Rambler's Top100

 
Новости Публикации Литература НАСТ Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте
[Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]


XI специализированная выставка Безопасность и средства спасения

1-ая Казахстанская Международная Выставка по Безопасности - Security Expo 2004
 

 


Специалисты по "карманной тяге"

Специалисты по "карманной тяге"

     Каждому из нас, так или иначе, приходилось сталкиваться с карманными кражами. Для многих эти неприятные знакомства  заканчивались серьезными брешами в семейном бюджете и потерянными нервами.

     К сожалению, карманные кражи до сих являются одной из самых распространенных видов городских преступлений.  Сегодня мы расскажем о них поподробнее.

История «профессии».

     Принято считать, что карманники - это далеко не самая уважаемая в воровской среде «профессия». На самом же деле это не так.

     В начале XX века карманники ("щипачи") считались высшей аристократией преступного мира. Неудивительно, ведь эта профессия требует незаурядных данных. Карманником экстракласса нужно родиться. Одних пальцев мало. Нужно получить от природы определенного склада нервную систему, мгновенную, точную реакцию, соответствующее устройство пальцев, ладоней, локтей и плеч, а также незаурядные актерские данные, ведь работать приходится с людьми, рискуя каждую секунду.  И все это только задатки. Требуются годы упражнений, чтобы воровской талант развился.

     В начале века в Англии и Франции даже существовали специальные школы, готовящие воров карманников. Начинающий вор тренировался на манекенах, одетых соответственно сезону. На втором этапе ученик должен был незаметно вытащить кошелек у своего товарища, и лишь затем учитель приступал к индивидуальным занятиям. Режим и дисциплина были очень жесткими, ослушника могли даже подвергнуть телесным наказаниям - избить палкой.

     Интересно, что, по мнению многих исследователей криминальной среды, так называемые «воры в законе» вышли из карманников и карточных шулеров. Представители этой криминальной группы всегда боялись каторги, тюрем и лагерей, где физический труд сводил на нет  годы упорных тренировок. Попадая в зону, они отказывались трудиться и всячески оберегали свои руки, заставляя работать других заключенных. Кстати, по некоторым данным, популярная  «распальцовка», которой любят козырять представители криминальных кругов не что иное, как элемент тренировки пальцев воров-карманников.  

     Есть среди воров и свои знаменитости, например "Инженер" (Полонский), О нем ходили легенды, которые вскоре подтверждались в полицейских (а потом милицейских) протоколах. Полонский родился в Варшаве и криминальную биографию начал с карточного шулерства. "Инженер" имел удивительные пальцы и не менее удивительную пластичность. Поселившись в Петербурге, шулер сменил квалификацию и стал изымать финансовые излишки у знатных господ. Он мог вытащить часы из чужого кармана лишь затем, чтобы узнать время. В первые годы советской власти французские воры прислали к нему своего эмиссара  с просьбой прибыть в Париж, всего на несколько часов, дабы снять колье с английской титулованной особы. Все расходы, подводку и сбыт украшения брала на себя французская сторона. В качестве аванса карманнику передали крупную сумму. Остальное вознаграждение причиталось после кражи. По приезде во Францию "Инженер" получил на руки документы посла, которого задержали и обчистили до этого в дороге. Затем он посетил одно торжественное мероприятие в американском посольстве. О подробностях приема ничего не известно. Вскоре он покинул торжественный прием, а затем и Францию. Судя по скандалу, возникшему в посольстве после скромного отбытия "Инженера", операция прошла успешно. Правда, карьеру свою он закончил бесславно. По загадочным причинам карманник бросил свое призвание и стал налетчиком, и вскоре бы убит.

     За долгие годы профессия практически не претерпела изменений, и сегодня карманники действуют теми же методами, что их предки.

Ширмачи, трясуны, писари и другие.

     Среди карманников есть свои специализации.

     Ширмачи накрывают карман, портфель или сумку жертвы плащом, перекинутым через руку. Пока рука под плащом чистит клиента, свободная рука отвлекает внимание - жестикулирует, машет кошельком или газетой. Вместо плаща иногда используется большой букет цветов. 

     Трясуны работают в давке, чаще всего в общественном транспорте. Они прижимаются к "объекту" и начинают резкими, но точными ударами выбивать из внутренних карманов бумажник или мобильный телефон. Вся процедура занимает не больше минуты.

     Писари режут карманы и сумки острыми предметами - бритвой или заточенной монетой, иногда - кольцом с заостренным краем. В этом случае кошелек выпадает сам. Среди писарей есть так называемые хирурги, которые используют для кражи скальпель. Если жертва учует писаря и поднимет скандал, карманник может в отместку разрезать ей одежду. Отличительный знак писаря - татуировка в виде монаха, пишущего книгу гусиным пером.

     Рыболовы используют в своей работе рыболовные крючки. Им поддевают кошелек из кармана или покупку из сумки. Часто рыболов действует в поездах, забравшись на верхнюю полку и запуская крючок в имущество нижнего соседа.

