"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




8.4.20 08:14 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 821
Ребенок дома в карантине: 10 простых советов по безопасности

Коронавирусная инфекция за каких-то два месяца изменила жизнь человечества: и пусть кто-то еще продолжает обычную жизнь и с недоумением узнает из новостей о происходящем, но для многих уже действуют серьезные ограничения и режим карантина. Работа школ и детских садов была приостановлена одной из первых, и многие родители оказались в ситуации, когда их чадо вынужденно остается дома. В связи с этим, предлагаю простые, но важные советы как провести это время без приключений и их неприятных последствий.


1) Постарайтесь не оставлять его дома одного.
Лучше не оставлять ребенка дома одного, особенно если он довольно мал, или до этого не имел опыта самостоятельного пребывания в квартире. Естественно, в каждой семье ситуация индивидуальна и бывает, когда даже один из родителей не может сидеть с ребенком. В таком случае, возможно, кто-то из близких сможет сделать это за вас. Если же и такой возможности нет, придется находить другие решения. Брать ребенка с собой на работу в условиях карантина - не самое лучшее решение. Следовательно, его придется оставлять дома. Как к этому подготовиться, вы узнаете из нижеследующих советов. Если же и вы на карантине, но есть необходимость выйти из дома, например, в магазин или по иной надобности – постарайтесь минимизировать время своего отсутствия. Не пытайтесь успеть все сразу, лучше совершите несколько выходов, периодически возвращаясь домой. Возможно, между ними стоит сделать перерыв, чтобы побыть с ребенком. Тем самым вы снизите возможные риски и тревожность ребенка.

2) Расскажите ребенку о происходящем и обсудите с ним сложившуюся ситуацию.
В это время маленькому человеку может быть страшно, и это совершенно нормально. Не стоит его за это ругать или высмеивать. Он, так же как и вы, переживает происходящее, нарушение привычного образа жизни, возникшие ограничения и неудобства, напряженность взрослых. Он тоже слышит о происходящем и, не понимая в полной мере сути, может испытывать сильный стресс. Некоторым взрослым кажется, что дети не очень обращают внимание на ситуацию с коронавирусной инфекцией. Это не так, просто у них это не столь очевидно. Они могут замыкаться в себе, целыми днями играть на компьютере или в мобильные игры, проявлять непослушание, капризность, или даже агрессивность - как реакцию на стресс. Поэтому обязательно поговорите с ним о происходящем, спокойно и доступно для него объясните, что происходит вокруг и что будет дальше. Узнайте – какие у него возникают вопросы по этому поводу, возможно, стоит обсудить с ним значение какие-то событий. Не превращайте такие разговоры в формальность или монолог. Если не знаете, как лучше рассказать обо всем ребенку – изучите дополнительные материалы. В сети есть специальные информационные брошюры и видеоролики, предназначенные специально для детей. Важно помнить, что нельзя запугивать ребенка «страшилками», делать вид, что ничего не произошло, или рассказывать о возможных негативных сценариях. Также воздержитесь от тревожных разговоров в присутствии детей. Даже если вы напуганы и сильно переживаете происходящее, для детей вы должны излучать спокойствие и уверенность.

3) Следите за его психологическим состоянием, не оставляйте его один на один с проблемами.
Как уже было отмечено выше, ребенок может сильно переживать происходящее и далеко не всегда говорить об этом. Не стоит оставлять его один на один с проблемами. Даже если вы очень устали, испытываете чувство тревоги – найдите в себе силы поговорить с ребенком. Обсудите, как прошел его день, чем он занимался, что интересного произошло с ним сегодня. Проявляйте искренний интерес ко всему, что он говорит, даже если это рассказ о компьютерной игре или его фантазии на разные темы. Не забывайте подбадривать его, говорить, что он молодец, вы гордитесь и любите его. Не стесняйтесь проявлять к нему нежность. Это особенно касается мальчиков, которых традиционно воспитывают более строго и без лишних эмоций. Будьте искренними: если ребенок почувствует в вас фальшь или равнодушие – он может замкнуться в себе или попытается найти другого более внимательного собеседника. Запомните – ежедневное искреннее общение с ребенком позволит предотвратить множество потенциальных проблем в будущем.

