безопасность охрана защита связь страхование
 
Новости Публикации Литература НАСТ Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте
[Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]



 

 
22 октября 2008 г.
Готовят ли наши ВУЗы специалистов по информационной безопасности?

Или почему выпускников много, а специалистов мало?

цифровые видеорегистарторы

 

Защищать Родину на троечку недопустимо!

Уважаемые дамы и господа!

Сегодня мы с вами начинаем цикл аудиокастов, посвященных информационной безопасности. Так как начало нашего цикла совпадает с началом нового учебного года и Днем Знаний, то хотелось бы открыть наш цикл именно вопросом:

Готовят ли наши ВУЗы специалистов по информационной безопасности?

Или почему выпускников много, а специалистов мало? 

Для начала стоит определиться, что мы понимаем под термином «специалист»? Как мне кажется, это объединение трех составляющих: знания, умения и опыт применения того и другого. Что же мы имеем у выпускника ВУЗа? Для этого давайте рассмотрим, чему же учат наших будущих специалистов.

Программа обучения

Современный ВУЗ, который готовит специалистов по информационной безопасности, должен следовать соответствующим государственным стандартам. Специальностей в области защиты информации несколько. Остановимся подробнее на двух из них. Направление подготовки бакалавра – 1601 – «Информационная безопасность».

Требования к образовательному минимуму начинаются с дисциплин гуманитарной и социально-экономической подготовки, в которую включены:

1.     История Украины;

2.     Деловой украинский язык;

3.     Философия;

4.     Основы экономической теории;

5.     Социология;

6.     Политология;

7.     Основы права;

8.     Основы педагогики и психологии;

9.     Иностранный язык;

10.  Иностранный язык (спецкурс);

11.  Физическое воспитание;

12.  Украинская и зарубежная культура;

13.  Религиоведение.

На все это отводится почти 900 часов аудиторных занятий.

Затем идет цикл фундаментальных и профессионально-ориентированных дисциплин, который включает в себя такие:

1.     Высшая математика;

2.     Физика;

3.     Компьютерная графика и моделирование;

4.     Компьютерные информационные технологии;

5.     Основы информационной безопасности государства;

6.     Сигналы и процессы телекоммуникационных сетей;

7.     Основы электроники и микропроцессорной техники;

8.     Безопасность жизнедеятельности;

9.     Информационно-телекоммуникационные системы и сети;

10.  Метрология и измерения;

11.  Математические основы программирования и языки программирования;

12.  Основы построения ЭВМ;

13.  Операционные системы;

14.  Основы технической разведки;

15.  Экономика отрасли;

16.  Основы экологии и экологического права;

17.  Экономическая безопасность предприятия;

18.  Теория информации и кодирования;

19.  Основы защищенных информационных технологий;

20.  Информационная культура.

Данный цикл включает в себя более 2300 аудиторных часов, из которых около 800 часов занимают такие предметы, как высшая математика, физика, безопасность жизнедеятельности (что изучается здесь – останется для меня непонятным), основы охраны труда, экономика отрасли, информационная культура (тоже, неизвестный предмет, под которым можно понять что угодно).

Что же остается? 1500 часов из которых 1200 лекции. Итого на практику и лабораторные занятия остается всего 300 часов. Несложно подсчитать, что это составляет 13% от всего цикла. Итог? Практикой по специальности наши студенты обеспечены с трудом в данном цикле.

Цикл профессионально ориентированных дисциплин согласно перечня программы составляет около 600 часов, из которых чуть более 200 – лекции, остальное – лабораторные работы и практика.

В данный цикл включены такие дисциплины:

1.     Менеджмент информационной безопасности;

2.     Инженерно-техническая защита информации;

3.     Прикладная криптология;

4.     Безопасность информационно-телекоммуникационных систем и сетей.

Да, конечно, существуют еще дисциплины, которые выбирает ВУЗ и дисциплины выбора студентов, но и там особо радоваться нечему. Что мы имеем в итоге? 700 часов практики из 3800 часов, что составляет около 16%. Причем будущие бакалавры не изучают ничего из таких предметов, как «Администрирование антивирусной защиты», «Безопасность приложений, Web-сервисов, IP-телефонии, систем хранения данных», «Безопасность операционных систем» и т.д. То есть тех предметов, которые будут требоваться от специалиста на практике.

