Новости Публикации Литература НАСТ Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте
[Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]







 


25 апреля 2006 г.

Банковские карты: привила безопасности
 
Часть 1

Сегодня можно с уверенностью сказать, что банковские карты наконец-то вошли в нашу жизнь. В принципе и до настоящего времени в России были люди, активно использующие их для самых различных целей. Однако число их было относительно небольшим. Ситуация существенно изменилась только с началом крупномасштабных "зарплатных" проектов. Суть их заключается в оплате компаниями труда своих сотрудников через банковские карты. Причем такое решение применяют не только коммерческие фирмы, но и промышленные предприятия. А это значит, что постепенно лицо "усредненного владельца" банковских карт стало меняться. Раньше картами пользовались добровольно, четко осознавая, для чего это нужно, и ознакомившись перед заключением договора со всеми техническими подробностями. Сегодня же многие владельцы "зарплатных" карт практически ничего не знают ни об их использовании, ни о подстерегающих опасностях. А поэтому давайте мы с вами, уважаемые читатели, ознакомимся с основными правилами безопасности при пользовании различными банковскими картами.

И начнем мы, пожалуй, с того, что нужно делать сразу после получения карты. Итак, вы пришли домой и вскрыли конверт, выданный вам в банке. Что дальше? Первым делом необходимо запомнить секретный PIN-код. Именно запомнить, а не записать его на бумажку или на карту! Впрочем, если вы не надеетесь на свою память, то можете просто спрятать содержимое конверта куда-нибудь подальше. В этом случае, если вы забудете пароль, то сможете просто достать его и посмотреть нужную информацию. Следующий шаг - записать номер своей карты и экстренный телефон банка или платежной системы на отдельный листочек, после чего уберите его в какое-либо место (например, положите вместе с документами). Это пригодится в том случае, если карта будет украдена. Ведь чем быстрее вы сможете позвонить в банк и заблокировать свой счет, тем меньше шансов у злоумышленника воспользоваться ворованным. Именно поэтому нужно знать номер телефона, которым можно воспользоваться в экстренных случаях.

Еще одна вещь, которую можно сделать для защиты, - это оставить свой образец подписи прямо на карте. Правда, делать это стоит только в том случае, если это предусмотрено договором. Далеко не все карты предполагают нанесение на них подписи владельца. Обычно это верно только в отношении карт международных платежных систем. Для чего это вообще нужно? Да для защиты ваших денег. Давайте предположим, что карта была украдена и злоумышленник пришел с ней в магазин за покупками. Увидев подпись на карте, кассир может потребовать от мошенника роспись, чтобы убедиться в его праве распоряжаться деньгами. Правда, у нас это делают редко. Исключением являются организации, кассы которых не оборудованы POS-терминалами. В этом случае покупатель должен расписаться на слипах (чеках), а кассир обязан сравнить эту подпись с образцом на карте.

После выполнения всех перечисленных действий вы готовы к использованию банковской карты в повседневной жизни. Правда, при этом необходимо обязательно выполнять хотя бы минимальный набор правил безопасности. Каких? Что ж, давайте разберем эти правила подробно.

Первое и самое главное из них - никогда не носить с собой листочек с записанным PIN-кодом и не наносить эти данные на обратную сторону карты. Подумайте сами, уважаемые читатели, чем грозит невыполнение этого простого условия. PIN-код - это пароль доступа к вашим деньгам. Зная его и имея карту, можно снять с нее все деньги, спокойно расплачиваться с ее помощью за покупки в магазинах и т.д. А теперь давайте представим, что карманник вытащил у вас кошелек. Найдя в нем банковскую карту и не зная пароля для доступа к операциям с ней, он просто-напросто выкинет ее в ближайшую урну. Естественно, в этом случае вам придется заплатить в банк за изготовление новой карты, однако деньги на счету будут целы. Ну а что будет, если карманник вместе с картой обнаружит и листочек с PIN-кодом? Естественно, он тут же пройдет к ближайшему банкомату и... В общем, понятно, что сделает злоумышленник и чего лишится владелец карты.

