Генеральный информационный спонсор
 
Новости Публикации Литература НАСТ Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте
[Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]







 


22 сентября 2005 г.

Электрошоковое оружие на правовом поле России

XI Международный форум Технологии безопасности

Принятый Государственной Думой 13 ноябре 1996 года Федеральный Закон "Об оружии" впервые ввел в России оборот гражданского оружия и отнес к категории оружия самообороны электрошоковые устройства и искровые разрядники (ст.З).

При этом Закон предоставил право гражданам, достигшим 18-летнего возраста, приобретать, хранить, носить и использовать эти устройства без предварительного получения разрешения или лицензии, не регистрируя их нигде и практически почти без каких-либо ограничений (ст. 13). Напомним, что, до вступления в силу этого Закона, упомянутые устройства были вообще запрещены к обороту на территории Российской Федерации (см. п. "д" ст.6 прежде действовавшего Закона "Об оружии" 1993 года). Таким образом, как это часто у нас в отечестве случается, из одной крайности российские государственные мужи подались в другую, так и не попытавшись задержаться на "золотой середине". А давая в ст.1 Закона характеристику его основных понятий, они как-то позабыли дать определения этим электрошоковым устройствам (ЭШУ) и искровым разрядникам (ИР), ограничившись в ст.З Закона лишь указанием на возможные модификации этого вида оружия - "электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации".

Таким образом, действующим Федеральным законом "Об оружии" к обороту на территории России разрешены только ЭШУ и ИР отечественного производства. По ГОСТу Р50940-96 предельно допустимое напряжение для них не должно превышать 65 тысяч вольт, а энергия - 3 джоулей. Действие ЭШУ и ИР основано на использовании электроэнергии, источником которой являются электрические батареи. Получаемая от них энергия трансформируется или конденсируется и высвобождается в виде мгновенного импульса, поражающего мышечную и нервную системы, что приводит к кратковременному шоку, исключающему активные действия со стороны пораженного. При этом производители ЭШУ и ИР и их сторонники всегда акцентируют внимание своих оппонентов на гуманном характере применения этого вида оружия, позволяющего, по их мнению, с одной стороны, пресечь нападение, а с другой - не причинять нападающему необратимых повреждений.

В действительности же существует несколько факторов, влияющих на конечный результат электротравмы: напряжение, сила тока, род тока, сопротивление, путь тока, продолжительность воздействия и факторы, относящиеся непосредственно к самому пострадавшему. В нашей стране напряжение более 1000 вольт считалось высоким согласно ГОСТу 721-74. По роду ток делится на постоянный и переменный. Постоянный ток по имеющимся наблюдениям примерно в четыре раза менее опасен, чем переменный. Частота переменного тока различна. Наиболее опасны токи с частотой колебаний 40-60 Гц, а токи высокой частоты (от 10 тыс. Гц и более), даже при напряжении в 1500 В и силе тока 2-3 А, безопасны и применяются в медицине для физиотерапевтических процедур. Сила электрического тока, проходящего через человеческий организм, является основным фактором, обуславливающим результат поражения. Начиная примерно с 0,025 А ток считается уже весьма опасным, а ток в 0,05-0,1 А признается смертельным. Но при этом надо еще учитывать физиологические особенности того или иного человека и то, что переменный ток примерно в четыре раза опаснее постоянного. Сведения об электрочувствительности человека носят пока еще довольно спорный характер. Специалисты считают, что с увеличением возраста восприимчивость к току понижается, при этом мужчины менее чувствительны, чем женщины. Наиболее сильно восприимчивы к току дети. Характер воздействия тока зависит также от массы человека и его физического состояния. Замечено, что худые люди всегда оказывают току большее сопротивление, чем полные. Лица, злоупотребляющие алкоголем, страдающие болезнями нервной и сердечно-сосудистой систем, урологические и инфекционные больные или находящиеся в стадии физического переутомления обладают повышенной чувствительностью к электрическому току, а само действие электрического тока на человека весьма многогранно и его последствия зачастую трудно предсказуемы.

Биофизический принцип воздействия ЭШУ и ИР на человека достаточно прост и состоит в следующем: при непосредственном контакте ЭШУ или ИР с телом электрический ток, протекающий между выходными электродами через живые ткани, раздражает нервные окончания, расположенные в мышечной ткани под кожей. При этом человек или животное испытывают сильную боль и стресс, продолжающиеся некоторое время после выключения ЭШУ или ИР, приводящие к потере активности, вялости мышц и заторможенности реакции. Такой результат применения предусматривают изделия сравнительно малой мощности, которые принято называть ЭШУ и ИР с психологическим воздействием.

