Новости Публикации Литература НАСТ Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте
[Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]







 

 
16 октября 2006 г.


Телохранители. Зарубежные школы и современный российский рынок.

С появлением кооперации в конце восьмидесятых прошлого века появился спрос на людей, которые могли делать больше, чем просто водители. Криминальная реальность диктовала собственные правила игры для нарождающегося капиталиста. Закон разрешающий защищать жизнь и здоровье и фильм “Телохранитель” появились в России в 1992 году. Слова “телохранитель” в тексте не было, но спрос  на эту услугу рос постоянно и очень динамично. Опыта работы 9 Управления КГБ СССР на всех явно не хватало, учитывая, что кроме Москвы в то время специалистов собственно и не было. Те же проблемы возникли и в новообразованных странах СНГ. Там собственно, вообще ничего профессионального не было, так как весь практический потенциал был достаточно секретным и за стены Кремля в СССР не выходил.  Да собственно офицеров и сотрудников управления на всех желающих не хватало.

Вопрос становления кадров для личной охраны был как никогда актуален. Мировое сообщество телохранителей в то время было представлено тремя основными школами : американской ( США), европейской (Великобритания) и израильской. Первыми по – своему решили эти проблемы прибалтийские страны. Литва сориентировалась на израильских специалистов, Эстония и Латвия – на IBA – ярких представителей британской школы. Только в 1995 году первый украинский специалист прошел курс IBA… в подмосковных Люберцах. В остальных странах СНГ этот вопрос не был востребован в актуальной форме.

Крупные российские структуры в начале девяностых решали этот вопрос кардинально  -  целые группы охраны выезжали в Израиль на подготовку по этой специальности, видимо сказались давние связи и достаточно агрессивная рекламная и маркетинговая политика многочисленных израильских академий. Некоторые выезжали в США, некоторые в Европу. Но это были единичные случаи. Только нарождающиеся отечественные НОУ , которые тогда имели право выдавать дипломы по специальности “охранник-телохранитель” достаточного методического потенциала еще не имели. В 1994 году в Москве вышел первый номер журнала “солдат удачи” на русском языке. В нем была короткая, но достаточно информативная реклама IBA. Это был второй заход на российский рынок. Первый окончился неудачно в 1991 году по субъективным причинам. Собственно IBA было выбрано еще не оформленным юридически НАСТ России по двум причинам : международная сеть этой организации тогда перекрывала более 70 стран, и адекватность профессии ее руководства с 1957 года не вызывала сомнений.

С 1995 года началось детальное знакомство с зарубежными подходами в данной сфере. Вся информация, а ее было достаточно много с исчерпывающими подробностями, подвергалась детальной критике, так как любые курсы оплачивались из кармана слушателей. Набирающий силу интернет также давал пищу для размышлений. Было очень интересно, как зарубежные коллеги организуют курс методически и какой материал для этого используется. Но самым главным оставался вопрос : “ Насколько эти знания могут быть полезны в реалиях российского рынка ?”  За три года плотной работы с одной из ведущих ассоциаций мира мы получили, за деньги, что вполне нормально и естественно, основы способов обучения. Образовалась ясность по вопросам навыков, техники исполнения тактических приемов и что самое ценное, способов взаимодействия с коллегами. К 1998 году мы получили доступ к мировой профессиональной сети телохранителей, имея сертификаты одной из ассоциации, которые имели в этом мире определенный вес. У каждого инстранного парня, если только он не работал в полиции с собой всегда была целая папка с подобными сертификатами, дипломами, свидетельствами и, что очень важно – рекомендательными письмами.  Европейский рынок был устроен таким образом, что в первую очередь работу находили бывшие полицейские или люди, имеющие стаж работы в спецподразделениях. Остальным доставалась эпизодическая работа, которая иногда давала гораздо больше, чем постоянная. Так, наши коллеги из Великобритании в конце девяностых «подписались» на обепечение безопасности одного из членов арабской королевской семьи. За месяц, который тот провел на Британских островах, вся «бригада» была обеспечена беспечным существованием на год.  Ричард, его могут помнить коллеги, проходившие первый курс IBA в Подмосковье, за два года такой работы купил себе два (!) дома…

