Новости Публикации Литература НАСТ Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте
[Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]







 

 
28 августа 2006 г.


Противокражное оборудование: «Большой брат» видит тебя
 
Воровать в магазине самообслуживания могут многие, поэтому противокражная система должна бороться с воровством сразу по нескольким направлениям. Эффективную профилактику краж в магазинах обеспечивает специализированное оборудование, а также подготовленные сотрудники и правильная организация процессов в торговой точке. Комплексная противокражная система не только снижает уровень воровства, но и повышает эффективность работы магазина.

Проблема предотвращения краж всегда стояла остро на предприятиях торговли, в последнее время в связи с широким распространением магазинов самообслуживания данная проблема особенно обострилась. Воруют и покупатели, и персонал магазина. Как отметил Сергей Яковлев, ведущий специалист компании «Тендо», 60% краж в магазинах делают покупатели, 40% – приходится на сотрудников.

Для снижения хищений используются различные методы и способы – системы видеонаблюдения, маркирование товара, визуальный контроль сотрудников службы безопасности, правильно организованная работа магазина.

При этом, как считает Наталья Гладунчик, руководитель группы EAS в Москве компании «ДатаКрат», наиболее важными составляющими системы профилактики краж в порядке важности являются противокражные системы маркирования товара, видеоконтроль за кассирами (кэш-контроль), видеоконтроль за покупателями и персоналом в магазине.

Не только видеть, но и анализировать

Как рассказал Андрей Иванов, генеральный директор компании «Авантос», – в качестве профилактического и предупреждающего способа используются системы видеонаблюдения, которые позволяют зафиксировать факт кражи как со стороны покупателей, так и со стороны персонала торгового предприятия и принять оперативные меры при попытке злоумышленника покинуть торговый зал.

Современные интеллектуальные системы видеонаблюдения позволяют не только записывать, но и анализировать происходящее, и подавать на пост охраны сигнал тревоги при обнаружении противоправных действий.

– Обычно такая видеокамера настроена на детектор движения, – рассказывает Сергей Яковлев, – как только камера фиксирует движение человека, она подает сигнал тревоги на пульт. Можно ее настроить таким образом, чтобы она подавала сигнал, когда движение происходит в какой-либо зоне – например, в районе окна, двери, места нахождения наиболее дорогих товаров. Такие видеокамеры можно использовать также и в дополнительных целях, например, как противопожарную систему.

При этом, по мнению Сергея Яковлева, видеокамеры нужны в большей степени для контроля сотрудников магазина, чем покупателей. Например, один из способов воровства – различные махинации с кассовыми аппаратами, которые проводят работающие кассиры. Они могут сбрасывать чеки, пробивать завышенную цену, вообще не пробивать товар, вынуждать кассовый аппарат сделать ошибку путем различных манипуляций – все что может позволить кассиру положить деньги не в денежный ящик кассы, а себе в карман. Комплекс видеонаблюдения позволяет контролировать их работу и предотвращать такие преступления. Существуют видеосистемы, которые фиксируют пробиваемый по кассе текст чеков в дополнение к информации, которая записывается автоматизированной системой учета товаров магазина, что является дополнительной мерой защиты от злоупотреблений.

«Меченный» товар не даст уйти вору

– Проблема заключается в том, – считает Андрей Иванов, – что какой бы

сложной ни была система видеонаблюдения, она не может заглянуть во все закутки торгового зала. Этим и пользуются злоумышленники. В этом случае для предотвращения краж, а точнее для привлечения внимания охраны к субъекту предположительно совершившего кражу, используются специальные противокражные системы.

– Первоначально, – рассказывает Андрей Смолкин, менеджер по маркетингу представительства ADT-Russia, – профилактикой краж занимались в основном сотрудники подразделений безопасности магазина и администрация торговых залов. Сейчас это, как правило, дополняется противокражными системами различных технологий, среди которых можно выделить основные: акустомагнитная, радиочастотная и электромагнитная.

Комплект противокражной системы обычно состоит из трех основных компонентов:

1. Антенны, установленные на выходе из магазина или в межкассовых проходах.

2. Защитные метки – жесткие либо мягкие, которые закрепляются на товаре и при выносе за пределы торговой площади, вызывают сигнал тревоги.

3. Деактиваторы для мягких этикеток или съемники для ярлыков.

Есть вариант защиты товара, когда система включает в свой состав блок управления и специальные датчики, закрепляемые на товаре и вставляющиеся в блок управления. При разрыве линии или несанкционированном отсоединении система сигнализирует тревогу.

Данные противокражные системы устанавливаются на выходе из торгового зала за линией касс, что в случае обнаружения неоплаченного товара практически однозначно трактуется как попытка кражи и дает право охране предпринять адекватные действия.

– Использование современных противокражных систем, – считает Андрей Иванов, – помогает снизить потери от краж приблизительно на 75–85% в торговых залах.

– Чем больше магазин, – считает Наталья Гладунчик, – тем значение противокражных систем возрастает. В большом помещение со многими отделами вору легче спрятать товар, возможности визуального контроля охранников и видоекамер снижаются. Поэтому такими системами должны быть оборудованы выходы из кассовой линии, входы-выходы в магазин, а также служебный вход для персонала.