Воздействие более мощных изделий вызывает судорожные сокращения мышц (временную парализацию), нарушение ориентации в пространстве, в некоторых случаях - потерю сознания. Изделия такой мощности называют ЭШУ и ИР с нейтрализующим воздействием.

В обоих этих случаях воздействие ЭШУ и ИР - это лишь временное поражение объекта, аналогичное воздействию газового оружия, называемое в медицине поражением от электротока первой степени, которое не должно приводить к серьезным и долговременным расстройствам организма человека и не представляет опасности для его жизни.

Но существуют ЭШУ и ИР иностранного производства, снабженные более мощными преобразователями высокого напряжения, получающими заряд электрического тока от аккумуляторной батареи, заряжаемой от электросети). При этом батарея конденсаторов способна дать электрический разряд напряжением до 70 тысяч вольт. Такой удар тока может вызвать не только спазм мышц (парализацию) и временную потерю сознания, что в большинстве случаев не приносит существенного вреда здоровью, но в исключительно редких ситуациях может привести даже к летальному исходу. При этом сам применяющий ЭШУ или ИР не получает на себя какого-либо обратного воздействия, хотя ЭШУ и ИР, как правило, являются контактным оружием и в этом проявляется их схожесть с холодным оружием.

ЭШУ и ИР контактного действия могут быть карманные или удлиненные в виде дубинок.
В конструкцию обязательно входят рабочие электроды, которые наиболее удалены друг от друга, и электроды т.н. холостого хода, расстояние между которыми определяет максимальное напряжение. В случае контакта с телом человека сопротивление между рабочими электродами становится меньше сопротивления воздуха и разряд приходится на тело человека. При подаче напряжения вхолостую, т.е. в воздухе, срабатывают электроды холостого хода, между которыми появляется электрическая дуга.

ЭШУ и ИР не должны в своей конструкции иметь накопительных конденсаторов, поскольку на разрядниках может оставаться остаточный заряд и они могут быть небезопасны в обращении.

Исходя из вышесказанного, ЭШУ и ИР можно определить как оружие, конструктивно предназначенное для поражения цели искровым разрядом автономного источника электрического тока при непосредственном контакте с объектом поражения, либо дистанционно.

Появление в России торговых партий ЭШУ и ИР, предлагаемых в качестве средств самообороны, приходится на 1991 год. До этого подобные им устройства применялись в нашей стране только для забивания скота на бойнях, в медицине с целью лечения психиатрических заболеваний и в качестве аппаратов для дефибрилляции сердца. Среди поступавших из-за границы ЭШУ и ИР сначала преобладали электрошокеры американских фирм, изготовленные по лицензии на Тайване или в Южной Корее. Это не удивительно, так как именно на долю фирм США в настоящее время приходится наибольшее число разработок в этой области и выпускаемых разнообразных ЭШУ и ИР. Кстати, самый первый известный патент на электроразрядный аппарат, предназначенный для самозащиты, был зарегистрирован в США еще в 1912 году. Эти ЭШУ и ИР имели форму дубинок, электробритв, пистолетных рукояток и др. Портативные, массой от 200 до 400 граммов, они создавали разряд высокого напряжения до 80 тысяч вольт при малой силе тока до 0,6 миллиампера. Такой разряд, по уверению фирм-изготовителей, парализует нервно-мышечную реакцию человека и обезвреживает нападающего на пять минут, не оставляя вредных последствий. К середине 90-х годов к ним присоединились ЭШУ и ИР китайского и германского производства, а вскоре появились и отечественные модели электрошокового оружия для использования гражданами в целях самообороны: НПП "МАРТЪ" ("Мальвина", "Скорпион", "Конвой", "Катран" и "Марго") и НПО "Специальных материалов" ("Ласка").

Правовой режим этих изделий законом не определялся, но, в соответствии с принципом "что не запрещено, то разрешено", они наводнили прилавки не только оружейных, но и иных коммерческих магазинов. И хотя по Закону РФ "Об оружии" от 20 мая 1993 года их оборот на территории страны был запрещен, вместе с тем, сколько-нибудь значимых правовых последствий этот запрет не повлек, ибо ст. 218 еще действовавшего тогда Уголовного кодекса РСФСР, которая предусматривала уголовную ответственность за незаконное владение оружием, не включала электрошоковое оружие в число объектов данного преступления. Поэтому владельцам запрещенного "оружия и иных предметов, поражающее действие которых основано на использовании электрической энергии" (ст.6), в худшем случае грозила лишь их конфискация.