     Щипачи, в отличие от предыдущих категорий карманников, выходят на дело целой группой и предпочитают массовые мероприятия - демонстрации, гуляния, рыночную торговлю. Пока одни щипачи отвлекают жертву, другие обирают ее карманы и сумки. Затем "команды" меняются ролями. При «шухере» карманные воры могут оттеснить возмущенную жертву, отвлечь внимание и даже организовать комедию с криками: "Держи вора!".

     Самый презираемый среди карманников вор - дубило (или дупло). Он похищает из хозяйственных сумок и авосек колбасу, хлеб, молоко и прочие продукты питания.

     По месту кражи карманники делятся на колесников, магазинщиков, кротов, рыночников, уличных и театралов.

     Колесники (резинщики) чистят карманы в общественном транспорте, кроты - в метро, уличные - на остановках, возле киосков и просто в уличной толпе.

     Марвихеры, интересующиеся «лопатниками» (бумажниками) знатных господ, особенно иностранцев, предпочитают киноконцертные комплексы, театры, дорогие рестораны, презентации, светские рауты и даже похороны. К ним же относятся театралы. Театралы регулярно следят за афишами, газетными объявлениями и светской хроникой, чтобы не пропустить очередное представление или презентацию. В последние годы из-за участившихся карманных краж доступ на презентации начали ограничивать пригласительными билетами, но воры умудряются достать и эти приглашения.

     Слухи о благородстве профессиональных карманных воров, в том числе и марвихеров, сильно преувеличены. История не знает случаев "справедливого" отъема частной собственности. Воры вытаскивали хлебные карточки во времена голода, похищали талоны на молоко у матерей-одиночек, сегодня они могут при удобном случае лишить старушку последних грошей.

     Больше всего вор-карманник боится плотских искушений и старости. Обильные застолья и бессонные ночи, проведенные в дамском обществе или за партией в преферанс, притупляют реакцию и бдительность. Курение и переедание сказываются на чуткости пальцев. Старость ко всем перечисленным неудобствам прибавляет еще и закостенелость движений. Теряющий сноровку рецидивист должен либо уйти на "преподавательскую работу", обучая "достойную смену", либо использовать прополь (сообщников). Когда вор идет «тырить» по карманам с помощниками, то ему достаточно лишь выдернуть бумажник и незаметно сбросить его сообщникам.

Меры предосторожности.

     Наверняка многих интересует вопрос, что же делать, чтобы свести шанс стать жертвой карманной кражи к минимуму.

  1. Главное – забыть, о пагубной привычке, держать все в бумажнике. Большинство людей хранят там не только все свои наличные деньги, но также и кредитные карточки, паспорт, права и другие документы. А некоторые умудряются держать там же и ключи от квартиры. В итоге, став жертвой карманника, они теряют практически все, создавая себе дополнительные сложности.

  2. Бумажник нужно носить всегда во внутренних карманах, желательно плотно прижатых к телу, чтобы постоянно его чувствовать. Ни в коем случае нельзя оставлять его во внешних карманах пиджаков и курток. Кстати задний карман брюк, в котором некоторые также носят свои сбережения, на воровском жаргоне называется «чужой карман». То же касается женских сумочек, которые становятся легкой добычей вора.

  3. Желательно лишний раз не демонстрировать содержание своего кошелька, а также место, где Вы его держите. Обычно это происходит непроизвольно, когда покупатель расплачивается за товар или достает деньги в транспорте. Вору, находящемуся рядом, достаточно несколько секунд, чтобы оценить добычу и взять ее на заметку. 

  4. В многолюдных местах, особенно там, где есть толчея желательно регулярно проверять наличие собственного бумажника. При проходе через толпу его можно прижать рукой к телу, чтобы избежать кражи.

  5. В транспорте нужно «не ловить ворон», не обращая внимания не якобы случайные толчки и прикосновения, а стараться сохранять бдительность. Воры, в первую очередь, выбирают себе жертву из задумчивых или рассеянных граждан, не обращающих  внимания на окружающих.

  6. Не стоит забывать, что в последнее время многие карманники ориентируются не на кошелек, а на мобильный телефон. Поэтому в людных местах «мобильник» лучше спрятать поглубже  или, в крайнем случае, держать в руках.

  7. Если Вы заметили к себе пристальный интерес и подозреваете что это вор-карманник, демонстративно обратите на него внимания. Заговорите с ним, задайте какой нибудь нейтральный вопрос. По мнению специалистов, это один из лучших способов предотвратить кражу.

     Надеемся, эти советы помогут Вам избежать нежелательных встреч, и ваши карманы всегда будут полными.

     По материалам книги "Преступники и преступления" А.В. Кучинский Д.: Сталкер, 1997

Анатолий Брединский
Безопасность для всех

 
 

Rambler's Top100  
Moldova Top 100
Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© Copyright 2000-2003 www.sec4all.net