"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




 Энциклопедия юриста
Энциклопедия юриста
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
ВЕКСЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

совокупность нормативных актов, регулирующих вексельное обращение (см. Вексельная конвенция).
а) Основой В.з. РФ является Положение о переводном и простом векселе, действующее с 1 января 1938 г. по настоящее время. Оно было "переутверждено" 24 июня 1991 г. Президиумом Верховного Совета РСФСР, а также - ФЗ РФ от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ "О переводном и простом векселе".
б) Конвенция от 7 июня 1930 г. № 358, устанавливающая Единообразный закон о переводном и простом векселях (ЕВЗ). Конвенция вступила в силу с 1 января 1934 г., а для СССР (РФ) - с 23 февраля 1937 г. Она состоит из 11 статей, Протокола и содержит два приложения - "Единообразный закон о переводном и простом векселе" (приложение 1) и "Оговорки и заявления".
в) ЕВЗ. Приложение 1 к Конвенции № 358, представляющее собой единообразный (модельный) нормативный акт, регламентирующий основные вопросы вексельного права.
ЕВЗ состоит из двух разделов. Первый именуется "О переводном векселе", включает статьи с 1-й по 74-ю и посвящен в подавляющем большинстве норм (вопреки своему наименованию) не только переводному, но также и простому векселю. Второй раздел имеет наименование "О простом векселе", включает 4 статьи (75-78) и посвящен только векселю простому.
г) Оговорки и заявления. Приложение 2 к Конвенции № 358, представляющее собой перечень "вариаций" норм ЕВЗ, которые могут быть использованы любым государством в своем национальном законе.
Данное приложение состоит из 23 статей и предлагает странам, присоединяющимся или ратифицирующим Конвенцию, изменить или дополнить текст ЕВЗ, вводящийся им в действие на своей территории путем внесения указанных в Приложении оговорок, которые относятся к институтам составления векселя, аваля, сроков предъявления, протеста, досрочного регресса, объема регрессных требований, основания вексельного обязательства,вексельной давности, применения положений ЕВЗ и оговорок, правового регулирования института вексельного бланка. Для действенности этих оговорок они должны быть сделаны государством либо в момент присоединения к Конвенции,либо при ее ратификации. ;
д) Конвенция от 7 июня 1930 г. № 359, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных
и простых векселях. Конвенция вступила в силу с 1 января 1934 г., а для СССР (РФ) - с 23 февраля 1937 г., включает 20 статей и Протокол.
Подобно Конвенции № 358, данная Конвенция и Протокол содержат так называемые коллизионные нормы, т.е. "...нормы, указывающие на тот компетентный вексельный закон, который подлежит применению к данному конкретному правоотношению". Система коллизионных норм вексельного права приобретает важнейшее значение именно при изучении вопроса о применении векселя в международной торговле.
Основная обязанность, которая установлена Конвенцией для всех ее участников. - применять для разрешения коллизий национальных законов только те правила, которые установлены Конвенцией. В отношении векселей, составленных не на территории стран - участниц Конвенции, и законов, не являющихся их законами, каждое государство имеет право само определить, применять ли принципы, изложенные в Конвенции, для разрешения коллизий в данных случаях, или нет. Коллизионные нормы решают вопросы применения национальных законов о векселеспособности, форме и содержании вексельных обязательств, вексельной давности,праве векселедержателя на покрытие, о протесте, об утрате векселя.
е) Конвенция от 7 июня 1930 г. №360 о гербовом сборе в отношении переводного и простого векселей. Конвенция вступила в силу с 1 января 1934 г., а для СССР (РФ) - с 23 февраля 1937 г., включает 10 статей и Протокол.
В РФ гербовый сбор по операциям с векселями не взимается, а значит, эта Конвенция не имеет практического применения..., ;
Кроме того,некоторое значение в качестве источника вексельного права имеет ГК РФ. Непосредственно векселя касаются прежде всего ст. 143 (относит вексель к категории ценных бумаг), ст. 146 (п. 3 - об индоссаменте), ст. 147 (п. 1 - об ответственности индоссантов), ст. 148 (распространяет на ордерные бумаги процедуру вызывного производства). Эти нормы действуют с 1 января 1995 г.
Ст. 815 ГК РФ предлагает определение векселя и указывает на приоритет специального (вексельного) законодательства над общим, гражданским; действует с 1 марта 1996 г.
Белов В.А.


 

 


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.279422 секунд -