Новости Публикации Литература НАСТ Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте

[Пишите нам]
[Главная]



 

 
12 ноября 2007 г.

 
"Защита активов бизнеса"

 
В предлагаемой статье содержится, ни больше ни меньше, призыв к пересмотру фундаментальных принципов построения защиты бизнеса. Строго говоря, отрасль безопасности к такому пересмотру движется, но скорость этого движения представляется автору невыносимо медленной. Так отечественный бизнес не поспеет за темпами дальнейшей интеграции нашей страны в мировую экономику и рухнет под напором «акул капитализма». Это было бы слишком дорогой платой за некую отсталость менталитета, которую проявляют в вопросах безопасности современные руководители предприятий, и посему стоит прислушаться к словам автора.

Безопасность вчера

Проработав в сфере систем безопасности более 7 лет, я с интересом вспоминаю собственные проекты первых двух лет, которые я предлагал заказчикам разного уровня.

У каждого заказчика было свое видение формата систем безопасности, которое определялось его собственным пониманием этих вопросов. Обычно все заканчивалось небольшими системами ««как-бы-видеонаблюдения» и обязательной ОПС. И это понятно -- без ОПС инспектора просто не принимали помещения или объекты, говорили, что они не соответствуют требованиям действующего законодательства. По поводу СКУД ответ заказчиков был однозначен и прост — СКУДноват бюджет и нужно подождать.

Ждать, как обычно, приходилось долго. На предложения создать серьезную интегрированную систему безопасности обычно реагировали одинаково -- легкая понимающая улыбка и ответ, что это пока не требуется. Не требуется никому — ни заказчику, ни владельцу.

Под владельцем понимался человек, который в случае достаточно большого объекта физически всегда был недоступен. В ответ на просьбу о встрече с собственником для более детального обсуждения проекта следовал только один ответ: «Небожитель» просто всегда занят, а на вопросы о том, как ему защитить бизнес, отвечу «Я». Этот «Я» был, как водится, бывший сотрудник из одного силового ведомства. А он видел процесс построения систем безопасности бизнеса в разрезе собственного профессионального опыта, полученного в прошлом.

Опыт был серьезным, а полномочия его обладателя -- просто сказочными. Поэтому и системы безопасности

Безопасность сегодня

Прошло время и, глядя на проекты, которые сегодня реализуются, мы видим, как далеко продвинулось понимание значимости систем безопасности представителями современного бизнеса. Причем понимание пришло в головы не только людей, напрямую отвечающих за сохранность того, что нажито, но и в головы тех, кто гордо называет себя «IT-шниками», и еще более важных людей -- тех, которые отвечают за реализацию производственных технологий, обеспечивающих жизнедеятельность компаний. Появился интерес к использованию систем охранного телевидения (CCTV) для наблюдения за технологическими процессами на производстве и для обеспечения логистических задач, а также к еще более удивительным проектам по применению этих систем в складском учете.

Последние приводят к появлению модулей, назначение которых привязано к теме «интеллектуальная обработка видеоизображения». Такие модули применяются для распознавания автомобильных номеров, номеров железнодорожных вагонов и их веса, для контроля геометрии грузов различного назначения. Среди этих «интеллектуальных» модулей особо выделяются модули захвата лиц, детекторы оставленных предметов и прочие. В связи с общим укрупнением бизнеса и развитием компаний, объекты которых разбросаны на большие расстояния, у потенциальных заказчиков появилось желание контролировать ситуацию на объектах через центральную службу мониторинга.

Недостатки остаются недостатками

Сравнивая проекты прошлых лет и проекты, которые сегодня представляют на суд заказчиков, можно, однако, понять, что разница между ними небольшая.

Да, произошло увеличение количества камер видеонаблюдения, да, изменился подход к составу и исполнению систем ОПС, в правильном направлении развивается мысль о том, что СКУД -- это не прихоть, а жизненная необходимость. Появились модные увлечения «фенечками», которые встраиваются в различные системы видеонаблюдения, и их новейшими разновидностями, которыми резонно хвалятся производители. (Нужно отдать должное труду этих производителей на ниве развития систем видеонаблюдения.) Есть интересные примеры интеграции оборудования различного назначения и применения — от одного вида до широкого спектра по направлениям. Есть варианты интеграции систем видеонаблюдения

Но одновременно все осталось попрежнему. Есть победы на локальном уровне, но главная задача так и не решена. Отсутствует основная возможность -- контролировать и защищать активы бизнеса. Мне могут возразить, что это не является задачей систем безопасности и не попадает в зону их ответственности. С таким возражением я не соглашусь. Все применяемые доселе системы безопасности априори предназначались для решения отдельных разделов именно этой задачи. И все последние годы их развитие шло по пути достижения именно этой цели. Но так и не пришло к ней.

