Генеральный информационный спонсор
 
Новости Публикации Литература НАСТ Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте
[Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]







 


18 ноября 2005 г.

Террористы передвигаются в тени мигрантов

XI Международный форум Технологии безопасности

Одним из последствий глобализации стало невероятное увеличение количества туристов, мигрантов и иммигрантов: миллионы людей ежегодно меняют страну обитания. Среди них, естественно, есть и террористы.

По оценкам ООН, более 175 млн. человек - 3% населения планеты - ныне постоянно проживают за пределами государств, в которых родились. За период с 1970 по 2000 год число международных мигрантов удвоилось. Рост численности человечества шел достаточно медленными темпами, уровень миграции превышал естественный рост более, чем в два раза. Ежегодно 7-10 млн. человек переезжают в иные страны мира. Большей частью эмигранты направляются в индустриально развитые страны мира. В 2000 году они составляли 8.7% населения развитых стран и лишь 1.5% населения "бедных" государств. Причем с каждым годом эта тенденция усиливается: если в 1965 году страны Запада приняли 36.5% международных мигрантов, то в 2000 году - 43.4%.

Процесс глобализации предполагает, что межгосударственные границы постепенно утрачивают свое значение. Идеология свободной торговли, свободного обмена информацией и бизнеса без границ неизбежно уменьшает значение отдельных государств. Одновременно глобализация стала питательной средой для появления феномена международного терроризма. Международные террористы могут жить в одной стране, собирать деньги - в другой, покупать оружие - в третьей, а совершать атаки - в четвертой. По оценкам исследовательского Центра Никсона\Nixon Center, рост массовой миграции сопровождался увеличением числа террористических атак. Скорее всего, это объясняется общими причинами, порождающими оба этих явления, такими, как глобализация, модернизация и пр., однако терроризм и миграция имеют различные социальные цели. Показательно заявление, которое сделал Заки Бадави, декан Исламского Колледжа в Лондоне, имеющий репутацию экстремиста: "новые моджахеды уже находятся внутри крепости".

После терактов 11 сентября 2001 года большинство индустриально развитых стран мира сконцентрировались на решении трех главных задач (в английском языке обычно используется термин 3P - preventing\предотвращение, prosecuting\наказание, protecting\защита): во-первых, на предотвращении въезда террористов в страну и предоставлении им права на постоянное жительство, во-вторых, на наказании террористов за совершенные ими преступления, и, в-третьих, на защите граждан.

Международная Организация Миграции\International Organization for Migration в 2003 году опубликовала особый доклад, посвященный тому, каким образом терроризм влияет на государственные границы и процессы миграции. Главный вывод доклада: феномен международного терроризма заставляет правительства пересматривать национальные законодательства, уделять больше внимания безопасности границ и активно сотрудничать с иными странами. Одна из серьезнейших проблем - отсутствие общепринятого определения понятия "терроризм", поскольку один и тот же человек может считаться террористом и борцом за свободу, в зависимости от политических подходов, практикуемых в отдельных странах.

По оценкам Института Исследований Международной Миграции\Institute for the Study of International Migration, уровень межгосударственной кооперации находится на весьма низком уровне. Даже давние союзники США и Европейский Союз крайне нерегулярно обмениваются данными о лицах, подозреваемых в связях с террористическими структурами. Противоречия и нестыковки существуют даже между странами, тесно сотрудничающими в деле организации пересечения государственных границ.

К примеру, США, Мексика и Канада являются членами организации NAFTA, в рамках которой создана зона свободной торговли в Северной Америке. Граница между Мексикой и США традиционно считается более открытой, по сравнению с американо-канадской - из Мексики в США ежегодно проникают десятки тысяч нелегальных иммигрантов. Однако исследование Центра Никсона, в рамках которого были проанализированы биографии 373 террористов, арестованных в США, начиная с 1993 года, показало, что никто из террористов не прибыл в США из Мексики. 26 террористов прибыли в США из Канады. В Канаде традиционно действует более либеральное, чем в США, иммиграционное законодательство. В итоге, различные террористические группы (например, "Тигры Освобождения Тамил Илама") достаточно вольно чувствовали себя в Канаде, активно собирая пожертвования и даже готовя теракты, совершаемые в Шри-Ланке.

