"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




14.11.17 06:31 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 3595
Волна пошла – индекс доверия к депозитарному хранению снижается?

О несовершенной системе депозитарного хранения не перестают говорить уже десятки лет, особенно активно обсуждать тему начали в 2015, после легендарного ограбления депозитария Хаттон-Гарден в Лондоне. В российских криминальных хрониках подобные новости, к сожалению, тоже не редкость – буквально в прошлом месяце  более 1 млн. долларов похитили из ячейки в МФБанке.

Не остались в стороне и наши коллеги из Ассоциации производителей и поставщиков сейфов - опубликовали статью о депозитарном хранении с использование биометрических систем контроля доступа, в которой подробно разобран вопрос необходимости оснащения депозитариев дополнительными системами защиты, а именно биометрическими системами контроля доступа по скану рисунка вен ладони.

Мы, как производители, считаем необходимым прокомментировать ситуацию со своей стороны, нам есть что рассказать исходя из практического опыта производства и внедрения. Стоит отметить, что идея депозитариев с автоматической системой контроля доступа пришла не вчера и инициатива исходила от самих банков. Компании Промет оставалось приложить свой опыт в разработке сложных продуктов и применить проверенные технологии по защите ценностей.

Учитывая, что условия договора аренды ячейки в большинстве банков накладывает ряд ограничений для службы безопасности, при разработке для нас было важно реализовать комплексное решение, которое поможет избавиться от ряда проблем, не нарушая сам принцип депозитарного хранения.

Итак, мы приглашаем вас на экскурсию в банк N, который входит в ТОП-5 российских банков. На примере реального банка мы расскажем, как работает депозитарий с автоматической системой контроля доступа.


 
В банке N биометрический сканер установлен непосредственно в хранилище. Прежде чем попасть в депозитарий, клиент проходит первичную идентификацию через сотрудника банка, в рамках которой информация вносится в базу данных. После обработки сервером информации, клиента проводят в зал депозитария, где он сканирует ладонь с помощью считывателя, а система сверяет полученный цифровой рисунок вен ладони с базой данных, определяет владельца ячейки и снимает блокировку с замка. После этого клиент сможет открыть свою ячейку ключом, выданным при заключении договора. Система зафиксирует обращение клиента к ячейке и сохранит информацию на сервере.

Доступ к ячейке может иметь разные комбинации – скан ладони и механический ключ, скан ладони и pin-код, скан и магнитная карта доступа. Сочетание инструментов зависит от того, с чем удобнее работать банку.


 
Почему для идентификации клиента в автоматических депозитариях используется скан рисунка вен ладони? В отличие от отпечатка пальцев или скана сетчатки глаза - рисунок вен ладони подделать невозможно. Сканер работает только с живой рукой – ИК-лучи датчика распознают ток крови и уникальный рисунок вен. В сценарий работы сканера также можно заложить «тревожный сигнал». Например, если для штатного открывания ячейки используется правая рука, то в случае, если клиента принуждают к открытию, он может приложить левую руку и на пост охраны придет сигнал тревоги, хотя со стороны это будет выглядеть как вполне естественное движение.

Говоря о сценариях, стоит упомянуть о возможности заложить не только тревожный сигнал, но и другие параметры – время, дату, режим открытия, варианты доступа для нескольких лиц. Особенно актуальна такая возможность для сделок по недвижимости – покупатель получает единоразовый доступ к ячейке для ее заполнения, а продавец в свою очередь, сможет открыть её только через определенный промежуток времени, который прописывается в сценарии и фиксируется в договоре аренды. Или же при наследовании – можно описать сценарий открытия ячейки только при условии поочередного сканирования ладоней всех наследников.

Каждая ячейка автоматического депозитария оснащена датчиком, который отслеживает положение двери. В случае если клиент попытается открыть чужую ячейку, на пост охраны подастся тревожный сигнал.

Система хранит на сервере не только сценарии и цифровые данные арендаторов (которые, к слову, невозможно подделать или украсть), но и всю историю обращений к ячейкам с точностью до секунды, что играет важную роль в случае возникновения спорных моментов.

Отдельное внимание хочется обратить на то, что установка системы автоматических депозитариев с биометрическим контролем доступа не парализует работу банка и занимает в среднем 4 часа. Скорость сборки обеспечивает отработанная технология подключения всей электроники и готовые к установке блоки.

В связи с волной, которую поднимает СМИ, можно прогнозировать, что потребители начнут отдавать предпочтение более защищенным хранилищам. Компания ПРОМЕТ,  в свою очередь, уже сейчас может сделать предложение по проверенной на практике технологии, которая значительно повысит уровень безопасности и поможет банку сформировать уникальное предложение для арендаторов ячеек.

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.1353 секунд -