Новости Публикации Литература НАСТ Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте
[Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]

 
1 июня 2007 г.


"Формат сжатия H.264 – период адаптации на заключительной стадии "

«Ум ценится дорого, когда дешевеет сила».

Василий Ключевский

 

 


В сфере охранного видеонаблюдения опробовались все существующие технологии сжатия. Традиционный JPEG, перспективный Wavelet, широко распространённый MPEG2. Все они, закрепившись по многочисленным приложениям, в этой области достаточными не стали. А с тех пор, как передача видеоданных по LAN/Internet сетям стала рутинным условием работы системы видеонаблюдения, за лидерство в сжатии видеоданных открылся новый виток конкуренции.

Прогрессивные методы компрессии в области безопасности должны обеспечить то качество картинки, при котором возможно опознать человека, определить номерные знаки и прочие детали. При этом скорость записи и передачи изображения по LAN/Internet сетям должна быть минимальной, чтобы не стать узким местом для чувствительности системы наблюдения. Эти факторы играют существенную роль в эффективности системы безопасности как в текущий момент, так и при анализе событий, ставших достоянием архива службы безопасности.

Наиболее приспособлены к требованиям охранного телевидения форматы сжатия семейства MPEG. Высокая степень сжатия при необходимом качестве изображения достигается с помощью таких MPEG-техник, как:

·  устранение пространственной избыточности изображений путем подавления мелких деталей сцены;

·  устранение части информации о цветности;

·  устранение временной избыточности видео (учитывается только разностная информация);

·  увеличение информационной плотности результирующего цифрового потока путем выбора компактного математического кода для его описания.

Если MPEG-1 и MPEG-2 сделали возможным интерактивное видео на CD-ROM и цифровое телевидение, MPEG-4 специально создан для передачи видео по низкоскоростным линиям связи. Многократно уменьшать объем передаваемой информации в MPEG-4 удаётся в том числе за счёт того, что при перемещении объектов в кадре, передается информация только о векторе этого движения, а интеллектуальный декодер синтезирует и сам объект, и его новое местоположение.

Сегодня крупные системы видеонаблюдения насчитывают сотни камер и используют в большинстве случаев высокоскоростные линии связи, для которых наиболее приспособлен формат компрессии H.264 или "MPEG-4 Part 10" (MPEG-4 Часть 10, ISO 14496-10) или AVC (Advanced Video Codec) (улучшенное кодирование видео). Основное направление при разработке формата было взято на сжатие громоздких файлов для передачи по сети и загрузки видео на беспроводные устройства. Необходимость разработки этой технологии сжатия состояла и из-за увеличившихся вычислительных ресурсов ПК и распространения видео высокого разрешения (High Definition), которое нуждается в более эффективных методах сжатия. Первая версия стандарта H.264 была закончена четыре года назад, и сегодня он заслужил высокие оценки в сфере охранного видеонаблюдения.

По сравнению с MPEG4 стандарт H.264, обеспечивает более качественное сжатие за счёт применения более сложных схем статистического кодирования потока, большей точности представления векторов движения, предсказания движения в кадре. В сложных для кодирования сценах с быстрым движением обеспечиваются более плавные цветовые переходы, а сжатие похожих цветов осуществляется с меньшим битрейтом.  Меньшее количество артефактов блочности достигается благодаря расширенной функции фильтра блочности. В отличие от MPEG2 и MPEG4, где минимальные размеры макроблоков 16x16 и 8x8 пикселей соответственно, H.264 использует блоки до 4x4 пикселей, причем размер блоков адаптивно изменяется для каждого отдельного фрагмента. В сценах с множеством деталей это дает лучшее качество.

Принципиальное отличие алгоритма в том, что обработке подлежат только те элементы изображения, которые изменились по сравнению с аналогичными элементами предыдущего кадра. В общей сложности сжатие данных происходит в 2-3 раза эффективнее, чем с помощью предшествующих форматов семейства MPEG. При том же объёме информации и качестве изображения архив Н.264 в среднем на 30 % меньшего объема архива MPEG-4. Исходя из опыта работы с собственным оборудованием: архив «real time», полученный с помощью технологии H.264 от одной камеры за 1 час при разрешении 704\576 составит в среднем 50 Мбайт. Круглосуточная запись с 16 камер на дисковое пространство 1 Терабайт позволит системе «писать» от 3-х месяцев до полугода в зависимости от интенсивности движения в кадре и выбранного значения к\сек. 

Если несколько лет назад важно было найти верный баланс между параметрами видеозаписи, как то периодом хранения данных и уровнем сжатия информации, H.264 позволяет сделать качественный скачок в представлении и хранении данных. Формат прекрасно подходит как для низких битрейтов (например, для мобильных телефонов), так и для очень высоких (оптические носители HD-DVD и Blu-ray). Новое, лучшее соотношение качества и битрейта обеспечивает повышенное качество на одинаковых битрейтах или меньший битрейт при сходном качестве.

На первом этапе препятствием для оценки возможностей технологии служило то обстоятельство, что декодирование видео в реальном времени с более высокой степенью сжатия и лучшим качеством изображения происходит при нагрузке на процессор в 3-4 кратном размере, что подразумевает использование более мощной аппаратной части. Сейчас можно говорить о том, что требуемый для комфортной работы с Н.264 объём аппаратного ресурса по возможностям и стоимости стал доступным для широкого круга потребителей. Технология успешно используется как в регистраторах под ключ (non-based PC), так и в картах видеозахвата (PC-based). 

Для работы с видео высокого разрешения разработаны системы аппаратного ускорения декодирования формата H.264, что значительно снижает нагрузку на центральный процессор. Но это уже отдельная тема.

 

Автор: Технический специалист
«ACUMEN Int.Corp.» 
Иван Подгорный.

 

Rambler's Top100   Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© ; Copyright 2000-2007 www.sec4all.net