Rambler's Top100

 
Новости Публикации Литература НАСТ России Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте

[Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]


Технологии безопасности

1ha banner network
1ha banner network

 

I, ROBOT / Я РОБОТ


Сеть кинотеатров "Патрия"
ПРЕДСТАВЛЯЕТ С  С 10 СЕНТЯБРЯ
ПРЕМЬЕРУ ФИЛЬМА
I, ROBOT / Я РОБОТ

     США 2004год, 105 мин
     Режиссер -
Алекс Пройас
     В ролях - –
Уилл Смит, Бриджет Мойнахэн, Алан Тудик, Джеймс Кромвелл, Брюс Гринвуд, Эдриан Рикард, Чи МакБрайд и др.


     Сайт, посвященный фильму: http://www.irobotmovie.com/  http://www.i-robot.ru/

Первый Закон:
Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

Второй Закон:
Робот должен повиноваться командам человека, если эти команды не противоречат Первому Закону.

Третий Закон:
Робот должен заботиться о своей безопасности, поскольку это не противоречит Первому и Второму законам.

А.Азимов "Три закона робототехники"

Действие фильма происходит в далеком будущем, где роботы являются обычными помощниками человека. Главный герой - полицейский, "не переваривающий" роботов, расследует дело об убийстве, в которое оказывается вовлечен робот. Речь идет о возможном нарушении "Закона о Роботах", что, в принципе, невозможно. Ситуация близка к катастрофической: если машины могут нарушать этот закон, то уже ничто не остановит их от захвата контроля над людьми, тем более, что человечество уже давно стало полностью зависимо от роботов...

В далекие времена мир казался совершенным. Тогда люди не знали и даже подумать не могли о том, насколько все изменится. Современный нам мир развивается настолько быстро, что порой даже фантастика меркнет перед ним. Мы настолько привыкли к комфорту, что уже давно не задумываемся над тем, насколько сильно мы обросли техникой, как многое она стала нам заменять. Еще совсем недавно мы и представить себе не могли, что в столь скором будущем у нас появятся такие умелые и безотказные помощники. Они никогда не повысят на нас голос и не скажут, что они устали. Они сделают всю домашнюю работу, если можно так сказать с удовольствием. Роботы – настоящее или будущее? Подобие людей, или всего лишь попытка имитации. Спасение или угроза? Вероятно, ответов здесь может быть несколько. Ученые с уверенностью скажут, что это благо, что роботы созданы для того, чтобы облегчить нам жизнь; некоторые скажут, что это лишь бесполезная груда железа, которая никогда не заменит человека. Наверное, услышав подобное мнение, некоторые ученые стали задумываться над тем, как сделать свое детище более реальным, более похожим на человека. Они пытаются разработать такие системы, которые сумели бы полностью сымитировать адекватное поведение человека, повторить его эмоции, действия. Пока до этого еще довольно далеко, но возможность такого развития не только не исключается, но даже прогнозируется учеными. Итак, с чего все начиналось….

Слово “робот” появилось в 1920 г. в одной из пьес чешского писателя К. Чапека, в которой роботами называли механических “людей”. С тех пор оно вошло в языки многих народов мира. В XX веке с развитием робототехники определились 3 разновидности роботов: с жесткой программой действий; управляемые человеком-оператором; действующие целенаправленно без вмешательства человека. Это наиболее примитивная классификация роботов. А дальше было следующее: специалисты 50-х и 60-х полагали, что раз уж компьютеры научились играть в шахматы и доказывать математические теоремы, заставить их помогать по дому будет не так сложно. Однако, путь развития робототехники был не так уж безоблачным. «У многих сложилось впечатление, что компьютеры по своим возможностям уже не уступают человеческому мозгу, — рассказывает сотрудник Университета Карнеги — Меллона Ханс Моравец, занимающийся проблемами робототехники уже 40 лет. — Однако компьютеру намного сложнее пропылесосить ковер, чем доказать теорему». По словам Моравеца, современный промышленный робот, совершающий порядка 10 млн. операций в секунду, не умнее насекомого. Новые высокоскоростные процессоры позволят роботам эволюционировать до уровня рептилий, затем млекопитающих и, наконец, человека. Правда, произойдет это не ранее чем через 40 лет, когда появится возможность обрабатывать 100 трлн. операций в секунду.

