"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense

Реклама mainlink


24.3.16 09:22 | Рынок личной охраны Республики Молдова
Раздел: Личная охрана (телохранитель) | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 1201
Рынок личной охраны Республики Молдова

В Республике Молдова более 150 охранных предприятий, большая часть из которых сосредоточена в столице. Наряду с охранными организациями действует так же и ряд профильных ассоциаций, как общих (таких, например, как патронат негосударственных структур безопасности, ассоциация детективов и охранных агентств и др.) так и специализированных, например, ассоциация телохранителей и ассоциация ветеранов Службы Государственной Охраны (аналог российского ФСО).

Закон №283 от 04.07.2003 «о частной детективной и охранной деятельности» в части второй статьи 6 устанавливает среди перечня видов охранной деятельности – «защита жизни и здоровья людей, охрана имущества, охрана физических лиц»
Хотя сам закон не оперирует термином «телохранитель», статья 25 «Охрана физических лиц» устанавливает, что физическое лицо может пользоваться в целях личной охраны услугами лиц, состоящих в частной охранной организации, только на основании заключенного в письменной форме договора.

Так же немаловажно упомянуть, что в соответствии с положениями закона Nr. 130 от 08.07.2012 «о режиме оружия и боеприпасов гражданского назначения» как лица оказывающие охранные услуги, так и физические лица достигшие 21 года и соответствующим требованиям закона, могут приобретать, владеть и носить огнестрельное нарезное короткоствольное оружие (револьверы и пистолеты). И несмотря на вышеизложенное, говорить о формировании профессионального сообщества телохранителей в стране не приходиться. 

Профильные ассоциации не объединяют значительного количества лиц и не ведут активной общественной деятельности. Отсутствуют какие-либо стандарты и общепринятые правила, не проводятся профессиональные аудиты. Напомню, что последнее мероприятие Всемирной лиги телохранителей (проект НАСТ России) проводилось в 2003 году. Принимали участие 6 команд из России, Молдовы, Румынии.

работа телохранителейЗа последние 5 лет не проводилось ни одного значимого мероприятия в данной области, за исключением регулярных соревнований по практической стрельбе, в которой принимают участия и телохранители. Надо отметить, что как представители ассоциации телохранителей, периодически принимают участие в зарубежных соревнованиях, в частности в Украине, но это не приводит к каким-либо попыткам организовать подобное в стране. Одной из причин сложившейся ситуации является то, что с начала двухтысячных годов, на протяжении почти десяти лет, благодаря действиям правящей партии, в Молдове сформировалась относительно спокойная ситуация в сфере преступности. В результате потребность в личной охране была минимизирована, а лица, занятые в данной области, не считали необходимым уделять серьезное внимание профессиональной подготовке. В последние годы, особенно в 2015-16 году наблюдается повышение спроса на услуги личной охраны. Это связано с резким ухудшением криминогенной обстановки, увеличением числа случаев вооруженных нападений, похищений женщин и детей.

Достаточно сложная ситуация сложилась и в области подготовки сотрудников. Базовые обязательные курсы подготовки лиц, осуществляющих охранную деятельность, а также курсы повышения квалификации, по смыслу должны предлагать и обучение телохранителей, однако долгие годы они были фактически монополизированы Академией Полиции МВД, что привело к значительному снижению качества подготовки и ориентации только на сотрудников объектовой охраны. Существуют так же различные частные курсы, предлагаемые рядом организаций и предприятий, но они, во первых, не являются авторизованными (диплом об их окончании не имеет статуса) и, во вторых, не пользуются большим спросом.

При этом в Молдове существует высшее образование в области безопасности, организованное на базе Государственного Университета Физической Культуры и спорта где с 2009 года действует факультет защиты, охраны и безопасности. Студенты, обучающиеся на данной специальности, в течении трех лет изучают ряд специализированных дисциплин, среди которых, наряду с преподаваемыми правыми, тактическими дисциплинами, физической и огневой подготовкой, есть и предмет «обеспечение безопасности охраняемых персон», которому уделено 120 часов (60 в аудитории и столько же на самостоятельную подготовку). Однако специализация факультета несколько шире и не предусматривает подготовку именно телохранителей. Последние изменения в отраслевом законе открыли возможность для организации курсов подготовки другим учебным заведениям и, возможно, в ближайшее время в этой области произойдут определенные изменения.


