"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




13.4.19 13:31 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 2122
Кутюрье для спецназа или война по индивидуальному пошиву

Ни для кого не секрет, что сегодня российский рынок специальной экипировки и амуниции буквально "завален" образцами иностранной продукции. Начиная от всемирно известного производителя тактической одежды "5.11" и заканчивая множеством крупных и мелких компаний из Польши, Германии, Италии и США. Продавцы предлагают "силовикам" целые комплекты специального обмундирования, стоимость которых исчисляется десятками тысяч рублей. В то же время, российский рынок ВПК почти ежедневно рапортует о высоких достижениях в области передовых технологий и вооружения, демонстрируя новейшие образцы своей продукции, которые, по словам разработчиков, призваны создать серьёзную конкуренцию иностранным производителям. Но, несмотря на это, сотрудники специальных и силовых структур всё равно предпочитают покупать всю необходимую экипировку для своей работы не у официального российского поставщика армии, полиции и МЧС  - корпорации "Военторг" (Армия России), а  у иностранных компаний и частных производителей. Почему?


Попробуем разобраться в этом вопросе..

"Наши бойцы должны ощущать себя максимально комфортно при выполнении любых задач, будь это городские условия, лес или горы. У спецназа нет времени на "подгонку" бронежилета или проверку прочности шлема, вся экипировка должна полностью соответствовать современным требованиям. К сожалению, сегодня наша промышленность в некоторых позициях значительно отстаёт от мировых аналогов и мы постоянно убеждаемся в этом, участвуя в международных соревнованиях специальных подразделений, наблюдая в чём и с чем работают наши коллеги из других стран. Любой командир любого отряда или группы всегда озаботится тем, чтобы его подчинённые были профессионально экипированы, вооружены и не испытывали неудобств при выполнении своей работы. И поэтому "спецы" вынуждены покупать некоторую дорогостоящую, но качественную продукцию на "свободном рынке". В основном это обувь, средства индивидуальной защиты и элементы экпировки. Да, приходится изыскивать внебюджетные средства, прибегать к помощи спонсоров, но жизнь и безопасность моих людей дороже любых денег."                                                                                                                    
(Сергей Васильев, командир отряда спецназа Росгвардии)

    К сожалению, слова командира спецназа подтверждают сегодня многие специалисты в области вооружения. Так, например, разработки отечественных пистолетов, по мнению многих специалистов, оставляют желать лучшего, а продукция других отраслей "оборонки" вообще зачастую грешит своей некачественностью и недоработкой.  Причём, основная проблема российского ВПК, по словам независимых экспертов, отнюдь не в отсутствии профессионализма, просто инженеры и конструкторы уже давно перестали "выходить в народ", общаться с тем контингентом, который может дать макисмально профессиональные комментарии по улучшению, либо изменению той или иной детали, как в оружии, так и в экипировке и других направлениях.

"Экипировка сотрудника подразделения специального назначения, должна отвечать самым высоким современным требованиям безопасности, практичности и надёжности. И для этого у нас есть уникальные отечественные разработки, которые смогут противостоять любым мировым аналогам и по качеству и по цене".                                                                                                                                                  
(Из доклада на научно-практической конференции "Передовые технологии безопасности", Москва, 2018 год)

    Приведём простой пример из практики -  заявленный несколько лет назад как "костюм солдата будущего" армейский комплект индивидуального применения "Ратник" разрабатывался десятком специализированных НИИ и предприятий "оборонки", под руководством генерального конструктора Владимира Лепина. Сотни инженеров и технологов день и ночь трудились над созданием комплекта в разных уголках страны, но... ни в состав конструкторской группы, ни в состав комиссии по разработке "Ратника" не был приглашён ни один действующий офицер армейского спецназа..Парадокс?    

                                                                                                                  

В итоге, первый выпуск "Ратника" оказался почти провальным, подразделения армейской разведки и спецназа, получившие его для "обкатки", высказали не самые лестные отзывы в адрес производителя, комплект оказался неудобным и отчасти неприспособленным к использованию в зоне реальных боевых действий, в условиях горно-лесистой местности. В настоящий момент в войска должен поступить новый, как говорят производители - усовершенствованный комплект "Ратник-2", а на конструкторских столах уже и вовсе появились первые чертежи и наброски "Ратника-3", про который говорят, что он слегка смахивает на костюм главного героя из фильма "Железный человек". И опять же, вся работа по конструированию и моделированию дорогостоящего продукта для армии ведётся без конкретных консультаций со стороны непосредственного и основного заказчика комплекта - представителя армейского спецназа.

