"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




21.3.08 16:33 |
Раздел: | Автор: admin | Рейтинг: 9.00 (1) Оценить | Хитов 6299

Стратегии терроризма

Абсолютно все террористические структуры декларируют политические цели, которых намерены добиваться с помощью взрывов бомб и убийств.

Стратегические цели действий террористов не претерпевают изменений в течение времени. Как правило, они 1. рассчитывают свергнуть или кардинально изменить правящий режим, 2. решить какие-либо территориальные проблемы, 3. заставить власти изменить политический курс, 4. обеспечить свой контроль над обществом и, 5. сохранить статус-кво, то есть сделать невозможными какие-либо перемены. По данным Госдепартамента США\State Department, организации, которые США считают террористическими, наиболее часто преследуют цели номер один и два.



Свергнуть правящий режим пытались и пытаются многочисленные леворадикальные и праворадикальные террористы, а ныне - большая часть исламистов. Территориальные задачи преследуют сепаратисты (например, шри-ланкийские "Тигры Освобождения Тамил-Илама", кашмирские, чеченские и палестинские группировки). Изменение политического курса может подразумевать, например, отказ от проведения определенной внешней политики. Так, "Аль Каеда" требует от США отказа от поддержки Израиля, а курдские экстремисты атаковали третьи страны, которые поддерживали Турцию. Контроль над обществом пытаются приобрести "этнические" и "расовые" террористы, которые с помощью насилия защищают "интересы" того или иного народа или расы - например, Ирландская Республиканская Армия боролась за контроль над населением Северной Ирландии и ирландской диаспоры по всему миру, "Ку-Клукс-Клан" подобным образом боролся за влияние в среде белых американцев-протестантов. Сохранение привычного порядка вещей - цели многих латиноамериканских террористических структур, а в последние два года - афганского "Талибана".

По данным Центра Исследований Терроризма\Terrorism Research Center, во многих случаях террористы преследуют сразу несколько целей. К примеру, палестинский "Хамас", с одной стороны, боролся с властями Палестинской Автономии (изменение правящего режима), а с другой - выступал против израильской оккупации (решение территориальных проблем). "Аль Каеда" преследует три главные цели: во-первых, создание Исламского Халифата (то есть, свержение правящих в современных мусульманских государствах режимов), во-вторых, уничтожение Израиля и изгнание "кафиров", оккупирующих исламские территории, например, России - из Чечни, Индии - из Кашмира, США - из Ирака и пр. (то есть, решение территориальных проблем) и, в-третьих, изменение внешней политики Европы, США и иных стран (то есть, смена политического курса).

Эндрю Кидд\Andrew Kydd, профессор Университета Пенсильвании\University of Pennsylvania и Барбара Уолтер\Barbara Walter, профессор Калифорнийского Университета\University of California, San Diego, опубликовали в журнале International Security статью, в которой доказывают, что все террористические организации всегда и везде преследовали пять основных стратегических методов: мести, запугивания, провокации, разрушения и набивания цены. Месть применяется для того, чтобы продемонстрировать противникам, что террористы сильны настолько, что способны нанести значительный ущерб. Запугивание - для "переключения" симпатий населения, мирные жители должны понимать, что террористы так же или даже более могущественны, чем власти. Провокации применяются для того, чтобы побудить власти проявлять жестокость - это позволяет привлечь симпатии и радикализировать мирных жителей. Разрушения - для создания "зон выжженной земли" и для того, чтобы сделать мирное разрешение той или иной проблемы невозможным. Набивание цены используется в процессе переговоров (или до их начала), чтобы заставить власти согласиться с условиями террористов.

По оценкам корпорации RAND, идеология террористов оказывает непосредственное влияние на то, как они проводят атаки. В первую очередь от этого зависит число жертв. Нерелигиозные террористические структуры, как правило, предпочитают убивать политиков, высокопоставленных полицейских и военных чинов, известных бизнесменов и пр. При этом потери среди мирного населения сводятся к минимуму. Это требуется, кроме всего прочего, и для того, чтобы минимизировать возможные потери организации (политические, экономические и кадровые). В свою очередь, религиозные террористы стремятся проводить теракты с максимальным количеством жертв. Для них человеческая жизнь (в том числе, и жизнь собственных соратников) имеет ничтожную ценность, главное - символичность и широкомасштабность атаки. Они считают, что погибшему террористу гарантировано посмертное райское блаженство, а адептов иных религий или "недостойных" братьев по вере возможно не принимать во внимание. К примеру, в 1998 году "Аль Каеда" взорвала посольство США в Кении. Пропорция потерь среди сотрудников посольства и мирных кенийцев, случайно оказавшихся вблизи места совершения теракта, выглядит так: на каждого убитого американца пришлось 20 убитых кенийцев, 95% раненых не были американцами.
Светские террористы стараются атаковать символические объекты - правительственные учреждения, банки, штаб-квартиры корпораций, авиакомпании, иногда памятники. Религиозные террористы выбирают объекты не только на основе их символики, но и из расчета максимально возможного числа жертв. К примеру, светские террористы никогда не взрывали бомб на овощных рынках, что постоянно делают религиозные. Кроме того, религиозные террористы специализируются на уничтожении религиозных деятелей (иноверцев или идеологических противников одной с ними религии), культовых сооружений (церквей, мечетей, синагог и пр.). Любопытно, что террористы различных мастей по-разному выбирают даты проведения очередных терактов. Националисты, например, часто атакуют в годовщины каких-либо исторических событий, например, сражений. Религиозные часто приурочивают нападения к религиозным праздникам.

По оценкам Совета по Внешним Связям\Council for Foreign Relation, тактика террористов заметно отличается и в случае, если они оперируют в странах мира с различными системами власти. К примеру, эпидемия самоубийственного терроризма практически не затронула страны, где у власти находятся тоталитарные и авторитарные режимы. Самоубийцы большую часть атак нацеливают на демократии. В значительной степени это объясняется большей восприимчивостью средств массовой информации и общественного мнения демократических государств к подобным действиям.

Исследование Университета Гента показало, что в последние годы количество актов международного терроризма постепенно снижается, в то время, как "местный" терроризм, наоборот, находится на подъеме. К примеру, в 2005 году число подобных атак и число жертв выросло вдвое. При этом наиболее страдает от терроризма Ближний Восток. Показательно, что большинство жертв исламистов это их единоверцы - мусульмане.


Источник: Washington ProFile
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.133397 секунд -