"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense

Реклама mainlink


17.10.10 18:51 | Террористические угрозы во Франции
Раздел: Идеология и психология терроризма | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 2915
Террористические угрозы во Франции

8 сентября посетители Эйфелевой башни были эвакуированы после анонимной угрозы. Взрывное устройство не было обнаружено. За день до этого, французские власти закрыли вокзал Сен-Лазар в центре Парижа из-за безобидного пакета.

Эти два инцидента говорят о серьезных опасениях французских политиков. Бернард Скарчини, руководитель Главного управления внутренних дел Франции (DCRI) рассказал французской газете Le Journal du Dimanche, что угроза терактов во Франции никогда не поднималась так высоко.

Скарчини отметил в недавнем интервью, что сочетание таких факторов, как предстоящий запрет на хиджабы и паранджи, история Франции, как колониальной державы, ее военное присутствие в Афганистане усиливают эту угрозу.



Угрозы

Французский Сенат 14 сентября одобрил запрет хиджаба и паранджи, который вступит в силу в марте следующего года. После этого поступили угрозы взрыва Эйфелевой башни. В июле премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что Франция находится в состоянии войны с Аль-Каидой после того, как убили французских заложников, похищенных в апреле. 16 сентября пять французских граждан были похищены в городе Арлит в Нигере. Через три дня после окончания четырехдневного французско-мавританского наступления на боевиков Аль-Каиды, которое привело к гибели нескольких боевиков, Аль-Каида объявила президента Франции Николя Саркози врагом Аллаха и предупредила, что отомстит за гибель своих бойцов.

Французские спецслужбы получили неподтвержденные сообщения о планах террористов-смертников в Париже, а 22 сентября начальник полиции Фредерик Пешено сказал по радио Европа-1, что в дополнение к угрожающим заявлениям получена конкретная информация о том, что группа террористов работает над целями во Франции.

6 сентября, Der Spiegel сообщил, что власти ведут расследование информации, представленной Соединенными Штатами. Согласно этой информации, исламистский боевик, уроженец Германии, арестован в Афганистане. Он сообщил о возможных террористических атаках в Германии и в других странах Европы - в том числе во Франции - запланированных джихадистами, базирующимися в Пакистане.

По словам Скарчини, террористическая угроза во Франции «красного цвета». Это заявление поразительно похоже на слова бывшего директора ЦРУ Джорджа Тенета, который говорил, что в июле 2001 «система безопасности мигала красным цветом».

Действия

После 11 сентября 2001года в Европе террористы активизировались и провели целый ряд террористических атак. Пострадали соседи Франции - Испания и Соединенное Королевство, а французам пока удается избегать этой участи - хотя есть некоторые происшествия, причины которых еще не установлены. Это крушение самолета рейса 447 Air France в июне 2009 и взрыв на заводе удобрений в сентябре 2001 года.

Франция уже давно находится под прицелом джихадистских групп. Это связано не только с ее бывшей колониальной политикой в Северной Африке, но и с неизменной поддержкой правительств в таких странах, как Марокко, Алжир и Тунис, которые джихадисты считают неисламскими, и с военным присутствием Франции в Афганистане. Кроме того, во Франции значительное мусульманское меньшинство проживает в трущобах за пределами крупных городов. Многие молодые мусульмане являются безработными. Недовольство периодически проявляется в форме крупномасштабных беспорядков, например, в октябре 2005 года и ноябре 2007 года, которые привели к массовому уничтожению имущества. Хотя не все, кто участвовал в беспорядках, были мусульманами, последователи этой религии играют в них важную и заметную роль.

Такие действия французского правительства, как запрет паранджи, подпитывают напряженность и чувство гнева и отчуждения не только джихадистов, но и обычных мусульман во Франции и за ее пределами. Тем не менее, за исключением небольших взрывов около индонезийского посольства в Париже в октябре 2004 года, Франция была избавлена от таких атак, как в Мадриде в марте 2004 года и в Лондоне в июле 2005 года. И это несмотря на то, что Франция имеет дело с исламистскими боевиками гораздо дольше, чем ее соседи. Алжирские исламисты в 1995 и 1996 годах организовали серию нападений на парижское метро. В 1981 и 1982 годах, группа, известная как Вооруженные революционные силы Ливана, совершила нападения на ряд дипломатических и военных целей в нескольких французских городах. Алжирские боевики захватили рейс Air France в декабре 1994 года. Ситуация была решена, когда силы национальной жандармерии ворвались в самолет в Марселе и убили всех четырех угонщиков.

«Обувной взрыватель» Ричард Рейд, который отбывает пожизненное заключение в США за попытку взорвать рейс Париж - Майами взрывчатыми веществами, спрятанными в обуви в декабре 2001 года, предпринял свою атаку вне Франции.

В 2001 году французские власти раскрыли франко-алжирскую террористическую сеть, планировавшую нападение на посольство США в Париже. Шесть боевиков были осуждены и приговорены к длительным срокам тюремного заключения. В этом же году алжирские экстремисты были осуждены за попытку атаки на Рождественский базар в Страсбургском соборе в канун 2000 Года.

