Новости Публикации Литература НАСТ Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте
[Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]

 
13 марта 2007 г.


Парадоксы борьбы с терроризмом

    Терроризм - весьма древний феномен. Деятельность террористов иногда невозможно объяснить логически.

    Жизнеспособность идей

    Идеи и цели, которыми руководствуются террористы, иногда переживают самих террористов и их организации.

    Самый громкий террористический акт 20 века - убийство австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда с супругой в Сараево (1914). Его убийца - сербский националист Гаврило Принцип - до сих пор считается не террористом, а героем, отдавшим жизнь за свободу Сербии. Убийство Франца-Фердинанда стало поводом для начала Первой Мировой войны, в результате которой погибло несколько миллионов человек, и с политической карты мира исчез ряд государств (в том числе Австро-Венгерская Империя, против которой боролся Принцип). Этот пример показывает, что терроризм, при определенном стечении обстоятельств, может действительно стать способом достижения политических целей.

    Терроризм, который практиковали члены левых организации в России в конце 19 - начале 20 века (народовольцы, эсеры, большевики, анархисты и пр.), многими исследователями считается прямым историческим предшественником современного. Деятельность антимонархической террористической организации "Народная Воля", организовавшей убийство царя Александра Второго и разгромленной полицией, стала одной из причин роста революционного движения в России и, в конечном счете, уничтожения монархии.

    Даже абсолютная военная победа над терроризмом иногда приводит к тому, что достигаются политические цели, которые преследовали террористы. К примеру, в начале 1950-х годов в Алжире, который тогда был колонией Франции, активизировали исламские террористы, в частности, ставившие своей целью обретение Алжиром независимости. В страну были переброшены значительные соединения французских парашютистов, которые в течение короткого времени перебили большинство членов террористических организаций. Однако, французские военные и полиция стали виновниками массовых нарушений прав человека. В результате, местное население, которое сперва поддерживало силы правопорядка, утратило к ним доверие. Общественное мнение Франции было шокировано жестокостями, которые творили ее силовые структуры. В результате, Франция отказалась от проведения колониальной политики в Алжире, и эта страна обрела независимость.

    Общественное мнение

    Террористы крайне нуждаются в публичности и внимании общества, поэтому они стараются использовать средства массовой информации в своих целях. Парадоксально, но одновременно свободная пресса является злейшим врагом террора.

    Террористы всегда старались манипулировать общественным мнением, причем это они делали даже тогда, когда не существовало средств массовой информации в современном значении этого слова. Уолтер Лакер\ Walter Laqueur , автор исследования "Терроризм"\ Terrorism, считает, что даже средневековые организации, которые ныне считаются предтечами современных террористов (такие, как исмаилиты) старались привлекать внимание общества к своим действиям - например, они объявляли на базаре (центре общественной жизни любого восточного города) об очередном убийстве, совершенном ими.

    В 1974 году американский исследователь терроризма Брайан Дженкинс\ Brian Jenkins пришел к выводу, что "терроризм -это театр". Абсолютно все террористы, захватывающие заложников, требовали предоставления им права выступить перед представителями средств массовой информации или права выступить в прямом эфире перед телезрителями и радиослушателями. Примерно после 95% совершенных терактов их организаторы звонят в редакции и берут на себя ответственность за совершенное преступление. Террористы, захватывающие заложников, очень часто требуют доставить им телевизоры, радиоприемники и даже свежие газеты, по которым они могут следить за реакцией на свои действия. Итальянская террористическая группировка "Красные бригады" старалась проводить свои атаки по субботам, чтобы эта новость стала главной новостью во всех воскресных газетах.

    По мнению американских экспертов в области терроризма Дагласа Джонсона\ Douglas V . Johnson и Джона Мэртина\ John R . Martin , современный терроризм немыслим без поддержки средств массовой информации. Государства, поддерживающие терроризм, могут ограничиваться лишь тем, что позволяют газетам, журналам, теле- и радиокомпаниям освещать деятельность террористов в позитивном ключе. Это формирует соответствующее общественное мнение, что существенно облегчает террористам вербовку новых сторонников, сбор информации, денег и т.д. Ряд исследователей, например, французский ученый Мишель Виворка\ Michel Wieviorka в книге "Делая Терроризм"\ The Making the Terrorism доказывает, что одна из главных целей террористических организаций - привлечение к себе внимания СМИ. Свободно предоставляя слово террористам и позволяя им привлекать к своим действиям внимание общества, средства массовой информации, фактически, выполняют роль пропагандистской машины террора.

