"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




13.7.18 10:36 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 3699
Почему нас кусают: типичные ошибки при общении с животными

Нападения домашних животных (главным образом собак) на людей — одна из любимейших тем для СМИ и блогеров. Во-первых, потому что писать особо не о чем: за политику и социалку могут и издание прикрыть, а от трусов отечественных звёзд всех давно тошнит. Во-вторых, любой журналист вам скажет, что самые «жареные» и обсуждаемые инфоповоды — те, которые с кровушкой. В случае с животными сей принцип работает в ста случаях из ста, и после каждого новостного сообщения в соцсетях полыхает пламя священной войны кинофилов против кинофобов (от греческого «кинос» — собака, к кино отношения не имеет).

Но про общественную реакцию мы поговорим как-нибудь потом, а пока что разберёмся с самой проблемой. Да, она есть. Да, животные, по большей части собаки — бездомные или домашние, нападают на людей, иногда их калечат, а случается, что и убивают. Ну и кто виноват? И что нам с этим делать?

Для начала — перестать паниковать и начать дышать ровно. Шансов погибнуть от собачьих зубов у нас с вами не больше, чем у среднего американца попасть под «скулшутинг». Подробной статистики по нападениям собак со смертельными исходами в РФ не ведётся. Был когда-то единый код смертности W-54 — «укус или удар, нанесённый собакой». В эту графу валились убитые караульными псами нарушители границ охраняемых территорий, загрызенные при побеге заключённые, жертвы бездомных стай — и вообще все, без разбора причин и обстоятельств. И что? И ничего: с 2000 по 2011 год жертвами по графе W-54 числится триста девяносто один человек . Сейчас этот подраздел вообще упразднили, «растворив» его в графе «Прочие несчастные случаи». Словом, проблема эта в наших палестинах не самая важная, особенно на фоне действительно страшной статистики по жертвам ДТП или смертности от отравления «палёной» водкой и алкогольными суррогатами.

Несмертельных нападений с самыми разными последствиями в диапазоне от испуга до инвалидности — куда больше. Оценки разнятся, но в любом случае речь идёт о нескольких десятках тысяч случаев ежегодно. Что опять-таки логично, учитывая количество домашних и бездомных собак в России (в одной только Москве — полтора миллиона по состоянию на 2009 год). Вариантов, как с этим бороться, обществу предлагается множество — и все они либо неправильные, либо серьёзно ущемляют права собаководов и их питомцев.

Путь запрета пород


— А давайте поступим как в некоторых европейских странах, где некоторые породы собак вообще держать нельзя, разведение других серьёзно ограничено, владельцы вынуждены платить повышенный налог и так далее?

А вот не давайте. Во-первых, потому что такая мера снимает ответственность с владельца и перекладывает её даже не на само животное, а на его «неправильные» гены. Так можно вернуться и в милые сердцам наших традиционалистов времена Средневековья, когда приносили и судили кирпич, упавший с крыши на голову человеку. В принципе, такая точка зрения ничем не отличается от расизма и даже носит в околособачных кругах схожее название — «бридизм» (от breed — «порода»). По этому поводу всё исчерпывающе сказал известный дрессировщик Цезарь Милано: «В семидесятых они обвиняли немецких овчарок, в восьмидесятых они обвиняли доберманов, в девяностых они обвиняли питбулей. Ну когда же они начнут обвинять людей?».


В Европе статистика нападений ведётся гораздо тщательнее и в ней учитывается больше параметров. А потому составленным там «рейтингам агрессивности» стоит доверять. И вот что получается: тройку лидеров в них почти всегда возглавляют мелкие охотничьи породы, превращённые горожанами в диванных «декорашек»: кокер-спаниель, джек-рассел-терьер и такса. Иногда, распихивая всех, на первое место вырывается чихуахуа, а иногда в тройку попадает золотистый ретривер. А вот считающиеся у нас опасными служебники и травильные терьеры занимают строчки где-то с пятого места. Причём в десятку входят в том числе сибирские хаски, насчёт которых в России существует устойчивый миф о том, что эта порода в принципе не способна атаковать человека. А в США «милые домашние волчата с голубыми глазами» занимают четвёртые и пятые места в рейтингах нападений со смертельным исходом

Именно поэтому наиболее прогрессивные европейские страны (застрельщиком выступила Италия) потихоньку начинают отменять принятые ранее законы о запрете «опасных» пород, делая акцент на персональной ответственности владельца.

Путь «железа»

— А давайте заставим всех, кто выше сорока сантиметров в холке, носить намордники?

Тоже плохая идея. Во-первых постоянное ношение намордника вызывает у собаки стресс: ведь пасть для собаки — это её «рука», если её завязать, то она лишится возможности взаимодействовать с окружающим миром, играть и защищать себя и хозяина. А в жару она ещё и толком дышать не сможет, ведь у собаки нет на теле потовых желёз, как у нас, и большая часть теплообмена идёт именно через пасть. Ну а состояние постоянного стресса отнюдь не улучшает характер животного

К тому же зубы — это далеко не единственный поражающий фактор, особенно у крупных пород. Удар головой в наморднике или лапой при неудачном стечении обстоятельств может нанести даже более тяжёлые травмы, чем укус, и это мы ещё забыли про его величество Человеческий Фактор и про износ материальной части. Замотавшийся на работе хозяин может забыть затянуть ремешок, кожа обветшает и лопнет от времени — и освободившаяся псина на радостях «оттянется» по полной программе и сверх того. Но главная проблема заключается в том, что владелец, от которого закон и общество будут требовать постоянного использования защитного снаряжения, в конце концов привыкнет полагаться на «железо», вместо того чтобы дрессировать собаку, приучая её корректно реагировать на посторонних людей. Рано или поздно это всё равно закончится трагедией

Словом, намордник нужен лишь для того, чтобы своим видом успокаивать окружающих, или в местах действительно массового скопления людей вроде аэропорта или вокзала. Куда более плодотворной выглядит идея прикреплять к ошейникам собак ленточки разных цветов, предупреждая окружающих о её характере: красный — агрессивная, синий — агрессивна только к другим животным, зелёная — любит всех и «залижет насмерть», ну и так далее.

