"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




4.1.09 22:07 |
Раздел: IT-security | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 9149
Информация в России беззащитна?

Одним из важнейших активов сегодня является информация. Своевременно полученная, она может сыграть решающую роль в развитии бизнеса. Российским законодательством строго регламентируется порядок получения и использования любой информации. Однако, несмотря на этот факт, правонарушения по-прежнему имеют место. Наибольшее пренебрежение к правовым нормам демонстрирует отечественный сегмент интернета.

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" информация – это сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. Она может являться как объектом публичных, гражданских, так и иных правовых отношений.

Информация может свободно использоваться и передаваться любыми лицами, ограничения в ее обращении допустимы лишь в случаях строго определенных законом. В связи с этим в зависимости от категории доступа к информации выделяют общедоступную информацию и информацию ограниченного доступа.


К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения, доступ к которым не ограничен. Они могут распространяться через интернет, периодические печатные издания, радио-, теле-, видеопрограммы

К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения, доступ к которым не ограничен. Они могут распространяться через интернет, периодические печатные издания, радио-, теле, видеопрограммы, иные формы периодического распространения массовой информации. При этом обладатель информации, ставшей общедоступной по его решению, вправе требовать от лиц указания ее источника.

Целями ограничения доступа к информации в России провозглашаются защита основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. К такого рода данным относится государственная, коммерческая, служебная, профессиональная, нотариальная тайны, персональные сведения о гражданах, информация о частной жизни, в том числе информация, составляющей личную или семейную тайну, а также любая другая конфиденциальная информация.

К примеру, положением по созданию и сопровождению официальных интернет-сайтов судов общей юрисдикции Российской Федерации, утвержденным постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 24 ноября 2004 г. под информацией конфиденциального характера подразумеваются сведения, составляющие тайну судопроизводства или ставшие известными суду в ходе проведения закрытых судебных разбирательств; закрытые наименования организаций и юридических лиц, а также сведения, позволяющие установить характер осуществляемой ими деятельности. Кроме того, к сведениям конфиденциального характера относятся данные о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни граждан, а также о коммерческой деятельности организаций и юридических лиц, отнесенные законом к коммерческой тайне. Также под грифом "секретно" проходят сведения, отнесенные законом к служебной тайне.

Не вся информация ценна

Безусловными атрибутами ценности информации в России являются ее "полнота", "достоверность" и "своевременность предоставления".

Так, в соответствии с п. 2 ст. 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ опубликование в средствах массовой информации и (или) размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования застройщиком проектной декларации, содержащей неполную и (или) недостоверную информацию, предоставление застройщиком неполной и (или) недостоверной информации, опубликование, размещение или предоставление которой предусмотрено законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, а равно нарушение сроков опубликования и (или) размещения проектной декларации либо вносимых в нее изменений влекут наложение административного штрафа.

Бесценным является тот факт, что право на доступ к информации предполагает право на возмещение убытков, возникших в результате неправомерного отказа в доступе к информации, несвоевременного ее предоставления, предоставления заведомо недостоверной или не соответствующей содержанию запроса информации.

Точность – это закон

Итак, еще одним не менее значимым показателем ценности информации является ее точность.

К примеру, недопустимо внесение каких-либо изменений и сокращений в текст обрабатываемого и редактируемого судебного решения, подлежащего размещению на интернет-сайте, которые могли бы изменить сущность решения либо исказить изложенный в нем или его извлечениях смысл.

В то же время информация, содержащаяся с цифровых топографических картах и планах в масштабах 1:25000, 1:10000, 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500, согласно Инструкции по фотограмметрическим работам при создании цифровых топографических карт и планов ГКИНП(ГНТА)-02-036-02, допускает наличие погрешностей. Так, для графических оригиналов средние погрешности в положении на карте (плане) предметов и контуров местности с четкими очертаниями относительно ближайших точек планового съемочного обоснования, выраженные в масштабе создаваемой карты (плана), не должны превышать: а) 0,5 мм - при создании карт (планов) равнинных, всхолмленных и пустынных районов с преобладающими уклонами местности до 6°; б) 0,7 мм - при создании карт и планов горных и высокогорных районов.

А в Государственном стандарте РФ, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 23 мая 1996 г. N 329 определены типичные составляющие погрешности измерений.

Непогрешима ли реклама?

Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (с изм. от 18.06.2006) "О рекламе", определяя рекламу как информацию, распространяемую любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, и адресованную неопределенному кругу лиц, направленную на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке, содержит определенные требования к ней. Так, реклама должна быть добросовестной и достоверной. При этом устанавливается запрет на распространение ненадлежащей, недобросовестной и недостоверной рекламы.

