"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense




13.2.10 14:25 |
Раздел: | Автор: Mihail_Korolev | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 7716
Изменения в законе "о частной охранной деятельности"

Закон о Частной охранной деятельности был принят в 1992 году и с тех пор никаким изменениям не подвергался. По материалам сайта Глобал Информ ТВ (http://www.globalitv.ru/show/zakon-oxrana-korolev.html), за этот большой срок изменились реалии нашей жизни. Экономические, общественные, правовые отношения претерпели значительные изменения. Уже несколько лет назад стало ясно, что взаимоотношения МВД и частных охранных структур пора законодательно усовершенствовать. В этом были заинтересованы не только частные охранные организации, но и представители силовых структур, призванных обеспечивать безопасность граждан. Ведь, когда возникали какие-либо проблемы с частными охранными структурами, все претензии в первую очередь направлялись в МВД и спрашивали тоже с МВД.

На протяжении последних лет и частные охранные предприятия и представители МВД пытались законодательно провести жизненно необходимые поправки к закону о Частной охранной деятельности от 1992 года. И с 1 января 2010 года эти поправки вступили в силу. Безусловно, в новом законе есть элементы ужесточения правил «игры». Но двухлетний совместный труд руководителей частных охранных структур и МВД по разработке поправок к федеральному закону, показал, что есть необходимость отрегулировать отношения между МВД и охранным сообществом.

Основное изменение, которое уже давно назрело, касается вопроса хранения оружия. Теперь оружие частных охранных структур перевели в собственность МВД. Многие охранные структуры выразили беспокойство: как же так? Нас лишают собственности! Мы имеем право на собственность по Конституции, а у нас это право отнимают! Я могу ответить своим коллегам так: никто у нас это право не отнимает. Проблема раньше заключалась в том, что когда представители МВД приезжали проверять оружие в частное охранное предприятие, возникало множество проблемных ситуаций, связанных с нарушениями хранения оружия. Проверяющему могли сказать, что это частная собственность – я вас не допускаю. Или что отвечающий за комнату хранения оружия болен или уехал в командировку – и так два-три месяца. Но чаще всего за такими отговорками скрывались факты нарушения закона или халатность. Но оружие – дело серьезное, оно должно учитываться и проверяться, находится под постоянным контролем – иначе недалеко до серьезных нарушений хранения, или даже преступлений. Поэтому с 1 января 2010 года все оружие частных охранных организаций переходит в собственность МВД, регистрируется, а затем на безвозмездной основе вновь возвращается охранной структуре и никакая аренда в данном случае не платится. Но если охранная структура организовалась уже после принятия закона, то есть после 1 января 2010 года и у нее есть желание приобрести оружие, то она обращается в МВД. МВД закупает оружие в соответствии с нормами закона для конкретной охранной структуры и выдает ей оружие уже на условиях аренды. Стоит аренда вполне разумные и небольшие деньги. Не надо бояться, что МВД на этом будет наживаться. Я уже видел предварительные расценки. Это примерно 75 процентов стоимости оружия на пять лет, то есть 60-70 рублей в месяц за единицу оружия. Но не надо забывать, что это оружие фактически зарабатывает деньги для охранной структуры. Я думаю, что это очень правильное решение, которое позволит контролировать оружие: его использование, количество и хранение. К тому же, такое решение о передаче оружия в собственность МВД снимет напряжение во взаимодействии МВД и охранных структур. Но при этом надо отметить, что данная поправка относится к оружию, а спецсредства охранная организация приобретает самостоятельно в соответствии с законом. Травматическое оружие, электрошокеры (хотя их не многие структуры используют) – как хранились, так и хранятся в охранных структурах. Их учитывают, но в МВД они не передаются.

