"Безопасность для всех"

Главная  Словари  Каталог   О проекте   Карта сайта   Контакты    Старая версия сайта

       
Поиск   
Главное меню

AdSense

Реклама mainlink


Новости компаний : Решение AxxonSoft и Hikvision помогает снизить риск распрост
Отправлено Гость в 16.11.20 08:33 (187 прочитали)

Решение AxxonSoft и Hikvision помогает снизить риск распространения инфекций среди учащихся Волгоградской области

В целях профилактики распространения COVID-19 и других вирусных инфекций, сопровождающихся повышенной температурой, оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом по Волгоградской области распорядился установить в школах систему термометрии, способную отслеживать температуру тела десятков человек одновременно в автоматическом режиме.



С начала 2020–2021 учебного года система на базе программного обеспечения AxxonSoft и оборудования Hikvision, дистанционно измеряющая температуру тела, установлена в 29 школах Волгограда и Волгоградской области. Технология позволяет избежать очередей на входах в учебные заведения, выявляет людей с повышенной температурой.

Задача



Измерение температуры тела при входе в образовательное учреждение — мера профилактики коронавирусной и других инфекций, утвержденная постановлением Главного санитарного врача России от 30.06.2020 г. (№16 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20). Правило «входного фильтра» обязательно для исполнения школами на территории всей страны.

Распространенное ручное измерение бесконтактным термометром (пирометром) требует времени, из-за чего у входа в образовательные учреждения, в которых обучаются сотни детей, ежеутренне образовывались очереди.

В целях профилактики распространения COVID-19 и других вирусных инфекций, сопровождающихся повышенной температурой, оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом по Волгоградской области поставил задачу установить в школах систему термометрии, способную отслеживать температуру тела десятков человек одновременно в автоматическом режиме, предотвращая тем самым образование заторов. Также система должна была иметь возможность дальнейшего развития и масштабирования.
Предложенное решение

Для борьбы с распространением инфекционных заболеваний компания AxxonSoft разработала ряд решений, помогающих соблюдать установленные санитарные меры. Одно из них — дистанционное измерение температуры тела при помощи тепловизионных видеокамер.



Учитывая задачи, поставленные заказчиком, системный интегратор АО «Сфера» предложил строить систему, используя термографические камеры Hikvision и программное обеспечение Axxon Next с настройкой автоматического сценария реакции на обнаружение человека с повышенной температурой. Помимо надежности и простоты применения, на выбор программного обеспечения повлияло то, что при построении АПК «Безопасный город» Волгоградской области также использовалось ПО AxxonSoft.

AxxonSoft и ведущий мировой поставщик систем безопасности Hikvision — технологические партнеры с 2011 года. Компании создают совместные решения в области IP-видеонаблюдения, видеоаналитики и интегрированных систем.

«При выборе программного обеспечения для построения системы термометрии мы учли большое количество положительных отзывов со стороны потребителей ПО AxxonSoft. Хочется отдельно отметить отличную работу техподдержки — сотрудники компании оперативно отвечали на все возникающие вопросы и сопровождали нас по проектам от начала и до конца. Мы считаем, что у AxxonSoft одно из лучших решений на рынке, которое показало себя с наилучшей стороны в реальных “боевых” условиях»,

— Алексей Стольников, директор АО «Сфера».

Как работает система

Термографические комплексы для измерения температуры тела человека объединяют две камеры в одном корпусе. Одна из них, тепловизионная, работает в инфракрасном диапазоне и определяет температуру источников тепла, анализируя спектр их естественного излучения. Вторая — стандартная видеокамера, которая с помощью интеллектуальных алгоритмов находит в кадре людей, что позволяет с высокой точностью измерять температуру тела и избежать ложных тревог, вызываемых посторонними нагретыми предметами. Такие приборы признаны полностью безопасными, так как они только принимают и анализируют электромагнитное излучение внешних объектов.

В каждом из 29 учебных заведений были установлены термографические IP-камеры Hikvision DS-2TD2637B-10/P с диапазоном измеряемых температур от +30 до +45 °C и точностью измерения 0,5 °C. Камеры настроены таким образом, чтобы система выполняла только дистанционное измерение температуры, без сбора и/или сопоставления биометрических данных. С помощью оптического модуля устройство находит в кадре лицо человека, а затем тепловизионный модуль измеряет температуру в контрольных точках на лбу. Для каждой школы используется выделенный сервер, поэтому все системы работают автономно, результаты измерений и другие данные не передается за пределы учебного заведения.