Что нужно бизнесу

Изучая различные проекты, с которыми мне приходилось сталкиваться за последние годы, я начал понимать причины отсутствия полноценных решений в области безопасности в разделе защиты активов. Это -- человеческий фактор. Часто натыкаешься на разделы проектов, в которых неприменение тех или иных систем и модулей оправдывается именно тем, что они не нужны, и применять их именно так, как можно было бы, нецелесообразно. Отвергается, например, интеграция систем АСУТП и систем безопасности, и объясняется это тем, что заказчик ничего не упомянул про это в ТЗ на проект.

Предлагаемая архитектура систем безопасности часто не соответствует смысловому значению самих систем. И временами это наводит на мысль, что создание таких систем является простым строительством очередных «потемкинских деревень» к внезапному приезду «небожителя». Это мнение сформировалось у меня в ходе частых бесед с партнерами, которые выполняют проекты под контролем очередного «Я». А редкие встречи с представителями клана «небожителей» показывают, что они просто не представляют себе всех возможностей существующих систем безопасности и, следовательно, не ставят задач по их реализации. Они даже УЖЕ пришли к ПОНИМАНИЮ ВАЖНОСТИ И НЕОБХОДИМОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ТАКИХ ЗАДАЧ, но пока не видят полноценного предложения от производителей.

Способ квартального подсчета доходов и расходов по всему бизнесу не всегда позволяет видеть реальную картину. При наличии большого количества составляющих в вертикальной структуре бизнеса и при его территориальной распределенности пропадает оперативность получения информации и велика вероятность искажения реальных показателей. Использование аудиторских компаний не всегда дает положительные результаты. Известны примеры преднамеренного искажения данных в отчетах этих компаний. А опыт мирового бизнеса показывает, к чему это приводит. Есть софт верхнего уровня, применение которого, как обещают производители, дает контроль финансовой составляющей бизнес-процессов всей компании, вне зависимости от её формата. Но все первичные данные даже и для этого софта поставляются людьми, и всегда есть вероятность ошибок, возникающих на первом уровне данных.

Почему необходимо защищать активы

События последних пяти лет достоверно убеждают нас в значимости человеческого фактора для работы многих компаний. Опыт конкурентной борьбы в странах, где капитализм существует более 200 лет, несравним с тем опытом, который имеет наш «подростковый» бизнес. Примеры наличия богатейших людей и целых кланов в нашей стране -- это скорее исключения из правил.

В качестве примера рассмотрим один из вариантов развития событий в пищевой отрасли.

Есть много предприятий, которые выпускают различные пищевые продукты, и есть компании, которые смогли объединить производственные мощности, разбросанные по всей стране, под единым брендом «по собственной воле и желанию». Последние имеют большие преимущества в конкурентной борьбе и могут расширять рынки сбыта, используя складские и логистические выгоды такого распределения. На складе каждой из них есть весь ассортимент продукции, выпускаемой всеми предприятиями, входящими в объединенную группу. Единая рекламная кампания, единый перевозчик и многое другое -- все это дает веские доводы в пользу того, что так и нужно делать всем.

Но такое построение бизнеса осложняет контроль качества продукции и ее соответствия стандартам на всем пути от производителя до потребителя. То же относится и к стандартам хранения и транспортировки.

Слишком много брешей в строгой линии защиты возникает при таком построении бизнеса. На любом этапе можно произвести «действия», цель которых -- подорвать доверие потребителя к выпускаемой продукции. При неблагоприятном для производителя исходе «событий» можно добиться полной остановки производственных мощностей и запрета на поступление выпускаемой продукции в открытую продажу. И это примет размер катастрофы, если остановить производственные мощности придется на всех предприятиях — на время разбора причин «событий».

