Rambler's Top100

 
         
 
             
Новости Публикации Литература НАСТ России Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте

[Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]


Технологии безопасности

1ha banner network
1ha banner network


НАШИ ПАРТНЕРЫ

Все об охране, защите и
        безопасности

Учебный Центр

Hisec.Ru :: Информационно-новостной сервер по БЕЗОПАСНОСТИ.

Безопасность. Сайт Свирского

Последний самурай/The Last Samurai

Сеть кинотеатров "Патрия"
ПРЕДСТАВЛЯЕТ С  С 13 ФЕВРАЛЯ
ПРЕМЬЕРУ ФИЛЬМА

Последний самурай/The Last Samurai


Меж цветов красуется сакура
Меж людей - Самураи
Японская пословица

     2003год, 156 мин. мин.
     Режиссер - Эдвард Цвик
nbsp;    Автор сценария -
Джон Логан      В ролях - Кен Ватанабе, Том Круз, Уильям Асертон, Чад Линдберг, Рэй Голдшелл Ст., Билли Коннолли, Тони Голдвин, Масато Харада и др.
     Сайт, посвященный фильму: http://www.lastsamurai.com/

     Действие разворачивается в Японии 1870-х годов. Капитан Нейтон Альгрен, американский военный офицер, нанят Императором Японии для обучения первой армии Страны Восходящего Солнца современному искусству ведения боевых действий. Император пытается искоренить древний класс воинов-самураев, готовясь к более прозападной политике правительства. В результате столкновений с самураями, Альгрен оказывается в центре противостояния двух миров и цивилизаций, где единственная возможность выстоять - это руководствоваться собственным понятием чести…

     Самураи легендарные воины Японии. Что мы знаем о них?
     В древней Японии слово "самурай" ("сабурай"), образованное от глагола "сабурахи", имело буквальное значение - "служить великому человеку, человеку высшего сословия".
     Самурайство зародилось в VIII в. на востоке и северо-востоке страны. Его основу составили беглые крестьяне и вольные отходники, искавшие земли и воли на тревожной границе с айнинами. Подобно украинским казакам они проводили жизнь в непрестанных походах и стычках с мятежными аборигенами, верой и правдой защищая государственные границы. Лишь в X-XII вв. в процессе незатихающих феодальных междоусобиц окончательно оформились владетельные самурайские роды, предводительствовавшие могучими дружинами, которые лишь номинально числились на государственной службе. К тому времени сложились и устои неписанного морального кодекса самурая "Кюба-но мити" (Путь лука и скакуна), позже превратившегося в грозный свод заповедей Буси-до или "Путь самурая". Величайшим испытанием принципов самурайской морали стала затяжная война между кланами Тайра и Минамото, которая закончилась в XII в. истреблением большинства рыцарей дома Тайра. В преданиях о этой войне можно найти бесчисленные примеры верности вассальному долгу и бескорыстного самопожертвования, беззаветного мужества и военной хитрости наряду с примерами жестокости, коварства и беззастенчивого лицемерия. В последующей в XII веке гражданской войне вызрели предпосылки необходимые для установления сегуната - правления самурайского сословия с верховным военачальником (сегуном) во главе. С этого момента самурай становятся верными слугами своего сегуна. От своих вассалов сегуны требовали прежде всего верности и соблюдения чести. Трусость и предательство, а также заносчивость карались смертью. Стойкость в бою, усердие и скромность в личной жизни вознаграждались. Воинская доблесть почиталась, в то время, как величайшее достоинство и немало самураев было пожаловано чинами и почестями за свои заслуги в боях. В XII-XIII вв. окончательно оформились все основные нормативы воинских искусств, роды холодного оружия, методика тренировок, правила поединков и этика поведения на поле боя. К тому времени пышным цветом расцвели и две японские ветви Дзэн-буддизма - Сото и Риндзай, давшие религиозно-философскую опору сословию самураев и породившие неповторимую специфику самурайской культуры. Один из важнейших постулатов этой культуры связан со смыслом жизни каждого самурая. "Всю энергию следует отдать Пути самурая, ни к чему стремиться больше не нужно" так учит Буси-до.
     Но путь самурая не означает слепого выполнения обязанностей и механического следования долгу. Идея долга, ответственности перед своим родом и кланом, перед памятью предков и перед грядущими поколениями должна явиться результатом упорной работы над собой, вдумчивого осмысления различных учений, иначе говоря - вершиной духовного роста. Может показаться, что Путь самурая неразумен. "Но только глубоко постигнув все Пути, возможно понять в чем истинная разумность" говорит Хакагурэ Буси-до. Отношение самурая к смерти, о котором неоднократно говорилось в литературе, не было чем - то особенным для народов Дальнего Востока. Наоборот оно было естественным для всей даосско-буддийской системы мировоззрения, определяющей жизнь человека как звено в бесконечной цепи перерождений. Самоценность земной жизни для истинного буддиста невелика. Философское понимание жизни великолепно иллюстрирует стихотворение дзэнского мастера Роана.

