"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense

Реклама mainlink


21.3.16 08:20 | МВД Франции вооружит оперативников до зубов по плану «Антитеррор»
Раздел: Антитеррор | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 827
МВД Франции вооружит оперативников до зубов по плану «Антитеррор»

МВД Франции объявило масштабный план реорганизации и перевооружения оперативных подразделений полиции и жандармерии для противостояния террористической угрозе. Цель плана — обеспечить немедленное прибытие полицейских спецбригад на место теракта в любой точке Франции, дав стражам порядка современное оружие и средства защиты.

Теракты 2015 года изменили жизнь Франции, заставив власти искать адекватные средства противостояния террористической угрозе. Чрезвычайное положение, введенное после бойни в Париже 13 ноября, продлено еще на три месяца — до 26 мая. Политики спорят о предложении президента Франсуа Олланд о внесении в Конституцию режима ЧП и статьи о лишении гражданства осужденных по статьям о терроризме. Парламент обсуждает реформу УПК, которая расширит права полиции на применение оружия, проведение обысков, досмотров личных вещей и автомобилей.

В это время в МВД Франции ломали голову над узко техническими вопросами. Как показали теракты в редакции Charlie Hebdo и магазине Hypercasher, захват зала «Батаклан», стрельба на улицах Парижа и подрыв смертников у «Стад де Франс», террористы могут появиться в любое время и в любом месте. И не только во французской столице.

Кто на передовой?

Как обеспечить немедленное развертывание сил на месте теракта? Кто должен дать первый бой террористам? Обычные патрули плохо подходят для таких целей. Переброска полицейского или жандармского спецназа — отрядов BRI, GIPN, GIGN — требует времени. Решение было найдено: функции оперативного реагирования в случае теракта возложены на отряды по борьбе с преступностью — бригады BAC (brigade anti-criminalité) и спецотряды жандармерии PSIG (Pelotons de surveillance et d'intervention de la gendarmerie). Оперативники этих подразделений несут службу по всем городам и весям Франции, ведут патрулирование (чаще всего, в штатском), раскрывают преступления по горячим следам, проводят неотложные задержания.

В январе и ноябре 2015 года оперативники парижской бригады BAC первыми прибыли на место терактов, однако не имели достаточной экипировки, чтобы противостоять хорошо вооруженным боевикам.

20 минут! Время пошло!

Новый план, объявленный МВД в конце февраля, предполагает развертывание оперативников BAC на месте теракта менее чем за 20 минут. Этот норматив напомнил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев. 29 февраля он представил реформу в комиссариате XX округа Парижа. Там он напомнил о другой проблеме, которую МВД намерено решить в срочном порядке для усиления оперативных отрядов.

Бернар Казнев: «Некоторые преступники, которым вы противостоите, теперь хорошо вооружены. Они обладают настоящим боевым оружием, и вам необходимы соответствующие средства, чтобы дать им достойный отпор и обеспечить собственную защиту. Мой долг как главы МВД предоставить вам все средства для работы в наилучших условиях безопасности и с максимальной эффективностью».

REUTERS/Regis Duvignau

В условиях угрозы терактов и усиления оргпреступности французские полицейские уже давно бьют тревогу, — напомнил Бенуа Барре, замглавы полицейского профсоюза Alliance police nationale: «Исходя из практики работы мы осознали, что многие наши коллеги не были в достаточной степени вооружены и защищены».

Французский отпор Калашникову

Проблемы французских оперов без обиняков объяснил Жереми, инструктор бригады BAC города Страсбурга: «Нам противостоят люди с Калашниковыми — вот весь разговор. Они имеют бронежилеты, пояса со взрывчаткой. Власти должны дать полицейским адекватные средства противостояния этой угрозе».

Эти адекватные средства и представил 29 февраля глава МВД Франции Казнев. Во-первых, оперативные отряды полиции и жандармерии нужно перевооружить. Так, полицейские оперативники сейчас зачастую располагают надежным, но устаревшим оружием — ружьями Remington или пистолетами-пулеметами Beretta М12, которые служат еще с 1950-х годов. МВД решило оснастить бригады BAC немецкими автоматическими винтовками HK G 36 (Heckler & Koch Gewehr 36). До сих пор это оружие имели лишь бойцы французского спецназа.

Французский полицейский в Ницце 15 февраля 2016 REUTERS/Eric Gaillard

Оперативники полиции и жандармерии получат также почти 2 000 новых бронежилетов, 1 500 пуленепробиваемых касок и 250 щитов, способных защитить от автоматического оружия террористов и бандитов. На вооружение поступят также сотни единиц травматического оружия и дистанционного электрошокового оружия марки Taser. Министр Казнев пообещал подчиненным арсенал из 25 000 гранат — шумовых и слезоточивых. Новое вооружение все оперативные подразделения полиции и жандармерии должны получить до июня, — напомнил министр: «Я вижу, что сроки поставок оснащения соблюдаются. Крайний срок — июнь месяц. До июня необходимо обеспечить нашим полицейским и жандармам наилучшие условия работы».

До мая месяца оперативные бригады получат также 65 новых автомобилей. Общая стоимость полицейского переоснащения — 17 миллионов евро. По-военному кратко результаты реформы определил Тьерри Ферр, дивизионный комиссар жандармерии: «Речь идет о том, чтобы прибывать на место преступления быстрее, с лучшим вооружением и средствами защиты. Быстрее, лучше и эффективнее».

Новое оружие требует дополнительного обучения сотрудников, быстро провести которое будет непросто. Так, в парижском регионе у полицейских есть всего одно стрельбище для тренировок с автоматическим оружием, — отмечает газета Le Monde.

Полицейские профсоюзы приветствуют новые меры МВД, но считают их недостаточными. Говорит Седрик Казмиржак из профсоюза UNSA : «В ходе недавних терактов, в т.ч. в «Батаклане», мы видели, что первыми на место прибыли обычные полицейские патрули. Необходимо обеспечить ВСЕХ полицейских подобными средствами».

Французские СМИ напоминают, что МВД также значительно усилило свои подразделения, которые занимают сбором информации о террористической угрозе. Штаты «внутренней разведки» ведомства за два года выросли с 1900 до 2400 сотрудников.

Источник: Голоса со всего мира

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Антитеррор
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Антитеррор:
» О тактике проведения диверсионно-террористических актов (ДТА)
» МВД Франции вооружит оперативников до зубов по плану «Антитеррор»
» Автомобильный теракт: как спастись

5 последних статей раздела Антитеррор:
» Автомобильный теракт: как спастись
» МВД Франции вооружит оперативников до зубов по плану «Антитеррор»
» О тактике проведения диверсионно-террористических актов (ДТА)

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru

Социальные сети

PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2017
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.033946 секунд -