"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense

Реклама mainlink


23.12.08 22:52 | «Мы никогда не спим» - легендарный Пинкертон!
Раздел: "Точка отсчета" - история безопасности | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 7500

«Мы никогда не спим» - легендарный Пинкертон!

Спросите любого любителя детективов, каких известных сыщиков он знает. Наверняка Вам назовут знаменитых Шерлока Холмса, Эркюля Пуаро и мисс. Марпл, инспектора Мегре и Арчи Гудвина. Пожалуй, поднапрягшись вспомнят и фамилию некогда популярного Алана Пинкертона. Однако в действительности же, все перечесиленные персонажи являются плодом литературной фантазии своих авторов. Все, кроме одного – Алана Пинкертона, основателя одного из самых легендарных и знаменитых детективных агентств мира.



В 1989 году, в шотландском городе Глазго,  в семье полицейского сержанта Пинкертона родился младший сын. Его родители Уильям и Изабелла нарекли его Аланом.  Он рос обычным подростком. Не испытывая особой тяги к учебе,  предпочитал вместо класса погулять со своими друзьями, такими же как и он обитателями бедных кварталов по окрестностям в поисках развлечений.  Никаких особенных талантов маленький Алан тогда не проявлял и вряд ли кому либо, включая его самого могло придти в голову, что он выберет карьеру сыщика. Да и перед глазами всегда был пример отца – верой и правдой служивший в полиции, он был убит во время политических беспорядков оставив семью в бедности. Необходимость помогать своим родственникам заставали Алана поступить в ученики бондаря. Этой профессии он отдал 15 лет своей жизни.

Естественно повзрослевший Пинкертон как и многие другие работяги увлекся революционными идеями. Он присоединился к чартизму, одному из радикальных движений, выступающим за улучшение условий жизни и работы бедняков. Надо сказать, что Алан был не просто сочувствующим, а одним из активистов этого движения.

Отличаясь даром убеждения, он стал агитатором и, вскоре, привлек пристальное внимание властей. В 1842 году Пинкертон получает должность супервизора, а с ней и жалование позволяющее создать семью. 13 марта 1842 года  он жениться на шотландской барышне по имени Джоан Кэрфри. Но молодоженам не суждено было провести романтический медовый месяц. Скрываясь от ареста,  Алан с супругой вынуждены спешно бежать из родного Глазго в Северную Америку. Их путешествие также было не безоблачным. Корабль, на котором они плыли, потерпел крушение на рифах Новой Шотландии. Почти все их имущество пошло ко дну. Мало этого, не берегу их ждала встреча с индейцами, которые заинтересовались серебряным кольцом Джоаны. Алан не желал отдавать его и готов был драться, лишь увещевания жены и капитана убедили его, что лучше потерять кольцо, чем жизнь. К счастью, вскоре их злоключения закончились и на борту спасательного судна они добираются до США.

Городом, где они решили обстроиться, не имея при этом практически никаких первоначальных капиталов, оказался Чикаго. Естественно, что Алану пришлось вспомнить свое ремесло бондаря, зарабатывая своими навыками на пропитание семьи. Дела пошли неплохо и вскоре молодая семья открывает свое дело - бондарную лавку в небольшом городке Данди, неподалеку от Чикаго. Невысокая цена на продукцию и незначительная конкуренция позволяет Пинкертону добиться успеха в своем деле. В 1846 у него родился первый сын Вильям, а спустя некоторое время близнецы Роберт и Джоан.
Но ему явно тесно в узких рамках бондарного ремесла, смелая и деятельная натура требует приключений. Он снова занимается политикой, помогая в переправке рабов, бежавших с Юга, в Канаду. Однако к новому роду деятельности его, как ни странно приводит его основное занятие. В поисках лучшего сырья для своего производства непоседливый бондарь обследует  не небольшой пустынный остров, в пределах озера Мичиган. Там  он обнаруживает подозрительные признаки человеческого пребывания. Увлеченной этой находкой будущий сыщик решает выследить таинственных обитателей и узнать их секрет. Сделать это оказывается довольно просто – выяснилось, что здесь находиться гнездо банды фальшивомонетчиков, приносящим местным купцам массу неприятностей. Естественно, что законопослушный Пинкертон помогает местному шерифу задержать преступников. Но вскоре выясняется, что банда имеет далеко идущие связи и речь идет о гораздо больших масштабах. Несколько местных жителей просят Алана заняться этим делом, предлагая ему работу по поимке банды. Для Пинкертон а, которому давно наскучила возня с деревом и бочками, это предложение приходиться как раз кстати. Он с радостью берется за новое для него дело. Новоявленный детектив  проявляет удивительные способности и благодаря своему уму, смелости и артистическим способностям успешно задерживает банду, передав ее в руки правосудия. После такого приключения он решает резко изменить свою жизнь и заняться профессией сыщика.