С чем сравнить
Тело твое человек?
Призрачна жизнь,
Словно роса на траве,
Словно мерцанье зарниц.

     Именно такое весьма ординарное представление о смерти было присуще и самураям, которые видели свое предназначение в том, чтобы "уподобиться опадающим лепесткам сакуры", погибнуть в бою, "словно яшма, разбивающаяся об утес". Благодаря подобному мировоззрению самураям удалось создать уникальную систему воспитания сверхчеловеческого бесстрашия. Дайдодзи Юдзан писал: "Для самурая наиболее существенной и жизненно важной является идея смерти - идея, которую он должен лелеять днем и ночью, с рассвета первого дня года и до последней минуты последнего дня. Когда понятие смерти прочно владеет тобой, ты сможешь исполнять свой долг в наилучшем и наиполнейшем виде: ты будешь, верен господину, почтителен к родителям и тем самым сможешь избежать всех невзгод. Таким образом, ты не только сможешь продлить свою жизнь, но и поднимешь собственное достоинство в глазах окружающих. Подумай, как непрочна жизнь, особенно жизнь воина. Уразумев это, ты будешь воспринимать каждый день как последний в своей жизни и посвятишь его выполнению важнейших обязательств. Не позволяй мыслям о долгой жизни завладеть собою, иначе погрязнешь в пороках и беспутстве, окончишь дни свои в позоре бесчестья".
     Хагакурэ Буси-до ставит смерть в центре всех представлений о чести и долге самурая:
     "Биси-до - Путь воина означает смерть. Когда для выбора иметься два пути, выбирай тот, который ведет к смерти. Не рассуждай! Направь мысли на путь, который ты предпочел и иди!..
     Каждое утро думай о том, как надо умирать. Каждый вечер освежай свой ум мыслями о смерти. И пусть так будет всегда. Воспитывай свой разум. Когда твоя мысль постоянно будет вращаться около смерти, твой жизненный путь будет прям и прост. Твоя воля выполнит свой долг, твой щит превратиться в стальной щит".
     Для битвы самураю предписывается бездумная отвага, граничащая с безрассудством:
     "Ты никогда не сможешь совершить подвиг, если будешь следить за ходом сражения. Только тогда ты достигнешь многого, когда, не обращая внимания на окружающее, станешь биться отчаянно, как бешенный. Буси-до запрещает увлекаться рассуждениями. Рассуждающий воин не может принести пользу в бою"
     Ямамото Цунэтомо в своем труде многократно возвращается к идее смерти, вознося хвалу беззаветной решимости умереть:
     "Все мы предпочитаем жизнь смерти, все наши мысли и чувства, естественно, влекут нас к жизни. Если ты, не достигнув цели, останешься в живых, - ты трус. Если же ты умрешь, не достигнув цели, может быть твоя смерть будет глупой и никчемной, но зато честь твоя не пострадает… Когда решимость твоя умереть в любой момент утвердиться окончательно, знай, что ты в совершенстве овладел Буси-до - жизнь твоя будет безупречна и долг будет выполнен"
     Дзэн воспитывал в самураях не просто равнодушие к смерти, но даже своеобразную любовь к ней как верному средству самоутверждения. Один из ревностных адептов Дзэн Уэсуги Кэнсин поучал: "Те, кто держится за жизнь, умирают, а те кто не боится смерти, живут. Все решает дух. Постигните дух, овладейте им, и вы поймете, что есть в вас нечто превыше жизни и смерти - то, что в воде не тонет и в огне не горит".
     С течением времени смерть во имя долга стала восприниматься в самурайской среде как довольно трудный, но лишенный эстетического наслаждения этап самосовершенствования. О смерти много и чувственно рассуждали, смертью восторгались, к красивой смерти стремились. Благодаря этому умение абстрагироваться от мирской суеты, от прозы жизни, от жестокостей военного времени высоко ценилась в самурайской среде. Способность видеть "вечность в чашечке цветка" с ранних лет заботливо пестовалась в юношах и девушках родителями, учителями и всех их окружением. Такой образ жизни, при котором человек может даже на грани между жизнью и смертью наслаждаться красотами пейзажа, назывался в Японии "фурю", что означает "ветер и поток". Подобное мировоззрение позволяло неизменно воспринимать жизнь как "ветер и поток" во всей ее эфемерной полноте. Наиболее совершенным воплощением этой философии стал широко распространенный среди самураев обычай слагать перед смертью "прощальное" стихотворение - чаще всего в жанре пейзажной лирики. Для буддиста земная жизнь всего лишь звено в длинной цепи перерождений, обусловленной кармой и поэтому не существует стены между бытием и не бытием, жизнью и смертью. Однако человек способен облагородить каждое мгновение жизни, осознав и прочувствовав первозданную красоту "бренного мира", красоту непостоянства.
