Новости Публикации Литература НАСТ Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте
[Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]



 

 
17 сентября 2007 г.

"Охрана тела"

ФАКТОРЫ РИСКА

В начале 90-х телохранители были непременным атрибутом всякого уважающего себя и претендующего на уважение окружающих бизнесмена. Тогдашние боссы почитали за правило появляться на публике лишь в окружении крепких ребят, чья профессиональная принадлежность сомнений не оставляла.

Теперь мода на телохранителей прошла, и на смену ей пришла объективная необходимость в личной защите. Бизнес стал куда более цивилизованным, что подразумевает и, кроме прочего, серьезное отношение его хозяев к обеспечению коммерческой и личной безопасности.

В случае с первыми лицами эти понятия трудноразличимы. По статистике, только 10% боссов расстаются с жизнью из-за накала личных отношений: в 80% случаев предприниматели гибнут от рук конкурентов. (Оставшиеся 10% трагических случаев — форс-мажорные; босс, как и любой человек, может стать жертвой непредвиденных обстоятельств.)

Теперь телохранители стали частью джентльменского набора босса. Ведь не каждый конкурент, даже не гнушающийся коммерческим шпионажем, пойдет на физическое устранение соперника по бизнесу. А многие предприниматели стараются обходиться без охраны по личным соображениям — например, потому, что считают постоянное присутствие охранников вредным для имиджа или для сохранения каких-то личных тайн.

Спору нет, держать телохранителей для демонстрации своей «крутизны» нелепо. Но отказываться от их услуг принципиально тоже неблагоразумно. Потребность в телохранителях зависит от сферы и размаха бизнеса, от особенностей текущего момента и личных склонностей босса.

Факторы риска в общем-то очевидны. «Клиентами» наемных убийц чаще всего становятся руководители и хозяева крупных компаний, успешно работающих на высококонкурентных рынках. А если в этой сфере уже есть прецеденты решения деловых отношений посредством заказных убийств, то это еще один аргумент в пользу личной охраны.

Опасность повышается в момент заключения крупных сделок и вообще всегда, когда фирма — на подъеме, опережает соперников. Кстати, предприниматели из малого и среднего сектора, обычно не испытывающие потребности в личной охране, нередко нанимают телохранителей на период ответственных переговоров.

Образ жизни тоже нельзя сбрасывать со счетов. Босс-домосед меньше подвержен риску, нежели любитель ночных развлечений с десятью любовницами. С другой стороны, объектом преступных посягательств может стать не только сам предприниматель, но и его близкие.

Опасна и тяга к перемене мест: чаще всего покушения происходят по пути следования автомобиля или в моменты посадки в машину и высадки.

Приглашать телохранителей надо и в тех случаях, когда компания оказалась объектом действий со стороны агентов влияния конкурентов, даже если шпионские поползновения уже были пресечены. Ведь нельзя исключать, что, не сумев подорвать бизнес бескровными методами, конкуренты перейдут к более радикальным средствам.

И, наконец, обращаться к услугам бодигардов эксперты советуют в тех случаях, когда возникновение каких-то нештатных ситуаций с охраняемым лицом может весьма дорого стоить его бизнесу.

ТЕЛОХРАНИТЕЛИ ВНЕ ЗАКОНА

Поставщиками телохранителей являются частные охранные фирмы. Найти вооруженного телохранителя, минуя одно из подобных заведений, просто невозможно. Оружие, а вместе с ним и его носитель, обязательно должно быть приписано к юридическому лицу. Но де-юре (по Закону о частной детективной и охранной деятельности) профессии «телохранитель» у нас в стране нет. Из этого вытекают многочисленные и неприятные для клиентов последствия.

Ведь раз нет профессии — значит нет и соответствующего ей набора профессиональных функций и обязанностей. Договор с ЧОПом будет предусматривать сопровождение заказчика, но никак не гарантии сохранения его здоровья и жизни. Фактически агентство—поставщик услуг не отвечает за исполнение телохранителями их непосредственных (с точки зрения клиента) обязанностей. А если клиент так или иначе пострадал, ему останется разве что разорвать отношения с прежним ЧОПом и обратиться в другой.