В ближайшее время Моравец планирует создать робота, выполняющего 1 млрд. операций в секунду. Он будет обрабатывать трехмерные изображения, в тысячу раз превосходящие по информативности плоские картинки, с которыми современные роботы справляются с весьма скромным успехом. В скором времени после этого Моравец собирается выпустить коммерческий продукт, получивший условное название «голова штурмана». Приспособление размером с баскетбольный мяч будет снабжено стереоскопическими камерами и программным обеспечением отображения и распознавания трехмерной графики. «Головы» будут использоваться в качестве приставок к существующим промышленным роботам, например автоматическим моечным машинам.

Сегодня подобные устройства приходится тщательно налаживать, а это достаточно дорогостоящий процесс. Однако, снабженные дополнительными «мозгами», роботы смогут самостоятельно ориентироваться в пространстве после однократной «тренировки». Таким образом, сфера применения роботов может быть значительно расширена.

Еще одна фундаментальная проблема современной робототехники может быть решена благодаря  World Wide Web. Устройства, снабженные сенсорами, могут получать весьма ограниченные объемы информации из окружающей среды, однако в целом роботы все же остаются заложниками изначально введенных в них данных. По признанию Дэвида Бурна ( старшего научного сотрудника Института робототехники) на сегодняшний день у робота не так уж много возможностей получать новые знания. В последнее время, по мнению Бурна, накоплены значительные информационные ресурсы, которые могут стать доступны роботам. В ближайшие годы основные достижения в области робототехники могут быть сопряжены с обучением роботов работать с Web, интерпретировать найденную информацию и производить соответствующие действия. Правда, интерпретация данных, полученных из внешних источников (к числу которых относится и Web), не самая легкая для робота задача. Но несмотря ни на что, первые примеры научения роботов уже существуют, подтверждением этому может стать один из мобильных роботов Университета Карнеги — Меллона, который научился самостоятельно просить о помощи. Он заходит в лифт и, если в нем находятся люди, говорит: «Пожалуйста, нажмите для меня кнопку «Вверх», так как не умеет ездить на лифте самостоятельно. Еще один пример представила не так давно японская компания Toyota. На выставке Robodex 2004 многие компании показывали свои достижения в области робототехники, но отличилась больше всех компания Toyota, показавшая своего ходячего робота, играющего на трубе. Высотой новый робот 1.2 м, весов 35 кг, ходит со скоростью 1.5 км/час. Но самым интересным является то, что кроме исполнения мелодий на музыкальном инструменте еще и умеет танцевать под музыку.


Эволюция роботов

Тип робота

Время появл.

Соответствие мозга(опер./с)

Способности

Автоматическая управляемая тележка

2000

Насекомое (107)

Перемещение грузов по фиксированным маршрутам

Робот одного назначения (напр. пылесос)

2007

Аквариумная рыбка (109)

Генерация пространственных карт, запоминание маршрутов

Универсальный первого поколения

2020

Ящерица (5і109)

Выполнение рутинной работы под управлением загружаемого ПО

Универсальный второго поколения

2020

Мышь (1011)

Обучение на собственных ошибках, адаптация поведения

Универсальный третьего поколения

2030

Обезьяна (5і1012)

Моделирование окружающей среды и своих действий в ней

Универсальный четвертого поколения

2040

Человек (1014)

Генерация умозаключений на основе сведений о мире

Конечно, если беззаветно верить тем самым трем законам робототехники, то перед нами вырисовывается очень светлое будущее. Действительно было бы очень приятно, если бы нас освободили от всех бытовых хлопот. Больше времени, больше возможностей, больше свободы, но…. Можно ли быть уверенными в безопасности таких помощников? Кто даст нам гарантию, что эволюция роботов не зайдет слишком далеко, и что в какой-то момент они не решат взять власть в свои «твердые» руки? Все эти вопросы задавали себе очень многие умы, как современности, так и прошлого. И ответа на него пока нет, но очень хочется верить в то, что все - таки человек сильнее. Не один даже самый изощренный механический ум никогда не сможет превзойти нас, ведь только человек является творцом будущего и только от нас зависит, позволим ли мы кому-то обрести власть над нами!!!

При написании рецензии были использованы материалы сайта: http://www.dialog-21.ru/ «Роботы будут спасать жизни людей»


Брединская Ольга
"Безопасность для всех"

 

Rambler's Top100   Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© Copyright 2000-2003 www.sec4all.net