В 1846 году Алан назначается помощником шерифа графства Кейн, а затем и графства Кук. В каких условиях ему приходилось работать? Давайте вспомним, что середина девятнадцатого века это было время развития США. И место, где новоявленному помощнику шерифа пришлось начинать свою карьеру, не зря получило название «Дикий запад». Это было очень смутное время. В поисках счастья в страну хлынули охотники за удачей. Практически каждый взрослый мужчина имел при себе огнестрельное оружие. Споры решались посредством дуэлей, победителям из которых выходил самый ловкий. Человеческая жизнь не стоила ни цента. Шерифы и их помощники могли контролировать очень небольшую территорию в основном в крупных населенных пунктах. Да и признаться честно, далеко не все служители закона были поборниками справедливости. Случалось, что  шерифскую звезду получали хитрые и корыстные личности, которые под ее прикрытием творили свои темные дела. Не редки были случаи, когда шерифы за деньги, по дружбе или из страха «закрывали глаза» на проделки бандитов, или просто состоятельных людей. Но даже там где на страже закона стояли честные люди, они мало, что могли сделать. Шерифов катастрофически не хватало, для примера самая крупная и наиболее сильная полиция Чикаго насчитывала всего 12 человек!

Естественно, что  Пинкертону пришлось работать в очень сложных условиях. И тем не менее он с энтузиазмом взялся за новое дело. Удивительно как этот, в общем то необразованный, не имеющий специального опыта человек проявлял недюжинные способности сыскной деятельности. Его прирожденная смекалка в сочетании с упорством и смелостью позволяли ему блестяще исполнять свои обязанности. Вскоре о талантливом помощнике шерифа прослышало правительство и взяло его на заметку. Пинкертон выступал в качестве специального агента почтовой службы, помогал в поиске и изобличении фальшивомонетчиков для Министерство финансов, оказывал услуги другим ведомствам. Благодаря своим успехам семья Пинкертонов переезжает  в Чикаго, где Алан становиться первым в истории этого города официальным полицейским детективом. Но независимому и предприимчивому Пинкертону вскоре перестает нравиться полицейская служба.  Ему тесно в узких полицейских рамках. К тому же система такова, что для того чтобы скрыться от преследования преступнику иногда достаточно всего лишь пересечь границу штата, где он попадает под юрисдикцию другого шерифа, не желающего помогать коллегам.  Ушедший в отставку Пинкретон не желает прекращать свое сыскное ремесло и в 1850 он, вместе с партнером открывает частное детективное бюро «The North-Western Police Agency» Партнеры проработали недолго и вскоре Пинкертон становиться единоличным владельцем ставшего впоследствии знаменитым The Pinkerton National Detective Agency. Первоначально в его штате было всего 11 детективов, но каждый из них был настоящим профессионалом и мастером на все руки. Агенство Пинкертона сразу делает ставку на крупные дела, предпочитая заниматься тем, с чего начиналась карьера знаменитого сыщика – разоблачением и поимкой фальшивомонетчиков.

Еще одним из перспективных направлений является борьба с преступлениями на железной дороге. В то время активного развития железнодорожного транспорта путешествие на поезде было занятием весьма небезопасным. Поезда постоянно грабили различные банды, а полиция ничего не могла сделать. Неудивительно, что крупные компании были озабочены этим состоянием и готовы были платить хорошие деньги за то, чтобы их груз доставлялся до места назначения без потерь. Надо сказать, что агентство Пинкертона не было единственным кто предлагал подобные услуги. Но Алан изначально сделал правильные ставки. Во первых безупречная репутацич (в то время как большинство конкурентов так или иначе были связаны к грязными делами) Во вторых агентство имело своих представителей в большинстве штатов. Далеко не все были штатными агентами, некоторые считались в так называемом резерве, получая некоторое постоянное вознаграждение и полную зарплату когда агентство призывало их на службу.  И наконец третий, один из важнейших принципов – профессионализм. Расследования проводились по всей форме, по каждому делу собирались подробнейшие досье. Следя за новинками криминалистики, агентство одно из первых создает подробнейшую картотеку преступников, в том числе и с использованием революционного изобретения того времени – фотографией.  Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что агентство Пинкертона стояло у истоков основания криминальной регистрации в США. Среди других не менее важных преимуществ агентства, можно назвать стабильную и унифицированную цену. К тому же агентство Пинкертона не занималось бракоразводными делами, которые во все времена отличались большой скандальностью и могли «подмочить» безупречную репутацию детективов. К своим агентам знаменитый сыщик предъявлял строгие требования – не увлекаться азартными играми, умеренно употреблять алкоголь и табак, воздерживаться от нецензурной брани и употребления жаргона.  Наконец настоящим революционным новшеством стали первые женщины-детективы. Пионером этого дела стала вдова Кейт Уорон. Она сама явилась в Пинкертону и предложила свои услуги в качестве сыщика. Первоначально Алан отнесся к этой идее скептически и отказал ей, считая карьеру детектива неженским делом. Для того времени это действительно было неслыханно. Для примера, для службы в полиции женщины не допускались вплоть до 1891 года, а в качестве полицейского детектива до 1903 года. То есть первая полицейская леди появилась только спустя 40 лет, после появления первой леди-частного детектива агентства Пинкертона. 
И все таки настойчивость и деловые качества Кейт убедили Пинкертона и, вскоре, она стала одним из лучших его сотрудников, блестяще применяя свои способности на благо агентства. Впоследствии Уорон возглавила специальный отдел агентства который состоял из одних женщин.