Еще один очень важный момент, касающийся произошедших изменений. Я уверен, что закон сделает охранные структуры более профессиональными. С 1 января 2010 года начала действовать профессиональная классификация охранников. Раньше почему часто ругали охранные сообщества, потому что у обычных граждан мнение об охранниках было очень негативным: человек в форме в магазине, на вахте – сразу видно, что не специалист, а оружие у него есть. Любой охранник получал разрешение на оружие. Сейчас введена классификация – четвертый, пятый и шестой разряд. В зависимости от разряда, охранник допущен или не допущен к оружию. Четвертый разряд – самый низкий. Охранник такой квалификации может охранять помещения, территории, объекты имущества с использованием специальных средств. Пятая квалификация дает право на гражданское оружие. И охранник шестой, высшей квалификации – это специалист, который допускается ко всем видам разрешенного для охраны оружия. Так что, если охранное сообщество занимается только охраной строительных площадок, к примеру, то его сотрудникам оружие не нужно, им достаточно иметь четвертый разряд. И у МВД будет четкое понимание ситуации: в данной охранной организации нет оружия и не должно быть. Но на каждого руководителя охранной структуры ложится теперь дополнительная ответственность. Ведь прежде чем доверить охраннику оружие, надо досконально изучить человека, чтобы понимать, как он поведет себя в сложной ситуации, имея в руках пистолет. Охранник может быть образованным, умным человеком, но если у него, как я называю, психологическая несовместимость с оружием, он его боится, то и нет смысла давать ему шестую категорию. Пусть он выполняет задачи контрольно-пропускного режима : открыл ворота, записал данные, сличил фотографию, пропустил. И ни в коем случае ему нельзя доверять ценный груз, машину, выполнение задач с оружием.

В новом законе, в методических рекомендациях уже по этому закону ДООП МВД, Координационным советом уже сказано о том, что для каждого подразделения, есть обязательное условие, чтобы был юрист. Для чего юридический отдел, юрист? Для того чтобы можно было грамотно подготовить договор и грамотно инструктировать работу с людьми. Нужен, конечно, и психолог. На сегодняшний день, человек, который даже идет сдавать экзамен на квалификацию, должен представить определенные документы: паспорт, медицинскую справку, документ, подтверждающий, что он прошел обучение по четвертой, пятой, либо шестой квалификации.

А раньше это просто обучение было: специализация – охранник, прошел обучение столько-то часов. Сейчас обязательно присутствие психолога в подразделении, которое занимается охраной объектов с оружием. В законе это дано как рекомендация, но я бы на этом настоял даже больше, что это обязательное условие. Но и принципе те, кто занимается охраной серьезно, каждый день выдает оружие, понимает, что присутствие медика-психолога необходимо. Врач каждое утро должен осмотреть охранника, определить его самочувствие, психологическое состояние и только потом дать заключение о его готовности выйти на объект. Ведь это повышенная группа риска, как и работники милиции. Особенно, если охраннику выдают оружие.

Многие журналисты задают мне вопрос , насколько стало сложнее зарегистрировать охранную организацию? Честное слово, я вообще не знаю этих трудностей. Если у человека есть желание зарегистрировать охранную организацию, если два-три человека собрались этим делом заниматься, то охранный вид деятельности должен быть основным видом деятельности. Ранее было так: занимается, например, руководитель бизнесом, перевозкой грузов, торговлей, банковской деятельностью и ему нужна охранная структура для своих нужд. Он создавал охранную структуру и занимался этим факультативно, не уделял этому должного внимания. Он брал себе в качестве руководителя службы охраны, к примеру, бывшего военного. Но ведь охранный бизнес – это очень важное дело, этим надо заниматься очень серьезно, отдавать себя всего, повышать свое образование, быть намного выше своих сотрудников, в том числе, и в физической подготовке. Сейчас в законе указано, какие есть ограничения при организации охранного предприятия. Если человек занимается государственной деятельностью, например он чиновник, госчиновник, то он не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Это ограничение не превышает тех запретов, что уже прописано в законе.

Та же самая история и с общественными организациями: руководитель охранной организации не имеет права участвовать, быть учредителем общественной организации. С 1 января 2010 года к руководителям частного охранного предприятия предъявляются особые, повышенные требования. Раньше одним из условий было наличие высшего образования. Но часто получалось, что на этом человек и останавливался, не занимался своим профессиональным ростом. Было понятно, что не интересует его это направление. Есть у него пятнадцать человек в штате, и так на протяжении 10 лет. Он получает свои 10-15 тысяч в месяц – прибавка к пенсии и его все устраивало. А на сегодняшний день требования изменились. Обязательно иметь высшее образование. Хотели ввести требование иметь высшее юридическое образование, это было отклонено и пришли к тому, что все руководители должны пройти подготовку как руководители частной охранной организации. То есть руководитель должен сдать те же нормы, что и охранник высшей, шестой квалификации. Но это еще не все: он должен знать и бухгалтерию, и юриспруденцию, он должен знать все требования, что предъявляются к охраннику. Должен получить высшую квалификацию, если организация имеет оружие, шестой разряд. Поэтому я считаю, что это правильное требование. Потому что тогда мы будем хотя бы понимать, что происходит с этим руководителем. Он будет все понимать на том же уровне, что и сотрудник милиции, который к нему приходит. А ведь было так, что руководителю предъявляли требования сотрудники милиции, а он не понимал, о чем идет речь.

