заключен в неуязвимую сферу. Показанные в фильме фантастические прыжки и полеты имеют под собой хоть и гипертрофированную, но все же реальную основу. В основе подготовке воинов особое внимание уделялось прыжкам. Ученики осваивали бегание по вертикальным стенам. С небольшого разгона человек пробегал по диагонали вверх несколько шагов, стараясь по возможности сохранить равновесие за счет большого угла к поверхности земли. Другим вариантом было заскакивание на невысокий (до 2 м.) предмет, который служил как бы трамплином для следующего, финального прыжка на общую высоту до 5 м. Такая техника в сочетании с использованием миниатюрных портативных пружинящих трамплинов нередко создавала иллюзию "полета по воздуху"

      Для того, чтобы понять особый путь Китая давайте обратимся к истории.
      Современные исследования военного дела Восточной Азии, опирающиеся на данные археологических раскопок и письменные источники ранних времен, позволяют с достаточной уверенностью говорить о том, что военно-педагогическая мысль возникла там еще в Каменном веке, а военные школы начали образовываться уже в середине Бронзового века. Удивительным является тот факт, что древняя система (концепция) военного обучения сохранилась в Восточной Азии, практически, до наших времен. В Китае к середине I тысячелетия нашей эры четко обозначилось деление воинских искусств на две ветви: даосскую и буддийскую. Даосская ветвь породила многочисленные школы так называемого мягкого, или внутреннего направления, в которых делался упор на развитие энергетических способностей организма, на управление биоэнергией ци, позволяющей многократно усилить изощренные приемы рукопашного боя. Монастырские буддийские школы, ведущие происхождение от чаньской обители Шаолинь, предпочитали так называемое "внешнее" направление, в котором особое внимание уделялось закалке тела, развитию скоростно-силовых качеств. Существовали также промежуточные варианты, сочетавшие основные характеристики "мягких" и "жестких" школ.
В рамках каждого из двух направлений существуют исторически сложившиеся большие школы типа Тайцзи-цюань или Шаолинь-сыцюань. Каждая такая школа насчитывает десятки, иногда сотни тысяч адептов. Внутри большой школы действуют малые школы, связанные с личностью какого либо выдающегося мастера и имеющие тенденцию к постепенному обособлению В пределах малой школы периодически возникают видовые и подвидовые ответвления, порождающие новые авторские стили. Кроме того, внутри больших и малых школ подразделяются "звериные стили", например, пять стилей Шаолиня ("Тигр", "Дракон", "Леопард", "Журавль" и "Змея"). Отдельные "звериные" стили также могут обособляться и выделяться в школы Обезьяны, школы Кузнечика-богомола и т.п. Школы, поставленные в условия жестокой конкуренции, обычно засекречивали технику и методику тренировок, но иногда, в виде исключения, происходило объединение двух или даже трех школ, как это было при создании школы трех мастеров Цай-Ли-Фо-цюань. Уже в наши дни предпринималось немало попыток соединить различные школы "внешние" и "внутренние" направления, взяв отовсюду наиболее ценное, смешивая элементы разных национальных систем. Такая тенденция естественна для нашей эпохи, когда рассекречивание школ и развитие информационной сети дает возможность активного обмена опытом. Однако, ценность подобных "синтетических" систем пока представляется проблематичной, поскольку им явно недостает "шлифовки временем", отточенности и филигранности классических школ, являющих собой проверенный поколениями путь. Ведь в Китае, Японии, в Корее и во Вьетнаме понятие воинских искусств наделялось совсем иным смыслом, нежели на Западе. Не победа над противником была конечной целью изучения единоборства, но победа над самим собой, преодоление собственных слабостей и недостатков. Школа воинского искусства становилась школой жизни. Система обучения в восточных единоборствах, как небо от земли, была далека и от спорта, и от военно-прикладных дисциплин. Впрочем, это сравнение обратимо, поскольку в восточной космологии человек считается порождением Неба и Земли, а значит, сочетает в себе оба начала. Со временем классические воинские искусства нашли применение и в спорте, и в кровавых битвах, но ни то, ни другое не определяет их изначальной сущности. Если бы дело было только в приемах борьбы, то система единоборств, скорее всего, окончательно выродилась бы после появления огнестрельного оружия, как это произошло с рыцарскими единоборствами в Европе. Однако традиция живет. Мастера неизменно становились героями народных преданий и легенд, рыцарских баллад, сказаний, романов и драм, а в наши дни они заполонили кино и телеэкраны. Среди подобных героев можно выделить знаменитых военноначальников, предводителей народных восстаний, странствующих рыцарей - защитников угнетенных и обездоленных, профессиональных телохранителей и охранников купеческих караванов, вольных самураев-ронинов, монахов-ямабуси, средневековых лазутчиков-ниндзя, основателей и наставников различных школ воинских искусств.

      В средние века воинские искусства требовали от человека всей жизни. Их девизом было: "Всё или ничего!". Старые мастера сравнивали свое искусство с кипятком: стоит ослабить огонь в груди, и кипяток превратится в простую воду. Но сами по себе занятия воинскими искусствами не обязательно должны были превратить человека в сурового подвижника, чуждого радостям жизни. Пламя, возникшее из внутренней энергии, не сжигало, оно дарило тепло и свет. Самопознание - в процессе освоения воинских искусств обостряло восприимчивость человека к прекрасному, к живой природе, к искусству.

      Конечно, в наши дни воинские искусства уже не те, что были несколько веков назад, сохранявшиеся в неприкосновенности тысячелетиями, в XX веке они стали рассыпаться, словно карточные домики. Жизнь берет свое. Если когда-то наставник фехтования или кулачного боя мог провести всю жизнь в горах или же день и ночь нести стражу в княжеском замке, то сейчас ни то, ни другое невозможно. Придя из спортзала, где он только что бился на копьях в подражание своим воинственным предкам, человек переодевается и идет в магазин. На обратном пути он заходит в кино, чтобы посмотреть очередной боевик. Вместо сложения стихов он читает газету, вместо созерцания луны включает телевизор.
      Да, мир уже не тот... И все же, чего ради люди XX века снова и снова припадают к иссякающему ручью традиции единоборств? Что влечет их из цехов и уютных кабинетов, от стадионов и теннисных кортов под сумрачные своды до-дзё, зала Постижения Пути?

      Приглашаем Вас задать вопрос, или поделиться своим мнением, пишите нам agb@lawyer.com.

      При подготовке материалов была использованы материалы книги А.А. Долина и Г.В. Попова "КЭМПО традиция воинских искусств"

Брединский Анатолий
Лицензиат права


"Безопасность для всех"

 

Rambler's Top100  
Moldova Top 100
Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© Copyright 2000-2001 http://security.meganet.md