"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




13.4.16 11:42 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 2601
Заказчик охранных услуг: кто он?

Заказчик охранных услуг: кто он?

Понятие «заказчик охранных услуг» вроде бы привычное слово для слуха. На рынке охранных услуг Заказчик - это полноправный участник.

И все- таки давайте подробнее остановимся на нем. Что он представляет собой сегодня? Какие требования он предъявляет к исполнителям охранных услуг? Что от него ждать?



Обратимся к словарям.

Заказчик — это лицо (физическое или юридическое), заинтересованное в выполнении исполнителем работ, оказании им услуг или приобретении у продавца какого-либо продукта (в широком смысле).

В нашем случае ЗАКАЗЧИК поручает и оплачивает работу, а именно охранную услугу ИСПОЛНИТЕЛЮ по защите своих законных прав и интересов.

1. Заказчик, как юридическое лицо.

Это созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести ответственность, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету.

Юридическое лицо должно обладать учредительными документами (обычно это устав), местом нахождения и исполнительным органом. Почти для всех типов юридических лиц местом нахождения является адрес, по которому находится (или должен находиться в соответствии с учредительными документами) постоянно действующий исполнительный орган. Юридическое лицо действует только в пределах, описанных в учредительных документах. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (примерами таких органов являются директор, председатель правления, общее собрание участников).

Выделим следующие виды юридических лиц:

*В зависимости от формы собственности:

-государственные

-частные (негосударственные)

*В зависимости от целей деятельности:

-Коммерческие

-Некоммерческие

*По составу учредителей:

-Юридические лица, учредителями которых являются только юридические лица (союзы и ассоциации)

-Только государственные (унитарные предприятия)

-Другие субъекты гражданского права

*По характеру прав участников выделяют организации:

-на имущество которых учредители имеют право собственности или иное вещное право (государственные и муниципальные предприятия, а также учреждения)

-в отношении которых их участники имеют обязательственные права (хозяйственные товарищества и общества, кооперативы)

-в отношении которых их участники не имеют имущественных прав (общественные объединения, религиозные организации, фонды и объединения юридических лиц)

*В зависимости от объёма вещных прав организации выделяют юридические лица, обладающие правом:

-оперативного управления на имущество (учреждения, казённые предприятия)

-хозяйственного ведения (государственные и муниципальные предприятия, кроме казённых)

-собственности на имущество (все другие юридические лица)

В ГК РФ и других законах («О некоммерческих организациях», «Об общественных объединениях», Жилищный кодекс…) мы найдем виды организационно-правовых форм юридических лиц:

Коммерческие организации

Хозяйственное товарищество

Полное товарищество

Товарищество на вере (коммандитное)

Хозяйственное общество

Акционерное общество

Открытое акционерное общество

Закрытое акционерное общество

Общество с ограниченной ответственностью

Общество с дополнительной ответственностью

Производственный кооператив

Унитарное предприятие

Основанное на праве хозяйственного ведения

Основанное на праве оперативного управления (казённое предприятие)

Хозяйственное партнёрство

Некоммерческие организации

Общественные организации и объединения ( партии, союзы, ассоциации и т.п.)

Кооперативы

Государственные компании и корпорации…

Коммерческие юридические лица могут создаваться только в организационно-правовых формах, предусмотренных ГК РФ. Некоммерческие юридические лица могут создаваться и в иных организационно-правовых формах, если такие организационно-правовые формы предусмотрены законом.

Заказчик, как физическое лицо.

Это человек - субъект права (носитель прав и обязанностей) в отличие от юридических лиц, должностных лиц и публично-правовых образований. По российскому законодательству физическое лицо обретает правоспособность в момент рождения и утрачивает её в момент смерти. Обладает дееспособностью. Полная дееспособность приобретается после достижения лицом совершеннолетия

Главной характеристикой физического лица является:

-Правосубъектность.

-Правоспособность — способность стать участником гражданских правоотношений.

-Дееспособность — способность своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности.

В Законе РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» в отношении ЗАКАЗЧИКА охранных услуг мы находим следующие положения:

- заключают договор на возмездной основе в целях защиты своих законных прав и интересов;

-договор заключается в письменном виде с указанием сведений о договаривающихся сторонах;

-определяет внутриобъектовый и (или) пропускной режимы на объектах охраны;

-не имеет право быть учредителем частной охранной организации, с которой заключается договор на оказание охранных услуг;

-обращаться в органы внутренних дел с жалобами на нарушение их прав и интересов действиями (бездействием) охранной организации либо его работника;

Необходимость в защите здоровья, жизни, имущества, прав и интересов, как отдельного человека, так и всего общества всегда была востребована. В нашей стране до 90-х годов эту задачу выполняло государство со своими институтами. Однако с ослаблением государства и приходом частной собственности возникли новые запросы в обеспечении безопасности личности, общества и государства. Появился новый заказчик охранных услуг, в том числе и частных.