Что же касается экзаменов и тех, кто их принимает, я могу сказать так. Наш центр профессиональной подготовки «Глобал-безопасность» имеет право заниматься обучающей деятельностью, согласно букве закона, лицензии, выданной министерством образования, программе утвержденной ДООПом МВД. Есть программа, по которой идет подготовка и переподготовка руководителей частных охранных организаций. На нашей базе теперь будут проходить и первичную подготовку, и переподготовку через каждые пять лет. Преподают у нас профессионалы, те, кто сам отработал в охранном бизнесе не менее пяти лет. Они знают, как и чему обучать. Я сам являюсь преподавателем в нашей школе и могу не только рассказать, но и показать, как должен действовать профессиональный охранник в сложной и опасной ситуации. Среди тех, кто принимает экзамены и определяет квалификацию охранника, обязательно есть сотрудники МВД, общественных организаций, принадлежащих к охранному сообществу. Так же обязательно присутствие сотрудников Министерства образования.

Я готовлю доклад для выступления в Торгово-промышленной палате Российской Федерации по теме, как я ее назвал: Хотим ли мы быть цивилизованными? В нем я, в том числе, упоминаю фильм «Россия в ЧОПах». В нем было показано, кто, где и как получает лицензию. За примером далеко ходить не надо. В интернете всегда можно найти сайт, предлагающий за деньги и лицензии, и удостоверения охранника без всякого обучения. Это позорная ситуация для нас всех. В конце своего доклада я написал: хочешь работать честно, конкурируй честно, действуй по закону, а не в обход его. Соответствуй требованиям или уходи и не мешай другим. Ведь от нашего личного профессионализма зависит имидж всего охранного сообщества. Мы знаем из жизненного опыта, когда ты все делаешь хорошо, тебя хвалят , награждают, но стоит совершить хоть один неправильный поступок, как все твои заслуги забыты и о тебе говорят только плохо. Так и с охранными сообществами: если человек столкнется с мошенником или непрофессионалом, он будет так судить обо всех охранных сообществах.

Мое исследование в московской области говорит о том, что 50-60 процентов НОУ закрылись в связи с тем, что требования ужесточаются. Остались только те, у кого есть материальная база, у кого есть профессионалы- преподаватели, кто занимается этим профессионально. Эта ситуация наблюдается с 2008, когда уже обсуждался закон. Это были и пресс-конференции, и по телевидению говорили – везде обсуждалось. Та же самая ситуация и по охранному сообществу: многие не верили, что наступит эта ситуация, что вступят в действие изменения в закон. Хочется, чтобы охранное сообщество было высоко цивилизованным видом бизнеса. И тогда поднимется престиж профессии.

Сколько я себя помню, когда только пришел в охранное сообщество, первое время проблем практически не было, 96-97 год, тогда у нас работали в основном москвичи, жители Подмосковья. Потом стали подъезжать по направлениям, это те, кто едет час-полтора на электричке. Но потом наступила ситуация, когда пошли рабочие с заводов, инженеры. Вот, например, наш оперативный дежурный. Он отработал 10 лет в нашем объединении оперативным дежурным, а он был высококлассным инженером. И таких людей было много, они где-то оказались не востребованы, или закрылись предприятия, на которых они работали. Но мы пошли по другому пути еще раньше, лет пять назад: мы стали работать с войсковыми частями. Ведь ребята увольняются, а мы им предлагаем хорошую, профессиональную работу. Мы им говорим: вы два года выполняли такую работу в армии, подумайте, попробуйте. У нас есть общежитие, на 120 человек, с нормальными условиями. Это лучший путь, когда приглашают не на вахту, а на профессиональную работу с хорошими условиями, с хорошей зарплатой. Московской зарплатой.

Я всегда сравнивал и сравниваю работу в охранном сообществе с работой в милиции, в росинкас. Это опасная, тяжелая работа, физически тяжелая, морально тяжелая, постоянно ты находишься в зоне риска. Вот сейчас по закону мы имеем право заниматься охраной общественного порядка. Чем тогда мы отличаемся от милиции. Разве охранник может пройти мимо, если кто нарушает порядок? А ведь раньше так и получалось. Охранник сообщал о нарушениях сотруднику милиции. Сейчас введены другие нормы: охранник может, имеет право задержать нарушителя, преступника. Мы вообще пошли дальше в этом направлении, в сотрудничестве. Все работники охранных организаций в Московской области раз в месяц, как раньше дружинники были, отработают на территории своего УВД бесплатно одно дежурство по охране общественного порядка. Зачем привлекать инженера, учителя – они должны заниматься своим делом, а охранник занимается своим делом - охраной общественного порядка. Только тогда возрастет имидж охранного сообщества, когда увидят, что охранник не просто сидит на бюро пропусков, а защищает и охраняет граждан, следит за нашей безопасностью.

