"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense

Реклама mainlink


ЧП и катастрофы : Пламя рижских беспорядков перекинулось на Вильнюс
Отправлено admin в 16.1.09 20:07 (3897 прочитали)

Пламя рижских беспорядков перекинулось на Вильнюс

Вслед за Латвией массовые беспорядки охватили соседнюю прибалтийскую страну. Сегодня в столице Литвы началась общенациональная акция протеста. Как и в Риге, мирная демонстрация переросла в попытку штурма парламента и столкновения с полицией.

На данный момент литовские СМИ сообщают о 50 пострадавших. По данным Вильнюсской больницы "скорой помощи", один из манифестантов доставлен к ним с огнестрельной раной головы, часть людей - с ранами от выпущенных полицией резиновых пуль, с травмами различной степени тяжести.



Организатором акции протеста выступила Конфедерация профсоюзов Литвы. Ее представители заявляли, что не стремятся к беспорядкам, а просто хотят консолидированно выразить недовольство властям. В конце прошлого месяца парламент страны принял бюджет на 2009 г., в котором власти существенно сократили социальные расходы, упразднив льготы, повысив налоги и отказавшись от планов по индексации пенсий. Это вызвало негодование жителей страны, которые потребовали отправить законодательный орган в отставку.

Сегодня днем около семи тысяч человек со всей Литвы вышли на столичную площадь Независимости, к зданию парламента, с лозунгами "Мафия!" и "Воры!" Из толпы раздавались требования к спикеру Сейма выйти для общения с людьми. Однако вместо него на публике появился бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас, который является лидером Либерал-центристской партии, входящей в правящую коалицию. Разговора не получилось. После ответа на вопрос о нынешней зарплате Зуокаса (9 тыс. литов) в политика полетело сырое яйцо, которое попало ему в лицо.

Собравшиеся начали бить стеклянные двери Сейма, однако полиция оттеснила их и выстроилась в цепочку перед входом. После этого в здание парламента полетели сырые яйца и куски льда - их следы видны сейчас на стенах Сейма вплоть до третьего этажа. В ответ полиция и спецслужбы Литвы начали разгон толпы с применением резиновых дубинок и слезоточивого газа. Митингующие огрызнулись градом пустых бутылок и камней. Люди, среди которых много нетрезвых, начали крушить все, что попадалось им под руку, - ларьки, машины, ограждения. Как сообщают очевидцы, в здании парламента выбито много стекол, а само оно дымится.

По словам представителей правоохранительных органов, общественный порядок в городе в настоящий момент охраняют 400 полицейских. В резерве держатся еще 150 работников службы безопасности. Полиция уверяет, что агрессивно настроенные участники митинга выводятся из толпы.

Чуть позже появилась информация, что толпа направилась к зданию литовского правительства, где должен состояться митинг. Участники акции планируют передать правительству петицию с изложенными в ней требованиями. Манифестанты настаивают на остановке налоговой реформы, сохранении индексации зарплат и социальных выплат, добиваются, чтобы базовый оклад госслужащим и бюджетникам не понижался, тариф НДС не повышался, чтобы не создавались новые министерства. Кроме того, они требуют прозрачности в структуре цен энергетики, трехстороннего социального диалога. Премьер Андрюс Кубилюс заявил, что выслушивать митингующих не намерен. С участниками акции встретятся замминистра социальной защиты и труда Клаудиюс Станионис, секретарь Министерства финансов Ингрида Шимоните, а также советник премьера Миколас Маяускас.

Напомним, что первым тревожным звонком для Прибалтики стали беспорядки в Риге, произошедшие в ночь с 13 на 14 января. Они были вызваны недовольством жителей Латвии по поводу ухудшения экономической ситуации в стране. Участники акции требовали отправить парламент в отставку. В ходе столкновений восемь полицейских были ранены. Манифестанты нанесли серьезный ущерб зданиям Сейма и Министерства финансов, магазинам и банкам, разгромили десять автомобилей полиции.

Источник: Утро.ru

 
 
Дополнительные ссылки

· Другие новости раздела: ЧП и катастрофы
· Подробнее о пользователе: admin

Самая читаемая новость раздела ЧП и катастрофы:
· Трагедия в Махачкале: версии катастрофы (ВИДЕО)

Последняя новость раздела ЧП и катастрофы:
· Трагический ансамбль

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу


Социальные сети

PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2020
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.033026 секунд -