"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




 Энциклопедия юриста
Энциклопедия юриста
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
НЕДРА

"часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя и дна водоемов, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения" (Закон РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 "О недрах"), С правовых позиций Н. представляют собой часть природной среды, находящейся под поверхностью земли. Эта часть природной среды при выделении в горизонтальной плоскости определяется в границах, соответствующих соизмеримой над участком Н. поверхностью земельного участка, а по глубине определяется верхними и нижними показателями проникновения в глубь земли. Н. выступают как объект геологического изучения, как объект эксплуатации и, наконец, как объекты особо охраняемых ценных геологических участков (геологических отложений. минералогических образований, палеонтологических объектов), используемых в заповедных целях либо для сбора минералогических образцов и пр.
На любой вид использования Н. необходима соответствующая лицензия, в которой указывается срок, а также все условия данного вида пользования.
Наиболее ценным и распространенным пользованием Н. является добыча (извлечение) полезных ископаемых для хозяйственного использования (прежде всего их переработки в нужные для народного хозяйства продукты). При этом добыча может вестись как с глубин, так и с поверхности земли. Естественные скопления полезных ископаемых в Н. называются месторождениями. Непригодные или пока недоступные для использования породы называются пустыми породами. Н. как понятие охватывает как открытые и разрабатываемые месторождения. так и разведанные, но еще не разрабатываемые либо вообще не известные месторождения. Н. используются и для целей, не связанных с разведкой и добычей полезных ископаемых-как источники (кладовые) минерального сырья и как пространственный операционный базис для строительства и использования подземных сооружений; как объемы (емкости) для хранения нефти и газа, воды и других необходимых человеку материалов, для строительства подземных помещений, для закачки радиоактивных и химически вредных отходов, сточных вод, строительства, для нужд транспорта, лечебно-оздоровительных целей, извлечения подземной тепловой энергии и др.
Законодательство о Н. РФ Признает их государственной собственностью, которая находится в совместном ведении РФ и ее субъектов. Исключение составляют Н. и полезные ископаемые континентального шельфа и экономической зоны РФ, которые в соответствии со ст. 67 Конституции РФ находятся под юрисдикцией и суверенитетом. РФ. С учетом этих обстоятельств Н. не могут быть предметом договоров купли-продажи, дарения, наследования или отчуждаться в иной форме. Хотя по закону органы местного самоуправления не признаны собственниками Н., им предоставлено право в соответствии с Законом "О недрах" выдавать разрешения на разработку общераспространенных полезных ископаемых, а также на строительство подземных сооружений для предприятий местной промышленности. Гражданам-собственникам, владельцам, пользователям и арендаторам земельных участков предоставлено право добывать общераспространенные полезные ископаемые на предоставленном им земельном участке на глубине до 5 м и бурить скважины для получения пресных пода также на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию (в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами); по соображениям охраны труда ограничивается работа Н.р. по совместительству; для трудоустройства Н.р. органами государственной власти субъектов РФ устанавливаются квоты, обязательные для работодателей: расторжение трудового договора с Н.р. по инициативе работодателя допускается только с согласия двух органов: Гострудинспекции субъекта РФ и комиссии по делам, несовершеннолетних. При этом расторжение трудового договора по п.1 (сокращение штатов), п. 2 (несоответствие занимаемой должности), п. 6 (восстановление прежнего работника) ст. 33 КЗоТ производится лишь в исключительных случаях и не допускается без последующего трудоустройства. При увольнении по сокращению штатов Н.р. из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, работодатель,кроме того. обязан обеспечить за счет собственных средств их необходимое профессиональное обучение: гл. XIII КЗоТ предусматривает льготы работникам, совмещающим работу с обучением. Условия труда Н.р.в РФ полностью соответствуют нормам международного права, конвенциям МОТ № 77 (1946), № 78 (1946), № 90 (1948), №138(1973).
Лит.: Российское трудовое законодательство. Сборник нормативных актов. Т. 2. М., 1997.
Бараташвили В.В.


 

 


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.30009 секунд -