"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




 Энциклопедия юриста
Энциклопедия юриста
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
ВЕЩЬ

материальный, физически осязаемый предмет, имеющий экономическую форму товара и потому являющийся объектом гражданского оборота. В. являются также наличные деньги и ценные бумаги (ст. 128 ГК РФ). В число В. включаются различные виды энергетических ресурсов и сырья, произведенных или добытых человеческим трудом и в силу этого ставших товаром. Так, объектом гражданских, прав, в частности права собственности, не может быть атмосферный воздух в его естественном состоянии. Становятся товаром и объектом гражданского оборота воздух или его составные части, измененные либо обособленные под воздействием труда человека (нагретый воздух - пар, "сжиженный воздух" - газ, "сжатый воздух" с помощью компрессора и т.д.).
Земельные участки, участки -недр и лесов, обособленные водные объекты, участки континентального шельфа, богатства морской экономической зоны и другие природные ресурсы, которые, как правило, не являются результатами труда (если не считать специально улучшенных, например, мелиорированных земель или искусственных лесопосадок), тоже относятся к категории В. В праве РФ оборотоспособность этих видов В. определяется законодательством о земле и других природных ресурсах.
Оборотоспособность В., т.е. признанная законом возможность их перехода от одних лиц к другим (ст. 129 ГК РФ). - это главный критерий их юридической классификации, предопределяющий правовой режим В. Этот режим устанавливается не для В., а для субъектов гражданского оборота, совершающих по поводу данных материальных благ различные юридически значимые действия. Именно этим, а не своими физическими свойствами отличаются друг
от друга различные В. как объекты гражданского оборота.
В. как имеющие товарную форму
предметы материального мира становятся объектами права собственности и других вещных прав. Обязательственные отношения, хотя и могут быть связаны с В., но имеют своим непосредственным объектом соответствующие действия обязанной стороны (должника), например, в обязательствах купли-продажи, аренды, подряда, перевозки грузов, причинения вреда имуществу. Обязательственные права требования или пользования сами не могут стать объектами вещных прав. Так. невозможно осуществить куплю-продажу бездокументарных ценных бумаг (т.е. определенных прав требования, не закрепленных в документарной, вещественной форме) либо их "истребование" от неуправомо-ченного приобретателя (но можно произвести возмездную уступку прав или предъявить требование о признании соответствующего права).
В. не являются объекты так называемой интеллектуальной собственности - нематериальные результаты творческой деятельности, а также средства индивидуализации товаров и их производителей (промышленные права, или промышленная собственность) и коммерческая информация, составляющая служебную или коммерческую тайну.
Правовой режим разных групп В. не. может быть одинаковым и зависит от целей их применения,свойств и экономических характеристик. Правовой режим В. - основа их классификации на следующие группы: средства производства и предметы потребления: недвижимое имущество (см. Недвижимость) и движимое имущество; индивидуально-определенные В.и определенные родовыми признаками: отдельные В.. их совокупности и комплексы; В. делимые и неделимые; В. потребляемые и непотребляемые; плоды и доходы; заменимые и незаменимые; В., допущенные к гражданскому обороту и ограниченные или изъятые из оборота.
Деление В. на средства производства и предметы потребления основано на их различии по экономическим характеристикам, физическим свойствам и целевому назначению. Средства производства подлежат отражению на балансах юридических лиц, в бухгалтерском учете, требуют фиксации их принадлежности определенному субъекту и установления их стоимости. Последняя определяется как остаточная, балансовая, рыночная или иная. Для предметов потребления по общему правилу гражданское законодательство таких требований; не
содержит.
Среди В. как объектов гражданских прав выделяют совокупности и комплексы, которые могут включать четыре разновидности: совокупность В. и отдельная В.; главная В. и принадлежности; составные части и запасные части; имущественные комплексы.
Совокупность В. - это группа однородных либо разнородных В., которые выполняют свое экономическое, хозяйственное назначение не по отдельности, а совместно. Примеры совокупностей:
мебельный гарнитур, сервиз, набор различных инструментов (слесарных, плотницких и др.). По общему правилу такая совокупность рассматривается как единый объект. Однако допускается заключение сделок по поводу отдельных предметов из совокупности, например распродажа мебели из гарнитура.
В качестве совокупности выступают парные В. - пара обуви, перчаток, лыж, лыжных палок и т.п. Хотя они рассматриваются в качестве единого объекта, в определенных случаях возможно отчуждение одного предмета из пары.
При уничтожении или повреждении одной из В., входящих в совокупность, потерпевший может требовать ее замены на новую совокупность, либо замещения стоимости не одной В., а совокупности В.
Разделение на главную В. и принадлежности основано на том, что принадлежность предназначена для обслуживания главной В. и призвана обеспечивать удобство и надежность использования последней. Например, часы - главная В., браслет - принадлежность. Юридические последствия такой классификации следующие: принадлежность следует судьбе главной В., если законом или договором не установлено иное; при купле-продаже главной В. принадлежность передается безвозмездно, если иное не установлено законом или соглашением сторон.
Деление В. на составные и запасные части обусловлено тем,что они выполняют разные функции по отношению к изделию в целом. Составные части конструктивно связаны с основным объектом. Они неразделимы в экономическом и функциональном значении (двигатель автомобиля, его передние и задние подвески и пр.). Юридически основной объект не может существовать без составных частей. И технически, и юридически они нераздельны. В том случае, когда допускаются сделки с отдельными составными частями, весь объект рассматривается как сумма запасных частей.
Запасные части предназначены для замены некоторых составных частей. Юридическим следствием выделения запасных частей в обособленную группу является констатация того, что основной объект может существовать без запасных частей. Поэтому допускаются отдельные самостоятельные сделки с запасными частями как таковыми.
Суханов Е.А., Павлов В.П.


 

 


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.309686 секунд -