"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




6.5.19 06:20 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 1609
Анализ городских систем видеонаблюдения в мегаполисах

В данном материале мы постарались ответить на следующие вопросы:
  • количество камер в разных мегаполисах мира (Лондон, Пекин, Нью-Йорк, Канберра, Берлин, Москва). Плотность их установки, места установки камер
  • Применение технологий распознавания лиц и ситуаций
  • Кто оплачивает инфраструктуру
  • Какие задачи решает мегаполис с помощью системы
  • У кого есть доступ к системе, есть ли он у жителей, у бизнеса
  • Сколько хранится видео



Анализировать состояние городских систем видеонаблюдения в разных странах мира достаточно сложно. Это объясняется приватностью информации. В некоторых государствах, например, в США количество камер, а тем более их расположение и решаемые задачи запрещено оглашать публично. Но тем не менее, данные  от аналитических агентств и расследования авторитетных СМИ позволяют формировать общую картину.

Пожалуй, самый большой опыт внедрения видеокамер имеет столица Великобритании Лондон. Согласно статистике Британского управления индустрии безопасности (BSIA) от 2018 года, в городе установлено 642 000 следящих устройств, из которых 15 000 расположены в метро. Таким образом,  на каждые 14 человек приходится по 1 камере. Такое количество «глаз» привело к тому, что среднестатистический житель Лондона попадает в объективы 300 раз за сутки. 
Для содержания системы правительство ежегодно тратит 2,2 миллиарда фунтов стерлингов. Однако стоит отметить, что это вполне обосновано с криминогенной точки зрения. По статистике полиции видеозаписи используются в качестве доказательства в 95% случаев убийств. Записи хранятся на серверах в течение 2 недель.

Наибольшее скопление камер находится в районе самой крупной городской тюрьмы  Уандсворт – 1113 штук. Для сравнения это число превышает городские системы наблюдения таких крупных населенных пунктов, как Бостон, Йоханнесбург и Дублин вместе взятых.

На втором месте расположился Пекин. Актуальных данных о количестве камер в открытых источниках нет. Но по статистике 2015 года в столице Китая работает 46 000 устройств. По неофициальным данным за прошлый год  это число превысило отметку в 450 тысяч. Безусловно, информация требует обновления, особенно после заявления властей о том, что город покрыт видеосетью на 100%. Пекинская система видеонаблюдения является частью общенационального проекта под названием «Skynet, который был запущен 14 лет назад. Анализом информации с камер, оснащенных функцией распознавания лиц, занимается полиция. Однако и рядовые граждане могут получить частичный  доступ, загрузив мобильное приложение. Широкое распространение «Скайнета» в Пекине положительно отразилось на криминогенной статистике. Количество угонов транспортных средств снизилось на 76%, а общее количество преступлений сократилось на 38%. К слову, именно в Китае находится крупнейший в мире производитель систем видеонаблюдения компания Hikvision. 42% ее акций принадлежат государству.
Если рассматривать деловой центр  США, то Нью-Йорк существенно уступает и Лондону, и Пекину. Сегодня там установлено около 20 000 камер, что для 9 миллионного города является каплей в море. Больше всего объективов находится в метро, на автобусных и ЖД-станциях, а также в тоннелях и на мостах. Вся информация в режиме реального времени поступает в Координационный центр безопасности, расположенный в Нижнем Манхэттене. Его же сотрудники следят не только за видео, но и за датчиками, которые отслеживают биологические, химические и радиационные атаки. К слову, именно в Нью-Йорке впервые зародилась идея составить общую карту видеонаблюдения, содержащую информацию о городских и частных камерах.

В столице Австралии Канберре размещено около 2500 камер. Их установка регулируется Кодексом практики правительства в сфере видеонаблюдения. Все записи хранятся в течение 30 дней, после чего удаляются. Системы находятся под обслуживанием управления юстиции и общественной безопасности, а также транспортного управления. Получить доступ к видеозаписи может любой гражданин, отправив соответствующий запрос.

Что касаемо европейских государств за исключением Великобритании, то здесь показатели тоже весьма скромные. Так, например, по всей Германии установлено 100 000 камер. Для сравнения только в Москве их число превышает 170 000. В Берлине большинство устройств стоит в аэропортах, вокзалах и на городском транспорте. Отчасти это связано с трепетным отношением европейцев к приватности личной жизни. В отличие от России, законодательство Германии не позволяет властям произвольно размещать  следящие устройства на улицах. Правила их установки регламентируются на местном уровне. В результате только Бавария, Баден-Вюртемберг, Гессен, Саксония и Саар используют видеонаблюдение в целях общественной безопасности.

Немецкие противники видеонаблюдения считают, что камеры не помогают бороться с криминалом. Чаще всего на публичных слушаниях они приводят следующие доводы: камеры не предотвращают преступление; насильственные деяния совершаются в безлюдных местах; злоумышленник может скрыть свое лицо. Но теракты, произошедшие в 2016 году в Берлине, позволили пролоббировать расширение городских сетей видеонаблюдения. В 2018 году полиция начала тестировать камеры с функцией видеоаналитики на крупных транспортных узлах. Устройства должны распознавать лица людей, находящихся в розыске. Однако эксперимент был признан не вполне удачным, поскольку система ошибалась в 30% случаев. То есть, полиция останавливала и допрашивала 3 невиновных из 10 подозреваемых. Для консервативных немцев это оказалось неприемлемо.

Вопросы приватности граждан – это тема для отдельного разговора. Однако стоит отметить, что в отличие от Москвы тот же Лондон пытается регулировать появление частного видеонаблюдения. Так, например, если гражданин России решит установить камеру в доме и она будет видеть общественную территорию, например, тротуар, то это не вызовет вопросов. Власти Британии выпустили целый трактат с советами по установке видеонаблюдения и защите персональных данных других людей.

В вопросе организации городской системы видеонаблюдения Москва не отстает, а во многом и опережает крупнейшие мегаполисы мира. Так, например, в нашей столице есть удобный реестр действующих камер, который разделен на три раздела: камеры дворового наблюдения, камеры подъездного наблюдения и камеры в местах массового скопления людей. Доступ к этому каталогу в режиме онлайн имеет каждый человек без оформления какого-либо запроса. Получить нужную запись достаточно просто. Для этого требуется позвонить на горячую линию и оставить заявку. Правда срок хранения информации в Москве меньше, чем, например, в Лондоне или Канберре – всего 5 дней.

Если рассматривать общемировую картину развития систем видеонаблюдения, как индустрии, то основными драйверами роста являются угрозы терроризма и криминал, доступность беспроводного интернета и потребности в получении аналитических отчетов о тех или иных процессах, например, об автомобильном трафике. Главными рынками на ближайшие годы станут регионы с развивающимися экономиками, в числе которых Азия и Латинская Америка.

Статья подготовлена: Компания DOMOVOY. Система охраны (https://domovoy.systems/)
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.142646 секунд -