Появилось уже постановление о взаимодействии органов милиции и охранных сообществ. Вернее, оно только на обсуждении. Так вот, оно будет регламентировать все ситуации, когда охранные сообщества будут привлекаться к охране общественного порядка: где, сколько, какие посты, что имеет право сделать охранник, как должна милиция реагировать на его действия и тд. В московской области в Мытищинском районе мы уже сами отрегулировали это взаимодействие. Каждый день одна частная охранная структура выставляет 10-12 человек для несения патрульно-постовой службы. Я знаю, что есть определенные дни, когда я как руководитель должен отправить своих людей. Но это должны быть особенные люди, с определенными навыками. Вот один, например, физически крепкий, но он не запоминает лица. Кто-то может пробежать 10 километров, но ему это не нужно. Он должен, двигаясь на машине, все видеть, все отмечать, обращать внимание на детали.

Многое из того, что я сказал, будет прописано в новом постановлении правительства, которое регламентирует взаимоотношения частных охранных организаций и МВД. На случай другой ситуации, когда потребуется наша помощь для охраны больших мероприятий, у нас есть тройственный договор, подписанный администрацией, милицией и частной охранной структурой. Там прописано, что мы должны оказывать содействие им в охране общественного порядка при проведении общественно-массовых мероприятий. Но ,как правило, все такие мероприятия, как митинги и прочее,- это оплачиваемый вид деятельности. Оплачивает администрация. По крайней мере, наших охранников привлекали и привлекают очень часто: Чемпионат мира, серьезные выставки, мероприятия 9 мая, майские праздники, когда массовое скопление людей. И естественно, просят нас, ведь не студентов же приглашать.

А вот к задержаниям нас привлечь не могут, по закону мы не имеем на это право, но при несении службы по охране общественного порядка на своих объектах, мы должны заниматься и задержанием, и перекрытием места движения преступника, если он пытается скрыться. К примеру, машина патрульно-постовой службы и группа немедленного реагирования охранной структуры, которая передвигается на машинах и занимается радиоохраной - у них место сбора информации одно – это УВД района. То есть вся информация о передвижении машины выводится на экран монитора, и если что-то происходит, то УВД свяжется с этой машиной, машиной частного охранного подразделения и передаст : видим по компьютеру, что вы в таком-то месте и находитесь ближе всех. Просьба прибыть туда для задержания. И машина выдвигается туда и выполняет задачи вместе с сотрудниками милиции. Это разумное сотрудничество, ведь мы выполняем задачи одни и те же. Мы обеспечиваем порядок для нашего спокойного проживания. Если это понимает охранное сообщество, то они будут нормально работать. А если другое отношение, то ничего хорошего и никакого сотрудничества не получится.

У всех, кто работает в охранном сообществе, есть определенные социальные гарантии. Они и раньше были, только не были закреплены законом. Сейчас законом закреплено, что все сотрудники охраны застрахованы от тех рисков, которые могут с ним произойти. А охранник - материально ответственное лицо. Он принимает объект под охрану и должен понимать, что если он не выполнит свои функциональные обязанности, возникает ответственность вплоть до уголовной. Но охранное сообщество должно страховать свою ответственность перед заказчиком. И охранник не должен думать, применить ему оружие или нет, кинуться ли в огонь спасать ребенка. Это его функциональные обязанности. А руководитель должен быть профессионалом и уметь пользоваться теми возможностями, что предоставляет государство. В нашей структуре мы закреплены за определенной медицинской организацией, мы платим за это деньги, но зато мы уверены, что наши сотрудники социально защищены.

Михаил Королев, председатель объединения "Глобал-Безопасность" (www.globez.ru), кандидат экономических наук
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела
» Эта статья от пользователя Mihail_Korolev

5 cамых читаемых статей из раздела :
»
»
»
»
»

5 последних статей раздела :
»
»
»
»
»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 9 for RUNCMS: by RunCms.ru


PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.149607 секунд -