Rambler's Top100

 
         
 
             
Новости Публикации Литература НАСТ Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте

[Новости]

[Публикации]
[Литература]
[НАСТ]
[Законы]
[Ссылки]
[Каталог фирм]
[Paintball]
[Фильмы]
[Оружие]
[Инфозащита]
[Приколы]
[Тесты]
[О проекте]
[Работа]

[Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]



Security&guard


1ha banner network

Get the Web's #1 Offline Browser



НАШИ ПАРТНЕРЫ

Все об охране, защите и
        безопасности

Учебный Центр

Hisec.Ru :: Информационно-новостной сервер по БЕЗОПАСНОСТИ.

Безопасность. Сайт Свирского

Спецназов много, настоящий только один.


Спецназов много, настоящий только один.

      Сегодня слово "спецназ" стало модным. Спецназы есть у всех силовых ведомств, более того, некоторые частные охранные агентства тоже имеют в своем составе подразделения "спецназначения". На самом же деле первым и, пожалуй, единственным настоящим спецназом был армейский.
      История армейского спецназа насчитывает много веков. Части выполняющие особые задачи были в любой армии, с момента ее формирования. Но окончательно сформировались они в середине 20 века. Богатый на войны и локальные конфликты он принес понимание, что война зачастую выигрывается не стратегическими вооружениями и массированными наступлениями многотысячных армий, а небольшими, профессиональными, автономными группами, способными нанести намного больший вред, чем артиллерия или авиация. И тогда начали свое формирование элитные подразделения армии - ч асти специального назначения. Сегодня многие из них стали легендой: Немецкие ГСГ-9, французский иностранный легион, американские зеленые береты, морская пехота, рейнджеры, российские "летучие мыши" ГРУ, ВДВ, "краповые береты" ВВ и многие другие. К счастью, нашему государству тоже есть, чем гордиться, ибо батальон специального назначения "Фулджер" по достоинству можно назвать одним из лучших и боеспособных частей нашей армии.

      "Фулджер" был сформирован 1 ноября 1992 года, перед батальоном были поставлены следующие задачи:
· Уничтожение стратегических объектов противника
· Специальные операции
· Разведка
· Контр - террористические операции
· Поисково-спасательные миссии
· Психологические операции.
      С 1996 года батальон принимал участие в ряде специальных международных программ: таких как Cooperative Osprey (1996), Cooperative Nugget (1997), Best Effort (1998), Blue Shield (1999) , Cooperative Dragon (2000), Cooperative Key (2001).
      На сегодняшний день в батальоне служит 171 солдат, 31 сержант, 43 офицера.
      В преддверии десятилетнего юбилея мы побеседовали с командиром батальона специального назначения "Фулджер", майором Виталием Зарой.