Кстати, во многих случаях это правило распространяется и на номера банковских карт. Возьмем для примера любую международную платежную систему. Зная только номер карты и срок окончания ее действия, можно оплачивать покупки в интернет-магазинах или заказывать любые услуги через Глобальную сеть. Таким образом, листок с номером карты (который мы записали для незамедлительных действий в экстренных случаях) лучше не носить с собой, а хранить в надежном месте.

Второе правило - никогда не передавать банковскую карту третьим лицам. На первый взгляд оно совершенно очевидно. И действительно, никто не будет отдавать карту малознакомым лицам или людям, которым человек не доверяет. Однако мало кто учитывает, что это правило стоит распространять на всех, в том числе и на членов своей семьи. И дело здесь не в том, что последние попытаются обмануть владельца карты. Просто родственники могут оказаться менее сведущими в области безопасности и стать жертвами мошенников. Кроме того, в случае возникновения непредвиденных ситуаций они не смогут доказать свое право пользования картой. Ведь даже в магазине кассир может попросить подтвердить личность владельца документами или подписью. И это не говоря уже о ситуациях, когда карта по тем или иным причинам оказалась задержанной банкоматом. В этих случаях получить ее назад может только владелец.

Ну а что делать, если вы хотите наглядно продемонстрировать своему семейству все преимущества использования банковских карт для совершения покупок? В этом случае вам лучше всего обратиться в банк-эмитент. Там вы сможете получить дополнительные карты, привязанные к вашему счету. При этом можно установить определенный лимит на операции с ними. Таким образом, в случае кражи такой карты вы рискуете лишиться только той суммы, которую указали сами.

Правило третье - никому и никогда не сообщать данные своей карты. Одним из излюбленных приемов мошенников является вытягивание из жертвы номера его карты и PIN-кода к нему по телефону. Делается это следующим образом. Сначала злоумышленник узнает телефонный номер и полные фамилию, имя и отчество жертвы, а также название банка-эмитента, выпустившего его карту. Затем он звонит ему и представляется сотрудником этой организации. Знание имени и отчества человека, а также упоминание его банка обычно притупляет осторожность жертвы. Ну а дальше мошенник просит собеседника немедленно сообщить ему номер его карты и PIN-код для доступа к ней. При этом звучат такие причины, как "компьютерный сбой банковской системы и необходимость восстановления базы данных", "победа в лотерее, проводимой нашим банком", и т.п. Некоторые идут еще дальше. Они представляются сотрудниками служб безопасности и утверждают, что картой человека воспользовался злоумышленник, которого только что поймали. И чтобы возместить убытки, понесенные владельцем, необходим PIN-код. О том, что происходит после того, как человек сообщит мошенникам секретные данные о своей карте, наверное, рассказывать не стоит.

Поэтому достаточно запомнить одну вещь. Никто и ни при каких обстоятельствах не может требовать от вас номер карты или PIN-код для доступа к ней. Это правило распространяется абсолютно на всех: на работников банка, на сотрудников правоохранительных органов, на обслуживающий персонал банкоматов и т. д. Некоторые источники утверждают, что владелец карты может сообщить PIN-код милиционерам или работникам прокуратуры по решению суда. Однако на самом деле это не так. Сотрудники правоохранительных органов, имея на руках постановление суда, обратятся прямо в банк, откуда смогут проследить все операции с данной картой, а также заблокировать нужный счет. А поэтому помните, что из третьего правила безопасности не существует абсолютно никаких исключений.

Вот, собственно говоря, и все. Выполнение перечисленных правил поможет вам, уважаемые читатели, не стать жертвами мошенников. Ну а напоследок хочется дать пару советов. Во-первых, старайтесь не оставлять карту без присмотра. Помните, что она открывает доступ к вашим деньгами, а поэтому будьте осторожны. Во-вторых, старайтесь периодически (например, раз в месяц) проверять движение средств на карт-счете. Дело в том, что многие злоумышленники, получив доступ к деньгам жертвы, тратят их постоянно, но понемногу. Так что владелец карты, не проверяющий свой счет, может долгое время ничего не замечать.