4) Если ребенок остается дома – научите его как себя правильно вести.
Этот совет касается не только карантина, он актуален на все времена. Остающийся в одиночестве или с другими детьми ребенок, должен точно знать правила поведения.
Во-первых, он не должен никому открывать двери, даже если ему говорят, что пришел врач, почтальон или из школы. Это правило должно быть усвоено крепко!
Во вторых, ребенку нужно знать правила пожарной безопасности, особенно если в доме есть открытые источники огня. Обучение следует делать в простой и интересной форме, так чтобы ребенок понимал возможную опасность и последствия своих действий. Научите его, как действовать, если возникло возгорание, а так же разберите вместе несколько возможных негативных ситуаций. Постарайтесь убрать под замок или в недоступное место любые опасные предметы (сильнодействующие вещества, пожароопасные материалы, режущие предметы и т.п.). Убедитесь, что в квартире нет габаритных предметов, которые могут упасть на ребенка во время его игр или других предметов о которых он может серьезно пораниться. Обучение и проверку усвоения знаний проводите в форме веселой игры. Не забывайте хорошенько хвалить своего ребенка за усвоенный материал!

5) Покажите ребенку где находиться аптечка и средства первой помощи проведите с ним игру по лечению травмы.
Конечно, не дай Бог, но может случиться всякое. Поэтому ваш ребенок должен знать, как оказать себе или своему брату/сестре первую помощь при бытовых травмах. Наиболее частые из них - это порезы, ушибы и ожоги. Для начала объясните ему, что он не должен бояться ответственности за подобное. Многие дети из страха перед наказанием пытаются скрыть полученные повреждения, тем самым нанося себе гораздо больший вред. Этого необходимо избежать. Разберите вместе с ним возможные ситуации и правильный алгоритм действий. Покажите где находятся средства первой помощи (они обязательно должны быть у вас дома, при этом должны быть действующими, доступными и не опасными для применения в том числе ребенком). Предупредите его, что с ними не стоит играть или использовать их без необходимости. Проведите практическое обучение, не пожалев потратить необходимые материалы. Ребенок должен не только теоретически, но и практически быть готовым к их применению. Посмотрите с ним учебные ролики или поиграйте вместе в обучающие игры по первой помощи. Избегайте формализма – эти знания могут стоить здоровья вашему ребенку.

6) Обеспечьте его едой на весь период отсутствия.
Если вы планируете уйти надолго, или точно не уверены, когда вернетесь – по возможности заранее позаботьтесь о питании для ребенка. Приготовьте необходимую ему еду, разложите ее по порциям, так надежнее. Если есть термостойкие контейнеры или иной способ сохранить еду теплой, без дополнительного разогрева – воспользуйтесь ими. Самостоятельно разогревать или готовить еду можно доверить ребенку тогда, когда он уже подрос и неоднократно делал это под вашим присмотром.
Покажите ребенку, что и когда следует есть. Не относитесь к этому слишком легкомысленно, часто дети получают травмы или наносят ущерб своему здоровью именно потому, что, проголодавшись, пытаются самостоятельно приготовить себе еду, или начинают употреблять в пищу плохо приготовленные, сырые или испорченные продукты. Ограничьте возможный доступ ребенка к сластям и снекам, иначе он может вместо нормальной еды употреблять именно их. По возможности проконтролируйте прием пищи посредством телефонного звонка.

7) По возможности контролируйте его присутствие дома
Даже не смотря на ограничительные меры, всегда есть вероятность того, что ребенок покинет дом. Он может выйти из любопытства, отправиться на прогулку, спортивную или игровую площадку, его могут позвать друзья. Объясните ему, что этого делать не стоит. Даже если речь идет о выходе во двор вашего дома или походе в гости к соседу – без вашего согласия он этого делать не должен. Для того, чтобы проконтролировать местонахождения ребенка, существует множество устройств или специальных программ для мобильного телефона. Воспользуйтесь ими. Проверяйте его с помощью звонков или переписки по интернету, но не превращайте это в паранойю. Старайтесь добиться того, чтобы ребенок осознанно выполнял это правило, только строгими запретами – успеха не добиться. Ребенок должен чувствовать вашу заботу и внимание, а не попытки жестко контролировать его свободу. Но если у вас есть возможность - попросите о помощи соседей или других родителей.

