Дата:  27.11.08 | Раздел: 

Доспехи для секьюрити или кто оденет частную охрану

Проведенный анализ рынка охранных услуг свидетельствует, что, несмотря на повсеместное внедрение различных систем сигнализации и другого охранного оборудования, физические виды охраны на нем по-прежнему востребованы. На 1 января 2004 г. на рынке физических видов охранных услуг частным охранным организациям принадлежит около 70% охраняемых объектов. Это - банки, школы, промышленные предприятия, базы, склады, магазины, офисы, автостоянки и масса других объектов особой важности, повышенной опасности, жизнеобеспечения и приравненных к ним объектов.

Несмотря на значительную распространенность ЧОПов и СБ, необходимо правильно оценивать ситуацию и понимать, что их основная задача - это коммерческая деятельность, т.е. получение максимальной прибыли при минимальных затратах.

Для того, чтобы завоевать доверие клиентов, составить конкуренцию вневедомственной охране при органах внутренних дел, а также подразделениям различных видов ведомственной охраны, создатели ЧОПов и их руководители интенсивно пошли по пути установления для своих подразделений корпоративной формы одежды.

Каждый ЧОП устанавливал для себя свою форму. У кого-то это был армейский камуфляж без погон. Других прельщал такой же камуфляж, но серого цвета, что символизировало близость к милиции. Третьих привлекал черный цвет, четвертых - синий и т.д. Фасон, покрой, и другие особенности корпоративной одежды у каждого был свой. Главным критерием всех видов корпоративной одежды и обуви охранников была ее определенная схожесть с армейской, практичность для несения службы и относительно невысокая цена.

Для того, чтобы понять, что перед тобой стоит частный охранник его униформу зачастую украшали пестрыми нашивками "Охрана", эмблемой ЧОПа или другими пришивными атрибутами.

Здесь уместно было бы отметить, что работники ЧОПов и СБ, несмотря на то, что они при исполнении служебных обязанностей имеют оружие, экипированы в форменное обмундирование, не являются аттестованными сотрудниками. Они обыкновенные работники, на которых на общих основаниях распространяется Трудовой кодекс Российской Федерации.

В тоже время, действующими Типовыми отраслевыми нормами, утвержденными постановлениями Минтруда России, выдача работникам ЧОПов бесплатной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты не предусмотрена. То есть получаемое ими форменное обмундирование является не спецодеждой, выдача которой возлагается на работодателя в порядке предусмотренном ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации. Экипировка работника ЧОП или СБ является корпоративной служебной одеждой, предназначенной для придания охраннику отличительных особенностей по отношению к другими гражданам или персоналу предприятия, в период исполнения им служебных обязанностей.

Это принципиальная и важная позиция, которую, к сожалению, не всегда четко различают, как работники ЧОП, так и те, кто осуществляет разработку и пошив для них форменной корпоративной одежды.

По мнению заместителя начальника ГУООП СОБ МВД России генерал-майора милиции Л. В. Веденова, который курирует деятельность лицензионно-разрешительной службы, осуществляющей лицензирование ЧОПов, "нормы обеспечения работников охранных предприятий специальной одеждой и обувью определяются их руководителями, исходя из конкретных условий работы на объектах".

Экипировка личного состава

В 1996 году по инициативе Минтруда России в раздел "Должности служащих" Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденного постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. №367, включена должность "охранник". При этом, как бы имелось ввиду, что охранники работают, главным образом, в ЧОПах.

Специфика работы личного состава охранных структур такова, что им приходится исполнять свои обязанности в любое время года, в любую погоду, в том числе непосредственно на улице. В этой связи, п. 81 "Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики", утвержденных постановлением Минтруда России от 30 декабря 1997 года №69, предусмотрена бесплатная выдача сторожу (вахтеру), занятому на наружных работах, специальной одежды и обуви.

Принимая во внимание, что работники ЧОПов и СБ осуществляют охранную деятельность, что сопряжено с определенным риском для жизни и здоровья, постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. №587 "Вопросы частной детективной и охранной деятельности" с последующими изменениями и дополнениями утвержден "Перечень видов специальных средств, используемых в частной детективной и охранной деятельности".

Им предусмотрена выдача охранникам специальных защитных жилетов и защитных шлемов.

Жилет защитный должен быть 1-5 класса защиты, шлем защитный должен быть 1-3 класса защиты.

