Просто о сложном


Интервью с швейцарским телохранителем

Дата:  8.6.21 | Раздел: "От первого лица" - интервью

Расскажите пожалуйста немного о себе, где вы родились, сколько вам лет, как вы стали телохранителем и почему выбрали именно эту профессию?

Меня зовут Томас Фингер, мне почти 37 лет, я родился в городе Берне, столице Швейцарии.

Почему я выбрал именно эту работу?                                        
                                                                                               
Еще в подростковом возрасте я мечтал стать телохранителем, и уже тогда был почти уверен, что выберу именно это профессию. Меня привлекает разнообразие и сложность, связанные с работой в личной охране. Вы должны быть абсолютно внимательны и бдительны каждую секунду, быть готовы к разным ситуациям, так как, то что вы запланировали ранее может измениться в любой момент

Вы должны быть морально готовым к этой работе и уметь совместить себя с ней до мельчайших деталей. Кроме этого, личная охрана является командной работой, а это всегда было важным аспектом  в моей профессиональной деятельности и жизни.

Швейцария известна во всем мире своими частными закрытыми школами, колледжами и университетами, а где вы обучались своей профессии и есть ли в Швейцарии специальные школы для обучения телохранителей?

Это верно, в Швейцарии очень интересные и разнообразные возможности для образования. Я тренировался в международной школе боевых искусств, в школе международной безопасности и в израильской компании Condor Security, которая так же представлена в нашей стране.                       
Как видите, в Швейцарии есть различные возможности для обучения в области личной охраны.

Как вы думаете, каким должен быть современный телохранитель и какими знаниями он должен обладать в первую очередь?

Современный телохранитель должен быть незаметным. Он должен быстро мыслить и быть готовым к любым неожиданностям. Любые изменения в планах работы не должны быть проблемой для современного телохранителя. И разумеется он должен обладать всеми базовыми навыками, которые необходимы для работы в личной охране.

Вы глава собственной охранной компании и официальный партнер European Bodyguard Alliance (EBSA), расскажите, пожалуйста, о вашем личном бизнесе в Швейцарии и сотрудничестве с EBSA.

Сегодня, международная академия по борьбе с терроризмом и тактике телохранителей, владельцем которой я являюсь, предлагает профессиональные услуги и обучение в области личной охраны в городе Берн и его окрестностях. Я тесно сотрудничаю с Европейским альянсом телохранителей и безопасности (EBSA), который оказывает огромную поддержку всем нашим мероприятиям в Швейцарии.
Наша компания в основном сфокусирована на личной охране, сопровождении клиентов на мероприятиях в Швейцарии и в международных поездках по всему миру.
Мы также разрабатываем концепции безопасности для повседневной жизни клиентов, для различных деловых и личных мероприятий, мы предоставляем целый комплекс услуг в этой сфере. Так же, мы занимаемся оперативным наблюдением, поиском и сбором информации, обеспечиваем информационную безопасность для клиентов.  Наше партнерство с EBSA позволяет нам создать сегодня международную сеть.Это дает возможность общаться и обмениваться идеями с коллегами по всему миру, организовывать курсы повышения квалификации с привлечением инструкторов из других стран. И для меня очень важно быть всегда в курсе событий того, что происходит в моей профессии на международном уровне.

Какой уровень преступности в Швейцарии сегодня, и можно ли назвать вашу страну безопасной с точки зрения личной безопасности?

По статистике, Швейцария занимает сейчас 10-е место в мире по безопасности. Уровень преступности здесь конечно ниже чем в других странах. Однако это несет с собой риск ложного ощущения безопасности, который может негативно отразиться на реальной ситуации. В Швейцарии также очень важны высокий уровень профессионализма и хорошее планирование в сфере безопасности.

Швейцария в первую очередь ассоциируется с надежными элитными часами, а какие часы следует носить телохранителю, часы какой марки вы носите во время работы?

Это верно, Швейцария действительно лидирует на мировом рынке своими надежными часами и реклама играет в этом важную роль. Лично у меня есть часы разных марок, и я ношу их в зависимости от того, как они используются. Однако поскольку я сотрудничаю с EBSA, то познакомился с линией часов ENERA, которые производит один из совладельцев EBSA и следующим моим приобретением будут часы - ENERA BODYGUARD. Совокупность швейцарского часового механизма и прочных материалов гарантируют абсолютную надежность для этой марки часов, которые можно рекомендовать любому телохранителю.

