Rambler's Top100
 
 
         
 
             
Новости Публикации Литература НАСТ Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте

[Новости]

[Публикации]
[Литература]
[НАСТ]
[Законы]
[Ссылки]
[Каталог фирм]
[Paintball]
[Фильмы]
[Оружие]
[Инфозащита]
[Приколы]
[Тесты]
[О проекте]
[Работа]


[ Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]



Технологии безопасности

1ha banner network
1ha banner network


НАШИ ПАРТНЕРЫ

Все об охране, защите и
        безопасности

Учебный Центр

Hisec.Ru :: Информационно-новостной сервер по БЕЗОПАСНОСТИ.

Безопасность. Сайт Свирского

Стрекоза/ Dragonfly

Сеть кинотеатров "Патрия"
ПРЕДСТАВЛЯЕТ С 27 ДЕКАБРЯ
ПРЕМЬЕРУ ФИЛЬМА
Стрекоза/ Dragonfly

"Не могут люди вечно быть живыми,
Но счастлив тот, чье помнить будут имя".
Алишер Навои

      США, 2002

      Режиссер - Том Шэдьяк
      Автор сценария - Брэндон Кэмп, Майк Томпсон
      В ролях - Кевин Костнер, Сюзанна Томпсон, Джо Мортон, Рон Рифкин, Кэти Бэйтс и др.

      Жена Джо Дарроу, врача чикагского госпиталя трагически погибает в автокатастрофе. Сраженный этой трагедией, Джо, тем не менее, пытается сдержать слово, которое он дал жене, и опекает ее пациентов - детей, лежащих в онкологическом отделении этой же больницы. Он никак не может смириться с утратой - каждая мелочь вокруг него напоминает ему о супруге. Однако, когда в жизни Джо начинают происходить странные вещи, он понимает, что его жена хочет вступить с ним в контакт. Один из пациентов, побывавших на гране жизни и смерти, утверждает, что видел, находясь без сознания, образ его жены... Догадкам доктора никто не верит, кроме католической сестры Мэдлин, которая в свое время подробным образом изучала больных, вернувшихся "с того света". Вместе они решают выяснить, что же происходит на самом деле...

