Просто о сложном


В России запретят деятельность иностранных ЧОПов
Раздел: Новости отрасли Дата:  3.11.07

В России запретят деятельность иностранных ЧОПов

Давнему спору между милицией и охранным бизнесом, похоже, скоро подведет черту новый закон, регламентирующий частную охранную и детективную деятельность.

Его проект уже обсуждается не только депутатами, но и сотрудниками милиции и частных охранных предприятий. Самое главное в нем - запрет на деятельность в России иностранных охранных структур.

Напряженные отношения между милицией и частной охраной возникли сразу же с момента появления этого бизнеса. Правоохранители вдруг обнаружили массовую легализацию преступных группировок: в бандитских разборках стали участвовать новорожденные ЧОПы, применяя вполне законное оружие.

Охранный же бизнес недоволен правилами лицензирования, считая этот процесс слишком забюрократизированным и коррупционным. Кроме того, руководители ЧОПов сетуют на добровольно-принудительные привлечения их бойцов на милицейские мероприятия - органы таким образом компенсируют дефицит собственных кадров.

Власти напрягает и наличие в стране 750-тысячной частной армии, у которой на руках 117 тысяч "стволов". Под контролем ли она?

В МВД утверждают, что под контролем. Который, впрочем, неплохо бы и усилить. А вот иностранцев, которые тоже хотят что-то у нас охранять, контролировать сложнее. Иные структуры, рвущиеся на российский рынок, представляют собой целые холдинги численностью в 300 тысяч "штыков". В МВД считают, что уж они-то точно нам не нужны.

Потому что присутствие иностранных "войск" может всерьез угрожать национальным интересам. Известны случаи, когда импортная охрана занималась экономическим и научным шпионажем, даже пыталась внедриться в российские силовые структуры и взять под "крышу" секретные или стратегические объекты.

Чтобы наладить диалог и сотрудничество между милицией и охранным бизнесом, создан общий координационный совет. Вчера состоялось его заседание, на котором новый законопроект обсудили замначальника департамента охраны общественного порядка МВД Леонид Веденов и руководители крупнейших российских охранных структур.

- Законопроект предусматривает жесткое ограничение на участие иностранного капитала в охранных структурах, - рассказал Леонид Веденов. - Вводится полный запрет с оговоркой, что деятельность иностранных компаний в этой сфере может осуществляться, если будет основываться на межгосударственных договоренностях.

Тут интересы милиции и бизнеса полностью совпали. По словам замначальника департамента, сфера охранных услуг входит в пятерку наиболее динамичных развивающихся рынков в России. В стране 27 тысяч структур, которые охраняют 250 тысяч объектов.

Однако другие предлагаемые МВД поправки только усилят контроль над ЧОПами. Станет больше всевозможных проверок, охранников и детективов обяжут сдать биометрические данные, им придется постоянно носить на видном месте личную карточку, а оружие, скорее всего, будет храниться в милицейских арсеналах. ЧОПам запретят заключать договора с организациями, которые участвуют в хозяйственных конфликтах, - чтобы избежать рейдерства. И резко усилят административную и уголовную ответственность для частных охранников, которые незаконно ущемили права граждан.

 

Источник:Михаил Фалалеев, "Российская газета - Федеральный выпуск", № 4507 от 1 ноября 2007 г.





Новость опубликована на сайте Безопасность для всех.
http://www.sec4all.net

Адрес новости:
http://www.sec4all.net/article.php?storyid=8