Часть 2

В последнее время число владельцев различных банковских карт растет очень быстрыми темпами. А вместе с ним растет и актуальность проблем безопасности использования этого способа оплаты товаров и услуг. И такое положение серьезно усугубляется весьма распространенным в России мифом. Многие люди считают, что мошенничества с банковскими картами возможны только в том случае, если они используются в Интернете. В противном же случае для воровства денег необходимо использование сложных и малораспространенных технологий. На самом же деле все обстоит совсем не так. Подавляющее большинство мошенничеств с банковскими картами становится возможным благодаря небрежности владельцев или из-за незнания ими основных правил безопасности. А поэтому давайте мы с вами, уважаемые читатели, поговорим о том, как нужно вести себя при оплате товаров или услуг в различных учреждениях, а также чего нельзя делать возле банкоматов.

Магазин, ресторан, гостиница...

В большинстве случаев банковские карты используются именно для того, чтобы расплачиваться с их помощью за приобретенные товары или оказанные услуги. При этом нужно быть внимательным и аккуратным, а также придерживаться нескольких простых правил. Лучше всего, когда касса оборудована POS-терминалом. В этом случае какой-либо риск отсутствует практически полностью. POS-терминал автоматически подсчитывает сумму всех товаров, прошедших через сканер штрих-кодов, и передает ее на считыватель карты. Таким образом, клиент может быть уверен в том, что он платит именно столько, сколько нужно.

К сожалению, далеко не все торговые точки оборудованы POS-терминалами. Кроме того, в некоторых магазинах установлены считыватели банковских карт, не включенные в общую систему. В обоих случаях кассир сам руками вводит сумму, которую должен заплатить покупатель. И вот здесь-то могут возникнуть некоторые сложности. Дело в том, что кассир - человек, а значит, он может ошибиться и при вводе суммы нажать не на ту цифру, не поставить точку или не учесть причитающуюся покупателю скидку. Именно поэтому, перед тем как приступить к процедуре оплаты, кассир обязан вслух произнести общую стоимость всех покупок человека. Владелец же карты должен выслушать ее и сравнить с тем числом, которое указано на считывателе.

Некоторые платежные системы при оплате товаров или услуг в торговых точках, не оборудованных POS-терминалами, требуют от кассира оформления специальных чеков - слипов, которые, по своей сути, являются квитанциями. Причем при любом платеже выписываются сразу три слипа. Один из них отдается покупателю, второй остается в торговой организации, третий отправляется в банк-эмитент. Ну а для того, чтобы подтвердить законность сделки, владелец карты должен поставить на них свою подпись. Без нее слипы будут считаться недействительными. Именно с этими "квитанциями" и связаны многие опасности.

Самое главное правило - никогда не подписывать более трех слипов. Мы уже говорили, что большее их количество абсолютно не нужно. В принципе вам и не могут предложить больше чеков. Единственное исключение делается в тех случаях, когда слип по тем или иным причинам оказывается плохо пропечатанным или неверно оформленным. В этом случае покупатель вправе требовать его уничтожения прямо при нем. Еще лучше - просто забрать чек себе и самому порвать его на мелкие кусочки дома. Если же этого не сделать, то нечистоплотный продавец вполне может попытаться списать с вашего счета двойную сумму.

Второе правило - никогда не подписывать слип с непроставленной суммой. На первый взгляд кажется, что напоминание об этом излишне: никто и так не согласится сделать это. Однако практика показывает обратное. Вот вам небольшой пример из жизни. Покупатель выбрал товар и предоставил свою карту для оплаты. Но по каким-то причинам связи с банком нет. И тогда продавец предлагает подписать слипы и оставить два из них у него, чтобы он потом их заполнил. И ведь находятся люди, которые соглашаются на это, фактически развязывая руки злоумышленнику, который получает возможность вписать в него любую сумму (лишь бы она не превосходила остаток на счете владельца карты).