     Именно в смерти идеологи самурайства усматривали дополнительный источник силы, почти сверхъестественного могущества и одновременно гражданской добродетели: "Путь самурая есть одержимость смертью. Подчас десятеро противников не в силах одолеть одного воина, проникнутого решимостью умереть. Великие дела нельзя совершить в обычном состоянии духа. Нужно обратиться в фанатика и пестовать страсть к смерти, - гласит "Хакакурэ Буси-до", - К тому времени, когда разовьется в человеке способность различать добро и зло, может быть уже слишком поздно. Для самурая надо всем довлеют верность господину и сыновняя преданность, но единственное, что поистине нужно ему, - одержимость смертью. Если одержимость смертью достигнута, верность господину и сыновняя преданность придут сами собой". Смерть стала вершиной добродетели. Оскорбивший добродетель должен погибнуть. Не сумевший отстоять добродетель также должен погибнуть. Это также нормально, как восход солнца и наступление ночи, как любой закон природы. Отсюда возникает традиция ритуального вспарывания живота харакири (или сэппуку). Этот ритуал парадного самоубийства является подтверждением тезиса "добродетель, подтвержденная смертью" Ведь не случайно самурай, погрешивший против заповедей Буси-до, но не совершивший низменного по характеру поступка, был избавлен от постыдной церемонии казни. Сюзерен присылал ему приказание совершить сэппуку, чтобы таким образом восстановить честь имени. Семья осужденного в таком случае не подвергались преследованиям. Зачастую сами самураи охотно вспарывали живот с единственной целью доказать чистоту своих помыслов. Существовал также еще один распространенный обычай "дзюн-си", смерть вслед за господином. В случае неожиданной и незаслуженной смерти сюзерена его самураи часто также прекращали свою жизнь. Считалось, что это обеспечивает прежние отношения между господином и слугой в последующих перерождениях.
     Существовавшая мораль предъявляла к самураям серьезные требования. Прежде всего, воин должен был воспитать в себе отрешенность от личного блага и претворить эту отрешенность в дух сознательного самопожертвования ради интересов долга. Личность, проникнутая духом самопожертвования и усвоившая закон чести, вместе с законом гуманности должна была направить все силы на достижение всеобщего блага в рамках своего рода, клана и так далее. Во всех своих действиях самурай должен был исходить из соображений высшей справедливости и честности. Гордость и самоуважение самурая должны были проявляться не только в храбрости на поле боя, но и в стойкости, столь необходимой каждому в повседневной жизни: "Даже в случайном разговоре самурай не имеет права жаловаться. Он должен постоянно контролировать себя, чтобы случайно не проронить словечка, уличавшего в слабости."
     Закатом самурайских традиций можно назвать положение, сложившиеся в Японии в конце 19-го века. В условиях жестокой централизованной власти и относительно мирного развития, лишь иногда нарушавшегося восстанием крестьян, самураи оказались в двойственном положении. С одной стороны, они составляли оплот государственной системы. По сравнению с тремя прочими сословиями "простолюдинов" - крестьян, ремесленников и купцов - самураи пользовались огромными привилегиями. С другой стороны, их практическая деятельность сводилась лишь к несению караульной службы или, в лучшем случае, к участию в парадных процессиях. В то же время рост производительных сил в связи с развитием мануфактурного производства и усиления городской буржуазии приводили к постепенному экономическому вырождению самурайства. В 1868 г. в Японии к власти пришел император Мэйдзи, который со своими сторонниками предпринял энергичные шаги по реформированию государства по типу западных монархий. Не в последнюю очередь эти реформы коснулись и самураев.
     В 1871 г. указом императора была сформирована новая армия численностью около 100 000 человек. В отличие от прежних времен, воинов набирали призывным способом, причем не только из воинского сословия, но и из всех остальных. В 1876 г. самураям был нанесен последний удар - запрещено ношение мечей. Их эпоха кончилась.
     Комплекс неполноценности, порожденный в самураях их странным положением, находил выражение в обостренной тяге к традиционным духовным ценностям. Возникали многочисленные школы воинских искусств. С новой силой вспыхнул угасающий интерес к философии Дзэн, чайной церемонии, живописи и гравюре, изящной словесности.
     Славное прошлое призвано было утешать и вдохновлять самураев в эпоху всеобщего падения нравов. Но, увы, прошлое не могло заменить настоящего и тем более не могло помочь в создании будущего…
     Традиции самураев живы до сих пор. Мы находим их в трактатах древних мастеров, многочисленных произведениях литературы и искусства. Многие школы боевых искусств стараются воспитать своих учеников в духе истинного воина-самурая. Для нас же самураи всегда останутся примером безупречной воинской доблести и преданности своему делу. Разве не достойно восхищения стремление самураев прожить свою жизнь в достижении совершенства? Ведь как учит нас Бусидо: "Когда ты сможешь жить так, словно твое тело уже умерло - ты станешь Подлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще"

При подготовке статьи использовались следующие материалы:
     А. А. Долин Г.В. Попов. "Кэмпо - традиции воинских искусств"
     Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ Буси-До"
     Юдзан Дайдодзи. "Будосёсинсю" (напутствие вступающему на Путь Воина)


Брединский Анатолий
"Безопасность для всех"

 

Rambler's Top100   Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© Copyright 2000-2003 www.sec4all.net