       Однако, говорить о том, что школа дает работу было бы ошибкой. Самым ценным является диплом, который можно положить в папку и показать при необходимости. Школа ( академия, ассоциация, центр, институт и т.д.) работает на свой собственный имидж, защищая торговый бренд. При этом, они вынуждены выкладывать на сайты наиболее оптимальное содержание курсов, дополнительные сведения, имена инструкторов и контакты. Уже к концу девяностых мы поняли, что по сути все известные школы занимаются перепродажей одного и того – же материала под различными названиями, терминами и дипломами. Вопрос встал о его глубине и аспектах практического применения в российских условиях. Выяснилась достаточно тревиальная истина : ни одна международная школа не учитывает локального законодательства, особенностей культуры и условий работы, образа жизни и поведения потенциальных охраняемых лиц как минимум. Сами знания касаются в основном техники ( техничности) исполнения тактических приемов, которые достаточно верны и стандартны в нашем понимании, но практически невозможны в реальной российской действительности из-за ее национальных особенностей. Удивляло достаточно поверхностное знание системных требований и полное отсутствие понятия «поста» и, как следствие игнорирование документов, детально регламентирующих работу телохранителя. Масса материалов, которые раздавались на курсах или сейчас находятся в интернете, носят как правило рекомендательный или информативный характер, но требований к работе конкретного человека они не содержат. И если это приемлемо для зарубужного рынка,то России без этого профессионально работать просто невозможно. На тот период развития профессии в России ( 1994-2000 г.г.) эти знания и сопроводительная к ним информация международного образца носили достаточно актуальный и нужный характер. Обращаясь к альтернативным источникам –американским или израильским, мы с разочарованием убедились, что нового эти школы нам не расскажут. Те же темы назывались по-другому, что соответсвенно влекло иную терминологию, но не тактику, не говоря о стратегии. Техника была различна, но техника лишь обслуживает тактику. По сути, весь пестрый интернациональный мир «заимствовал» друг у друга то, что можно было присоединить к своему пониманию предмета и приспосабливал это к региональным особенностям. Но к России приспособить этого ни одна международная школа «приспособить» не смогла.

              Попытки закончились в 1998 году. Так как сам объем знаний  был невелик, инструктора могли часами рассказывать о том, как устроены взрывные устройства, какие системы пистолетов лучше, чем отличается их школа от других, увлекательные истории из жизни и это было интересно. Но когда то же самое рассказывалось одним и тем же ребятам в третий раз …?

            В «наследство» от международного сотрудничества нам досталась достаточно реальная мировая сеть контактов и источников информации. Продолжая исследовать данную область, мы постоянно искали деловые контакты с коллегами. При этом, обучение как таковое вообще не рассматривалось. Достаточно было ознакомиться с тренировочной концепцией партнеров, чтобы обнаружить «признаки подозрительного поведения». Количество часов и темы занятий давали четкое понимание сути предлагаемого, рассчитанного на среднего новичка в этом бизнесе. Так, американские программы концентрировались на изучении особенностей своего рынка, что в общем то и не удивительно, а израильские с упорством предлагали расширенное изучение ближнего боя, делая упор на национальное аналог российского рукопашного боя - «Крав мага» и стрельбу из всех видов оружия до посинения ( около 45 % учебного времени). Все это занятия по технике можно прекрасно организовать и локально. В Красноярске или Москве, Владивостоке или Санкт-Петербурге.  При этом цены были в несколько раз (!) дороже европейских. Интерес к подобному сотрудничеству был исчерпан. Заметим, что после 2000 года, когда в Норвеги (Осло) российские команды в последний раз принимали участие в так называемых Чемпионатах мира по навыкам телохранителей, это мероприятие просто умерло. Аналогичный проект НАСТ России живет и развивается в Скандинавии до сих пор. Уместно вспомнить о знании стратегии…

Что же происходит сегодня ?

IBA вторично завоевала Украину (http://www.uuppv.kiev.ua/). И сохраняет свои позиции в Латвии.

При этом, интересно отметить, что идеология сайта http://www.ibabodyguards.com/ изменила термин «Представительства ассоциации» на «Международные контакты», если пытливый читатель по ссылке с головного сайта найдет Россию, то попадет на очень интересную страницу http://ibastpetersburg.boom.ru/  - собственно это и есть «международные контакты» в России. Остальное нас не интересует.

Израильская академия http://www.securityacademy.com/ под руководством бессменного Мирзы Давида барражирует над пространством СНГ с середины девяностых. Более грамотно выстроенная и основательнее, чем у IBA маркетинговая и методическая база дает внешнее преимущество. По крайней мере израильские коллеги приводят полный список инструкторского состава в отличие от IBA. У меня были доверительные разговоры по телефону и с Мирзой Давидом и переписка с его сыном. Разговоры о сотрудничестве свелись к тому, что от меня ожидался набор учеников для курса академии. Мои инициативы по выработке стандартов подготовки, аудита и самой практической работы поддержки не нашли. Но это никак не повлияло на наши отношения. Мы знаем и уважаем друг друга. Точно так же как и американская Троян ( Trojan- http://www.defensereview.com ). Стефен Масталерц старый и добрый друг всегда сообщает о своих курсах и новостях.