Следовательно, размещаемая, в том числе и в интернете, реклама не должна порочить честь, достоинство или деловую репутацию любого лица, в том числе конкурента; представлять собой рекламу товара, реклама которого запрещена данным способом, в данное время или в данном месте, если она осуществляется под видом рекламы другого товара, товарный знак или знак обслуживания которого тождествен или сходен до степени смешения с товарным знаком или знаком обслуживания товара, в отношении рекламы которого установлены соответствующие требования и ограничения, а также под видом рекламы изготовителя или продавца такого товара; являться актом недобросовестной конкуренции в соответствии с антимонопольным законодательством.

Еще в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 25.12.1998 N 37 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе" при определении ненадлежащей рекламы указывалось, что использование в рекламе альтернативного способа сравнения исключает наличие у товара - конкурента тех положительных качеств, которые названы у рекламируемого товара и, прежде всего, интересующие покупателя. В этом случае негативная оценка товара - конкурента по сравниваемым параметрам вытекала из формы подачи и смысла рекламной информации. Содержание указанной рекламы сводилось к тому, что конкурирующий товар хуже рекламируемого и подвержен преждевременному износу, и она явно носила характер сведений, порочащих конкурирующий товар и лиц, причастных к его продаже и ремонту.

Вполне предсказуем тот факт, что запрещается публиковать рекламу, содержащую сведения, не соответствующие действительности. Кроме того, законом не допускается использование в рекламе иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации; указания на то, что объект рекламирования одобряется органами государственной власти или органами местного самоуправления либо их должностными лицами; демонстрации процессов курения и потребления алкогольной продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе и многое другое.

И самое главное, если права и интересы нарушены в результате распространения запрещенной рекламы, пострадавший вправе обращаться в установленном порядке в суд или арбитражный суд, в том числе с исками о возмещении убытков, включая упущенную выгоду, о возмещении вреда, причиненного здоровью и (или) имуществу, о компенсации морального вреда, о публичном опровержении недостоверной рекламы (контррекламе).

Продается тайна!

Злоупотребления в ограничении доступа к получению информации могут иметь крайне негативные последствия. В целях их устранения в России принципами эффективного правового регулирования информации признаются: открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами; равноправие языков народов РФ при создании информационных систем и их эксплуатации; обеспечение безопасности государства при создании информационных систем, их эксплуатации и защите содержащейся в них информации; недопустимость установления нормативными правовыми актами каких-либо преимуществ применения одних информационных технологий перед другими, если только обязательность применения определенных информационных технологий для создания и эксплуатации государственных информационных систем не установлена федеральными законами.

Так, с целью доведения до общего сведения информации о порядке и характере рассматриваемых дел в суде на специальных интернет-сайтах публикуются судебные решения, вступившие в законную силу. Основанием для их размещения является разрешение судьи, докладывавшего дело, и председателя соответствующего судебного состава. При рассмотрении судебных дел президиумом решение об их размещении на интернет-сайте принимается на заседании после рассмотрения дел.

С учетом обстоятельств дела судья-докладчик может принять решение о замене фамилии, имени и отчества любого участника судопроизводства на первую либо иную букву его фамилии, которая позволит отличить его от иных лиц.

При отборе подлежащих размещению в интернете судебных решений либо извлечений из них предпочтение отдается тем, которые носят наиболее распространенный характер; связаны с вопросами применения нового законодательства; формируют судебную практику; затрагивают важные социальные проблемы и публичные интересы либо имеют иное общественное, культурное, политическое, хозяйственное, научное и практическое значение.

Прочь от двусмысленностей

Во избежание двусмысленного понимания или полного непонимания информации при ее публикации необходимо сочетание всех вышерассмотренных ее составляющих.

Подтверждением тому является следующий пример. При дистанционном способе продажи товаров, предусмотренном Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, представленным на фотоснимках, посредством средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора способами.

При этом продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора. Потребитель вправе отказаться от товара или услуги в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки, потребитель вправе отказаться от него в течение трех месяцев с момента передачи.

В письме Роспотребнадзора от 08.04.2005 N 0100/2569-05-32 "О пресечении правонарушений при дистанционном способе продажи товара" указывалось, что для субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих или желающих осуществлять розничную продажу товаров дистанционным способом, является обязательным соблюдение соответствующих норм, закрепленных в абзаце 2 п. 4 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, не допускающих вне стационарных мест торговли продажу продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков и пива, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм.

Вероника Малиновская
Источник: Cnews Безопасность

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела IT-security
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела IT-security:
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела IT-security:
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.155582 секунд -