Дата:  21.3.16 | Раздел: 

Безопасность личности

Английская фирма «Artur D.& Littre», занимающаяся уже более 100 лет вопросами безопасности, пришла к выводу, что опасность может быть оценена количественно, например, величиной риска. Под риском как количественной мерой опасности обычно подразумевают возможность (либо вероятность) возникновения нежелательного события за определенный отрезок времени.

В таблице приведена вероятность риска стать жертвой некоторых видов опасностей в течение года.
__________________________________________________________
Вид опасности                               Вероятность случаев в году
__________________________________________________________
Общий риск  1 из 700
Автомобильные катастрофы                             1 из 4 000
Преступления                                                  1 из 4 000
Отравления                                                     1 из 5 000
Умышленные убийства                                    1 из 7 000
Утопление                                                       1 из 10 000
Падение                                                          1 из 25 000
Пожар и ожог                                                   1 из 28 000
Авиакатастрофа                                               1 из 50 000
Электрический ток                                           1 из 65 000
Железная  дорога                                            1 из 150 000
Промышленная авария, катастрофа                  1 из 170 000
Стихийное бедствие                                         1 из 1 600 000
Авария на ядерном реакторе                            1 из 300 000 000
__________________________________________________________

Чтобы противостоять эпидемии насилия, опасности и страха, необходимо знать два ограничивающих момента:
•    до какого предела дойти, где грань между страхом губительным и страхом, данным человеку во спасение;
•    необходимо твердое знание заповедей безопасного поведения, ибо оно переходит в новое качество - имидж силы, уверенности, безопасности.
 

СТРАХ  И ПАНИКА
     Те, кто утверждает, что не имеет чувства страха, прежде всего обманывают самих себя. Ощущение страха, появляющееся в момент опасности у человека - естественное чувство. Это срабатывает инстинкт самосохранения - сигнал тревоги в опасной ситуации. Страх мобилизует физические силы, ускоряет работу мозга, концентрирует внимание, помогает выходить из тупиковой ситуации.
     В некоторых случаях отсутствие чувства страха означает отсутствие воображения и, следовательно, неспособность оценить опасность. Наоборот, те, у кого пылкое воображение, могут часто испытывать это ощущение непропорционально реальной опасности. На почве страха появляются беспокойство, трепет, слабость, бессилие, неподвижность. Это состояние сопровождается нарушениями вегетативной нервной системы или же истерической реакцией, которая характеризуется неясностью суждений и неспособностью к действиям. Отсутствие ясности в оценке ситуации влечет за собой состояние безвыходности и отказ от сопротивления. Человек, охваченный паникой, может быстро вовлечь с в подобное состояние и окружающих.
     Подобное поведение лишено какого-либо здравого смысла. Это чистый инстинкт, характеризующийся криком: «Спасайся, кто может!» Люди, охваченные паникой, полностью теряют индивидуальные достоинства и становятся частью разрушительной массы, неспособной контролировать свои действия. Толпа, действующая вслепую, может увеличить опасность. Неоднократно отсутствие представления о реальной опасности приводило к необдуманным действиям, таким, как прыжки из окон верхних этажей, В тем моменты это казалось менее мучительным, чем ждать помощь или искать другой способ спасения. Противодействовать панике чрезвычайно трудно, справиться с этим может человек очень известный и уважаемый, придерживающийся твердой линии поведения, умеющий разговаривать с толпой и внушать уважение. Средства борьбы с паникой разнообразны. Убеждение (если есть время), категорический приказ, объяснение несущественности опасности или же использование силы и даже устранение наиболее злобных паникеров. Остановить толпу, которая впадает в панику, значительно легче, начиная с последних, уменьшая толпу насколько
-4-
это возможно; перегораживать дорогу толпе, которая движется, гораздо труднее, так как сади давят на идущих впереди.
     Когда страх становится постоянным состоянием, от превращается в подлость.
     Как преодолеть эти трудности? Человек должен верить во что-то высшее, или в себя самого, или в правоту того, что он делает. Мотивация собственных поступков должна быть сильным импульсом, который помогает преодолевать трудности. Опят, предыдущие испытания, прожитая жизнь могут придать силы человеку.
     Для выживания необходимо быть всегда психологически подготовленным. Такой человек находится в лучших условиях, и с ним не случится ничего плохого.
     В чрезвычайной обстановке необходимо находиться в таком состоянии, чтобы:
•    принимать быстрые решения;
•    уметь импровизировать;
•    постоянно и непрерывно контролировать самого себя;
•    уметь различать опасность;
•    уметь распознавать людей;
•    быть независимым м самостоятельным;
•    быть твердым и решительным, когда потребуется, но уметь подчиняться, если необходимо;
•    определять и знать свои возможности и не падать духом;
•    в любой ситуации пытаться найти выход.
     Никогда не сдаваться, ставка в игре очень высока, чтобы уступить, не испробовав все возможные средства.

Нормальный, разумный, предусмотрительный предприниматель должен заботиться о своей безопасности, помятуя, как он уязвим, и насколько хрупка человеческая жизнь вообще. Разумеется, все хорошо в меру. Нельзя впадать ни в одну, ни в другую крайность: одинаково плохо полное отсутствие охраны и предельное сосредоточение мыслей и действий на собственной безопасности.
     Руководствуйтесь следующими принципами, разработанными специалистами «ШинБет», службы государственной безопасности Израиля.
1.     Сочетайте в своей системе безопасности меры трех видов: личную охрану (телохранители и служебные собаки), технические средства охраны (сигнализацию, бронежилеты, замки, сейфы и пр.), правила поведения для всех членов семьи и наемного персонала;
2.     Наличие лишь одной личной охраны является недостаточным для гарантирования 95% безопасности (100% дает только Господь Бог). Всегда требуется именно комплекс мер названных выше трех видов.
3.     О ненадежности любой меры безопасности следует судить по самому слабому месту в ней (как о прочности цепи судят по её слабому звену);
4.     Все используемые меры безопасности должны находиться под постоянным контролем главы фирмы или её специалиста в области безопасности;
5.     Принятые меры безопасности должны совмещаться с условиями повседневной жизни предпринимателя, его семьи, не препятствовать работе фирмы;
6.     Эффективность мер безопасности будет выше, если они спланированы специалистами в этой области, с учетом специфики вашего бизнеса и местных условий;
7.     В тех случаях, когда вероятность совершения покушения на предпринимателя резко возрастает, необходимо не просто выполнять все меры предосторожности, а вводить качественно новый уровень безопасности (начиная с информационной защиты и кончая сменой места жительства).

Валерий Землянов
Член правления и президент Детектив-Клуба SBS
Источник: sbs news




Cтатья опубликована на сайте "Безопасность для всех":
http://www.sec4all.net

Адрес статьи:
http://www.sec4all.net/modules/myarticles/article.php?storyid=1678