Четких критериев квалификации телохранителя не существует (опять-таки потому, что формально такой профессии нет). ЧОПы, принимая телохранителей на работу, вольны на свое усмотрение использовать любую из существующих методик оценки профпригодности.

Диплом о спецобучении в школе охраны тоже вряд ли можно считать свидетельством, достаточным для подтверждения квалификации.

Коммерческие школы заинтересованы в притоке слушателей, а потому зачастую принимают на обучение всех подряд и превращают преддипломные экзамены в пустую формальность. Сами телохранители обучаются в подобных заведениях чаще всего не из стремления к профессионализму, а ради все того же диплома, который дает им право на ношение оружия.

Выбор телохранителя превращается в покупку кота в мешке. Остается разве что по возможности прощупать и подсветить этот мешок, чтобы кот на поверку не оказался совсем уж драным.

ИДЕАЛЬНАЯ ТЕНЬ

По оценкам специалистов, претендовать на хороший профессиональный уровень могут около 10% людей, работающих на этом рынке.

Телохранитель-профессионал должен обладать целыми двадцатью навыками и качествами — от умения вести рукопашный бой до светских манер. В перечень требований входят как специфические профессиональные (сопровождение, наблюдение и контрнаблюдение, владение огнестрельным оружием и умение обнаруживать опасные предметы), так и общечеловеческие.

Хороший телохранитель воспитан, неброско и со вкусом одет, ведет себя ненавязчиво (а в идеале он — приятный собеседник), устойчив к всевозможным методам давления на личность. Босс вправе ожидать от него умения мыслить аналитически и прогнозировать ситуацию. Иначе грош цена такому бодигарду: настоящий профессионал предотвращает опасность, а не включается в игру, когда хозяин уже взят киллером на мушку.

КОТ В МЕШКЕ

Прежде чем соглашаться на кандидата, предложенного охранной компанией, попросите его объяснить, в чем именно заключается специфика его профессии. Шанс должен получить тот, кто в ответ понятно изложит технологию работы бодигарда. Затем предложите кандидату одну из известных вам опасных ситуаций. Если человек не может моментально предложить схему действий в теории, полагаться на него в деле тем более нельзя.

К оценке профпригодности желательно привлечь независимых экспертов. Например, кого-то из бывших сотрудников 9-го Управления КГБ.

Общество телохранителя не должно быть боссу в тягость. Этот человек будет рядом если и не 24 часа подряд, то очень часто. Кандидат, чьи облик, манера держать себя или разговаривать раздражают, никуда не годится.

Выбирать телохранителя надо еще и по физическим параметрам. Не обязательно это будет Илья Муромец. Важнее, чтобы его габариты не сильно отличались от парметров охраняемого лица.

И, наконец, важно сразу определиться с зарплатой. Среди телохранителей нет камиказде, которые полезут под пули за идею или от избытка преданности хозяину. Добросовестный телохранитель честно отрабатывает свои деньги, но не более того.

Причем иногда оказывается, что большая часть уплаченного по договору гонорара оседает в карманах владельцев охранной фирмы, а непосредственный исполнитель получает всего 200—300 долларов. Для сведения: нормальная зарплата квалифицированного телохранителя составляет в среднем 1000 долларов.

Если боссу телохранитель нравится, но телохранителя не устраивает положенная ему ЧОПом зарплата, можно договориться о его переходе на работу в штат фирмы охраняемого лица. Но надо учитывать, что эффективен не отдельный телохранитель, а команда, занимающаяся обеспечением личной охраны в охранной фирме.

Поэтому, договариваясь об услугах телохранителей, важно оценивать и достоинства этой команды. Подобная предусмотрительность поможет избежать проблем.

 

Источник: Журнал Босс №02 (2001 г.)

Rambler's Top100   Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© ; Copyright 2000-2007 www.sec4all.nett