«Черная» метка

– Радиочастотная противокражная система, – рассказывает Андрей Иванов, – чаще всего применяется в магазинах одежды и бутиках. Здесь наиболее уместным является использование съемных этикеток. Для радиочастотных устройств выпускают и бумажные этикетки, однако они могут давать сбои при повреждениях.

Электромагнитные системы прекрасно приспособлены к использованию в магазинах с большим товарооборотом. В данном случае применяются малозаметные небольшие метки, которые эффективно работают, даже если половина их площади утеряна или повреждена. Электромагнитные этикетки могут быть приклеены на металлические поверхности, тогда как радиочастотные там не работают.

Акустомагнитные системы производит только одна фирма – Sensormatic. Как отметил Андрей Иванов, данные метки очень редко дают сбои и почти всегда срабатывают. Вероятность их обнаружения равна 96–97%. Этикетки акустомагнитных систем отличаются высокой помехоустойчивостью. Поскольку диапазон таких меток меньше других подвержен помехам, очень низка вероятность ложных срабатываний. При использовании таких систем существует возможность применять не только стойки, но и другие виды антенн.

Защитный элемент – метка – является пассивным, реагирующим на воздействие электромагнитного поля. Конструктивно он выполняется в трех вариантах.

1. Гибкая самоклеящаяся этикетка.

2. Жесткая бирка (закрепляется при помощи специального замка). Бирка выполнена из ударопрочной пластмассы, мало подвержена механическому разрушению и снимается с товара только специальным устройством, что обеспечивает максимальную защиту товара.

3. Специальная бирка, которая закрепляется на товарах при помощи тросика или специального замка.

Для супермаркетов основным защитным элементом являются гибкие этикетки. Они могут быть двух видов: деактивируемые, защитные функции которых могут быть нейтрализованы в момент расчета на кассе при помощи специального устройства; не деактивируемые, с постоянной защитной функцией.

– Электромагнитные и акустомагнитные системы появились на российском рынке всего два-три года назад, – считает Андрей Иванов, – но уже продемонстрировали ряд следующих преимуществ:

- защита значительно более широкого спектра товаров, в том числе и фольгированных;

- низкая стоимость этикеток;

- низкая стоимость деактиваторов;

- небольшие геометрические размеры гибких маркеров (этикеток);

- нечувствительность защитных этикеток к механическим повреждениям;

- широкий ассортимент этикеток: различные типы и размеры с возможностью нанесения на них ценовой или иной информации, маскирующиеся этикетки, невидимые этикетки;

- невозможность обмануть систему или уничтожить этикетку.

– Но надо учитывать, что существует такое ограничение, как цена метки, – считает Сергей Яковлев, – а также необходимость процедуры ее нанесения, которая осуществляется только в самой торговой точке. При нанесении метки на месте производства она по пути следования в магазин может повредиться, размагнититься. Применение меток возможно только с дорогим товаром, поэтому они наиболее применимы в магазинах одежды, электроники, книг и других, в меньшей степени – в продуктовых магазинах. Нанесение меток на массовый и дешевый товар, например, хлеб – неоправданно. В продуктовых магазинах их использовать имеет смысл только с дорогим товаром – например, с элитным алкоголем.

Впрочем, как рассказала Наталья Гладунчик, дешевый товар не воруют, как показывает статистика, основная доля краж приходится на алкоголь, кофе, деликатесы. Именно их и надо маркировать для избежания воровства. Противокражные системы необходимы и в магазинах, торгующих продуктами повседневного спроса. Ведь здесь срабатывает еще и психологический фактор – наличие ворот подобной системы может остановить потенциального вора.

Сколько стоит поймать вора?

Как отметил Андрей Смолкин, радиочастотные системы занимают нижнюю нишу в ценовом диапазоне, акустомагнитные – среднюю, и электромагнитные – верхнюю. По соотношению цена/качество акустомагнитные системы наиболее эффективны, в силу специфики самой технологии и тенденции к снижению цен на оборудование.

– Решение в пользу той или иной системы, – отметчает Андрей Иванов, – принимается, исходя из стоимости системы. Электромагнитная система дороже любой радиочастотной. Однако в ряде случаев вследствие дороговизны радиочастотных деактиваторов оказывается, что стоимость проекта оснащения магазина электромагнитной системой сопоставима или даже ниже по сравнению с использованием радиочастотной технологии.

При сравнении систем следует обратить особенное внимание на спектр защищаемого товара и стоимость расходных материалов к различным системам, а также иметь в виду, что расходы на приобретение системы окупаются в ходе ее эксплуатации, в то время как постоянные затраты на расходные материалы достаточно ощутимы.

– Противокражные системы, – считает Андрей Смолкин, – позволяют предотвратить в среднем от 2% до 10% потерь. Их срок окупаемости обычно составляет от 6 до 18 месяцев, что зависит от оборота магазина, стоимости оборудования, типа товара, эффективности использования системы и комплексного подхода.