Какое оружие (пистолет или другое) вы считаете лучшим для телохранителя и почему?

Я считаю, что каждый телохранитель должен выбирать себе оружие сам, вне зависимости от общих взглядов и убеждений. Оружие должно быть надежным и удобным в использовании и не слишком большим, чтобы его можно было носить скрытно от посторонних глаз.

В Швейцарии есть несколько иностранных языков, включая немецкий, английский и французский. Вам нужно знать все это языки, чтобы работать личной охраной в Швейцарии?

В Швейцарии есть ещё итальянский и романшский языки, если перечислять все, но говорить на них телохранителю не обязательно. Конечно, чем больше языков знает телохранитель, тем большее количество клиентов он поймёт и ему будет легче работать. Но сегодня, в Швейцарии важно, чтобы телохранитель говорил хотя-бы по-английски, тогда он сможет общаться практически в любом месте страны и с любыми клиентами, хотя многие здесь говорят по немецки.

Девиз Швейцарии: «Unus pro omnibus, omnes pro uno» «Один за всех, все за одного», относится ли это к работе телохранителей?

Как телохранитель, вы обязаны уметь работать в команде и в личной охране нет необходимости в бойцах-одиночках как Рэмбо. Эти люди как правило ставят под угрозу выполнение любой миссии. Поэтому этот девиз очень хорошо подходит к профессии телохранителя.

Швейцария - одна из самых развитых стран в мире с самым высоким номинальным благосостоянием взрослого населения и восьмой по величине ВВП на душу населения, насколько сегодня в Швейцарии спрос на телохранителей?

Поскольку Швейцария входит в десятку самых безопасных стран мира, профессия телохранителя пока не так сильно востребована в Швейцарии. Но у нас есть определённое количество лиц в экономической и политической сферах, которые постоянно находятся под личной охраной. И многие действия по личной охране и безопасности в Швейцарии, сегодня возложены на специальные полицейские подразделения.
В разных странах мира законодательство регулирует деятельность телохранителей по-своему, расскажите, пожалуйста как должен работать телохранитель в Швейцарии, какие законы он должен знать и соблюдать, какие действия телохранителя разрешены или ограничены в Швейцарии?
В Швейцарии, по сути, как телохранитель, вы имеете те же права, что и любое частное лицо. У вас нет специальных полицейских полномочий и потому надо строго придерживаться закона. А поскольку работа телохранителя заключается в защите человека от внешнего нападения и покушения, то необходимо знать и соблюдать законы необходимой самообороны, это очень важно и актуально.

Чем именно отличается статус и работа телохранителя в Швейцарии, например, от телохранителя в США или Южной Америке? Есть ли у вас свои «местные» правила, особенности и нюансы?

Я думаю, что телохранители во всем мире работают одинаково. Вам нужна моральная уверенность в себе и другие качества чтобы соединить себя с тем, что вы делаете. В зависимости от поставленных задач, риски в других странах мира у телохранителей однозначно выше чем в Швейцарии. Но в каждой работе требуется абсолютная концентрация, а телохранитель в первую очередь должен быть внимателен и хорошо обучен.

Швейцарское федеральное министерство юстиции и полиции имеет широкий круг обязанностей, оно занимается социально-политическими вопросы и внутренней безопасности, и борьбы с преступностью. Взаимодействуют ли телохранители в Швейцарии с правительством агентства и как это происходит?

Сотрудничество между телохранителями и полицией в Швейцарии налажено очень хорошо. Полиция и специальные службы часто помогают телохранителям в обеспечении безопасности клиентов, если это не нарушает закон и способствует общегражданской безопасности.

Томас Фингер                                                                                                                   
Швейцария, Берн                                                                                                                       
Июнь, 2021 года



Cтатья опубликована на сайте "Безопасность для всех":
http://www.sec4all.net

Адрес статьи:
http://www.sec4all.net/modules/myarticles/article.php?storyid=1797