В 1999 году произошло знаковое событие. Тогда на пункте пограничного контроля при въезде в США был арестован алжирец Ахмед Рессам, в машине которого были найдены заготовки для бомб, которые он предполагал использовать для организации взрыва в аэропорту Лос-Анджелеса. Рессам переехал в Канаду в 1994 году. Он подал прошение о предоставлении ему политического убежища, но получил отказ. Однако он остался в Канаде, поскольку эта страна перестала депортировать граждан Алжира, опасаясь, что у себя на родине они будут подвергнуты преследованиям. Рессам остался жить в Канаде даже несмотря на то, что несколько раз его арестовывали за взлом автомобилей. В 1999 году он подделал свидетельство о рождении, получил канадский паспорт и водительские права на чужое имя, что дало ему возможность беспрепятственно путешествовать по миру. Любопытно, что до 40% всех иностранцев, обращающихся в Канаде с просьбой о предоставлении им политического убежища, оказались в Канаде транзитом через США.

Сюзен Мартин\Susan Martin, профессор Джорджтаунского Университета\Georgetown University, считает, что страны мира должны унифицировать свою политику по отношению к мигрантам и иммигрантам. В противном случае преступники и террористы будут постоянно пользоваться существующими лазейками. Образцом может стать Шенгенская система, существующая в Европейском Союзе - в частности, система Шенгена предусматривает, что определен общий перечень стран, гражданам которых требуется виза для посещения Европы, имена иностранцев проверяются с помощью единой базы данных.

По оценкам Джоан Фитцпатрик\Joan Fitzpatrick, эксперта Американского Общества Международного Права\American Society of International Law, большинство государств мира ныне действуют схожими методами: создают особые базы данных, обмениваются информацией друг с другом, активно используют биометрию (анализируются отпечатки пальцев, фотография и пр. характеристики иностранных визитеров). Кроме того, используются и более оригинальные методы: к примеру, в Швеции и Швейцарии проводится анализ языковых особенностей речи иностранца, который позволяет точно определить, из какой страны он прибыл. Этот метод позволяет отсечь, к примеру, сирийца, выдающего себя за марокканца. Ряд стран внесли в свое законодательство положение, запрещающее въезд в страну лиц, которые имели любые контакты с организациями, признанными террористическими. Популярным стало задержание подозрительных иностранцев. В Канаде возможно содержание иностранца под стражей на протяжении 90 суток без предъявления обвинений. Во Франции это возможно делать в течение 96-ти часов, причем первые 24 часа подозреваемый не имеет права контактировать с адвокатом. В Великобритании иностранца могут задержать на 7 суток.

Кроме того, большинство стран мира стали более жестко подходить к контролю за иностранцами, постоянно проживающими на их территории. Для них, к примеру, изготавливаются документы, содержащие биометрическую информацию. В некоторых странах спецслужбы начали негласные проверки прошлого иностранцев, в том числе и получивших местное гражданство. Кроме того, в некоторых европейских странах начались дебаты о возможности пересмотра правила, запрещающего высылку иностранцев (в том числе и совершивших тяжкие преступления), которым на родине может грозить смертная казнь.

Исследователь терроризма Роберт Лейкен\Robert S. Leiken считает, что меры, принятые против подозрительных иностранцев, могут быть малоэффективны. Дело в том, что многие громкие теракты - например, взрывы бомб в лондонском метро и убийство голландского режиссера Тео Ван Гога - были совершены исламистами, родившимися и выросшими в Европе. Они являются гражданами европейских государств, могут достаточно свободно путешествовать по миру, не подвергаясь серьезным проверкам.

Что сделали различные страны мира, чтобы не допустить проникновения иностранных террористов.

Южная Корея. Создала систему сбора информации о жителях семи государств, которые чаще всего посещают страну.

Бельгия. Требует от туристов и мигрантов предоставления более подробной информации о них. Ужесточен процесс проверки иностранцев, претендующих на получения статуса беженца.

Дания. Ужесточен процесс проверки иностранцев, претендующих на получения статуса беженца. Квота на беженцев уменьшена.

Финляндия. Начато сотрудничество с правоохранительными органами государств, из которых прибывают туристы и мигранты. Упор делается на выявление связей иностранцев с террористическими структурами.

Германия. Расширены базы данных о подозрительных иностранцах.

Нидерланды. Усилена борьба с нелегальными мигрантами.

Испания. Ужесточено законодательство по отношению к нелегалам, проникающим в страну, а также к гражданам Испании, помогающим нелегалам.

Швейцария. Пересматривается иммиграционное законодательство. Активизирован процесс обмена информацией между спецслужбами и системой пограничного контроля.

ИсточникWashington ProFile

     Другие материалы по этой теме:



Rambler's Top100  
Moldova Top 100
Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© Copyright 2000-2003 www.sec4all.net