Rambler's Top100

 
         
 
             
Новости Публикации Литература НАСТ Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте

[Новости]

[Публикации]
[Литература]
[НАСТ]
[Законы]
[Ссылки]
[Каталог фирм]
[Paintball]
[Фильмы]
[Оружие]
[Инфозащита]
[Приколы]
[Тесты]
[О проекте]
[Работа]

[Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]



Security&guard

1ha banner network

Get the Web's #1 Offline Browser



НАШИ ПАРТНЕРЫ

Все об охране, защите и
        безопасности

Учебный Центр

Hisec.Ru :: Информационно-новостной сервер по БЕЗОПАСНОСТИ.

Безопасность. Сайт Свирского

Лояльность

Лояльность



      Благонадежность и лояльность - это понятия, которые очень близки по смыслу. В некоторых случаях они могут использоваться, как синонимы. Однако, это не одно и тоже. Если благонадежность имеет отношение к доминирующему в обществе набору правил, ценностей и норм поведения, то лояльность может рассматриваться только по отношению к чему-либо конкретному. Некто может быть назван нами "в целом благонадежным человеком", но понятия "в целом лояльный" нет. Лояльным может быть сотрудник по отношению к своей фирме, клиент по отношению к конкретному товару, гражданин к своей стране.
      Таким образом, благонадежность - есть более широкий взгляд на эту проблему, лояльность же - взгляд сфокусированный на чем-то одном. Есть немало примеров, когда неблагонадежный человек является лояльным. Член преступного сообщества. По отношению к доминирующему в обществу пониманию что законно, а что нет, - он неблагонадежен. Он готов совершать, и, вероятно, совершает проступки и преступления. Но, без сомнения, он лоялен своему сообществу, группировке. Да и может ли он быть ей не лоялен, оставаясь живым.

      Есть и обратные примеры. Человек в целом очень законопослушный и правильный (благонадежный), устав ожидать зарплату по полгода постепенно или внезапно теряет всю свою лояльность относительно завода, на котором отработал тридцать лет и, терзая себя, идет работать агентом на улицу.

      Можно сказать, что лояльность - это благонадежность по отношению к конкретному набору правил. Отсюда следует и понимание того, как мы оцениваем лояльность. Что надо предпринять, чтобы определить лояльность? В случае с благонадежностью относительно просто - набор правил и норм общеизвестен, начиная с христианских заповедей, заканчивая различными правилами поведения в зрительных залах или на станциях метро. Критерии благонадежности, в широком смысле, мы начинаем усваивать с раннего детства.

      С лояльностью сложнее. Прежде чем сказать, лоялен человек или нет, мы должны знать критерии, а они часто не очевидны. Один из первых уроков по развитию лояльности - это, конечно, семья. В одной семье принято (читай: признаки лояльности): не выносить сор из избы, стремиться уладить все конфликты полюбовно и пр. Человек лояльный своей семье будет стремиться к соблюдению этих правил. Тот, кто не лоялен семье может легко нарушить эти правила, если на по будут причины, а может и без них.

      Следующие общественные институты, которые могут предъявить нам свои требования относительно лояльности это:
- Улица, дворовая компания. Как тяжело сказать, кто разбил окно, потому что это явный - признак не лояльности по отношению к своей компании и могут быть серьезные проблемы потом.
- Школа. Любой, кто принимал участие в межшкольных соревнованиях, олимпиадах и прочих мероприятиях знает, что возникает мотивация защитить честь своей школы. Это проявление лояльности. Если конечно защита чести школы являлась признанной ценностью. Если нет, то над поражением своей школы можно было бы посмеяться вместе со всеми, громче и дольше всех.
- Работа. Некоторые компании предъявляют обширные и изощренные требования по лояльности. Другие не предъявляют их вовсе. И хотя наличие требований лояльности не является системообразующим признаком, предприятия второго типа никогда не воспринимаются всерьез. Это даже и не предприятие какое-то, а нечто аморфное. Организации, требующие максимальной лояльности по многим пунктам, часто являются диктаторскими и в стиле управления, и в стиле принятия решений. Примеры таких организаций, предприятий-максималистов: все без исключения тайные организации, подпольные кружки, партийные организации, военизированные организации, предприятия имеющие долгую историю, яркую индивидуальность, с выражено авторитарным стилем управления.
      Как происходит знакомство с требованиями лояльности?