      Г-н Майор, периодически возникают разговоры о том, что Молдове армия вообще не нужна, мы маленькое государство и не можем себе этого позволить. Армию нужно расформировать и т.п. А каково Ваше мнение?
      Это бред. Каждая страна должна иметь свою армию. Даже у небольших нейтральных государств есть своя армия. "Государство в государстве" Ватикан и тот имеет свою армию. Армия это атрибут власти, опора государственности это было, это есть и это будет.
      Вопрос Вам, как специалисту, прошедшему подготовку в США. Есть ли существенные отличия в подготовке специальных сил Европейских государств, США и стран СНГ?
      Больших различий нет. Уровень подготовки и у них и у нас достаточно высокий. Правда, есть один момент, который я особо отметил у американцев. Они уделяют очень большое внимание планированию спецопераций. И, в отличие от наших ,тратят на это намного больше времени. Подходят ко всему очень дотошно, все тщательно высчитывают, проверяют. Так, во время моего обучения ,на планирование одной операции выделялось не менее 96 часов. Конечно, бывают операции, где план необходимо разработать оперативно, в течении нескольких часов, но в принципе, если ситуация позволяет, стараются все подготовить и спланировать заранее. Правда, иногда у них доходит до абсурда. У солдат практически отсутствует самостоятельная инициатива. Солдаты полностью обеспечены необходимым оружием, техникой, приборами, но они выполняют только четко поставленную задачу, самостоятельно не рассуждая. В этом их слабость. Что касается боевой и не только подготовки и у них и у нас она примерно одинаковая. Т.е. солдат спецназа готовится практически по одной программе. Правда, есть еще одно различие - у них отбор более строгий, есть возможность более тщательно отбирать кандидатов.
      А в чем отличается отбор в Молдавской и Американской Армии?
      Отличия очень большие. У них возможностей намного больше. Самое большое преимущество - у них армия контрактная, а значит есть возможность отобрать самых лучших. Для того, чтобы попасть в американский спецназ нужно три, четыре года прослужить в обычных частях. И только потом можно подать заявку на прохождение экзамена в силы специального назначения.
      Экзамен состоит из нескольких фаз. Первая фаза длится двадцать четыре дня и служит для предварительного отбора. Работают двадцать четыре часа в сутки, постоянные упражнения, марш-броски, топография и многое другое. На этой фазе проверяются физические, психологические, моральные качества, есть возможность посмотреть, на что годен твой организм, как ты думаешь, как реагируешь на ту или иную ситуацию. Отбор очень серьезный, например, на тот момент, когда мы там были из 150 кандидатов первую фазу успешно прошли только 20-30 человек, так что там случайных людей не бывает. Если человек прошел первую фазу это не значит, что он идет сразу на вторую, он возвращается обратно по месту службы. Могут пройти месяцы, иногда и годы, прежде чем его снова пригласят. Например, со мной на второй фазе учились американцы, которые прошли первую фазу три года назад. Но бывает, что это происходит сразу. Это зависит от количества вакансий в спецназе, во время локальных конфликтов, когда спецназ испытывает большую необходимость в солдатах пройти отбор проще. На второй фазе проходят обучения общим дисциплинам, причем учатся вместе и солдаты и офицеры. По каждой дисциплине сдается тест, если кандидат дважды не сдал, то он отчисляется. После успешной сдачи второй, начинается третья фаза, где уже начинается специализация. После успешного прохождения четырех фаз, можно считать себя полноценным спецназовцем. Правда есть еще пятая фаза - это двухнедельный экзамен на выживание, но его проходят практически все. Если вернуться к нашей армии, то я думаю понятно, что к великому сожалению у нас нет таких возможностей для отбора. Конечно, мы тоже проводим специальный отбор, выбираем кандидатов, но не так строго как американцы. Ведь у нас солдаты не контрактники, а призывники срочной службы. Критерии отбора простые: во - первых, это желание служить в спецназе, второе - это отличное здоровье, ну и третье - это специальный психологический тест, который проходят далеко не все. Например, в прошлом году из ста человек двадцать один были отсеяны именно на психологическом тесте.
      Служат они всего один год, поэтому готовить их приходится по ускоренной программе. Конечно, я бы хотел, чтобы в спецназе служили только контрактники, более того закон разрешает, чтобы в батальоне служили только по контракту. Но, к сожалению, на это выделяются слишком скудные финансовые средства. Поэтому очень мало кто хочет идти служить в спецназе за 600-800 лей. У нас после каждого призыва человек 10 остается служить дальше, заключив контракт, но этого мало, люди служат практически на одном энтузиазме.
      Бытует мнение, что слабость европейских и американских армий в излишнем комфорте, особых условиях несения службы, которые очень расслабляют. Так ли это на самом деле?
      Это не правда. Я тоже так думал, пока не попал в американский учебный центр. Когда говорили, что во время операции "Буря в пустыне" американский солдат без кока-колы в бой не пойдет - это чушь. Возможно, в национальной гвардии или других частях это и было, но к спецназу это не относится. Какой там комфорт, по десять-двенадцать суток мы не имели возможности нормально помыться, почистить зубы, по нескольку суток вообще не ели. Кстати в такой ситуации командование дополнительно проверяло своих солдат. Например, у меня в рюкзаке было двенадцать пайков я хотел есть, и мог ими воспользоваться, но это было дополнительное испытание, проверить реакцию, выдержку, посмотреть, как человек поведет себя в этой ситуации. Так что на боевой операции не до комфорта, некогда поесть, попить, постоянно в напряжении ждешь, чтобы не пропустить момент. Но зато после операции действительно все солдаты обеспечены очень комфортными условиями проживания. Это сделано специально, чтобы человек мог хорошо отдохнуть, расслабиться.
      На Ваш взгляд, какова будет дальнейшая судьба сил спецназначения. В какой области они будут развиваться?
      В последнее время мы видим, что в локальных конфликтах используются не регулярные части, а спецподразделения. Меняется стратегия, уже не будут наступать как раньше фронтом, армиями. Этому масса примеров, Афганистан, Чечня. Конечно, проводятся масштабные операции, но основную роль играют небольшие мобильные группы, которые работают автономно, вдалеке от своих сил проводят очень эффективные операции. Поэтому роль специальных сил будет возрастать. Из новых функций, это, пожалуй, борьба с международным терроризмом, которая будет осуществляться в тесном взаимодействии с коллегами из других стран. Если говорить о развитии, то, скорее всего, это будет связано с техническим прогрессом. Уже сейчас в армии появляются новые технологии, новые приборы, о которых раньше можно было только мечтать. Все это делает нашу работу более эффективной.
      Тогда сразу вопрос. Не произойдет ли замена техникой человека. Ведь, передав часть функции техническим средствам, солдат становится менее подготовленным, а значит и более уязвимым?
      Нет, конечно, техника это хорошо, в некоторых ситуациях она может заменить человека, например, человеческий глаз просто физически не может увидеть то, что с легкостью обнаруживают технические средства. Но полная подмена человека, солдата невозможна. Техника может выполнять только вспомогательные функции, но основополагающим все - таки является человеческий фактор. Выполняет задачу все равно человек, а не техника.
      Ну и последний вопрос. Всем известно, что мальчишки буквально "болеют" спецназом. Стремятся туда попасть, потому что это круто, это романтика. А как на самом деле?
      Конечно спецназ это романтика, но, к сожалению, романтика быстро проходит, и наступают суровые будни, бытовые проблемы. А вот это способен выдержать далеко не каждый. Потому- что находится в глубоком тылу противника, без поддержки, надеясь только на себя, это совсем не так романтично как кажется. Ну а для нашей молдавской армии романтики, к сожалению, еще меньше.
      А Вы сами, почему пришли в спецназ?
      Романтика...

      В заключение хотелось бы поблагодарить господина майора за беседу и поздравить всех военнослужащих батальона специального назначения "Фулджер" с десятилетием. Искренне надеемся, что новое "десятилетие" принесет им заслуженный успех и позволит устранить все существующие проблемы. Примите наши наилучшие пожелания!

Брединский Анатолий
"Безопасность для всех"
 

Rambler's Top100  
Moldova Top 100
Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© Copyright 2000-2001 http://security.meganet.md