Просто о сложном


«Оплата труда секьюрити не предусматривает готовности ради денег идти на все»

Дата:  17.11.16 | Раздел: "От первого лица" - интервью

Анатолий Брединский: «Оплата труда секьюрити не предусматривает готовности ради денег идти на все»

После терактов в Париже молдавские власти усилили меры безопасности во всей стране. В Кишиневе же они усилены с сентября, с тех самых пор, когда здесь начались массовые бессрочные протесты. Обеспечение общественного порядка во время массовых мероприятий, предотвращение и нейтрализация рисков, изучение и анализ угроз безопасности граждан – вот лишь часть вопросов, которые будут обсуждаться 9 декабря на конференции «Обеспечение общественного порядка и защита прав человека во время массовых мероприятий», организованной кафедрой защиты, охраны и безопасности Государственного  университета физической культуры и спорта. О проблемах безопасности корреспондент mediarus.md Евгений Пересторонин беседует с президентом Ассоциации частных детективов и охранных агентств Анатолием БРЕДИНСКИМ.

-Сейчас в Молдове неспокойное время. В условиях жесточайшего социально-политического кризиса вопрос о безопасности актуален, как никогда. Возможен ли «украинский сценарий» на молдавской земле? Если да, то как его предотвратить?

-Положение действительно, очень сложное. Если граждане нашей страны, чье терпение и спокойствие стало уже притчей, не выдерживают и выходят на массовые протесты, это уже о многом говорит. Как будут развиваться события, боюсь, никто предсказать не может.

В свое время мало кто из украинцев, даже из числа тех, кто активно участвовал во всех событиях, мог предположить, чем все это обернется. Думаю, нам стоит учесть их опыт и не повторять его. Нельзя просто демонстративно игнорировать протесты людей, высказываться в их адрес уничижительно, высмеивать или объяснять их поведение только политическими манипуляциями. Такое поведение всегда приводит к радикализации, к эскалации конфликта. Власть обязана вести диалог с народом и прислушиваться к его мнению, даже если оно очень неприятно. Нужно искать компромиссы и решения проблемы, признавать свои ошибки, а не рассказывать всем «страшилки», что будет очень плохо, если вместо одних, придут другие, либо, что в нынешней ситуации виноваты некие иностранные силы. Сейчас это уже не работает, многие доведены до отчаяния.

Пока эмоции не возобладали над разумом. Но если продолжать в том же духе, это произойдет очень быстро, и мы рискуем пополнить ряд негативных примеров разноцветных хаотических революций.   

-В Европе существуют целые города, где патрульную службу выполняют частные охранные организации. Но это обеспечено высоким уровнем имиджа этих агентств. А какой имидж у их молдавских коллег?

-В Великобритании, Австрии частные охранники по договоренности с жителями патрулируют и обеспечивают общественный порядок в жилых районах. В Германии некоторые полицейские участки охраняется частными охранниками, потому что полицейские должны заниматься борьбой с преступностью, а не охраной. Во многих странах ЕС практически все крупные социальные объекты – аэропорты, стадионы, больницы, университеты охраняется частными фирмами. В некоторых штатах США группы быстрого реагирования могут выезжать на сигнал 911 и обеспечивают безопасность до прибытия полиции.

Мировая практика такова, что частная охрана является частью правоохранительной системы. У нас же, в лучшем случае, к сотрудникам таких агентств относятся, как к сторожам. Существует какая-то фобия частной охраны и, к сожалению, журналисты нередко ее подогревают. Было бы неправильным скрывать, что в этой сфере нет недобросовестных людей, профанов и шарлатанов, но не они являются лицом отрасли. Нам просто необходимы профессиональные стандарты, четкие и ясные правила игры, единая корпоративная политика и поддержка государства и общества. Тогда частная охрана займет свое достойное место. В нынешнее время, когда вопрос безопасности выходит на первый план, это жизненно необходимо! 

-Падение имиджа власти, недоверие к государственным силовым структурам привело к формированию аналогов народных дружин - в рядах митингующих в центре Кишинева появились свои собственные секьюрити. Чем чревато появление таких организаций?

-Давайте сразу правильно расставим акценты – ни о какой частной охране, с точки зрения закона, речь не идет. Это добровольные саморегулируемые формирования, действующие вне организационно-правовых форм. Я знаю, что в их числе очень много грамотных, профессиональных людей, ветеранов полиции, армии, специальных подразделений, которые взяли на себя важную роль по обеспечению порядка во время протестов. Это очень позитивно, ведь их опыт, их профессиональные навыки должны помочь предотвратить возможные провокации, не допустить перехода к актам вандализма, насилия или массовым беспорядкам. Но крайне важно, чтобы эти люди запаслись терпением,  не давали волю эмоциям, не позволяли вовлечь себя в политические игры,  чтобы они не превратились в своеобразные «боевые отряды» протестующих, тем более, что подобные призывы уже звучали. Им также стоит быть бдительными не допускать в свои ряды людей недостойных, ведь подобные ситуации являются центром притяжения для всяких проходимцев, которые таким образом пытаются реализовать свои амбиции или личные интересы.  
 

-Существует ли риск превращения частных охранных агентств в средство защиты богатых от бедных?


-В той же мере, в какой существует риск, что платная медицина, образование, адвокатура, нотариат и многие другие виды деятельности станут услугами для богатых. Да, частная охрана работает за деньги, да, увы, есть негативные примеры, когда частные охранные предприятия (ЧОП) служат лишь интересам отдельных одиозных личностей. Но по этим примерам нельзя судить об отрасли в целом.