8) Контролируйте, сколько времени он проводит в интернете и чем именно там занимается.
Бич современных детей – это гаджеты, которые заменяют им остальные развлечения. Часто родители относятся к этому легкомысленно, считая - лучше пусть играет на компьютере, чем болтается неизвестно где и с кем. Да и родителям удобнее, когда ребенок не требует особого внимания, а тихо сидит, уткнувшись в экран. И все-таки помним - во всем нужна мера. Чрезмерное увлечение такими играми вредно для ребенка. Необходимо контролировать, сколько времени он проводит в виртуальном пространстве и ограничивать его при необходимости. Аналогично, нужно хотя бы периодически проверять чем именно он там занимается. К сожалению, в сети интернет легкодоступными являются ресурсы и информация, не предназначенные для детей и подростков. Кроме того, он может стать жертвой злоумышленников, которые при помощи интернета развращают, шантажируют, запугивают или вовлекают в иные негативные действия вашего ребенка. Ребенку следует рассказать об этом и научить его основам информационной безопасности. Если вы сами плохо в этом разбираетесь – изучите дополнительные материалы или обратитесь за консультацией к специалисту.

9) Придумайте для него задания и занятия.
Скука, отсутствие каких-либо занятий – одна из самых больших опасностей для ребенка, когда он остался без присмотра родителей. Наивно полагать, что ваш ребенок будет примерно делать уроки целый день, заниматься домашними делами или читать хорошие книги. Поэтому, чтобы его отвлечь – придумайте ему игры и занятия. Например, популярные у детей квесты – т.е. серию последовательных заданий, или загадок, отгадывая которые он получает подсказку для следующей, а в финале его ждет какой-либо приз. Так же с детьми часто хорошо срабатывают споры-соревнования или говоря на современном жаргоне «баттлы» и «челленджи». Например, вы спорите с ним, что он не сумеет так же хорошо убрать свою комнату как это делает мама, или, что он не сможет прочесть 100 страниц книги за день. Очень хорошо, когда в игре присутствуют соответствующие элементы из популярных у детей компьютерных игр, мультфильмов и масс-культуры. Создать такие занятия не так уж и просто, необходимо проявить смекалку и творческий подход. Если не получается – поищите подсказки в интернете, изучите то, что интересно вашему ребенку. Отнеситесь к этому ответственно, если ребенок не будет заинтересован в этой игре или почувствует себя обманутым - вы добьетесь обратного эффекта. В случае если он выполнил ваши задания – обязательно щедро похвалите его или даже вручите ему небольшую премию (сладости, игрушки и т.п.)

10) Старайтесь уделять своему ребенку как можно больше внимания, организовывая вечерние семейные просмотры, игры, общения или чтения.
Если вы целый день отсутствовали – вечернее время самое важное для вашего ребенка. Дети не всегда могут правильно выразить или показать свои чувства. Даже если он не говорит вам, что скучал и ждал вас – сделайте это первыми. Постарайтесь провести с ним как можно больше времени. Хорошим решением является совместный ужин с общением, где каждый имеет свой голос. Не стоит запрещать ребенку вмешиваться в разговоры родителей или требовать от него, чтобы он не рассказывал глупости. Вместо излишней строгости - лучше спокойно объяснить ему как следует себя вести, о чем стоит говорить. Внимательно выслушивайте его и отвечайте на его вопросы. Даже если вы устаете, постарайтесь организовывать совместные игры, чтения книг или просмотры фильмов с последующими обсуждениями. Можно так же учить ребенка чему то полезному, например, приготовить еду вместе с дочерью или заняться домашним ремонтом вместе с сыном. Не смотря на кажущуюся банальность – это имеет большое значение для психологического состояния всех членов семьи. И возможно именно такие моменты станут одними из главных воспоминаний вашего ребенка о его детстве и родителях.

P.S. Уважаемые родители, просим вас делиться своими советами и своим опытом - как ваши дети переживают время в карантине, и что делаете вы, чтобы сделать жизнь детей безопасной и комфортной. Заранее большое спасибо!

Анатолий Брединский
http://sec4all.net
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.153772 секунд -