"Государственный производитель армейской экипировки должен постоянно согласовывать свои разработки с непосредственным потребителем, а иначе, спецназ будет вынужден приобретать для себя "снарягу" у коммерсантов".                                                                                
(Игорь Лавренёв, полковник запаса, бывший начальник службы вооружения и материально-технического оснащения мотострелкового подразделения МО РФ)

    Теперь же попробуем взглянуть на эту проблему глазами иностраннного производителя.
    В 1965 году США начали активные военные действия на территории Вьетнама. Противостояние американских и вьетнамских военных продолжалось более 10 лет и за этот период времени оборонная промышленность Америки получила колоссальную возможность увеличить финансирование на свои расходы, а также возможность "обкатать" в реальных боевых действиях новейшие системы вооружения и экипировки. При непосредственном участии специалистов из ЦРУ и офицеров сил специального назначения из Форт-Брагга - базы знаменитых "Зелёных беретов", американские военные испытали в джунглях Вьетнама более 100 новейших систем вооружения, экипировки, специальных медицинских препаратов и средств защиты. Стоит отметить, что тогдашние производители американского вооружения макисмально стремились к непосредственному контакту с военными, чтобы получить от них наиболее точные и достоверные сведения о качестве и профпригодности своей продукции.

    Позднее, в начале 2000-х годов, похожую практику применили сразу несколько ведущих производителей ВПК из стран блока НАТО. При ведении "антитеррористических" действий на территории Ближнего Востока, в Афганистане, Ираке и Кувейте, производители оружия, бронетехники и других военных технологий получили превосходный опыт "обкатки" своей продукции в условиях жаркого климата и пустынного ландшафта. Так, например, французские спецназовцы протестировали новое стрелковое вооружение и приборы ночного видения, американские военные получили для обкатки комплекты униформы и шлемы, а итальянские карабинеры успешно провели испытания облегчённой бронемашины для передвижения малых разведывательных групп.

     Но вернёмся к проблемам российского ВПК и поговорим теперь с так называемыми "частными" производителями амуниции и экпировки, которых на сегодняшний день в России насчитывается уже более ста.
    В большинстве случаев, частные компании по производству амуниции, экипировки и "обвеса" для стрелкового вооружения, создавались в России бывшими сотрудниками "оборонки", либо инженерами-самоучками, выходцами из армейских и полицейских структур. Понятное дело, что финансовые и производственные обороты этих компаний не сравнить с государственными предприятиями, но за последние несколько лет они прошли серьезный этап своего развития и сегодня уже активно привлекают к себе большое количество клиентов.                                                                                      

В первую очередь речь идёт о производстве так называемых "средств индивидуальной защиты" -  это бронежилеты различных типов, разгрузочные комплексы, носилки, аптечки, подсумки для магазинов, шлемы и каски, а также огромное количество "обвесного" оборудования для гладкоствольного и нарезного стрелкового оружия.
Основное правило компаний-частников - это, как правило, индивидуальный подход и "удержание" клиента дополнительными преференциями, то, что, к сожалению, не могут или не хотят позволить себе крупные государственные производители. Хотя некоторые компании активно пытаются привлечь к себе внимание со стороны "профильной" клиентуры путём спонсирования различных соревнований, но, зачастую, это не приносит должного результата.

"Наши амбиции не столь высоки,чтобы сравнивать себя с концерном "Калашников", но на своём уровне мы достаточно активно работаем, имеем устойчивую клиентскую базу, это сотрудники Росгвардии, представители ФСО, УФСИН, ФССП. Наш основной принцип - это макисмальное качество и гибкий подход к каждому заказу. Иногда нас называют "кутюрье для спецназа", звучит конечно смешно, но ребятам нравится.  Зачастую наша продукция крайне индивидуальна, мы можем сделать бронежилет, исходя из личных параметров человека: его веса, роста и объёма грудной клетки, также делаем индивидуальные аптечки и разгрузки, стараемся чтобы человеку было удобно в нашей экипировке, лучше потратить немного дополнительного времени, но клиент получит именно то, что ему надо.                                                                                                                                             
(Олег Иванов, руководитель частной компании по производству экипировки и амуниции для силовых и специальных структур)