Мы сами, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы ЧОПы не превращались в «княжескую дружину», потому что это подрывает общий авторитет, основу нашей деятельности. Тем, кто в этом сомневается, хочу напомнить, что частные охранники не относятся к элите: это такие же граждане нашей страны, у них такая же не столь высокая зарплата, они выходят на пенсию наравне со всеми, несмотря на то, что эта профессия связана с риском для жизни и здоровья. Они не пользуются какими-то социальными, или налоговыми льготами, посещают те же магазины, больницы, государственные учреждения. У всех есть семьи, близкие, которые тоже не принадлежат к числу олигархов. Какой же им смысл ради сиюминутной прибыли становиться инструментом в борьбе с себе подобными? Оплата труда не предусматривает готовности ради денег иди на все, в том числе на преступление.
 
-Сейчас заметна тенденция превращения ЧОПов в полувоенные формирования. Какие последствия могут дать такие «реформы»? И как не допустить превращения республики в зону махновщины?

-А что понимать под термином «полувоенное формирование»? То, что в охранных предприятиях строгая дисциплина, четкая иерархическая структура, наличие оружия, специальных средств и людей, которые имеют специальную подготовку? Да, с такой точки зрения это так.  Более того, сегодня в мировой практике получили распространение так называемые частные военные компании  (англ. Private military company). Это очень крупные предприятия, состоящие из бывших военных, оказывающие услуги по охране, обучению, консультированию и разведке в зонах локальных конфликтов. Они очень активно действуют в странах Африки и Ближнего востока, в Ираке, Афганистане, Ливии и др. Но это совсем другая история. Насколько я понимаю, многие опасаются того, чтобы частные охранные предприятия не превратились в вооруженные банды? Дабы не поддаваться эмоциям, давайте обратимся к логике. Частная охранная деятельность - это один из видов предпринимательства. Учредители, владельцы ЧОПов - это бизнесмены, а любой бизнесмен в первую очередь заинтересован в стабильности, нормальном функционировании экономики, государственной системы управления и правопорядка. В хаосе очень трудно зарабатывать деньги, скорее, легко можно потерять все, что ты создавал и приращивал годами. Поэтому, по моему мнению, частная охрана как раз является сдерживающим фактором, способствующим сохранению стабильности.

-На чьей стороне могут оказаться охранные агентства в случае агрессии и беспорядков? Есть ли риск превращения охранников в наемников?

Я уже говорил об этом ранее. Мы все, и я в том числе как представитель отрасли, не менее других заинтересованы в поддержании порядка и законности. Частная охрана - это не бандиты, те действуют без каких-либо ограничений. А мы действуем строго в рамках закона. Кстати, в законе «О частной детективной и охранной деятельности», в статье 6, указан один из видов деятельности - «содействие правоохранительным органам в охране общественного порядка и обеспечении безопасности людей». Вот этим и будет заниматься частная охрана, потому что знает и умеет это делать. А все остальные версии оставим любителям конспирологических теорий.

-Какие действия нужно предпринять, чтобы отдалить охранные агентства от политики?


-Практически во всех нормативных актах регулирующих деятельность государственных органов безопасности и правопорядка, есть принцип внепартийности. Как он соблюдается, мы все прекрасно видим, министерские посты разделяются по партийным квотам. Я считаю, что за исключением отдельных субъектов, частные охранные агентства равноудалены от политики. Да, есть личные предпочтения каждого из сотрудников, мы все люди, но частные охранные предприятия не окрашены в партийные цвета и формируются не по принципу верности какой-либо идеологии или политической доктрине.

-У РМ подписан договор с Румынией о помощи в подавлении массовых беспорядков. Фактически это добровольное согласие на иностранную интервенцию, чем это может обернуться для нашей республики?

-К сожалению, я не знаком с содержанием этого документа и в отличие от многих «экспертов», которые его тоже в глаза не видели, считаю некорректным делать какие то некомпетентные суждения, не зная сути. По моему мнению, опасения иностранной интервенции сильно преувеличены и, безусловно, чрезмерно политизированы. К тому же мировой опыт показывает, что, когда одно государство хочет ввести войска на территорию другого, оно нередко действует без каких-либо формальных соглашений или мотивированных оснований. 

-Ваши прогнозы по ситуации в стране.

Я не политик, поэтому могу давать прогнозы только как специалист в области безопасности. Страна, да и мир в целом, переживает очень трудные времена. Имеет место серьезный социальный, экономический и политический кризис. Наши правоохранительные органы ослаблены многочисленными реформами и политическими пертурбациями. Все это осложняется международной обстановкой. Недавние события в СНГ, в Европе, жуткие террористические акты в Париже, убедительно показывают, что мы вышли из периода стабильности и безопасности. К сожалению, именно в такое время начинает активизироваться криминал. Преступники очень тонко чувствуют нестабильность, неуверенность, или даже страхи людей, которые становятся от этого более уязвимыми, и всегда стараются этим воспользоваться. Поэтому я бы порекомендовал каждому из граждан запастись терпением, не отчаиваться, не опускать руки и предпринимать все необходимое для защиты жизни, здоровья и благополучия своих близких, своего имущества.

Беседовал Евгений ПЕРЕСТОРОНИН
7.11.2015
mediarus.md


Cтатья опубликована на сайте "Безопасность для всех":
http://www.sec4all.net

Адрес статьи:
http://www.sec4all.net/modules/myarticles/article.php?storyid=1711