"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




 Контрразведывательный словарь
Контрразведывательный словарь
А Б В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я
Возбуждение уголовного дела

  начальная стадия уголовного процесса. Возбуждение уголовного дела является правовой основой для производства процессуальных действий. Своевременное возбуждение уголовного дела необходимо для скорейшего установления события преступления, лиц, виновных в его совершении, и их наказания.
  Согласно ст. 3 УПК РСФСР суд, прокурор, следователь и орган дознания обязаны возбуждать уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления. Только указанные органы наделены правом решать вопрос о возбуждение уголовного дела. При этом каждый из них обладает строго определенной компетенцией в этой области. Органы дознания и следователи органов КГБ имеют право возбуждать уголовные дело о государственных преступлениях, отнесенных к их подследственности (ст. 126 УПК РСФСР).
  Уголовное дело может быть возбуждено только при наличии к тому законного повода и основания. Исчерпывающий перечень поводов к возбуждению уголовного дела определен в ст. 108 УПК РСФСР:
  1) заявления и письма граждан;
  2) сообщения профсоюзных и комсомольских организаций, народных дружин по охране общественного порядка, товарищеских судов и других общественных организаций;
  3) сообщения учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц;
  4) статьи, заметки и письма, опубликованные в печати;
  5) явка с повинной;
  6) непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором и судом признаков преступления.
  Анонимные заявления, хотя и указывающие на признаки преступления, не могут быть поводом к возбуждению уголовного дела.
  Проверка поступивших заявлений и сообщений осуществляется путем истребования необходимых материалов и получения объяснений, однако без производства следственных действий. В случае необходимости для их проверки в органах КГБ применяются оперативные средства и возможности.
  Непосредственное обнаружение органом дознания или следователем признаков преступления служит поводом к возбуждению уголовного дела в случаях, когда следователь или сотрудник органа дознания в ходе своей служебной деятельности лично или с помощью оперативных сил и средств обнаруживает признаки преступления.
  Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления (ч. 2 ст. 108 УПК РСФСР).
  По поступившему заявлению или сообщению в срок не более трех суток, а в исключительных случаях - в срок не более десяти суток должно быть принято одно из следующих решений: 1) о возбуждение уголовного дела, 2) об отказе в возбуждении уголовного дела, 3) о передаче заявления или сообщения по подследственности подведомственности) или подсудности.
  В тех случаях, когда по поступившим в органы дознания КГБ заявлениям или сообщениям не требуется принятия безотлагательного решения и имеются основания к возбуждению уголовного дела, заявления и сообщения с материалами их проверки передаются в следственное подразделение органа КГБ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Лишь при чрезвычайном происшествии и в других случаях, не терпящих отлагательства, орган дознания КГБ возбуждает уголовное дело и производит неотложные следственные действия. Об обнаруженном преступлении и начатом расследовании орган дознания и следователь немедленно уведомляют прокурора.
  О возбуждении уголовного дела составляется постановление. В нем указываются: время и место его составления, должность, звание и фамилия лица, составившего постановление, повод и основание к возбуждению уголовного дела, статья уголовного закона, по признакам которой оно возбуждается, а также дальнейшее направление дела. Если уголовное дело возбуждено органом дознания КГБ, оно может быть принято к производству непосредственно начальником этого органа или по его указанию оперативным работником. Это отмечается в постановлении о возбуждении уголовного дела. Оперативный работник, которому поручено производство дознания, составляет постановление о принятии дела к своему производству.
  Одновременно с возбуждением уголовного дела должны быть приняты меры к предотвращению или пресечению преступления, а также к закреплению следов.
  Оперативный работник органов КГБ, самостоятельно обнаруживший преступление, но не имеющий возможности немедленно доложить об этом начальнику органа дознания, принимает решение о производстве дознания. В этом случае он составляет единое постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к своему производству, приступает к проведению неотложных следственных действии, о чем при первой возможности докладывает начальнику органа дознания, и действует и соответствии с полученными указаниями. Копия постановления о возбуждении уголовного дела немедленно направляется прокурору. О возбуждении уголовного дела ставится в известность начальник следственного подразделения местного органа КГБ.
  Если в результате проверки не обнаружено оснований к возбуждению уголовного дела или имеются обстоятельства, исключающие производство по делу (ст. 5 УПК РСФСР), орган дознания, следователь отказывают в возбуждении уголовного дела, о чем составляют постановление. В связи с поступившими заявлениями и сообщениями о политически вредных проявлениях или поступках орган дознания и следователь КГБ могут проводить профилактические мероприятия (см. Профилактика).
  Органы дознания и следователь КГБ должны немедленно реагировать на все ставшие известными им факты преступной деятельности. Если расследование обнаруженных фактов не входит в их компетенцию, то они, не возбуждая уголовного дела, должны направить полученное заявление или сообщение по подследственности (подведомственности) или подсудности.


 

 


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.380469 секунд -