Третье правило - обязательно просматривать слип перед подписью. В чеках не должно быть явных ошибок в оформлении, иначе в будущем могут возникнуть проблемы, потребуется проверка. А все это - потраченное впустую время. Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что на слипе не должно оставаться слишком много пустого места. Если же некоторые поля остались незаполненными, то покупатель может просто перечеркнуть их. В противном случае нечистоплотный продавец вполне может дописать что-то на слипах, получив для себя дополнительную выгоду.

Вот, пожалуй, и все самое основное по правилам безопасности использования банковской карты для оплаты товаров или услуг. Ну а напоследок хочется дать один совет. Никогда не выпускайте свою карту из виду. Даже в ресторане официант может принести счет прямо к столику, где и произойдет расчет. И это не пустые слова. Известен случай, когда метрдотель одного известного европейского ресторана собрал у себя настоящую коллекцию из нескольких десятков номеров банковских карт различных миллионеров, обедающих в заведении.

Банкомат

Первое и самое главное, что необходимо учитывать тогда, когда вы хотите снять деньги со своей карты, - это выбор банкомата и времени транзакции. Точнее, даже не самого банкомата, а его расположения. Дело в том, что желательно избегать безлюдных или, наоборот, слишком шумных мест. В первом случае вас легко могут подкараулить самые обычные грабители. А еще вид человека, вынимающего купюры из банкомата на пустынной улице, может оказаться слишком большим соблазном, например, для компании подвыпившей молодежи. Такой опасностью нельзя пренебрегать. Ну а если банкомат расположен в слишком людном месте, то владельцы карты подвергаются другой угрозе. Ведь в этом случае человек не может быть уверен в том, что никто не смог подсмотреть PIN-код, который он ввел.

Второе правило - никому не доверяйте около банкомата. Часто бывает, что люди, мало работавшие до этого момента с банковской картой, путаются. И тут же может найтись "доброжелатель", который все объяснит, поможет выполнить нужное действие. А при этом еще и запомнит PIN-код, который вводил владелец. Вроде бы, все хорошо и прекрасно. Однако через некоторое время человек обнаруживает, что его карта пропала. Ну а в банк обращаться уже поздно - злоумышленник, зная пароль, может очень быстро снять все деньги со счета владельца. Конечно же, нельзя утверждать, что каждый человек, предлагающий свою помощь, - преступник. Тем не менее вероятность наткнуться на мошенника вполне реальна, и ей лучше не пренебрегать.

Третье правило выполнить тоже легко. Закончив работу, необходимо проверить, все ли вы забрали из банкомата. Обычно на руках у человека должны остаться три вещи: сама карта, выписка о проведенной операции и снятые со счета деньги. Причем последние две вещи не обязательны. Обычно клиент сам может отказаться от выписки, а проведенная операция не обязательно должна быть связана со снятием наличности. Ну а если чего-то из приведенного списка не хватает, то банкомат покажет на экране соответствующее сообщение, например, о задержке карты по определенной причине. Если же этого не произошло, то нужно немедленно обращаться в банк (лучше всего позвонить, не отходя от банкомата). Ведь в этом случае вы рискуете стать жертвой мошенников.

Ну, вот и все. Как видите, в соблюдении собственной безопасности нет совершенно ничего сложного. Кстати, на прощание еще один совет. Не пересчитывайте деньги, выданные вам банкоматом. Все-таки это чрезвычайно надежные аппараты, которые не ошибаются. Но даже если вы не доверяете технике, то все равно не стоит этого делать. Подумайте сами, если вы обнаружите ошибку, то спорить с банкоматом все равно не будете. Поэтому лучше пересчитать полученные деньги дома, а в случае ошибки оттуда позвонить в банк. Привлекать же в наше неспокойное время внимание людей пачкой купюр все-таки не стоит.




     Другие материалы по этой теме:

Rambler's Top100  
Moldova Top 100
Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© ; Copyright 2000-2003 www.sec4all.netet