      В некоторых из перечисленных организаций для этих целей существовал (и продолжает существовать) испытательный срок. Некоторые еще помнят, что для вступления в компартию Советского Союза требовалось год походить в кандидатах. За это время человек не только посещал партийные собрания, выступал на них, обсуждал животрепещущие вопросы, изучал устав партии, работы Ленина. Но и, общаясь с коммунистами, проникался духом этой организации. Или не проникался. Коммунисты в это время наблюдали за кандидатом, указывали на недостатки, советовали, останавливали в одних случаях и подталкивали в других. Все это в комплексе и составляло более или менее целостную картину тех требований, которые предъявляет членство в компартии. Кандидат решал, хочет ли он взять на себя выполнение этих правил, а партийная ячейка хочет ли она получить такого члена, и готов ли он к этому шагу. Хотя на уровне реальности это могло выглядеть не столь высокопарно, партийцы решали: прибавится ли у них проблем с вступлением нового человека. Если нет - у него был шанс, если же его вступление влекло какие-то проблемы, то ему отказывали. А что являлось источником проблем? В большинстве случаев не выполнение правил, традиций, норм. Другими словами нелояльность. Так, может быть, не зная того, партийцы проверяли лояльность новобранца.

      В коммерческих компаниях так долго никто не будет возиться с новичком, но и миновать знакомство с требованиями фирмы он не может. Часть из правил ему доводится в явном виде, например: должностная инструкция, правила поведения, форма одежды. Другие правила он узнает от коллег, когда они поправляют его. Другой способ узнать правила - наблюдать за работой "бывалых". Таким образом, лучший способ узнать требования лояльности на том или ином предприятии - это пройти весь путь от собеседования до трудоустройства и поработать, хотя бы, год. Это путь практического погружения, эксперимента, полевого исследования. Однако у нас часто нет столько времени на исследования. Тогда остается путь анализа и моделирования. Для того, чтобы узнать требования лояльности на предприятии надо изучить следующие документы, если они есть, в противном случае получить устные ответы по интересующей теме.
1) Требования к сотруднику при приеме на работу с мотивировкой тех пунктов, по наличию которых следует категорический отказ.
2) Должностные инструкции.
3) Правила поведения (что хорошо, а что плохо).
4) За что сотрудники увольняются или иным образом наказываются администрацией фирмы.
5) За что сотрудники фирмы премируются и поощряются.
6) Как руководство кратко характеризует свою фирму.
7) Как сотрудники характеризуют свою фирму.
8) Отношение на фирме к клиентам, поставщикам, к окружающему миру в целом.
9) Ожидаемые со стороны руководства паттерны поведения.
10) Одобряемая система ценностей.
11) Одобряемый стиль жизни.
      В результате тщательного и вдумчивого анализа у вас получится более или менее обширный список факторов лояльности. Перечень того, что должен и не должен делать, как и о чем, он должен и не должен думать, что и кому он должен и не должен говорить. Невозможно привести среднестатистический перечень факторов лояльности. Во-первых, его просто нет. Во-вторых, каждая фирма в чем-то уникальна. Но, мы можем, опираясь на свой опыт и фантазию, перечислить некоторые такие факторы.
- Сотрудник не должен подвергать сомнению решения руководства.
- Сотрудник не имеет право прямо или косвенно публично высмеивать действия фирмы, или уничижительно отзываться о ней.
- Сотрудник не имеет права распространять коммерческую информацию.
- Сотрудник не имеет права обсуждать внутреннее устройство фирмы, технологию работы с посторонними лицами.
- Сотрудник не имеет право заводить дружеские отношения с клиентами фирмы.
      Каждый может дополнить этот список.
     Следующий шаг - ранжирование признаков лояльности. Очевидно, что не все признаки равноважны.
      За нарушение одного могут оштрафовать, за попытку нарушить другой, - уволить. Ранжирование также должно учитывать специфику компании. В одной фирме на первом месте стоит прибыльность и коммерческий успех, на другой верность традициям.

      Когда признаки лояльности проранжированы им можно присвоить веса (числовые значения, которые отражают важность признака).

      И последний шаг - оценивание. Имея список признаков лояльности, вы можете, используя разнообразные способы сбора информации, оценить любого сотрудника на предмет лояльности. Если некто выполняет все до единого требования и ничего не нарушает, то он, конечно, может быть признан лояльным. При этом надо отдавать себе отчет в ряде допущений, которые мы вынуждены были сделать:
- Перечень признаков лояльности может оказаться не полным.
- Информация, полученная от сотрудника или о нем из других источников, может быть недостоверна.
- Лояльность, как и благонадежность, понятие динамическое. Те или иные изменения в жизни человека, которые случаются ежедневно, могут порой существенно повлиять на его лояльность
      Сотрудник, о котором известно, что он не выполняет ряд требований компании, уже не может быть назван абсолютно лояльным. Нарушив одно правило, не исполнив одно требование, нет оснований полагать, что он будет щепетильно соблюдать другие принципы. В зависимости от того, насколько лояльность важна для данной компании в одном случае ситуация может разрешиться после задушевного разговора, в другом путем безоговорочного увольнения нелояльного сотрудника.


К. Харский
(c) Все права принадлежат автору
При перепечатке сохранение авторства
и ссылка на оригинал обязательны
http://www.loyalty-expert.ru

Информационно-справочный сайт
"Безопасность для всех"

 

Rambler's Top100  
Moldova Top 100
Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© Copyright 2000-2003 www.sec4all.net