    Возвращаясь к вопросу о несколько неудачно зарекомендовавшем себя в войсках "Ратнике", необходимо остановиться на главной проблеме оснащения армии и полиции, государственном заказе и государственных закупках. Ведь, согласно законодательству, государственные силовые структуры не могут самостоятельно решать, в какой компании им покупать пистолеты, патроны, бронежилеты и каски, всё это решается на уровне министерств и ведомств. Во времена СССР у армии вообще не было свободы выбора и те, кто застал службу в "краснозвёздных" частях и соединениях, помнят, что сапоги могли быть на два размера больше, шинель на три размера меньше, а автомат, судя по его номеру, помнил ещё штурм Рейхстага. Тоже самое наблюдалось и в строевых частях МВД, чуть лучше тогда снабжались "элитные" ВДВ, пограничники и моряки, остальные же довольстовались тем, что было на складах и ни о каком "нарушении" уставной формы одежды никто не мог и мечтать, ни солдат-срочник, ни кадровый офицер.
    Первыми-же осмелились "изменить" уставные нормы и правила бойцы мотострелковых подразделений и армейского спецназа, входившие в ограниченный контингент советских войск в Афганистане. Как не вспомнить фотографии тех лет, где бойцы спецназа в разномастной амуниции, позируют на фоне разрушенного дворца Амина в Кабуле. Как раз в то время и появился на свет, позднее ставший знаменитым, образец полевой формы - "афганка",который позднее (по решению командования) окончательно заменил собой морально и практически устаревшую форму всей советской армии с жаргонным названием "ХэБэ".              

 А чуть позже, весь мир с удивлением узнал об уникальном изобретении русских, защитном комплекте "Горка", в котором горные бригады спецназа гоняли душманов по афганским перевалам. Кстати сказать, специально созданный в 80-х годах прошлого века для войны в горах, костюм "Горка" получил своё,наиболее активное применение уже после окончание афганских событий, причём именно в "гражданском" сегменте, сегодня комплекты "Горка-1-2-3" можно встретить у рыбаков, альпинистов, охотников, выживальщиков и даже строителей.
Другим масштабным этапом в "революции" экипировки и обмундирования  стала Чеченская кампания, в результате которой практически все специальные структуры осознали частичную непригодность своего штатного комплекта для выполнения задач в экстремальных
условиях.                                                                                                                                



Ходили слухи, что даже бойцы легендарного спецназа ГРУ, находясь в Чечне, были вынуждены отказаться от некоторых элементов своего экипировочного комплекта и заменить его на американские или как говорят в народе "амеровские" образцы, которые значительно облегчили им выполнение ряда специфических задач.                                                                             

Как ни странно прозвучит, но случаи мародёрства в Чечне среди российских военных, помогли "спецам" познакомиться с неизвестными им до той поры образцами зарубежной обуви и экипировки, которую снимали с убитых боевиков и наёмников. Так, например, наёмники из арабских стран, воевавшие на стороне боевиков, привезли в Чечню тактические ботинки всемирно известной немецкой компании "Lowa", о продукции которой тогда в России знали только единицы.  Также, благодаря неприглядным фактам мародёрства, бойцы российского спецназа познакомились в Чечне с компанией "5.11", одежду которой носят сегодня почти все специальные подразделения и службы мира.

    Самым же, наверное мощным толчком к развитию частного бизнеса производства и продажи экипировочных комплексов "негосударственного" производства, послужил конфликт на Донбассе в начале 2014 года.

"К нам обращались по несколько организаций в день", -рассказывает Олег Иванов, - "Приходили с пачками наличных, заказывали сразу по сто-двести комплектов, особенным спросом пользовались "плитники" различных размеров, разгрузки, кобуры под пистолеты, автоматные подсумки. Насколько я помню, почти у всех наших коллег была в то время похожая ситуация, все работали только на Донбасс и это было "золотое" время для нашего бизнеса".

    Тысячи ополченцев и наёмников, (как тут не вспомнить пресловутые ЧВК), устремившиеся на "заработки" на юго-восток Украины, буквально "сметали" с полок магазинов все, что может пригодиться в условиях ведения боевых действий. Частные производственные компании работали сутками, выпуская с конвейера аптечки, носилки, бронежилеты, разгрузки и прочие элементы военно-полевого снаряжения.
    Сегодня рынок производства амуниции и экипировки и в государственном и в частном сегменте переживает определённые моменты лёгкой реформации. Государство определяется с выбором направления своей дальнейшей политики по пути развития технологий, а частники решают вопросы, связанные с увеличением налогообложения, ростом цен на расходные материалы и снижением спроса на "боевую" часть своей продукции (отсутствие активных военных действий влияет на спрос).

    К сожалению, отчественная "оборонка" сейчас нацелена в большей степени на производство высокоточного оружия и роботизированных комплексов, о солдате, как о человеке, постепенно забывают. "Война высоких технологий" всё глубже погружает в себя умы конструкторов и изобретателей.
    Но,как известно, в любом случае "на кнопку нажимает человек", а этот человек должен быть во что-то одет и обут, причём в соответствии с климатической обстановкой и окружающей средой.

    И как раз в этом, сегодня частное производстов оказывается в более выгодной ситуации чем государство, предлагая клиентам на выбор практически любой продукт, любого размера, цвета, назначения и так далее.
Что будет дальше? Вопрос сложный и не однозначный, ответ на который скорее всего даст время..

Сергей Венявский


 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.147846 секунд -