В результате агентство Пинкертона приобретает лозунг «Мы никогда не спим» (We Never Sleep), а своим логотипом выбирает всевидящее око. Благодаря успешному «брендингу» это изображение становиться легко узнаваемыми и очень популярным в США и с тех времен частных детективов принято называть «private eye»
Популярность агентства Пинкертона быстра росла. В 1861 происходит еще одно знаменательное событие вошедшее в историю. Расследуя одно из дел, по просьбе железнодорожной компании, глава агентства, с несколькими агентами, под прикрытием, прибывает в Балтимор. Здесь сыщики выяснили, что ситуация гораздо серьезнее, чем изначально предполагалось. В скором времени Балтимор должен был посетить только что избранный президентом Авраам Линкольн, направлявшийся на инаугурацию в Вашингтон. А в это время группа заговорщиков готовит на него покушение. Пинкертон узнал об этом за день до приезда президента, времени на раздумья не было. 



Он срочно выехал в Филадельфию, где в тот момент находился президент, добился с ним встречи и, рассказав об опасности, предложил не терять времени и отправиться в Вашингтон ранее намеченного срока. Обычно игнорировавший подобные предостережения Линкольн на этот раз прислушался и после некоторых колебаний согласился с предложением Пинкертона. Поезд, в котором ехал президент, прошел через Балтимор раньше намеченного срока, глубокой ночью. При президенте, обеспечивая его безопасность, неотлучно находился сам Алан Пинкертон. Покушение не состоялось а  история получила широкую огласку, закрепив славу и без того известного детектива. Линкольн не забыл своего спасителя, и через короткое время их пути вновь пересеклись. После неудавшегося покушения разразилась Гражданская война между Севером и Югом, принесшая Пинкертону новую работу, новые победы и первое крупное поражение. Знаменитый сыщик был знаком с главно-командующим армии северных штатов генералом Мак-Клелланом, в прошлом служащим железнодорожной компании, являвшейся клиентом его агентства. По рекомендации Мак-Клеллана Авраам Линкольн привлек Пинкертона и его сотрудников к разведывательной и контрразведывательной работе. Организация, основанная и возглавляемая Пинкертоном, фактически стала прообразом американских секретных спецслужб. Он и его агенты находили и разоблачали шпионов Конфедерации, ведущих подрывную деятельность на территории северян, а также выполняли секретные миссии на территории противника. Среди разведчиков был и сам Алан Пинкертон, неоднократно предпринимавший поездки в Джорджию, Теннеси и Миссисипи под именем майора Е. Джей Аллена. Но в середине войны произошло несчастье: на Юге был разоблачен и повешен один из лучших разведчиков северян и правая рука Пинкертона — Тимоти Уэбстер. Затем в правительстве стали возникать слухи о том, что информация агентов Пинкертона не всегда точная и достоверная, а главнокомандующий не проверяет ее, всецело доверяя своему знакомому. В 1862 году генерал Мак-Клеллан был отправлен в отставку. Сразу за за этим прошение об отставке с поста главы секретной службы подал Алан Пинкертон.
Уйдя с государственной службы он возвращается к любимому частному сыску. Его агентство к тому времени имело отделения не только в Чикаго, но и в других городах США. В 1866 году Пинкертону удалось раскрыть дерзкое ограбление поезда, когда налетчиками была украдена огромная по тем временам сумма — $700 тыс. После войны у него было немало побед над криминальным миром. Его агентство приложило руку к краху, пожалуй, всех самых знаменитых бандитов Дикого Запада, чьи имена сегодня являются столь же легендарными, как и имя прославленного сыщика. Это и братья Рино, и Санденс Кид, и Буч Кессиди, и Джесси Джеймс. Нередко, чтобы захватить преступника, люди Пинкертона рисковали жизнью. Проявляя редкую изобретательность и актерские способности, они бесстрашно внедрялись в банды и входили в доверие к их членам. В 1869 году одному из «пинков» удалось проникнуть в опасное секретное общество «Молли Магваейрс», куда входили американцы ирландского происхождения. Это общество умело использовало социальные противоречия в рабочих районах Пенсильвании для того, чтобы установить там господство криминалитета. В итоге банда была обезглавлена и самые активные ее члены посажены за решетку.