Может что-то из этого перечня изучают в магистерской специализации? Однако, не тут-то было.

Берем для примера подготовку магистра по специальности 8.160105 «Защита информации в компьютерных системах и сетях».

Здесь нас опять встречает цикл гуманитарных предметов, в котором студенты изучают:

1.     Философские проблемы научного познания;

2.     Педагогика высшей школы;

3.     Деловой иностранный язык;

4.     Основы научных исследований.

На все это отводится 90 часов, из которых 30 – лекции.

Цикл естественно-научной подготовки:

1.     Математические методы моделирования и оптимизации процессов;

2.     Охрана труда в отрасли;

3.     Гражданская оборона.

Цикл профессиональной и практической подготовки:

1.     Эксплуатация защищенных компьютерных систем и сетей

2.     Проектирование защищенных компьютерных систем и сетей

3.     Мониторинг систем информационной безопасности

Возникает вопрос. А где же все-таки то, что им нужно на практике? Например, «Защита от вредоносного ПО», «Защита сетей под управлением Linux/Novell/Windows», «Сканеры безопасности», «Файерволы», в конце-концов «Написание нормативных документов в области защиты информации», «Аудит информационной безопасности», «Стандарты в области информационной безопасности» и т.д.???

Этих предметов нет. И выходит, что выпускник ВУЗа, с одной стороны, вроде учился 5 или 6 лет, а с другой – он как специалист ничего из себя не представляет! В советские времена молодой специалист доучивался по ходу на предприятии, но сейчас у него нет такой возможности. В связи с этим наблюдается парадоксальнейшая ситуация – выпускники есть, а специалистов – нет!

А если еще и учесть состояние преподавательских кадров, то становится совсем грустно.

О кадрах

Преподаватели специальных дисциплин, как правило, должны иметь ученую степень и/или опыт работы в соответствующей сфере. Однако давайте трезво посмотрим на это. Выполняется ли это условие? Формально – да. Фактически – преподаватели специальных дисциплин не имеют профильного образования, как правило, образование смежное – радиоэлектроника и т.п. Если же происходит чудо и у преподавателя есть профильное образование, то оно, как правило, получено в советское время, в далеких 70-х годах прошлого века, когда вся безопасность сводилась к предотвращению утечки по акустическим каналам связи, ПЭМИН (противодействие электромагнитным излучениям и наводкам) и криптографии. Понятно почему. В то время вся прогрессивная наука в этой отрасли сосредотачивалась на противодействии вражеским разведкам. Поэтому эти составляющие и сейчас в первую очередь, на мой взгляд, интересны государственным и силовым ведомствам. При этом большинство преподавателей люди в возрасте от 55 лет. Преподаватели сами не успевают за новыми технологиями. Что же касается опыта работы, то здесь совсем печально.

В силу усвоенного в «советской» высшей школе процесс связывания знаний и умений основан на использовании идеализированных статических моделей, которые лишь весьма отдаленно напоминают реальные инженерные ситуации. Это, в свою очередь, приводит к невозможности накопления опыта в выбранной предметной области, тем самым способствуя формированию безразличия к учебной деятельности.

Поэтому, на мой взгляд, преподаватель не должен быть оторван от бизнеса или любого другого проявления практической работы в той сфере, о которой он рассказывает студентам. Только в таком случае предмет может быть ИНТЕРЕСНЫМ и ПОЛЕЗНЫМ. Данное предположение не относится, наверное, лишь к общеобразовательным дисциплинам вроде математики и физики, учебные программы которых не так уж радикально меняются.

О практических навыках

Откуда взяться навыкам практики, если, во-первых, на это отводится чрезвычайно мало времени, а во-вторых, компьютерное обеспечение ВУЗов в большинстве своем оставляет желать лучшего? В итоге получается, что знания студента к окончанию ВУЗа безнадежно устаревают. Остается лишь надеяться, что часть студентов подрабатывает администраторами и получает, таким образом, те практические навыки, которых им не дает ВУЗ.

Присоединение Украины к Болонскому процессу предполагает, что бОльшая часть материала отдается студентам на самостоятельное изучение. Только после тщательного изучения (или работы в данной сфере) студент может задавать "умные" вопросы, которые действительно вызваны неподдельным интересом. Однако чаще всего этого не происходит. Либо преподаватель не может ответить, либо студент не может грамотно сформулировать вопрос.

