Rambler's Top100
Генеральный информационный спонсор   
 
             
Новости Публикации Литература НАСТ России Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте

 [Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]


1 мая 2006 г.


Глобальный терроризм - 2005. Версия Госдепартамента США

     В 2005 году в мире было зафиксировано 11 111 террористических инцидентов, в результате которых было убито 16.6 тыс., ранено - 24.7 тыс. и похищено 34.7 тыс. человек. Примерно 30% всех атак было совершено в Ираке (на долю Ирака пришлось также 55% жертв - эта статистика учитывает только атаки на нонкомбатантов).

     Террористы убили около 6.6 тыс. полицейских, 1 тыс. детей, 300 чиновников, 170 религиозных деятелей и священнослужителей, 140 учителей и 110 журналистов.

     В 2005 году резко выросло число атак, совершенных террористами-самоубийцами: всего было отмечено 360 подобных случаев, жертвами самоубийц стали примерно 3 тыс. человек. При этом самоубийцы впервые начали действовать в Афганистане (до этого, на протяжении двух десятилетий подобные атаки афганцами не использовались). В первой половине 2005 года было совершено 4 подобные атаки, во второй - 16.

     Несмотря на то, что в 2005 году не было проведено атак, подобных по сложности терактам 11 сентября 2001 года, в целом террористы стали лучше координировать свои действия и использовать более сложные технологии убийства.

     Госдепартамент США\State Department, который публикует доклад о терроризме ежегодно (с 2006 года он носит название Country Reports on Terrorism), считает спонсорами международного терроризма Кубу, Иран, Ливию, Северную Корею, Судан и Сирию. Включение государства в список "спонсоров терроризма" означает запрет на поставку вооружений, ужесточение контроля над поставками товаров "двойного назначения", запрет на оказание финансовой и экономической помощи, а также иные методы давления (например, США могут употребить свое влияние, чтобы заблокировать предоставление данному государству кредитов международных финансовых структур).

     Ключевой проблемой в докладе названы: террористическая деятельность и присутствие сетей поддержки террористов в Европе. В докладе указывается: "Усилиям по борьбе с этой угрозой в Европе порой препятствовали юридические средства защиты, из-за которых было трудно принимать жесткие судебные меры против подозреваемых террористов, законы о предоставлении убежища, в которых есть лазейки, недостаточное законодательство или стандарты доказательств, ограничивающие использование закрытой информации для задержания подозреваемых в терроризме".

     В докладе упоминаются также юридические трудности в связи с введением новых ордеров ЕС на аресты в ряде стран, способность террористов легко перемещаться между некоторыми странами ЕС и нежелание ЕС блокировать активы благотворительных организаций, связанных с ХАМАСом и "Хезболлой" - двумя организациями, которые США считают террористическими.

     В 2005 году американо-российское контртеррористическое сотрудничество укрепили несколько новых двусторонних соглашений, в том числе соглашение об обмене информацией о переносных зенитно-ракетных комплексах. Другие позитивные перемены включают в себя меморандум о взаимопонимании и соглашение о борьбе с наркотиками между ФБР\FBI и российской Федеральной Cлужбой Безопасности, которое создало "весьма продуктивный совместный контртеррористический оперативный потенциал". В докладе также указано, что вхождение террориста Шамиля Басаева в чеченское сепаратистское руководство подкрепляет утверждение России о том, что чеченский мятеж по своей природе террористический.

     Кыргызстан считается "надежным и искренним союзником" США в борьбе с террором, а Казахстан улучшил свои контртеррористические законы и усилил сотрудничество. Таджикистан "предложил свои ограниченные ресурсы в помощь Соединенным Штатам без каких-либо условий". Несмотря на отсутствие официального сотрудничества в борьбе с терроризмом между Туркменистаном и США, сообщается в докладе, эта страна предоставила полное право на использование своего воздушного пространства американскими самолетами, поддерживающими операцию в Афганистане. Оказываемая Узбекистаном поддержка в глобальной войне с террором, однако, "значительно подорвана в связи со спадом в американо-узбекских отношениях", говорится в докладе. Правительство Узбекистана "увеличило силы безопасности для предотвращения терактов, но не смогло преодолеть условия, используемые террористами для завоевания народной поддержки и привлечения новобранцев в свои ряды".

     Армения "продолжает укреплять свою способность" противодействовать террористическим угрозам, а Азербайджан принял жесткие меры против внутреннего терроризма, а также активно поддерживал международные усилия в Афганистане и Ираке. В Грузии картина более противоречива. Хотя грузинские силы безопасности продолжают проводить операции по очистке Панкисского ущелья от террористов, границы Грузии остаются легко проходимыми из-за коррупции.

Washington ProFile
Данные на апрель 2006 г.

Rambler's Top100   Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© Copyright 2000-2003 www.sec4all.net