"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




 Контрразведывательный словарь
Контрразведывательный словарь
А Б В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я
Идентификация (криминалистическая)

  процесс установления тождества конкретного объекта по совокупности его общих и частных признаков, осуществляемый путем сравнительного их исследовании в целях получения оперативного или судебного доказательства.
  Тождество, идентичность материальных объектов определяется рядом признаков, в которых проявляются свойства этих объектов. Идентификационным комплексом является только та совокупность признаков, которая, будучи выявленной и тщательно изученной, может послужить достаточным основанием для конкретного отождествления объекта. Сущность идентификационных признаков (см. Признаки идентификационные) заключается в их относительной стабильности, оригинальности, выраженной в отклонениях признаков от средних, типичных величин или норм, редкой повторяемости, специфичности их для данного объекта, наконец, доступности для выявления, изучения и сравнительного исследования.
  В основе процесса идентификации лежат сравнение совокупности идентификационных признаков, качественная и количественная оценка совпадений и различий сличаемых признаков и их отображений на сравниваемых объектах.
  Идентификация обычно осуществляется двумя способами:
  а) установление тождества объекта (человека, предмета, животного) в результате его узнавания по памяти, то есть путем опознания;
  б) установление тождества объекта путем специального научного исследования различных следов, фотокарточек, рукописей.
  Объектами идентификации являются люди (например, идентификация разрабатываемого лица, обвиняемого, потерпевшего), различные конкретные предметы (огнестрельное и холодное оружие, пишущие машинки, печати и штампы, автотранспорт, обувь), животные и т. д.
  Различается несколько видов идентификации: оперативная, следственная (судебная), учетно-регистрационная и экспертная.
  Процесс установления тождества состоит из последовательно сменяющих друг друга стадий. Первоначальной стадией идентификации является изучение свойств как идентифицируемого (устанавливаемого) объекта по его отображениям, так и тех образцов устанавливающего (проверяемого) объекта, которые необходимы для сравнительного исследования. Эта стадия именуется раздельным исследованием, которым устанавливается совокупность общих и частных признаков каждого сравниваемого объекта идентификации (например, ботинок разрабатываемого лица и след ботинка, обнаруженный на месте происшествия; образцы почерка разрабатываемого и почерк анонимной листовки и т. п.).
  Следующей стадией является сравнительное исследование объектов идентификации, с тем чтобы установить совпадение признаков и их различие. Следует подчеркнуть, что в основе процесса идентификации лежит не простое сличение признаков объектов в целях выявлении сходства, а научное сравнительное исследование, основанное на глубоком анализе и синтезе изучаемых признаков объектов.
  Заключительной стадией идентификации является оценка совпадающих или различающихся признаков. Оценка признаков осуществляется с учетом идентификационной значимости, стабильности, возможной их имитации, механизма образования, частоты встречаемости признака. При оценке признаков в настоящее время все шире начинает применяться математическо-статистический метод, базирующийся на частоте повторяемости идентификационных признаков. Этот метод получил успешное развитие и применение в практической деятельности оперативно-технических подразделении КГБ - УКГБ при проведении почерковедческих экспертиз и экспертизы по чертам внешности.


 

 


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.285221 секунд -