Rambler's Top100
 
 
         
 
             
Новости Публикации Литература НАСТ Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте

[Новости]

[Публикации]
[Литература]
[НАСТ]
[Законы]
[Ссылки]
[Каталог фирм]
[Paintball]
[Фильмы]
[Оружие]
[Инфозащита]
[Приколы]
[Тесты]
[О проекте]
[Работа]


[ Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]



Технологии безопасности

1ha banner network
Worried About Security? - SecurityKit.com



НАШИ ПАРТНЕРЫ

Все об охране, защите и
        безопасности

Учебный Центр

Hisec.Ru :: Информационно-новостной сервер по БЕЗОПАСНОСТИ.

Безопасность. Сайт Свирского

"КУКУШКА"

Сеть кинотеатров "Патрия"
АО "ГАЗПРОМ" при участии "МОЛДОВАГАЗ" и
ПОСОЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕДСТАВЛЯЮТ АБСОЛЮТНУЮ ПРЕМЬЕРУ ФИЛЬМА
"КУКУШКА"

"Солдаты! Я сражался на многих полях битв,
но еще не видел воинов, подобных вам.
Я горжусь вами, как если бы вы были моими детьми..."
Маннергейм - финский маршал.

      Франция - Россия 2002 год

      Режиссер - Александр Рогожкин
      Автор сценария - Александр Рогожкин
      В ролях - Анни-Кристина Юусо, Виллэ Хаапасало, Виктор Бычков
      Сайт фильма -- http://www.ctb.ru/base/films

      Сентябрь 1944 года, несколько дней до выхода Финляндии из Второй Мировой войны. Финскому снайперу-смертнику Вейко, прикованному к скале, удается освободиться от цепей. Капитан Советской армии Иван арестован СМЕРШем, и тоже только чудом остается в живых.
Солдат враждующих армий приютила у себя на хуторе саамка Анни. Для нее они не враги, а просто мужчины. И нет ничего страшного в том, что все трое говорят на разных языках и практически не понимают друг друга….

