Дата:  3.8.16 | Раздел: 

Предотвращение преступных посягательств на предприятие

Сложная социально-экономическая обстановка всегда приводит к росту криминальной активности, и, в первую очередь, к увеличению числа посягательств на имущество. Чаще всего такие преступления совершают молодые люди, нередко подростки, которые, не видя иной возможности увеличить свое благосостояние и удовлетворить завышенные материальные притязания, становятся на преступный путь.

При этом практика показывает, что немалая часть таких посягательств совершается в форме разбойных нападений с применением огнестрельного или холодного оружия, либо предметов, имитирующих такое оружие.

    Вместе с тем, даже малолетние лица, не имеющие особого преступного опыта, крайне редко совершают кражи, грабежи и тем более разбои спонтанно, без предварительной подготовки. Чаще всего наоборот: их действия тщательно готовятся, потенциальный объект предварительно изучается, собирается информация о графике его работы, примерной дневной выручке, наличию и расположению материальных ценностей, уделяется внимание установленным на объекте системам технической и инженерной защиты. Совершается это тайно, но в силу отсутствия у них необходимого опыта, на этом этапе подготовки уже можно обнаружить признаки готовящегося преступления и, следовательно, предотвратить его.

    Итак, какие же именно действия могут говорить о том, что в отношении вашего объекта планируется совершение преступления? К таким признакам могут относиться:

    • частое появление на охраняемом объекте лиц, не являющихся постоянными клиентами, или посетителями. Эти люди задерживаются на объекте на необоснованно длительное время, проявляют повышенный, чаще всего завуалированный, интерес к режиму работы объекта, расположению постов физической охраны, инженерным и техническим средствам защиты;
    • регулярное появление в районе охраняемого объекта автомобилей, в которых длительное время находятся люди, осуществляющие скрытое визуальное наблюдение за объектом, либо фото-видео фиксацию происходящего;
    • попытки вхождения в доверие к персоналу, или сотрудникам охраны малознакомых лиц, которые пытаются узнать подробности об охраняемом объекте;
    • проявление повышенного интереса к работе объекта со стороны лиц, осуществляющих какие-либо временные работы (монтаж, ремонт, уборка, доставка);
    • увеличение попыток проникновения в служебные помещения со стороны посторонних лиц, объясняемые как «ой, ошибся дверью»;
    • неудачные попытки проникновения на охраняемый объект путем подбора ключей, попыток взлома дверей, окон, или иными способами;
    • провоцирование клиентами / посетителями конфликтных ситуаций, совершение ими хулиганских или иных действий с целью проверки реакции сотрудников охраны и персонала;
    • перебои в работе технических средств охраны (повреждение проводки, нарушение электроснабжения, помехи в работе, частые срабатывания датчиков);
    • попытки вывода из строя технических средств охраны (например, путем нанесения краски на объективы системы видеонаблюдения, или извещатели ОПС);
    • рост случаев ложного срабатывания технических средств охраны, или вызова ГБР. Целью таких действий является установление времени реакции на тревожный сигнал, а также снижение времени прибытия на охраняемый объект в связи с частыми ложными тревогами;
    • увеличение случаев краж, грабежей и разбойных нападений в том населенном пункте, где находится объект охраны, особенно если посягательства совершаются в отношении аналогичных объектов.

    Данный список не является исчерпывающим, со стороны преступников возможны и иные действия, направленные на сбор предварительной информации об охраняемом  объекте. Соответственно, обнаружив один или несколько из вышеуказанных признаков, администрация объекта и особенно сотрудники охраны должны насторожиться и предпринять необходимые меры с целью предотвращения возможного криминального посягательства.

    Какие действия можно предпринять? Прежде всего, это:

    1) Установка на объекте современных технических средств охраны и видеонаблюдения, либо модернизация уже установленных и не соответствующих реалиям времени. В последнее время достаточно хорошо себя зарекомендовали генераторы тумана, позволяющие полностью дезориентировать преступника и тем самым предотвратить не только хищение, но и возможный вред здоровью сотрудников и имуществу предприятия.

    2) Укрепление объекта эффективными инженерными средствами защиты (двери, защитные решетки или роллеты, замки, запоры, защитные пленки на стекло, сейфы и т. п.).

    3) Заключение контракта на физическую охрану с частной охранной организацией. Практика показывает, что наличие поста физической охраны нередко является значимым фактором, предотвращающим возможное нападение. Естественно, при условии, что речь идет о профессиональной охране, а не о лицах, ее имитирующих.