Доспехи для секьюрити

Сложная криминогенная обстановка последних лет заставляет работников охранных структур эффективно использовать для самозащиты различные средства индивидуальной безопасности (СИБ). Именно они, в сочетании со специальной подготовкой, являются одним из важных способов повышения защищенности персонала частных охранных структур от угроз применения физической силы, холодного и огнестрельного оружия. Примечательным является тот факт, что нормативы оснащения охранников СИБ утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. №587. Это, с одной стороны, нормативное подтверждение заботы государства о безопасности персонала частных охранных структур, с другой стороны, - это жесткое условие для функционирования ЧОПов.

Государство не взяло на себя функции регулирования норм и сроков выдачи корпоративного обмундирования для персонала охранных структур. Это сфера, которую само для себя регулирует каждое охранное предприятие самостоятельно, исходя из особенностей охраняемого объекта и договорных отношений ЧОПа с его администрацией. Совершенно другой подход наблюдается по СИБ.

Обязательное применение средств индивидуальной защиты (СИБ) в виде защитных жилетов, шлемов и других средств является, по сути дела, мерой охраны труда применительно к специфике деятельности охраны.

Следует отметить, что к защитным жилетам и шлемам предъявляются специфический набор требований, который определен ГОСТ Р 50744-95 "Бронеодежда. Общие технические требования".

Бронежилеты подразделяются на открытого (наружного) и скрытого ношения.

При этом к ним предъявляется ряд требований. Все они должны иметь малый вес, быть влагозащищенными, давать возможность длительного ношения в любом температурном диапазоне, обладать высокими баллистическими и гигиеническими свойствами применяемых материалов.

Бронежилет для скрытого ношения может изготовляться из специально подобранных тканей и представлять собой элемент делового костюма. В особенности это важно для охранников-женщин, ибо его специальный крой обеспечивает полное соответствие женской фигуре.

Важнейшим требованием к СИБ является минимальное ограничение функциональных возможностей использующих их работников. Еще в средние века возникла проблема обеспечения подвижности и маневренности облаченного в латы воина. "Доспехи" современного "секьюрити" должны обладать гибкостью, возможностью быстро экипироваться, допускать быстрое варьирование уровня защиты и экипировки в зависимости от изменения складывающейся обстановки. При выборе бронежилета различных классов защиты определяющим критерием является пулестойкость.

В настоящее время практически все отечественные конструкции СИБ основаны на использовании арамидного волокна СВМ.

Наиболее перспективными видами отечественных высокопрочных высокомодульных волокон являются "терлон" - химический аналог волокон "кевлар" и "тварон" и высокопрочный высокомодульный полиэтилен. Прорабатывается также вопрос о переходе на производство микрофиламентного волокна.

Один из ведущих производителей СИБ, соответствующих современным требованиям, продукция которого хорошо зарекомендовала себя в нашей стране и за ее пределами, сертифицирована органами Госстандарта России, - ГУ НПО "Спецтехника и связь". Здесь разрабатывается почти весь возможный ассортимент средств защиты, экипировки, вспомогательного оснащения.

На производственной базе Дмитровского опытно-экспериментального завода (Московская область), входящего в структуру НПО "Специальная техника и связь", начато создание первой в России промышленной установки по производству высокопрочной высокомодульной полиэтиленовой нити производительностью 16 тонн в год.

Опыт использования СИБ в охранных структурах показал, что материальные и финансовые затраты по обеспечению им персонала охраны давно окупились сохраненными жизнями и здоровьем охранников. К тому же они одновременно являются средством повышения эффективности их работы и мерой профилактики правонарушений. Вид хорошо экипированного охранника уже сам по себе отпугивает лиц, склонных к правонарушению, и является мерой профилактики.

После принятия закона "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" прошло 12 лет. За этот период времени произошли существенные изменения во всех сферах хозяйствования, которые наложили свой отпечаток и на деятельность ЧОПов и СБ.

В настоящее время по инициативе ряда депутатов Государственной Думы ФС Российской Федерации разработан проект нового Федерального закона "О негосударственной частной охранной и детективной деятельности". Хочется надеяться, что при его подготовке и рассмотрении будут более полно четко регламентированы вопросы экипировки работников частных охранных структур.

А. Васильев
Uniform, зима, 2005

Источник: Индустрия безопасности




Cтатья опубликована на сайте "Безопасность для всех":
http://www.sec4all.net

Адрес статьи:
http://www.sec4all.net/modules/myarticles/article.php?storyid=378