А как быть людям? — Учиться, учиться и ещё раз учиться...


Вот что странно: все мы прекрасно понимаем, что главным фактором опасности в большом городе является дорожный трафик. Стоит только человеческому детёнышу встать на ножки и начать делать ими первые шаги по улице, как его начинают в прямом и переносном смысле долбать правилами дорожного движения для пешеходов. «Красный свет — стой, зелёный — иди», «посмотри налево, посмотри направо!», «переходим только там, где нарисованы полоски!», «едет машина — шаг назад!» — и так далее. Даже самые прогрессивные и гуманные родители не стесняются на дороге раздавать своим чадам подзатыльники, ведь цена вопроса в данном случае — жизнь. То есть мы осознаём, что автомобиль является фактором городской среды и что несмотря ни на какие ПДД и отрегулированные тормоза, пешеход должен сам заботиться о своей безопасности.

Но когда речь заходит о домашних животных, являющихся точно таким же фактором городской среды, — мы идём в глухой отказ. «Хозяева, наденьте намордники, привяжите поводки и нам ОБЕСПЕЧЬТЕ!» — а сами ничему учиться не хотим и не собираемся. Автору этих строк как-то довелось стоять в очереди за картошкой на открытом рынке с собакой на поводке. Внезапно шестое чувство заставило обернуться назад — и вовремя. А там молодой отец решил, что его малышу будет очень приятно и полезно погладить чужую собачку. Правда, спросить у хозяина, можно ли, он почему-то забыл. О том, что сторожевая порода в такой ситуации может сработать на защиту и будет в своём праве — он не подумал. Но, может, у него детей много или у ребёнка ручка лишняя… Так или иначе, перед нами типичный представитель гомосапиенса, свято уверенного в том, что он имеет право на всё на свете, а о его безопасности должен позаботиться кто-то ещё.



Или вот вам другой случай, лет семь назад имевший место в Англии и широко обсуждавшийся в соцсетях. Мамаша пошла гулять с ребёнком в парк, где в это время владельцы домашнего питомника выгуливали маму-лабрадориху с её потомством. Мамаша почему-то решила, что дать своему ребёнку поиграться чужого щенка, не спросив у владельцев, — это хорошая идея. В ответ лабрадориха подбежала к ребёнку и вцепилась ему в лицо. Лабрадор считается, напомню, одной из самых «человекоориентированных» пород, но материнский инстинкт есть материнский инстинкт — и результат был немного предсказуем.

Ведь существует на свете школьный курс ОБЖ, идущий с пятого по девятый класс. В интернете висит краткое содержание его программы  — там есть про терроризм и экстремизм, про правила поведения при пожаре и защиту населения в чрезвычайных ситуациях, а про животных, кроме раздела «помощь при укусах насекомых и змей», — нет ничего. Даже про то, как вести себя при нападении стаи бездомных собак, там  ни слова.

Между тем вот несколько простых правил или, как сейчас модно говорить, «хинтов», которые позволят избежать нападения и в случае чего сохранят вам и вашему ребёнку здоровье, а то и жизнь:

1. Прежде чем погладить чужую собаку на прогулке — ВСЕГДА спросите разрешения у её владельца. А с ребёнком этот момент нужно отработать до такого же автоматизма, как правило «переходим улицу только на зелёный».

2. Если чужая собака сама подошла к вам «знакомиться» — ни в коем случае не пугайтесь, не замахивайтесь на неё, не кричите и не пытайтесь убежать. Замрите на месте и дайте ей обнюхать свою ладонь. В 90% случаев она тут же потеряет к вам интерес и побежит по своим делам.

3. Никогда не подходите к чужой собаке, особенно находящейся рядом со своим владельцем, со спины. Это может быть воспринято как нападение.

4. Если вы пришли в гости в дом, где есть домашние животные, — не пытайтесь общаться или играть с ними без присмотра владельца. Позволять ребёнку поиграть с ними где-нибудь в уголке, чтобы хоть так отдохнуть, выпить и поговорить о взрослых делах, — тоже плохая идея. Не только собака, но и кошка, кролик, крыса и даже хомячок на своей территории будут защищаться особенно яростно.

5. Даже не подходите к чужим собакам, если вы пьяны или употребили «вещества». При превышении определённого количества промилле в крови человек для собаки перестаёт пахнуть человеком.

6. Попав в сельскую местность, первым делом объясните своему ребёнку, что дразнить чужую сторожевую собаку, подражать её лаю и кидать в неё камни — это самое глупое, что могло бы прийти ему в голову. И что 90% нападений по сценарию «овчарка оборвала привязь, перепрыгнула забор и растерзала соседских детей» начинались именно так.

Если бы все выучили и соблюдали хотя бы вот эти шесть немудрящих правил, то и жутких историй про собак в СМИ было бы на порядок меньше. Но у двуногих — своя собственная гордость, «человек — царь природы» и всё такое, жаль только зверью забыли об этом рассказать.

Источник: storia.me
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.140978 секунд -