Что касается услуг по обеспечению личной безопасности – можно выделить три условных группы сообществ.
1) Частные охранные предприятиям.
Фактически услуги телохранителей предлагаются практически всеми частными охранными предприятий страны. Но лишь несколько наиболее крупных могут позволить себе постоянно держать в своем штате или на регулярной основе привлекать по контракту профессиональных телохранителей, которые в основном охраняют владельцев предприятия, членов их семьи и ближнего круга.

moldova escortВ остальных случаях в качестве телохранителей предлагаются, чаще всего, сотрудники групп быстрого реагирования охранного предприятия, которые хоть и имеют более высокий уровень подготовки, но специализированными знаниями в области личной охраны не обладают. Нередко бывают случаи, когда в качестве телохранителей от агентства выступают обычные сотрудники объектовой охраны имеющие хорошие внешние и физические данные.

Стоимость услуги варьируется от 15 (иногда и ниже) евро за час. При этом непосредственно телохранителю в лучшем случае достанется половина. Таким образом, даже среди предприятий наблюдается серьезное расслоение от тех, кто желает формирования профессионального уровня, до тех, кто лишь пытается заработать на этом деньги.

2) Ассоциация и неформальные объединения. 

Представляют собой группы людей, чаще всего бывших работников силовых структур, имеющих определенную подготовку и опыт работы в области личной охраны и поддерживающих между собой личные и рабочие отношения. Они не афишируют свою деятельность, это закрытый круг, куда попадают только по личным рекомендациям и знакомствам. Лица, нуждающиеся в телохранителе, как правило, обращаются к ним через своих знакомых. В определенной степени можно говорить о формировании некоего среднего уровня и зачатков профессиональных стандартов в этой среде.

Оплата телохранителей из этой группы варьируется в среднем от 500 до 1500-2000 евро в месяц. Встречаются как более высокие, так и более низкие суммы, но они являются скорее исключением. При этом важным является тот факт, что в подавляющем большинстве случаев отношения телохранителя и заказчика строятся не на контракте, а на «джентльменских соглашениях». Т.е. в случае если телохранитель получит ранение, погибнет, или его клиент окажется недобросовестным человеком, такое лицо никак не защищено. Именно из этой среды, при взаимодействии с некоторыми охранными предприятиями, потенциально возможно формирование нового профессионального уровня телохранителей. 

3) Черный или «дикий» рынок.

Фактически является разновидностью второй группы. Представляет собой одиночек, желающих найти работу телохранителя и по различным причинам, не попадающим в первые две категории. В основном это бывшие полицейские или военные, лица, которые в прошлом или настоящим занимались единоборствами, или иными силовыми видами спорта. Они как правило молоды, имеют незначительный опыт работы в охранных или правоохранительных структурах, а нередко не имеют его вовсе. У них так же нет никакой специальной подготовки и очень отдаленные представления о работе телохранителя, почерпнутые из фильмов, телепередач и рассказов знакомых. Поиск потенциальных клиентов осуществляется ими любыми способами от размещения объявлений на интернет сайтах, до обращения к потенциальному клиенту с предложениями через круг общих знакомых, или напрямую. Услуги оказываются без заключения контрактов и основываются на личных договоренностях.

Цена может значительно отличаться, но как правило она не меньше 300 евро в месяц. Характерным является тот факт, что эта категория не желает идти на контакт и принимать участие в формировании профессионального сообщества, считая, что их уровень подготовки не требует оценки или повышения квалификации.

Так же в связи с сложной социальной и экономической обстановкой наблюдается общая тенденция по миграции специалистов, на постоянной или временной основе, как в Российскую Федерацию, так и страны ЕС. Дело в том, что гражданину Молдовы достаточно легко получить румынское гражданство. А наличие такого паспорта позволяет ему не только свободно перемещаться в пределах ЕС но и искать там работу. Это в свою очередь приводит к падению общего уровня подготовки лиц, занимающихся личной охраной.

Анатолий Брединский
www.sec4all.net
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Личная охрана (телохранитель)
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Личная охрана (телохранитель):
» Уроки Джима Шорта Самодельные взрывные устройства (IED)
» Автомобили президентов Путина и Буша
» Почему телохранители ?
» Семь кругов яда
» TOP 10: Телохранители знаменитостей

5 последних статей раздела Личная охрана (телохранитель):
» Работа в команде телохранителей
» Международная компания? Уверены?
» Особенности в подготовке сотрудников личной охраны
» Рынок личной охраны Республики Молдова
» Личная охрана английской королевы. Что не так?

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru

Социальные сети

PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2017
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.038243 секунд -