    4) Заключение контракта с охранной организацией на оперативное реагирование по сигналу тревожного вызова. Установка специальных устройств подачи такого сигнала. При этом важно, чтобы т.н. «кнопки тревожного вызова» были не в единственном экземпляре и выдавались лицам, которые в случае разбойного нападения реально могли бы осуществить подачу сигнала. Также не лишним будет установка стационарных нажимных кнопок, с помощью которых, например, кассир может незаметно для преступников подать тревожный сигнал.

    5) Заключение договора на инкассацию объекта, либо самостоятельный регулярный вывоз денежной выручки, чтобы не накапливать в кассе значительные денежные средства.

    6) Проведение регулярных инструктажей персонала с призывом быть бдительными, а также разъяснения им алгоритма действий в случае совершения преступного посягательства. Крайне важно, чтобы эти действия не проводились формально - в этом случае у персонала формируется слишком легкомысленное отношение к подобным мероприятиям. В связи с этим, целесообразно поручить данные действия ответственным лицам, а также внедрить систему материальных поощрений и наказаний в отношении лиц, которые строго соблюдают или, наоборот, злостно нарушают меры безопасности.

    7) Заключить договор на страхование имущества от преступных посягательств.


    Помимо вышеизложенного, хотелось бы обратить внимание на несколько важных моментов.

    1. Очень часто приходится сталкиваться с крайне легкомысленным отношением со стороны владельцев объекта к его защите. Владельцы предприятий просто не задумываются о необходимости защиты, или наивно полагают, что их объект достаточно защищен. Чаще всего бытует несколько распространенных заблуждений:

    • «Авось, с нами такого не случится».
    • «Мы мало кому интересны, у нас не такие крупные объемы».
    • «Мы прекрасно защищены и наша система безопасности на высшем уровне» (правда мы плохо знаем, что это и как оно работает…).
    • «Снаряд два раза в одну воронку не попадает» (как объяснение бездействия после уже произошедшей кражи или разбойного нападения).
    • «Если захотят украсть или ограбить, никакая защита не спасет.»

    Подобные мотивации халатности или преступного бездействия абсолютно не обоснованны и, естественно, никак не способны предотвратить криминальное посягательство. Но, что характерно, мало кто понимает: однократные затраты на обеспечение безопасности объекта всегда оказываются ниже сумы ущерба даже от одной кражи или разбойного нападения. Таким образом, в полной мере подтверждается истинность пословицы «Скупой платит дважды, а глупый трижды».

    2. Существуют распространенные, наивные надежды некоторых владельцев бизнеса на то, что в критической ситуации его работники встанут на защиту имущества, рискуя собственным здоровьем или даже жизнью. И уже тем более странно, когда подобные мысли возникают там, где персонал получает небольшие оклады, подвергается различным, часто необоснованным, материальным штрафам, моральным унижениям и прочим оскорбительным действиям. Такие работники не только не попытаются защитить имущество предприятия, а, скорее всего, сами выступят в роли помощников преступников из чувства мести.

    Также крайне порочной следует признать практику, когда стоимость похищенного имущества при помощи различных, чаще всего незаконных, ухищрений вычитается из доходов материально-ответственных лиц, или даже всего коллектива. Помимо того, что такие действия являются противоправными, они нередко приводят к гораздо более тяжким последствиям таким как корпоративные хищения и мошенничество. Об эффективной защите своего имущества, а также, в первую очередь, о безопасности своего персонала - ОБЯЗАН позаботиться владелец предприятия.

    3. Для того чтобы защитить свое имущество, надо знать криминальную психологию, которая аналогична психологии хищника: в качестве жертвы всегда выбирается наиболее слабый и наименее защищенный. Таким образом, предотвратить преступления можно, только организовав эффективную и качественную систему защиты объекта. Даже если потенциальные злоумышленники заинтересуются именно вашим объектом, они, скорее всего, откажутся от своих действий, посчитав их слишком рискованными и малоперспективными. А значит, главная задача безопасности - предвидеть и предотвратить угрозу - будет выполнена.


Анатолий Брединский

руководитель проекта
sec4all.net



Cтатья опубликована на сайте "Безопасность для всех":
http://www.sec4all.net

Адрес статьи:
http://www.sec4all.net/modules/myarticles/article.php?storyid=1700