Дата:  17.2.16 | Раздел: 

Массовые беспорядки и механизм их возникновения

Понятие массовых беспорядков.
   Массовые беспорядки - это негативное социальное явление, которое  представляет серьезную опасность для общества, а также это уголовно-наказуемое преступление, которое регламентируется ст. 285 Уголовного Кодекса РМ.  Там сообщается, что организация или руководство массовыми беспорядками, активное участие в них, а также призывы к активному насильственному неповиновению законным призывам властей влекут за собой уголовную ответственность.

Для предупреждения и борьбы с массовыми беспорядками, необходимо знать их особенности и механизм их возникновения и протекания.

В первую очередь, необходимо установить, по каким причинам возникают массовые беспорядки в обществе.

Причины их возникновения могут быть различными:
1. социально-экономическими (нехватка продовольствия, катастрофическая инфляция, всеобщая безработица и т. д.)
2. политическими (произвол властей, попрание демократических свобод, недовольство политикой правительства и пр.)
3. этническими (нарушение прав национальных меньшинств или, наоборот, засилье в социально значимых сферах общественной жизни представителей не коренной национальности и т. д.)
4. религиозными (разногласия между представителями различных конфессий)
5. криминальными (борьба за передел сфер влияния между преступными группировками)
 6. иными (например, в последнее время достаточно широкий размах стали принимать вылазки экстремистских группировок, акции антиглобалистов и столкновения между футбольными «фанатами»).

В основе  массовых беспорядков лежат неразрешенные противоречия, которые переросли в прямое противостояние, конфликт. Они могут быть преднамеренные - вызванные действиями определенных социальных сил, или непреднамеренные -  возникшие стихийно под влиянием каких-то объективных факторов.

Толпа, ориентированная на массовые беспорядки, имеет свои характерные социально-психологические особенности. И люди, вполне адекватные по одиночке, находясь в людской массе претерпевают ряд психологических изменений:

• снижается интеллектуальное начало и повышается эмоциональное;
• появляется чувство силы и осознание анонимности;
• повышается групповая внушаемость и снижается эффективность независимого мышления;
• обнаруживается потребность в лидере для безоговорочно подчинения или объекта ненависти для уничтожения;
• подавляется чувство ответственности за собственные поступки;
• люди становятся способны как на крайнюю жестокость, так и на самопожертвование;
• происходит быстрый эмоциональный спад: после достижения цели или поражения происходит смена поведения и оценка происходящего.

Механизм возникновения массовых беспорядков.
 
 Несмотря на то, что массовые беспорядки в каждом отдельном случае проходят по-разному, но во время тщательного изучения и наблюдения, можно выявить и обобщить схожий механизм возникновения, во всех случаях состоящий из трёх стадий, которые присутствуют в любом процессе развития массовых беспорядков:
1. осложнение обстановки
2. возникновение повода для массовых беспорядков и их осуществление
3. обстановка после массовых беспорядков
   
 Первая стадия предшествует массовому антиобщественному поведению. Она характеризуется возникновением социальной напряженности, накапливанием недовольства, т. е. негативных массовых настроений, которые выступают «горючим» материалом, способным при самом незначительном поводе обострить обстановку. Ее возникновение предваряют такие кризисные явления, как возникновение тревожной информации, слухов, нездоровых мнений и настроений,  недовольство действиями представителей власти,  снижение уровня жизни вследствие спада производства, инфляции, роста цен и т. п.; ослабление авторитета власти; сплочение оппозиции и появление лидера, пользующегося авторитетом среди основной массы населения.
Недовольство не всегда бывает обоснованным. Однако если оно достигает критической точки и обострено чувством несправедливости, то может вызвать массовый беспорядок.
 
На второй стадии массовые беспорядки берут свое непосредственное начало: появляется формальный повод, который используется их зачинщиками в качестве детонатора. Таким поводом часто выступает событие, способное оправдать участников эксцессов, придать их действиям «справедливый» характер и позволить втянуть в эти события большие массы людей. Отличительная черта массовых беспорядков заключается в том, что, раз начавшись, они становятся независимыми от породивших их причин и могут продолжаться даже тогда, когда те уже исчерпаны.

В этот период для массовых беспорядков характерно:
1.    выдвижение требований с позиции силы и в то же время их анонимность; внезапность и неотвратимость действий;
2.    возникновение условий для изменения сложившейся системы отношений; создание препятствий для целенаправленных действий силовых структур; привлечение внимания общества к событиям;
3.    формирование общих и частных (вспомогательных) целей, последовательность действий по их реализации (захваты, поджоги, погромы, убийства и др.);
4.    вовлечение в события больших масс людей путем угроз, слухов, внушения;
5.    создание образа «общего врага»;
6.    выработка тактики действий;
7.    действия, совершаемые в состоянии аффекта, как следствие проявления компенсаторной реакции (вымещение накопившейся напряженности); участие в групповых эксцессах значительного числа людей, склонных к риску.
   
Третья стадия характеризуется ситуацией после ликвидации массовых беспорядков, которая далеко не сразу становится нормальной. Обстановка в любое время может осложниться под воздействием слухов, неудовлетворенности результатами событий. Психологическая реакция людей на массовые беспорядки различна – от депрессивного состояния до мобилизационного, поэтому есть все основания опасаться их возобновления.

Вывод:
     Существует самая непосредственная связь между поведением толпы и общественной безопасностью. Массовые беспорядки чрезвычайно опасны. Их глубинные причины кроются в негативных массовых настроениях, в неудовлетворенности каких-либо социальных притязаний больших масс людей. Поводом для массовых беспорядков может стать любая внешняя провокация, связанная с экстремальными проявлениями жизнедеятельности социума.

Социальная практика свидетельствует, что толпа представляет собой серьезную угрозу как для ее участников, так и для окружающих, что обусловлено потерей индивидуальности человека в толпе, ростом его агрессивности, понижением самоконтроля. Наиболее опасна политизированная толпа, способная на самые деструктивные, крайне жестокие и преступные действия. В борьбе с массовыми беспорядками необходимо устранить их на стадии осложнения обстановки, тем самым, пытаться не допустить возникновение повода, того момента, который служит в таких случаях детонатором социальной активности в  самых негативных её проявлениях.

   Знание правил поведения в толпе, способов защиты себя и окружающих в условиях массовых беспорядков и умение применять их на практике – это тот шанс, который может помочь человеку с минимальными физическими и нравственными потерями выжить в опасной ситуации.

Игнат Татьяна
студентка факультета Защиты, Охраны и Безопасности
Г.У.Ф.К.и.С Р.М.



Cтатья опубликована на сайте "Безопасность для всех":
http://www.sec4all.net

Адрес статьи:
http://www.sec4all.net/modules/myarticles/article.php?storyid=1669