После принятия Федерального закона "Об оружии" от 13 ноября 1996 года, легализовавшего "электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства" в качестве гражданского оружия самообороны, они широко вошли в гражданский оборот. Законопослушные граждане стали их приобретать для самообороны, а преступники без малейшего риска быть за это наказанными - для совершения преступлений. Наряду с грабежами и разбойными нападениями, в которых преступники использовали их для психического и физического воздействия на потерпевших, рэкетиры и вымогатели приспособили их для пыток похищенных людей и конкурентов. А вот в качестве гражданского оружия самообороны ЭШУ и ИР пока не снискали себе славы. Специалисты объясняют это тем, что в силу гуманности нашего государства к преступникам, ЭШУ и ИР не обладают достаточной поражающей способностью и при правильном применении, характерном для действий законопослушных граждан при самозащите, по существу, являются безвредными для нападающего. Преступники же применяют их не по инструкции, воздействуя на наиболее уязвимые точки человеческого тела, запрещенные для поражения при правомерной самообороне, превышая время допустимого контакта и т.п.

Сопоставление мощностей зарубежных ЭШУ и ИР (25 ватт) с мощностью отечественных гражданских электрошокеров (3 ватта) подтверждает их полную непригодность для эффективной самозащиты. Поэтому российские граждане, озабоченные собственной безопасностью, предпочитают приобретать ЭШУ и ИР иностранного производства, которые зачастую недобросовестно рекламируются отечественными продавцами с превышением их реальных возможностей.

В обход существующего правового ограничения легального оборота ЭШУ и ИР лишь моделями отечественных производителей, в страну на протяжении всех последних лет ввозятся и реализуются в свободной продаже иностранные электрошокеры или ввозятся в виде деталей, которые собираются в готовые изделия уже отечественными "производителями", чтобы миновать таможню и не платить установленные сборы. Так, с 1999 года на московских специализированных прилавках стали появляться так называемые "Тайзеры" - электрошоковое оружие дистанционного действия, выбрасывающее стрелки-электроды на расстояние 3-4 метра. Специалисты отмечают, что применение ЭШУ данного типа представляет опасность для жизни и здоровья человека, т.к. оснащенные иглами электроды выбрасываются со скоростью 50-55 метров в секунду и насквозь могут пробить многослойную фанеру толщиной 10 мм на расстоянии в один метр. Это свидетельствует о том, что они способны причинить серьезные ранения вплоть до проникающих, с поражением кровеносных сосудов и т. п. При этом совершенно очевидно, что якобы побочный травматический эффект от применения "Тайзера" превосходит по своей опасности основной шокирующий, что приближает его по поражающим свойствам к метательному оружию. Кроме того, после выбрасывания электродов это ЭШУ сохраняет возможность воздействия на объект поражения высоким напряжением в течение 30 секунд, а ГОСТ Р50940-96 запрещает применение ЭШУ с возможностью более 3 секунд за одно воздействие.

Таким образом, совершенно очевидно, что "Тайзер" не только существенно опаснее традиционных контактных ЭШУ, но и не соответствует требованиям Российского стандарта и поэтому не может быть допущен к свободному обороту в качестве гражданского оружия самообороны. Однако это до сих пор проходит мимо поля зрения сотрудников правоохранительных органов, и эти ЭШУ продолжают свободно продаваться в специализированных магазинах. Также не соответствует букве действующего закона и отношение должностных лиц соответствующих органов по сертификации электрошокового оружия, упорно расценивающих иностранные модели ЭШУ и ИР в качестве приравненных к отечественным образцам. А владельцу и не сертифицированного электрошокера по-прежнему в самом худшем случае грозит лишь его безвозмездное изъятие. В нынешнем Уголовном кодексе оставлено наказание за нарушение правового режима только огнестрельного оружия, да и то лишь нарезного. Все же виды ЭШУ и ИР остаются за рамками сферы уголовно-правового регулирования, т.к. в нынешнем Уголовном кодексе о них даже и не упоминается.

Хотя, на наш взгляд, с учетом современного состояния криминальной обстановки в нашем Отечестве, любое оружие, в том числе и электрошоковое, являясь предметом повышенной опасности, должно продаваться по предъявлении документа, удостоверяющего личность покупателя, и с регистрацией его в специальном журнале магазина, а нелегальное владение им должно быть наказуемо.

Похождения ЭШУ и ИР на правовом поле России еще не завершились.
 

 

Василий Лесников,
 "Пять охот",
No 4 (39), апрель 2004 г.
 

 

     Другие материалы по этой теме:



Rambler's Top100  
Moldova Top 100
Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© Copyright 2000-2003 www.sec4all.net