Каковы были отличительные черты заказчика охранных услуг на начальном этапе становления частной собственности?

Во-первых, их отличала в основной массе правовая безграмотность, а зачастую и правовой нигилизм;

Во-вторых, ошалелость и вседозволенность, вызванная свалившимися на них богатствами и шальными деньгами, часто не совсем «чистыми»;

В-третьих, страх как перед криминалом, так и перед государственными правоохранительными структурами;

В- четвертых, активный поиск надежных «крыш», начиная с чисто бандитских и заканчивая представителями государственных структур, в том числе правоохранительных;

В-пятых, стремлением самостоятельно надежнее защитить себя, своих близких, свой бизнес от разного рода посягательств;

Как раз на этот период приходит расцвет частных охранных структур, служб безопасности и т. п. Принимается Закон « О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Происходит «исход» кадров КГБ (ФСБ), МВД, МО в сферу негосударственной безопасности и вытеснение криминального рынка охранных услуг.

В это время интересы заказчика и частного охранного бизнеса совпадают. Заказчик в этот период, как правило, не жалеет средств для создания своих крепких ЧОПов, СБ, вооружения и оснащения их, обучение и подготовку кадров структур безопасности. Если у заказчика нет своих охранных организаций, то он был вынужден заключать договора со сторонними ЧОПами, и платить им приличные деньги за оказание охранных услуг. Активно к этой работе привлекаются опытные кадры, ранее проходившие службу в правоохранительных структурах. Все это позволило частному охранному бизнесу встать на ноги, дало возможность трудоустроить массу людей, уволенных из силовых структур, снизить криминальность в обществе. Роль охранных структур стала важной составляющей успеха бизнеса и безопасности собственника.

Сегодня ситуация стране изменилась. Частная собственность стало фактом, под который были подведены правовые основы, криминал потерял свои позиции, укрепилась роль правоохранительных органов, определились основные правила игры между бизнесом и государством. Все это позволило частному бизнесу почувствовать себя в относительной безопасности. Теперь для него на первый план выдвигается экономическая безопасность, борьба с конкуренцией. Поэтому вопросы охраны в прежнем виде для заказчика отступают на второй план, а наличие на рынке охранных услуг большего предложения приводит к его удешевлению.

Защита бизнеса теперь становиться прерогативой собственника. Владельцы бизнеса в своем большинстве, чувствуя себя в более защищенной обстановке, старается получить охранные услуги дешевле, начинает меньше тратить средства для защиты своего имущества и интересов. Стремление получить услуги как можно дешевле, уйти от проблем в охранным законодательстве стало преобладающим. Заказчик стал заменять частную охрану на своих «специалистов» по охране и безопасности: администраторов, сторожей, вахтеров и т. п. В связи с этим упало качества охранных услуг, специалистов охраны готовить стали хуже, а подчас и ни как. Эта сфера постепенно выходит из под влияния общества и государства, как бы растворяясь в общем бизнесе собственника.

Такое пренебрежительное отношение заказчика к охранным услугам рано или поздно аукнется. Но общественности негосударственной сферы безопасности (НСБ) с таким положением мириться не стоит. Ведь такой подход ставит частную охрану, да и другие составляющие НСБ на нищенское существование, самоликвидацию, сводит на нет их усилия в деле безопасности человека, общества, государства. В этом вопросе предстоит длительно работать с заказчиками, чтобы изменить их подход к обеспечению своей безопасности, чтобы собственник стал ответственным за состояние дел и принятие необходимых мер защиты своего имущества, своих интересов.

Пример в этом должна показать власть. И не только в создании благоприятных правовых условий для работы отрасли негосударственной сферы безопасности! Государство, располагая административным и финансовым ресурсом, может выступить как главный заказчик услуг отрасли НСБ. Пока это получается плохо. Чего только стоят тендеры, проводимые государственным органами власти, условия, которых заставляют структуры НСБ идти на различные нарушения? Сколько добиваемся компенсации расходов в ЧОО за участие сотрудников в обеспечении порядка в местах проведения массовых мероприятий? А ведь еще остается много отраслей, где государство затрачивает свои средства для создания мер безопасности, охраны тех своей собственности. Взять хотя бы министерство обороны, где структуры НСБ могли бы взять на себя охрану имущества, отдельных объектов и т. п. Стоимость этого рынка услуг оценивается в несколько сот миллионов рублей. Много сейчас идет разговора о частных военных компаниях (ЧВК), об оказании легальных охранных услуг за рубежом. Что ж, это все может стать одной из сфер совместной деятельности государства и НСБ. И таких примеров можно привести много.

Уникальность рынка охранных услуг заключается в том, что емкость его практически неисчерпаема. Его будущее будет зависеть от благосклонности государства к этой отрасли, правильно выдержанной линии общественности негосударственной сферы безопасности, ответственности лидеров отрасли за результаты своей работы и заказ в необходимом объеме на эти услуги.

Владимир ЧЕРНЯЕВ
Источник: PSJ.ru

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.088126 секунд -