В январе 2005 года французская полиция арестовала чеченских и алжирских боевиков, обвинив их в планировании террористических атак в Западной Европе. По словам французских властей, группа планировала теракты против правительственных и еврейских объектов в Соединенном Королевстве, а также против русских дипломатических и бизнес-объектов в Западной и Центральной Европе. Другие цели - туристические достопримечательности в Великобритании и Франции, а также французские железнодорожные станции.

Совсем недавно, в октябре 2009 года, французский физик Адлен Хишор и его брат Халим, который имеет степень доктора наук в области физиологии и биомеханики, были арестованы по обвинению в подготовке террористических атак во Франции.

Франция избежала многих атак джихадистов. Причина, скорее всего, в активной, умелой работе полиции и спецслужб, в результате которой сорваны вышеперечисленные попытки. Не обошлось и без знаменитой французской удачи.

Уровень опасности

Свод французских оперативных мероприятий по противодействию террористической угрозе называется «Вижипират» и состоит из четырех уровней:

• Желтый цвет означает неопределенную угрозу.

• Оранжевый цвет означает, что существует реальная угроза.

• Красный цвет - высокая степень вероятности угрозы.

• Алый цвет указывает на определенную, известную угрозу.

Уровень «Вижипират» был установлен на красной отметке после взрывов в Лондоне в июле 2005 года. Этот уровень, вероятно, установлен оправданно, ведь Франция является объявленной целью террористов, и французские власти, несомненно, раскрыли большое число потенциальных угроз. Тем не менее, как мы говорили ранее, этот тип системы предупреждения привлекает внимание только тогда, когда уровень поднимается, но после пяти лет жизни на «красном уровне», французские граждане испытывают определенное привыкание. Поэтому последние заявления Скарчини довольно интересны. Видимо, у него нет данных, необходимых для повышения уровня угрозы до алого - или, возможно, французское правительство не хочет принимать непопулярные меры безопасности. Такие меры могут включать резкое увеличение персонала безопасности и контрольно-пропускных пунктов, а также временное закрытие некоторых станций метро, вокзалов и аэропортов.

Вообще говоря, Скарчини не выступал бы с такими предупреждениями в прессе, если бы точно знал об опасности. Например, в ФБР в 2009 году знали о готовящихся нападениях в Соединенных Штатах, в том числе о взрывах еврейских объектов в Бронксе и намерении сбить военные самолеты на базе ВВС Национальной гвардии. Директор ФБР не считал нужным оповещать общественность, он знал, что у его агентов все под контролем. Скарчини предупреждает - значит, его служба не контролирует угрозы.

Когда информацию об ожидании угрозы делают достоянием гласности, она компрометирует спецслужбы и ставит под угрозу расследование. Это может быть сделано только в таких ситуациях, когда нет или почти нет контроля над потенциальной угрозой. Есть множество факторов, которые могут влиять на решение о выпуске в свет такой информации.

В условиях демократии государственные должностные лица и их партии несут ответственность за неспособность предотвратить теракты (как правительство Аснара в Испании после взрывов в мадридских поездах). Поэтому первым фактором является защита правительства от будущей ответственности. После каждой крупной атаки всегда начинается расследование с целью определить, кто виноват, что все это произошло. Обнародование информации может спасти политиков от будущей охоты на ведьм.

Кроме того, некоторые полагают, что французские власти высказывают предупреждения, чтобы отвлечь общественность от внутренних проблем и низкой популярности Саркози. Возможно, с этой же целью используется и кампания против цыган.

Хотя предупреждения об угрозе могут быть использованы как отвлекающий маневр, террористическая угроза во Франции, по нашим оценкам, является весьма реальной, а не изобретенной в политических целях.

Предупреждения также может быть сделано с целью предвосхитить атаку. В случаях, когда у власти недостаточно информации, заявление о том, что обнаружена угроза, рассматривается как способ разрушить запланированную атаку.

Независимо от мотивов Скарчини, его предупреждение поможет французской общественности избежать «усталости», связанной с пятилетним пребыванием на «красном уровне». Это должно заставить общественность усилить ситуационную осведомленность и сообщать о случаях подозрительного поведения.

Внимательные рядовые граждане являются важным ресурсом национальной безопасности. В связи с запретом на паранджу и хиджаб, присутствием французских войск в Афганистане и продолжающимся конфликтом с Аль-Каидой, угрозы, скорее всего, сохранятся в ближайшем будущем - то есть Франция будет оставаться в состоянии боевой готовности.

Скотт Стюарт
Перевод с английского Александра ХОЛЕВА
Источник: psj.ru

Напечатано с разрешения Стратфор www.stratfor.com

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Идеология и психология терроризма
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Идеология и психология терроризма:
» Новые камикадзе - Женщины-террористы
» Террористическая атака 11 сентября 2001 год. Как это было
» Идеологии терроризма и терроризм идеологий
» Терминология терроризма
» Психологические корни террориста

5 последних статей раздела Идеология и психология терроризма:
» Кровавый январь 1977-го. История террористической атаки времен социализма
» Великая антитеррористическая стена
» Умирать… с радостью возможно ли такое?
» Террористические угрозы во Франции
» Смертник из инкубатора

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru

Социальные сети

PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2018
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.040547 секунд -