Подводя итог, можно сказать, что все наши коллеги-партнеры прекрасно понимают, что нет смысла лететь в Арканзас, Лондон или Тель-Авив и учиться как охранять людей в Москве или Екатеринбурге. Им самим это интересно. Точно так же как и нам хвастать, что мы можем готовить людей для работы за границей. Мы знаем как там все происходит, как и с кем можно организовать визит, но не более. Более того, мы знаем как и кому можно задать вопросы, нас интересующие. И от нас нет секретов, как собственно и у нас от людей, которых мы знаем. Это не бизнес –это и есть профессиональное сотрудничество. Для российских энтузиастов в этой сфере искать что-то новое у иностранных коллег в сфере подготовки телохранителей – это достаточно тернистый и длинный путь в конце которого они все равно встретят российскую школу в существующем правовом поле. Те, кто пытался обратиться к этим школам десять лет назад, пришли к собственной, те, кто пытается обратиться сегодня найдут очень много вопросов, ответы на которые без затрат денег и времени можно уже сегодня получить на профильных сайтах и форумах. Спросите о чем не знаете, а если не знаете о чем спросить, значит вам это просто не нужно. На форумах можно спорить, высказывать собственные соображения, и в конце концов найти либо ответ, либо направление его поиска. К сожалению нам не известны профессиональные международные форумы по данной тематике и общение происходит на практике. Там тоже не так все радужно. Когда работаешь на посту, реально понимаешь разницу в школе. Школу нужно отличать от бизнеса. У школы есть основатели и последователи. У бизнеса есть хозяин.

Для НАСТ России в начале девяностых прошлого века вопрос стоял об обогащении рыночным опытом зарубежных коллег, к началу следующего века он трансформировался в вопрос об обмене опытом практической, постовой работы, то сегодня этот вопрос стоит следующим образом : “Коллеги, чем мы вам можем помочь ?” . И думаю, что с расширением экономического мирового пространства ( ВТО, глобализация и т.д.) рано или поздно для них самих самих зарубежные коллеги обратятся к нам за знаниями в области системной стратегии, логистики, технологии и аудита. Т.е. за основой знаний в области обеспечения личной безопасности, которых у них либо не хватает, либо вовсе нет. Нас же всегда будут интересовать кроме новейших технологии, оборудования и приборов, профессиональные кадры, с которыми можно разговаривать на одном языке.

P.S.

Буквально в момент работы над статьей к нам прилетел коллега из США. Его визит был достаточно неординарен. Речь шла о рабочих стандартах в области обеспечения личной безопасности. Кстати, в США наши коллеги предпочитают не употреблять термин “bodyguard” - бодигарды по их понятиям охраняют и сопровождают публичных людей – звезд эстрады, спорта, шоу, политиков и т.п. Мы всегда говорим об “Executive Protection” - защите руководителей или менеджеров высшего звена. Именно для этих целей в США появилась новейшая и очень интересная с точки зрения тактики обеспечения личной безопасности, технология бронированной защиты автомобилей.

          Комплект из кевларовых деталей "одевает" салон изнутри. На стекла ставятся специальные прозрачные накладки. Окна не опускаются. Для пассажиров выглядит необычно, но монтируется в течении… 2 дней.

Как утверждает наш американский коллега, его броня "держит" Калашников ( нужно понимать что это значит, и утверждается, что уровень до В7 и при этом технология имеет американский сертификат). Но самое интересное, что при этом вы можете стрелять по противнику изнутри - т.е. через стекла. Пули задерживаются с внешней стороны и свободно проходят с внутренней того же стекла ...

Стоит все это, в зависимости от класса автомобиля от 25 000 долларов без доставки из США. Также утверждается, что общий вес "брони" не требует конструктивной доработки шасси автомобиля.

Т.е. клиент называет марку автомобиля, проплачивает деньги, получает небольшие ящики с кевларовыми и стальными деталями, шурупы, инструкции. Обвешивает свою машину “броней” изнутри. Дискомфорт компенсируется безопасностью. Отдавая даже 30 000 долларов клиент минуя очереди за обычными бронированными автомобилями, моментально "закрывается", за несоизмеримое время и стоимость. При этом, его машина практически остается целой..

Если честно, то верится с трудом, пока сами не потрогаем и постреляем. Но если это работает, то будет чем заняться. 

Как только будет точное описание технологии и фотографии, мы непременно ее опубликуем на  страницах журнала и сайтах.


Дмитрий Фонарев
Президент НАСТ России

 

    Другие материалы по этой теме

Rambler's Top100   Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© ; Copyright 2000-2003 www.sec4all.netetttttttt