По мнению Натальи Гладунчик, при правильной эксплуатации противокражной системы можно на 80–90% снизить потери от краж. Остальные 10% будут приходиться на профессиональных воров, которые знают, как можно обойти систему, и с которыми надо бороться другими методами. В зависимости от размеров магазина, от количества ворот противокражной системы срок окупаемости может составить от 6 до 12 месяцев.

По мнению Михаила Юрьева, генерального директора группы компаний «Диполь», система защиты товаров от краж в среднем стоит от 1000$ и до бесконечности. Безусловно, любая противокражная система окупается, а быстро или медленно, однозначно оценить сложно. Например, существуют виды товаров в два раза дороже, чем сама система. В этом случае оборудование может окупиться и за один день.

Большое значение имеет, где территориально находится сам магазин. В криминальных районах противокражное оборудование окупается быстрее, чем в таких же магазинах, но в элитных районах города. Также все зависит от того, насколько налажена работа службы безопасности магазина. Необходимо отслеживать по итогам инвентаризации, какие группы товаров наиболее подвержены кражам, и усиливать их защиту.

Комплексный подход

Важнейшей составляющей является правильная организация работы магазина, торгового зала. За счет этого можно значительно снизить уровень краж.

– Размещение стеллажей и полок с товаром должно быть организовано так, – считает Сергей Яковлев, – чтобы они легко просматривались, чтобы как можно меньше сотрудников службы безопасности могли визуально контролировать торговый зал. Ряды полок должны просматриваться через весь магазин от касс, чтобы кассиры тоже могли видеть что происходит в зале, что отпугнет потенциальных воришек. Дорогой ассортимент выносится в отдельный отдел, где его проще контролировать, или же закрывается на ключ в витринах.

Должен быть установлен контроль доступа сотрудников в различные отделы магазина. Например, доступ в торговый зал сотрудников, работа которых не связана с нахождением в нем, через служебный вход должен быть запрещен. Только через общий вход на правах обычных покупателей. Это является гарантией того, что товар в зале не растащат.

– Особое значение, – считает Сергей Яковлев, – имеет работа сотрудников службы безопасности, ими раскрывается 80% краж в торговой точке, 10% – благодаря использованию магнитных меток и ворот, 10% – благодаря системе видеонаблюдания. В небольших магазинах можно обойтись охранниками. Но с повышением площади магазина, увеличением количества касс одними ими не обойтись, и вырастает значение технического оборудования. Если в магазине более десяти касс, – маркировка товаров, установка ворот, внедрение системы видеонаблюдения становится обязательной.

Необходим комплексный подход, использование всех возможных методов профилактики краж.

– Подход, в котором противокражные системы дополняются системами видеонаблюдения, контроля доступа и т.д., наиболее эффективен, – считает Андрей Смолкин. – Без него уже немыслимо решение проблем безопасности крупных торговых центров, супермаркетов, гипермаркетов.

– Здесь нет второстепенных вопросов, – говорит Андрей Иванов, – и главным является создание надежного коллектива, воспитание в коллективе определенного фирменного стиля, при этом внимание надо уделять всем составляющим системы профилактики краж. Например, для технических средств особенно важным является их надежность, как в плане обнаружения злоумышленников, так и в минимизации ложных срабатываний. Также важна организация торгового пространства, если товар навален кое-как, проходы между стеллажами узкие и заставлены контейнерами с товаром, то тем самым владельцы сами создают соблазны «поднять» плохо лежащий товар.

Использование такого комплексного подхода приводит не только к снижению краж, но и к повышению эффективности работы магазина. Правильно организованное пространство позволяет легче работать сотрудникам с товаром, облегчают покупателям ориентацию в магазине.

– Использование видеокамер, – отмечает Сергей Яковлев, – позволяет не только ликвидировать кражи, но и контролировать качество работы персонала.

Другой случай, в котором противокражная система становиться чем-то большим, демонстрирует супермаркет Extra (группа Metro) в Германии. Как рассказал Михаил Юрьев, это единственный в Европе магазин, использующий в защите товаров от краж покупателями технологию радиочастотной идентификации RFID (Radio-Frequency-IDentification). Она позволяет осуществлять бесконтактную идентификацию объектов с использованием радиочастоты. Специальному приемопередатчику, наносимому на товар, присваивается уникальный номер, в него можно вводить многократно новые данные. В результате, помимо защиты от краж, технология RFID позволяет на практике реализовать отслеживание и учет многочисленных перемещений товара. Это дает точный контроль за цепью поставок, перемещением автотранспортом, производственными операциями, управлением инвентаризационными мероприятиями, планированием закупок. Сокращаются временные затраты на проведение этих работ, повышается надежность и точность. Данная технология в России находится на зачаточном уровне, да и по информации от группы «Metro», супермаркет Extra будет полностью переведен на технологию RFID только к 2012 году.

Андрей Черкасов
Источник: www.oxpaha.ru/

    Другие материалы по этой теме
     

Rambler's Top100   Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© ; Copyright 2000-2003 www.sec4all.netetttt