Почему так происходит?

Проблема, на мой взгляд, состоит в том, что система советского образования разрушена полностью, а вот то что создано ей на замену, меня, увы, не устраивает совсем!
Детские сады, школы и вузы раздирает волна повальной коррупции. Да-да. Все начинается еще в детсаде. Для того чтобы к вашему ребенку относились просто по человечески, да в конце-концов, чтобы просто его устроить в сад вы должны дать взятку.

Бесконечные поборы "к празднику", "ко дню рождения воспитателя", "к 8 Марта" и т.д. Не узнали картинку?

То же самое в школах. А "подарок школе" к окончанию школы? Нет такого?
Ну а о коррупции в вузах нынче по-моему знают и слепые и глухие.
А самое страшное - качество образования! Здесь хуже уже некуда.

В украинских школах резко сокращено преподавание математики, физики, химии. Зато возросло количество часов украинского языка, истории Украины. Чем это грозит? Все верно. Грозит это массовым вымыванием и понижением качества образования в вузах. В первую очередь на технических специальностях. Качество "входного" материала в вузах - планку ниже уже ставить некуда. Особенно с введением контрактного образования. На специальности "Защита информации в компьютерных сетях и системах" некоторые первокурсники не могут извлечь квадратный корень из 4. Это не грустная шутка, это факты. Или складывая 1/3 и 1/2 получают 2/5!!! Это первый курс!!!

Но выгнать их практически невозможно! Они платят деньги!!! И потом приходят на производство с дипломами о высшем образовании!

Другая головная боль - Болонская система или тесты в школе и вузах. Данная система воспитывает людей-роботов. Т.е. не важно как ты получил результат! Важно чтобы он совпал! Не нужно думать, нужно делать как все. Данная система воспитывает идеальных исполнителей, которые не умеют думать, но умеют слепо подчиняться, надеясь благодаря этому в свое время «руководить»! Т.е. мы сами воспитываем чинопочитание в наших выпускниках. И закладывается это еще из школы, отшлифовываясь в вузе.

Почему так?

На самом деле все просто.
Главное - отвлечь от текущих проблем и чтобы не дай Бог, не задумывались!
Вот в этом и есть основная проблема образования! Как сделать так чтобы вроде учить и чтобы не дай Бог не были умными! Чтобы не задумывались!!!

Что же делать?

Что предложить студентам?

В первую очередь – самообразование! Понимая «особенности» обучения в ВУЗах нужно реально оценивать свои шансы найти достойную работу после получения диплома, учитывая особенности рынка труда необходимо заниматься самообразованием, методом проб и ошибок нарабатывать бесценный опыт и учиться! Без слепой веры в силу диплома и сертификатов. Учиться всегда и везде! Помнить, что в серьезных организациях дипломы и сертификаты – это только приглашение к разговору, а не факт признания вас специалистом!

Что предложить ВУЗам?

Необходимо разработать государственную программу, направленную на решение следующих задач:

·         Привлечение молодых талантливых преподавателей;

·         Улучшение условий труда преподавателей;

·         Повышение престижа (как морального, так и материального) труда преподавателя ВУЗа;

·         Использование в лабораториях и на стендах современных программно-аппаратных комплексов;

·         Использование лицензионного программного обеспечения;

·         Привлечение ведущих и практикующих специалистов отрасли к ведению преподавания;

·         Изменение программ преподавания в сторону потребностей экономики;

·         Увеличение числа практических занятий.

Но это программа будущего, а что делать сейчас?

Сегодня можно лишь лепить из будущих выпускников то, что нужно потенциальным работодателям или посылать их на курсы в специализированные учебные центры. То есть обеспечить достойный выход в данной ситуации может только дополнительное обучение студентов в частных учебных центрах. За какие деньги? За счет тех работодателей, которые потом возьмут этих студентов на работу. Иначе нам придется смириться с тем, что выпускники ВУЗов есть, а специалистов нет!



 

Безмалый В.Ф.
Руководитель программы
подготовки администраторов
информационной безопасности

Академии БМС Консалтинг

MVP in Windows Security

Vladimir_Bezmaly@ec.bms-consulting.com

http://www.itacademy.com.ua

    Другие материалы по этой теме:






Rambler's Top100   Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

©  Copyright 2000-2008 www.sec4all.net