    Парадоксально, но террористы смотрят на журналистов не как на соратников по борьбе, а как на врагов. Пол Вилкинсон\ Paul Wilkinson , автор фундаментального исследования "Терроризм Против Демократии"\ Terrorism Versus Democracy , считает, что террористы всегда действуют по принципу "кто не с нами, тот против нас". Свободные средства массовой информации они считают циничными и продажными. Сотрудничество с журналистами их интересует лишь потому, что позволяет добиться достижения определенных целей. Однако журналисты, в том числе и те, которые ранее "использовались" террористами для обращений к общественности, неоднократно становились жертвами террористов, которые брали их в заложники и\или убивали. Маргарет Тэтчер\ Margaret Thatcher , бывшая премьер-министр Великобритании, высказалась следующим образом: "Террористы используют свободные СМИ для того, чтобы уничтожить свободу".

    Мощь против слабости

    Мощь современных армий и спецслужб (особенно степень их технической оснащенности и организованности) невероятно возросли за последние столетия и даже десятилетия. Однако это не гарантирует успеха в войне с террором.

    Джейсон Лайалл\ Jason Lyall , сотрудник Принстонского Университета\ Princeton University , и подполковник Исайа Вилсон\ Isaiah Wilson , работающий в Академии Армии США в Вест-Пойнте\ US Military Academy at West Point , опубликовали статью, в которой доказывают, что шансы государства выиграть войну с инсургентами за последние 200 лет заметно уменьшились.

    В статье (называется "Американский Путь Войны и Мира в Сравнительной Перспективе"\ The American Way of War and Peace in Comparative Perspective ) проанализированы результаты более 250-ти конфликтов, начиная с партизанской войны испанцев против Наполеона (1808-1814). Если в период с 1800 по 1850 год шансы государства победить партизан составляли 85%, то в последующие десятилетия они стали снижаться. В 1850-1900 годы они составляли 74%, в 1900-1950-е - 55%, в 1950-2003-е - лишь 21%. Исследователи делают вывод, что чем могущественней и богаче становится государство, чем лучше оснащены его вооруженные силы, тем менее эффективно оно действует в условиях "ассиметричной" войны.

    Любопытно, что с течением времени государства утрачивают способность побеждать тех же противников, действующих на той же территории. К примеру, Франция выиграла войну у алжирских партизан в 19 веке, но проиграла ее в 20-м.

    Авторы предлагают ряд теорий, объясняющих причины этого парадокса. Первая гласит, что "лев не способен успешно ловить мышей", то есть современные вооруженные силы чрезмерно сильны для борьбы с инсургентами. Вторая, что кардинально изменились правила игры: ранее государства могли использовать негуманные и откровенно жестокие методы борьбы с инсургентами (например, натравливать одни племена на другие), что позволяло им достичь успеха.

     

    Источник: www.washprofile.org

     

    Другие материалы по этой темее
    "Системные слабости террористов"
    "Парадоксы возникновения терроризма" "Стратегии терроризма"
    "Конец террористической организации. Семь сценариев"
    "Терминология терроризма"
    "Живая бомба" - 1994-2004. Cтатистический анализ"
    "Пояс Шахида" - оружие Третьего Тысячелетия
    "Четверть века захвата заложников"
    "Эпидемия заложничества"
    "Особенности терактов на территории современной России"
    "Захват самолета"
    "Семь мифов о ядерном теракте"
    "Как не стать жертвой взрыва бомбы"
    "Краткая история террористических атак с использованием бомб"
    "Бомба оружие террористов"
    "Вы заложник! Что делать?"
    "Идеологии терроризма и терроризм идеологий"
    "Террористическая атака 11 сентября 2001 год. Как это было."
    "Тысяча дней после 11 сентября 2001 года"
    "Четверть века "Аль Каеды""
    "Идеология "Аль Каеды""
    "Убить террориста. Международные законы."
    "Терроризм. Цена убийства"
    "Новые камикадзе - Женщины-террористы"
    "Террористы, как борцы за свободу"
    "Как не стать жертвой теракта. Базовые рекомендации."
    "Экономический ущерб от терроризма: задача со многими неизвестными"
    "Самоубийственный терроризм"





Rambler's Top100   Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© ; Copyright 2000-2007 www.sec4all.net