      Длинный узкий туннель в конце которого яркий белый свет. Бесконечное движение словно по кругу. Чувство что это происходит не с тобой, что ты где-то рядом наблюдаешь за происходящим со стороны - вот только несколько впечатлений того, что называется смертью. Может ли медицина определить, когда наступает момент гибели живого организма и может ли она точно определить этот момент? Отдел статистики жизни при ООН определяет смерть как "окончательное прекращение всех жизненных функций". Большинство авторитетных специалистов в области медицины согласны с этим исчерпывающим определением, однако существуют серьезные противоречия относительно того, что следует понимать под жизненными функциями и их прекращением, или клинической смертью.
      Клиническая смерть - своеобразное переходное состояние между жизнью и смертью, начинается с момента прекращения деятельности центральной нервной системы, кровообращения и дыхания и продолжается в течение короткого промежутка времени, пока не разовьются необратимые изменения в головном мозге. С момента их наступления смерть расценивается, как биологическая. Таким образом, главной динамической характеристикой клинической смерти является возможная обратимость этого состояния. Принято считать, что в обычных условиях срок клинической смерти у человека составляет 3-6 минут. Каковы же признаки клинической смерти…?
      Остановка дыхания. Ни для кого не является секретом, что для выяснения факта смерти рекомендуется прежде всего проверить дыхание, поднеся к губам зеркальце, и посмотреть, не запотеет ли оно. Однако еще в древних медицинских трактатах этот тест считался ненадежным. Например, некоторые йоги, владеющие техникой "хечари мудра" могут поместить кончик языка в носовое отверстие со стороны заднего неба и часами сидеть с закрытым ртом, не имея возможности сделать вдох или выдох. Также общеизвестны многочисленные эксперименты, в которых индийские йоги, заключенный в воздухонепроницаемый металлический ящик, способны свести потребление кислорода и выделение двуокиси углерода к минимуму и выжить в летальных для любого нормального человека условиях.
      Отсутствие пульса является вторым традиционным признаком клинической смерти. И вновь все карты смешивают те, кто научился сознательно контролировать обычно бессознательные процессы. Опыты, проведенные с индийскими йогами и факирами, показывают, что эти люди способны по команде останавливать сердце, в результате чего врач в соответствии с показаниями электрокардиографа фиксирует состояние смерти.
      Температура тела. Слишком низкая температура тела также считается верным признаком клинической смерти, однако ученые так и не решили, что же считать "нормальным" уровнем. Все мы знаем, что нормальная температура тела должна быть 36,6 градусов, но когда мы просыпаемся, наша температура ниже средней "нормальной", когда же ложимся спать - выше. Согласно утверждениям экспертов по судебной медицине, после клинической смерти температура тела ежечасно падает почти на градус, поэтому время, прошедшее с момента убийства, например, вычисляют по этой формуле. Она хорошо работает, если с момента смерти прошло не более двенадцати часов, затем в ход идут другие процентные расчеты. Проблема температуры как признака клинической смерти осложняется тем, что мгновенная смерть от удара молнией или внутреннего повреждения может в течение нескольких часов не повлечь за собой значительного изменения температуры, в то время как приступы астмы ведут к быстрому, почти такому же, как при смерти, понижению температуры у живых людей.
      Реакция зрачка. Некоторые эксперты в области судебной медицины обращают внимание на изменение глаз после клинической смерти. Однако глаза и веки точно так же "ведут себя" и при глубоком сне, асфиксии, опьянении, отравлении и некоторых повреждениях мозга. Другие классические способы, например проверка реакции зрачка на свет, также не дают окончательного ответа, ибо мышцы зрачка, подобно многим другим мышцам тела, в течение нескольких часов после констатации клинической смерти сохраняют активность и способны сокращаться. Судебные медики утверждают, что с наступлением смерти зрачки расширяются, а затем в течение двадцати часов постепенно сужаются. Некоторого доверия заслуживает изменение цвета глаз, согласно утверждениям экспертов, после смерти все глаза становятся зеленовато-коричневыми.
      Последние успехи медицины расширили границы клинической смерти, включив в нее состояния, ранее считавшиеся необратимыми. Лаборатория экспериментальной физиологии оживления в Москве теперь описывает клиническую смерть как "состояние, при котором отсутствуют все внешние признаки жизни (сознание, рефлексы, дыхание и сердечная деятельность), однако организм в целом еще не погиб; обменные процессы в его тканях еще имеют место, и, при определенных условиях, возможно восстановить все его функции". В обычных условиях организм в таком состоянии, пожалуй, не вернулся бы к жизни, но при терапевтическом вмешательстве оживление возможно до тех пор, пока не наступают необратимые изменения коры головного мозга. После этого еще восстановима деятельность отдельных органов, например сердца и легких, однако организм в целом не способен вернуться к самостоятельной жизни.
      В настоящее время смерть устанавливают с помощью электроэнцефалограммы по истечении шестиминутного периода у наименее устойчивой из тканей организма. По-видимому, это самый точный из имеющихся методов констатации смерти, однако исследователи предупреждают, что максимальный шестиминутный период бездействия мозга нельзя установить с полной уверенностью.
      В последнее время ученые также утверждают, что существуют различные стадии смерти и что клиническая смерть (прекращение жизненных функций) предшествует абсолютной смерти (сопровождающейся разрушением клеток, выполняющих эти функции).
      Еще в 1890 г. один озабоченный доктор написал статью, посвященную проблеме определения реальной и мнимой смерти, перечислив четыреста восемнадцать признаков. Сегодня этот список можно было бы продолжить, однако единства мнений по этому вопросу по-прежнему нет. Доказательством этому служат следующие примеры:
      В 1964 г. посмертное вскрытие в нью-йоркском морге было прервано, когда после первого разреза пациент вскочил со стола и схватил хирурга за горло. Врач заплатил за эту ошибку жизнью: он умер от шока.
      В середине XVI в., когда Андреас Везалий в расцвете своей славы вскрывал тело испанского дворянина, "труп" неожиданно вернулся к жизни. Потерпевший дон полностью оправился от причиненных ему повреждений, зато Везалий был предан суду инквизиции и за свою ошибку приговорен к смерти.
      Преподобный Шварц, один из первых миссионеров, подвизавшихся на Востоке, очнулся от мнимой смерти в Дели при звуках любимого гимна. Пришедшие отдать ему последние почести прихожане узнали об ошибке, когда голос из гроба присоединился к хору. Никифорос Гликас - епископ греческой православной церкви на Лесбосе, тоже до смерти перепугал своих прихожан. Пролежав два дня в гробу в епископском облачении в церкви, он вдруг уселся на митрополичий трон, взглянул на вереницу людей, пришедших попрощаться с телом, и повелел узнать, зачем они здесь собрались.
      На сегодняшний день у врачей, констатирующих смерть стоит непростая задача. Поэтому им необходимо быть предельно осторожными, чтобы в один прекрасный момент "труп" вдруг не ожил….

      При написании статьи были использованы материалы сайта: http://lossofsoul.com/index.htm

Брединская Ольга
интернет-портал
"Безопасность для всех"

 

Rambler's Top100  
Moldova Top 100
Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© Copyright 2000-2001 http://security.meganet.md