Тепловизионный комплекс закрепляется на потолке таким образом, чтобы в поле зрения объектива попадала вся входная зона для охвата 100% входящих в здание людей. Камера способна измерить температуру 30 человек в кадре менее чем за 1 секунду, благодаря чему решается проблема очередей и заторов.

«Фактически это первые шаги к созданию умной школы на территории Волгоградской области. Первым опытным участком стала гимназия №16 в Тракторозаводском районе, где мы смогли испытать техническое решение на базе высокопроизводительного ПО Axxon Next и тепловизора Hikvision для измерения температуры без остановки потока учеников»,

— Сергей Торбин, председатель Комитета информационных технологий Волгоградской области.

С помощью ПО Axxon Next настраивается порог допустимой температуры. Результаты измерений выводятся на монитор в режиме реального времени. Нормальная температура отображается зеленым цветом, повышенная — красным. При обнаружении ученика с повышенной температурой внимание оператора привлекается звуковым сигналом. В окно «Событие» выводится кадр, на котором зафиксирован этот ученик, что помогает оператору быстро выделить его в потоке.



Применение тепловизоров позволяет лишь выявить симптомы возможного заболевания, но не диагностировать его окончательно. Если у школьника выявлена повышенная температура, дежурный администратор или классный руководитель отводит его в медицинский кабинет. Медработник еще раз измеряет температуру бесконтактным термометром. При подтверждении недомогания ученик изолируется, информацию передают родителям, после чего они должны забрать ребенка домой и вызвать врача.
Результат

Система термометрии на базе ПО Axxon Next и термографических камер Hikvision быстро и эффективно измеряет температуру людей в движущейся толпе. Бесконтактное измерение на расстоянии нескольких метров исключает риск заражения от физического контакта.

Уже в первые месяцы работы система показала свою высокую эффективность — дети с подозрением на повышенную температуру оперативно изолировались от остальных учеников и вовремя отправлялись на медицинское обследование. Параллельно удалось разгрузить учителей, которым раньше приходилось стоять на нескольких проходных и измерять температуру каждого ученика вручную.

Установка подобных систем планируется в других школах Волгограда и области. В дальнейшем их можно будет использовать в периоды сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.

«Утренняя термометрия в школе раньше производилась с помощью ручных бесконтактных термометров. Естественно, на каждое измерение температуры тратилось 2-3 секунды. Когда в школе обучается 1400 детей — это достаточно трудоемко: увеличивается время проверки и кто-то из учеников может опоздать на урок. Установка тепловизионного комплекса облегчает работу школы и организацию всего учебного процесса. Теперь дети в ускоренном темпе проходят в учебные классы, не задерживаясь в дверях. Благодаря данному решению не создается столпотворение, а это, естественно, способствует сохранению здоровья обучающихся»,

— Татьяна Воробцова, директор МОУ «Гимназия №17» г. Волгоград.

О партнерах

АО «Сфера» занимается разработкой и внедрением комплексных решений по автоматизации технологических и бизнес-процессов предприятий и организаций. Компания создает индивидуальные ИТ-решения, предлагая инновационные технологии в соответствии с требованиями заказчика: автоматические комплексы температурного контроля с использованием искусственного интеллекта, портативные комплексы тепловизионного контроля, автоматизированные системы учета и оплаты проезда.

Hikvision — ведущий мировой поставщик инновационных продуктов и систем безопасности. Благодаря сильнейшей команде разработчиков и непрерывному внедрению инноваций компания более 10 лет занимает лидирующие позиции на рынке систем безопасности. Комплексные продуктовые решения Hikvision включают в себя: системы охранного телевидения, видеостены, СКУД, домофонию, охранные сигнализации. Hikvision продвигает ключевые технологии кодирования аудио и видео, обработки видеоизображения и хранения данных, а также такие перспективные технологии, как облачные вычисления, Big Data и Deep Learning (глубокое обучение).

 
 
Дополнительные ссылки

· Другие новости раздела: Новости компаний


Самая читаемая новость раздела Новости компаний:
· Сертифицированное обучение СКУД Gate в Москве

Последняя новость раздела Новости компаний:
· HPE выступила технологическим партнером киберполигона The St

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу


Социальные сети

PR-CY.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

RunCms Copyright © 2002 - 2020
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
Design By Farsus
Hosted by ARAX COMMINICATIONS
Право, Нотариат
Пейнтбол в Молдове
- Генерация страницы: 0.050824 секунд -