Что мы понимаем здесь под «событием»? Все от элементарного обнаружения контейнера с левым товаром, содержащим продукцию, которая заключена в аналогичную упаковку, но абсолютно непригодна к употреблению, до массовых отравлений с плачевными последствиями -- сначала для покупателя, потом и для поставщика.

А в это время продукция с аналогичными параметрами поступает в торговую сеть повсеместно. Правда это -- продукция пришлой компании, но товар — такой же по качеству и примерно равный по цене, а чаще и более дешевый. И все это объявляется следствием благих намерений новой компании: «Все для народа (читай — для потребителя), все на благо его».

Сколько времени смогут противостоять местные поставщики и производители мощному наступлению иностранных компаний и фирм? Надолго ли хватит средств и ресурсов, если выполнять все мероприятия по очистке технологических линий, на которых якобы могли выпускаться некачественные продукты питания, или, что еще более ужасно, просто менять эти линии, когда их нельзя очистить. А оплата неустоек за непоставку по договорам, оплата жалования персоналу простаивающих линий, проценты по кредитам и т.д. и т.п.? Если ко всему этому добавить способность некоторых чиновников использовать свой статус и положение в «товарных войнах», то можно представить, сколь невесело может развиваться битва за рынки сбыта. Эти способы проверены годами на территории стран, которые давно работают и живут по правилам капиталистического мира. Кто будет считаться с судьбами «аборигенов», когда речь идет о рынке, равном по площади нескольким Европам? «Цель оправдывает средства» -- это придумал не я.

Выбор невелик -- продажа всего бизнеса либо вложения, и немалые, в системы защиты активов в надежде, что это позволит сохранить сам бизнес в целом.

Как защитить активы

Что уже сделано для создания полноценных систем защиты активов?

В принципе, мы можем получать часть первичной информации в автоматическом режиме, используя данные от охранных систем и комплексов.

При грамотном проектировании и использовании систем СКУД мы получаем информацию по учету рабочего времени и контролируем доступ на объекты, где хранятся материальные ценности, или в основные производственные цеха.

Используя модули весового контроля для автомобильного, железнодорожного и иного транспорта, мы получаем достоверную информацию о перемещении грузов.

Применение RFID-технологий позволяет получать данные о перемещении контейнеров с грузами или транспортных средств в технологических целях по территории объекта.

Данные, поступающие от АСУТП, при правильном выборе системы и при ее успешной реализации дают полную картину производственного процесса.

Интеграция локальных технологических процессов, напрямую не связанных с основными технологическими процессами (АСУТП), позволяет автоматически получать данные первого уровня в виде отчетов для дальнейшей обработки.

Использование единого программного обеспечения верхнего уровня, в которое система видеонаблюдения входит в качестве одного из интегрированных модулей, дает тот самый инструмент, в котором применение данных двойного назначения позволяет решать задачу защиты активов. Данные двойного назначения -- это, в данном случае, те данные, которые мы получаем от охранных систем и можем использовать для обработки в бизнес-процессах. Например, данные, получаемые от СКУД, могут быть использованы для учета рабочего времени, ведения бухгалтерии и начисления заработной платы.

Интеграция всех вышеперечисленных систем с системами видеонаблюдения дает богатейший материал для анализа результатов работы всей бизнес-структуры. Не все здесь еще сделано так, как хотелось бы. Нет единой системы, как нет и программного продукта, на базе которого можно было бы, словно из кубиков, строить защитную стену. Но есть цель, к которой нужно идти, ибо первому достанется все. Те, кто придут вторыми, будут вынуждены доказывать, что и они могут дать защитный иммунитет бизнесу -- но будет ли на их работу спрос?

Пример реализации защиты активов

В качестве примера можно рассмотреть типичную задачу -- металлургический комбинат, выпускающий металлопрокат с жестким требованием по качеству.

Основное уравнение, которое в наглядной форме поясняет постановку задачи, можно сформулировать так: известен объем металлолома, использующегося для изготовления конечного продукта, известны объемы добавок специальных материалов, известна составляющая по затратам на единицу продукции. Зная количество отгруженной готовой продукции и существующий товарный остаток на складе, можно рассчитать примерную прибыль комбината Х. Конечно, эту прибыль считают с определенной периодичностью -- по итогам квартала, полугодия, и года. Но не всегда итоговые цифры настраивают на оптимистический лад «небожителей», владеющих комбинатом. Особенно актуально это при подведении итогов финансового года, когда требуется опубликовать такие цифры, которые обеспечат более высокую стоимость акций при предстоящем IPO (первичном открытом размещении).

