"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




 Криминалистическая энциклопедия
Криминалистическая энциклопедия
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Допрос

   процессуальное (следственное или судебное) действие, заключающееся в получении показаний (информации) о событии, ставшем предметом уголовного судопроизводства, лицах, проходящих по делу, причинах и условиях, способствовавших совершению и сокрытию преступления. Закон устанавливает процессуальный порядок вызова на Д. и его производства, а также фиксации хода Д. и его результатов. Обязательными элементами Д. являютсяустановлениеличнос-ти допрашиваемого, предупреждение допрашиваемого свидетеля или потерпевшего об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний, свободная (без применения незаконных методов принуждения) дача показаний, объективная, полная их фиксация в установленных законом формах. Д. состоит из вводной части, свободного рассказа допрашиваемого по предмету Д., вопросов допрашиваемому (наводящие вопросы не допускаются) и его ответов, ознакомления с протоколом и фонограммой Д. Допрашиваемому может быть предоставлена возможность собственноручного написания по-казаний. Обычно протокол Д. пишется следователем — от руки или на пишущей машинке, от первого лица и по возможности дословно.
   Общие положения тактики Д.: активность Д., заключающаяся в инициативности ведения Д. следователем, наступательном характере Д. по отношению к лицам, уклоняющимся от дачи правдивых показаний; целеустремленность Д. — проведение его с заранее обдуманной целью, для получения определенной (а не всякой вообще) информации; объективность и полнота Д., проявляющиеся в том, что следователь не вправе по собственному усмотрению сокращать полученные показания, изменять их в соответствии со своими представлениями о ходе вещей, навязывать допрашиваемому эти представления; учет при Д. особенностей личности допрашиваемого — его психики, культурного и образовательного уровня, профессии, мировоззрения, что необходимо для установления психологического контакта с допрашиваемым, т. е. создания такой атмосферы Д., при которой допрашиваемый проникается уважением к следователю, пониманием его задач и обязанностей, исключает всякие личные мотивы в его действиях, осознает необходимость способствовать своими показаниями установлению истины. Учет психологических особенностей личности допрашиваемого необходим и для правильного выбора тактических приемов Д.
   Различают первоначальный, повторный и дополнительный Д. При первоначальном Д. его предмет выясняется в полном объеме (за исключением случаев, когда по тактическим соображениям следователь считает необходимым не касаться тех или иных обстоятельств, выяснение к-рых связано с предварительным проведением других следственных действий). При повторном Д. следователь вновь обращается к выяснению обстоятельств, о к-рых допрашиваемый уже давал показания на предыдущем Д., — всех или нек-рых. Целями повторного Д. могут быть: детализация показаний, их уточнение; получение повторных показаний для сравнения их с первоначальными на предмет выявления между ними возможных противоречий; склонение допрашиваемого к изменению занятой им неправильной позиции и получение от него правдивыхпоказаний. Вотличиеотповторно-го дополнительный Д. — это процесс получения показаний о тех обстоятельствах дела, о к-рых не шла речь на предыдущих Д., т. е. восполнение уже полученных показаний.
   Подготовка к Д. включает в себя: а) собирание исходных данных, как относящихся к предмету Д., так и к личности допрашиваемого; б) тактическое обеспечение Д. — разработка тактики Д., его планирование, в необходимых случаях формулирование вопросов допрашиваемому (дополняющих; уточняющих; напоминающих, направленных на оживление ассоциативных связей в памяти допрашиваемого, что позволит ему вспомнить забытое; контрольных и изобличающих); в) подготовка доказательств, к-рые, возможно, потребуется предъявить при Д.; г) выбор момента и места и определение способа вызова на допрос (по телефону, телеграммой, повесткой, приводом); д) техническое обеспечение Д. (бланки протоколов, пишущие принадлежности, пишущая машинка, средства звукозаписи, при необходимости вызов стенографистки и т. п.).
   Тактика Д. добросовестных допрашиваемых направлена на обеспечение получения полной и истинной информации при содействии этому самого допрашиваемого. Этой цели в первую очередь служит свободный рассказ допрашиваемого; при этом допрашиваемый может сообщить такую информацию, о характере и наличии к-рой следователь не предполагал и, следовательно, не мог ее получить путем постановки вопросов; изложение допрашиваемым тех или иных данных в удобной для него последовательности облегчает их припоминание, способствует более полному воспроизведению запечатленного.
   Для «оживления» памяти добросовестного допрашиваемого применяются следующие тактические приемы Д.: Д. с использованием ассоциативных связей; Д. на месте. Это разновидность Д. с использованием ассоциативных связей, когда их оживлению служит не задаваемый следователем вопрос, а повторное восприятие допрашиваемым той обстановки, в к-рой происходило расследуемое событие (не смешивать с другим следственным действием — проверкой и уточнением показаний на месте); повторный Д. по ограниченному кругу обстоятельств с использованием явления реминисценции, т. е. отсроченного воспроизведения (встречается примерно в 40% случаев), когда вспоминается то, чего допрашиваемый не помнил во время первоначального Д.
   Тактика Д. при изобличении допрашиваемого во лжи определяется конфликтным характером ситуации, в к-рой протекает Д. Для разрешения конфликта следователь прежде всего должен попытаться преодолеть, нейтрализовать мотив, побуждающий допрашиваемого давать ложные показания. Такими мотивами у свидетелей и потерпевших могут быть боязнь мести со стороны обвиняемого или его связей, желание выгородить или смягчить вину обвиняемого в силу родственных, семейных, дружеских или иных связей, подкупа, стремление преувеличить причиненный преступлением ущерб и др., у подозреваемых и обвиняемых — прежде всего желание избежать ответственности за содеянное или уменьшить свою вину, а также стремление выгородить соучастников в силу тех или иных причин и др.
   Тактические приемы изобличения допрашиваемого во лжи подразделяются на приемы эмоционального воздействия, логического воздействия и тактические комбинации. Приемы эмоционального воздействия направлены на побуждение допрашиваемого к раскаянию и чистосердечному признанию. Используется антипатия, питаемая допрашиваемым к кому-либо из соучастников, фактор внезапности при постановке неожиданных вопросов. Приемы логического воздействия заключаются в предъявлении доказательств, опровергающих показания допрашиваемого или требующих их детализации, к-рая приведет к противоречиям между ними и показаниями соучастников; логический анализ противоречий в показаниях, необъяснимый с позиции допрашиваемого, и логический анализ противоречий в позициях допрашиваемого и его соучастников. Тактические комбинации предполагают создание ситуации, рассчитанной на неправильную оценку ее допрашиваемым — при полной его свободе выбора позиции, — что объективно приводит к его изобличению. Определенные тактические особенности име-ет Д. несовершеннолетних, рецидивистов, лиц с аномалиями психики и нек-рых др. лиц, а также Д. на очной ставке. Лит.: Ратинов А. Р. Судебная психология для следователей. М., 1967; Васильев А. И., Карнеева Л.М. Тактика допроса при расследовании преступлений. М., 1970; Порубов Н.И. Допрос в советском уголовном судопроизводстве. 2-е изд. Минск, 1973; Дулов А.В. Судебная психология. 2-е изд. Минск, 1975.


 

 


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.334081 секунд -