О эффективности и профессионализме агентов Пинкертона говорит еще один важный факт. По некоторым источникам при создании в 1908 году Федерального Бюро Расследований за основу была взята модель агентства Пинкертона.

Пожалуй, с современной точки зрения методы, применяемые знаменитым детективом, могут показаться жестокими. В борьбе с преступностью он не раз преступал закон.
 Например, одно из самых громких его дел  - расправе над семьей неуловимого Джесси Джеймса. В ходе осады его дома агенты, бросив в окно бомбу, убили ребенка — младшего брата Джесси и серьезно ранили его мать (ей оторвало руку). Самого Джесси, как выяснилось, в тот день дома не было. Узнав о случившемся, он поклялся отомстить и несколько лет выслеживал Пинкертона в Чикаго, намереваясь застрелить его собственноручно. Но это ему не удалось — Пинкертон пережил Джесси на несколько лет. Существуют также причины обвинить его в нечистоплотности. После войны детектив предпочел забыть о своем революционном прошлом и нередко соглашался выполнять заказы железнодорожных магнатов: его люди исполняли роль штрейкбрехеров во время конфликтов железнодорожных компаний с местными жителями или собственными рабочими. Есть также обоснованные подозрения о работе агентов Пинкертона и на территории царской России. В частности именно их считают организаторами диверсий на Бакинских нефтяных месторождениях. И хотя «пинки» разоблачены не были, многие считают, что это именно их рук дело. Чей заказ они выполняли, американских нефтяных магнатов или правительства неизвестно, слишком уж тонка грань, разделяющая частный капитал, с государственными интересами.



Как это ни странно, при такой опасной профессии Пинкертон дожил до 65 лет и умер собственной смертью 1 июля 1884 года в Чикаго. В последние годы жизни великий сыщик стал писать книги — конечно же, детективы, возможно, и не блестящие с литературной точки зрения, но являющиеся ценным источником, дающим информацию о том времени. Его жена Джоан пережила мужа на три года. После смерти основателя The Pinkerton National Detective Agency возглавили его сыновья — Роберт и Уильям, продолжившие дело отца и внесли немало славных страниц в историю легендарного агентства. Следующим семейный бизнес принял сын Роберта. А последним из Пинкертонов стал Роберт-второй, правнук знаменитого сыщика. К сожалению сегодня знаменитое агентство не принадлежит легендарной семье. Его приобрела, за $384 млн.,  шведская компания Securitas AB.



Фамилия Пинкертон навечно вошла в историю как пример смелости, находчивости и предприимчивости человека, ставшего легендой при жизни. И как нам кажется современным детективам есть чему поучиться у своего исторического основателя…

Анатолий Брединский
www.sec4all.net

При подготовки материала использованы следующие источники:

"Пиф-паф... Пинкертон!" Анастасия Саломеева

«АLLAN PINKERTON AND HIS DETECTIVE AGENCY: "WE NEVER SLEEP"» Joseph Geringer

«A Brief History of the Pinkertons» Martin Kelly,

«Pinkerton Government Services» official web-page (http://www.pinkertons.com)
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела "Точка отсчета" - история безопасности
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела "Точка отсчета" - история безопасности:
» Борьба Московского охранного отделения с террористической деятельностью
» Легендарные телохранители. Богомолов Владимир
» Частная охрана и безопасность — история, реальность, перспективы
» История создания частных детективных агентств в мире
» «Мы никогда не спим» - легендарный Пинкертон!

5 последних статей раздела "Точка отсчета" - история безопасности:
» Частная охрана и безопасность — история, реальность, перспективы
» Краткая история промышленного шпионажа
» Легендарные телохранители. Богомолов Владимир
» "Из грязи в князи!" Эжен Франсуа Видок
» «Мы никогда не спим» - легендарный Пинкертон!

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru

Социальные сети

PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2019
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.043897 секунд -