В качестве реальной основы для построения системы защиты активов можно использовать технологическую задачу, напрямую никак не связанную с определением прибыли или убытков в процессе производственной деятельности. Пример такой задачи -- добиться 100-процентной паспортизации выпускаемой продукции. Обоснование: требования генерального поставщика или действие соответствующих стандартов на новых товарных рынках. Задача эта достаточно актуальна и с пониманием воспринимается всеми, начиная с представителей технологических служб, отвечающих за качество продукции, и кончая руководителями служб охраны, которые должны обеспечить сохранность выпущенного продукта. Паспортизация готовой продукции нередко может оказаться основным требованием при ее продвижении на новых товарных рынках или условием участия в серьезных проектах, в которых применение продукции того или иного производителя основано на наличии у него службы контроля качества и возможности контролировать каждый составляющий элемент системы. Примером может служить паспорт такого изделия, как рельс, труба большого диаметра для нефте- и газопровода, стальная арматура для сооружения высотных зданий, металлопроката, применяемого для строительства специальных сооружений и конструкций.

Процедура выстраивания всей технологической цепочки производственного процесса напоминает колдовство алхимика над котлами в древности. Известно процентное соотношение составляющих, которые должны быть в определенной последовательности и при определенных температурах смешаны в расплаве для получения именно той консистенции, которая определена параметрами допусков для данного продукта. Все весовые процессы отгрузки и добавки составляющих, а также температурный режим обработки должны иметь подтверждение в виде данных определенного формата. Значения этих данных проверяются в химических лабораториях методом отборки проб. Процедура розлива металла также находится под непрерывным контролем до окончания плавки. Все контролируемые параметры собираются в автоматическом режиме, отображаются в видеоряде системы видеонаблюдения

Все данные, собранные в процессе производства, поступают в формализованном виде в программное обеспечение верхнего уровня, которое использует их для оперативного контроля расходования финансовых средств, выделяемых на изготовление отгруженной продукции. Именно это позволяет оперативно влиять на процесс производства и контролировать финансовые потоки внутри бизнес-процесса. Но каким это путем достигается?

Объединить разрозненные службы

В стандартном примере подготовка проекта по охранным системам обычно производится в департаменте служб безопасности. И финансируется из бюджета именно этого департамента.

Развитие систем АСУТП контролируется и финансируется бюджетом, подконтрольным главному инженеру или иному руководителю, который отвечает за все технологические процессы.

Складской учет товарных запасов и контроль отгрузки готовой продукции лежит на плечах отдела снабжения и сбыта предприятия.

Контроль финансовых потоков -- это обязанность структуры, подотчетной финансовому директору предприятия.

Как много служб контролирует процесс получения прибыли! Но как различны их задачи и принимаемые ими меры по обеспечению этого процесса.

Цель построения системы защиты активов -- объединить все задачи разрозненных департаментов в одно информационное поле. На этом поле должны решаться уравнения, в которые в качестве известных величин входят данные двойного назначения, поступающие от элементов системы. Итогом решения этих уравнений должен быть скромный ряд цифр, показывающих динамику прироста и убыли активов предприятия.

Это именно та цель, к которой должны стремиться разработчики программных продуктов для систем безопасности. Именно та компания, которая сможет предложить программное обеспечение, позволяющее контролировать весь бизнес-процесс, получит преимущества лидера..


Сергей Слезко
Источник
: "Security news"
 

Об авторе

Сергей Слезко -- директор Новосибирского филиала компании ITV. Помимо общего руководства филиалом, он занят установлением профессиональных контактов со специалистами и компаниями, работающими на рынке систем безопасности. Кроме того, Сергей дает партнерам компании ITV консультации по вопросам проектирования систем видеонаблюдения. Поиск решений в сфере систем защиты активов, которая стала темой данной статьи, Сергей считает своим хобби.


     







Rambler's Top100   Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© ; Copyright 2000-2007 www.sec4all.nett