      Война - это всегда страшно. И не важно чем вызвана эта война, пускай даже самыми благородными целями, хотя сложно сказать могут ли быть такие, но это все равно война. А значит смерть очень многих людей, умирающих за свою родину. Проходят годы, многие события стираются из памяти, но интерес к давно минувшим дням не пропадает.
      Так, хотя со дня окончания советско-финской войны 1939 - 1940 годов, известной на Западе как Зимняя война, прошло уже почти 60 лет, о ней до сих пор помнят.
      Вероятно, это связано с тем, что она принесла много нового в тактику действий пехотных подразделений, в том числе на использование диверсионных лыжных отрядов и снайперских команд.
      Большое психологическое воздействие на противника оказывали активные действия финских снайперов. По воспоминаниям участников "финской войны", на первых ее этапах "снайперобоязнь" была серьезным моральным фактором, снижавшим боеспособность советских войск. Но для того, чтобы лучше понять с чего все началось, обратимся к истории…..
      "Зимняя война" началась 30 ноября 1939 г. Москва не сомневалась в легкой победе. Накануне , нарком обороны Ворошилов заявил: "Через шесть дней Красная Армия войдет в Хельсинки". Но поход затянулся на 104 дня и 4 часа, а в Хельсинки Красная армия так и не вошла. В первые же дни Советские войска понесли огромные потери, хотя прорвались на территорию Финляндии всего на несколько километров.
      Уже тогда стало понятно, что к этой войне Красная Армия не готова. Мороз достигал 40 градусов, а теплой одежды у солдат не было. Кроме того, не было маскировочных халатов и лыж, а черные точки на снегу были отличными мишенями для финских снайперов - лыжников, или, как их еще называли, "кукушек". Применяя маскировочные халаты, группа из нескольких человек, хорошо зная местность, занимала позиции вблизи от мест передвижения советских частей. Группа состояла из нескольких снайперов, вооруженных винтовками М-39 с оптическими прицелами, и автоматчиков с пистолет - пулеметами "Суоми" для охраны. Минами или выстрелами по колесам останавливаются первая и последняя машины движущейся колонны, и из засады начинается методичное уничтожение личного состава. В случае сильного сопротивления или преследования боевая группа уходит на лыжах, используя карту минных полей, которую преследователи, естественно, не знают.
      Потери от финских снайперов были достаточно существенны, поскольку в первую очередь уничтожались командиры подразделений, расчеты пулеметов и артиллерийских орудий. Так, в результате нападения летучего отряда погиб командир танковой бригады 14-й армии. Но главным в использовании снайперов является психологический эффект: противник боится передвигаться по территории, постоянно ожидая внезапного огня из невидимой засады. Таким образом, маленькая группа стрелков (порядка 10 человек) способна сковать действия достаточно крупного воинского подразделения. Так один из участников войны И. Кулыпин рассказывал:
      "...Замечаем: пули ложатся вокруг нас. Откуда они? Вдруг падает пулеметчик. Спрашиваем:
- Куда ранен? - В затылок, - отвечает наклонившийся к нему товарищ.
Значит, стреляют с тыла. Начинаем осматривать деревья. Ветви густые, завалены снегом. Замечаю, что ветви одной из елей чуть-чуть колышутся. Всматриваюсь через прицел снайперской винтовки и вижу: "люлька", а на ней ноги в пьексах. Стреляю. С дерева падает человек. Подбегаем: белофинн с автоматом.
Осматриваем другие деревья; на некоторых замечаем тоненькие полоски - круговые срезы коры, вглядываемся - на каждом из таких деревьев устроены "люльки", но людей нет, очевидно, эти деревья подготовлены "про запас".
      ...В первые минуты мы думали, что сбитые нами белофинны - случайные люди, отрезанные от своих и, спрятавшиеся на деревьях, чтобы вредить в наших тылах. Тогда мы еще не знали, что подобный способ войны - система, которую враг станет применять по всему фронту…"
      Этот рассказ очень характерен. Вот только неизвестно, насколько слухи о "кукушках" - финских снайперах-одиночках, остававшихся в тылу наступавших советских войск и ведших охоту за красноармейцами с деревьев - были реальны.
      У самих финнов "рассказы о "кукушках" вызывали удивление. Никто не встречал таких ветеранов "Зимней войны", которые вспоминали бы о том, как они лазили по деревьям. Финский солдат был... неизменным индивидуалистом. Он, естественно, использовал разнообразие ландшафта, но кажется маловероятным, чтобы солдата могли заставить залезть на дерево, ибо у него всегда должна была быть возможность отступать. Спуск с дерева потребовал бы слишком много времени".
      По мнению финских историков, "финские кукушки" существовали в основном в советских, официальных армейских документах и инструкциях, а уже оттуда "перелетели" на страницы газет и книг. Дело в том, что предостережения относительно "кукушек" в советских военных инструкциях появились еще в октябре 1939 года, до вторжения Красной Армии в Финляндию. Возможно, на мысль о размещении финских снайперов на деревьях красных командиров наводили наблюдательные пункты финских пограничников, иногда располагавшиеся на деревьях. Так или иначе, но "финскую "кукушку", которая действительно сидела бы на дереве, пока еще никто не встречал", - подчеркивают сами финны. Это, однако, ничуть не умаляет действительной активности и самоотверженности финских стрелков, их умения использовать своеобразный рельеф своей лесной и холмистой страны для защиты от врага.
      Однако "кукушки" были не единственной проблемой на пути советских войск. Самое страшное было впереди. По всему Карельскому перешейку тянулась "линия Маннергейма" - оборонительное укрепление длиной 135 км и глубиной 90 км. Фортификация состояла из трех полос. Первая включала минные поля, противотанковые рвы, проволочные заграждения в 10-16 рядов и гранитные глыбы. Следом шла вторая полоса, состоящая из железобетонных укреплений, которые уходили под землю на несколько этажей. Это были настоящие подземные крепости, защищенные бетонными или гранитными плитами. В них располагались склады боеприпасов и топлива, водопровод, электростанция, операционные палаты и даже комнаты отдыха. Последней чертой укрепления были многочисленные дзоты и доты, лесные завалы, снова минные поля и проволочные заграждения. Вся мировая общественность в один голос утверждала, что советским войскам не удастся пройти столь сложную оборону противника. Однако, русским все-таки удалось прорвать "Линию Маннергейма". В глазах мировой общественности действия Красной Армии не одобрялись, но вызвали восхищение. "Такую линию никакая армия не в состоянии разбить", - писал британский генерал Клэрк. Красная Армия сделала невозможное. Но несмотря ни на что 12 марта 1940 г. был подписан мирный договор. А на следующий день в 12 часов дня война закончилась. Но 22 июня Финляндия совместно с Фашиской Германией вновь вступила в Войну. Вновь под снайперким огнем "кукушек" гибли совесткие офицеры и солдаты. И лишь в 1944 году, после контрнаступления, финская армия была разгромлена и Финляндия заявила о выходе из войны. Войны, унесшей миллионы жизней. Войны, которая до сих пор считается самой страшной в истории человечества. Войны, участникам которой мы обязаны жизнью…

Приглашаем Вас задать вопрос или поделиться своим мнением, пишите нам agb@meganet.md.

      При написании статьи были использованы материалы: http://www.sitc.ru/smi/gazeta/nvpress/index.html - "Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?"; http://www.vokrugsveta.ru/

Брединский Анатолий
Брединская Ольга
интернет-портал
"Безопасность для всех"

 

Rambler's Top100  
Moldova Top 100
Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© Copyright 2000-2001 http://security.meganet.md