Генеральный информационный спонсор
 
Новости Публикации Литература НАСТ Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте
[Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]



10-й международный форум Технологии Безопасности



 


20 декабря 2004 г.

Безопасность предпринимательства

Почему именно предпринимательства? Причина кроется в том, что именно в руках предпринимателей различного уровня и плана концентрируются значительная собственность и значительные финансовые средства, которые стали объектом повышенного преступного внимания как со стороны криминалитета, выраженного в понятии \"уголовный рэкет\", так и со стороны государственного чиновника различного уровня, сконцентрировавшегося в понятии \"государственный рэкет\", суть которого заключается в превращении чиновником своего рабочего места в наиболее выгодный коммерческий товар...


1. Среди проблем последних пятнадцати лет на первый план в системе обеспечения экономической безопасности вышла проблема безопасности предпринимательства.
Почему именно предпринимательства?
Причина кроется в том, что именно в руках предпринимателей различного уровня и плана концентрируются значительная собственность и значительные финансовые средства, которые стали объектом повышенного преступного внимания как со стороны криминалитета, выраженного в понятии "уголовный рэкет ", так и со стороны государственного чиновника различного уровня, сконцентрировавшегося в понятии "государственный рэкет ", суть которого заключается в превращении чиновником своего рабочего места в наиболее выгодный коммерческий товар.

2. Что создает угрозу безопасности предпринимательства?

а) Внутренняя логика развития, определяемая прибылью как целью и стимулом развития.
Стремясь к достижению этой цели любой ценой, предприниматель нередко начинает применять неправовые методы борьбы, оказываясь тем самым в неправовом поле. Крайней формой такой борьбы являются заказные убийства, направленные на физическую ликвидацию несговорчивого конкурента или государственного чиновника, мешающего достижению цели.

б) Вовлеченность в "теневую экономику ". При этом важно учитывать, что "теневая " экономика состоит из двух секторов:
первый, наиболее широкий ( "неофициальная экономика "). Ее образование -это "заслуга " прежде всего государства, не сумевшего предложить разумные правила игры: налоги, кредиты, меры защиты, меры помощи и стимулирования и т.д. Как следствие такой политики - бегство в "тень ".
Выход из этого сектора "теневой " экономики возможен лишь в случае выработки и принятия государством таких экономических и финансовых, административных и иных механизмов (мер), которые работали бы в интересах всех предпринимателей России, а не отдельной группы и корпорации этого слоя.
Второй сектор "теневой " экономики - криминальная экономика, в которой получение прибыли обеспечивается сугубо криминальными методами:

    -наркобизнес,
    -незаконный оборот оружия,
    -порнобизнес,
    -алкогольный бизнес,
    -целый богатый шлейф экономических преступлений и т.д.

Особенность ситуации в "теневой " экономике в том, что нередко в том и в другом секторах действуют одни и те же лица, идет перекачка из одного сектора в другой, а затем в легальную экономику, т.е. происходит сложный процесс обмывания "грязных " денег, в который нередко втягивается и предприниматель, не участвующий в криминальном секторе "теневой " экономики.

Другая особенность состоит в том, что "теневая " экономика, удельный вес которой в ВВП, по самым средним оценкам, составляет около 50%, концентрирует в своих руках огромные финансовые средства, из которых значительная часть идет на организованную преступность и коррупцию. По данным известного доклада Татарова, на коррупцию из этих источников ежегодно тратиться около 33 млрд. долларов - это больше половины бюджета Российской Федерации.


Явно выраженной тенденцией является сращивание "теневой " экономики, организованной преступности и коррупции. Также сращивание провоцирует процессы, имеющие далеко идущие последствия:

    - в политической сфере: непосредственное вхождение во власть представителей "теневой " экономики и преступности, т.е. происходит процесс криминализации власти;
    - в правовой сфере: криминальный мир присваивает себе право решать конкретные и проблемные вопросы жизнедеятельности общества, прежде всего в экономике, т.е. создается система по защите богатого и сильного при полном игнорировании прав рядового гражданина;
    - в целом: происходит ломка психологии населения, вынужденного в условиях обнищания рассматривать как жизненную необходимость своего существования идти на любой "заработок ", менее всего считаясь с нормами права. Т.е. происходит пренебрежение законами, растет закононепослушание, а нарушение законов не рассматривается как преступление. Правовой нигилизм становится нормой поведения. Иначе говоря, идет процесс криминализации общества.
3. В таких условиях тезис о том, что самый выгодный бизнес — это честный бизнес, основанный на законопослушании, становится невостребованным, невыгодным.

4.Для того, чтобы решать вопросы обеспечения безопасности предпринимательства, необходимо прежде всего определиться с тем, что мы понимаем под термином "безопасность предпринимательства ".
Но прежде чем давать понятие безопасности предпринимательства, было бы целесообразно отметить, хотя бы в самом общем виде, с каким угрозами сталкивается предпринимательство. По роду направлений они будут следующими:

а) При внутренней логике развития, в котором основная цель - прибыль любой ценой, - начинает формироваться безответственность за состояние общества. Такое положение приведет в конечном итоге к отрицанию со стороны общества самого предпринимательства.
б) Формирует угрозу и политика государства, оказывающего реальную поддержку и помощь лишь крупному капиталу в лице олигархических кругов. Макроэкономическая реформа и монетаристская политика подтверждают это достаточно наглядно. Интересы среднего и особенно малого предпринимательства практически игнорируются, что подтверждается полным отсутствием микроэкономической политики, способной развязать инициативу населения в экономике.
Свидетельством этого положения являются следующие сведения:
По данным западных экономистов, страна, в которой доля западного предпринимательства в ВВП составляет менее 50%, - нищая страна.
Для справки:
Эта доля в странах Западной Европы составляет около 75%, в Японии - 78%, в России - всего около 11%.
А если посмотреть по направлениям деятельности, то на долю производящих структур малого предпринимательства приходится немногим более 3%.
Поэтому можно утверждать:

    - Мы уже почти потеряли свой собственный внутренний рынок, так как на нем, как свидетельствует мировой опыт, работает главным образом малое предпринимательство и через него аккумулируется основная масса "живых денег ". (Поэтому и идет столь ожесточенная война между структурами ОПР за господство на рынках и контроль за ними).
    - Поэтому практически не идет формирование среднего класса, сердцевину которого и составляют представители малого предпринимательства.
Политика же нашего государства построена так, что отечественный производитель массовой продукции в своем большинстве никак не защищен от внешнего вторжения, а значит никогда и не будет конкурентоспособным. Без разносторонней поддержки государства это невозможно.

На этом фоне привлекает внимание положение в Москве, где сконцентрировано более половины всех предприятий малого бизнеса России, налоговые поступления от которых в городской бюджет составляют 51%. И не надо ссылаться на то, что Москва - это центр всех финансовых потоков, всех экономических решений и т.д. Причину этому надо искать в экономической политике московских властей, в поисках и нахождении наиболее оптимальных вариантов поддержки отечественного предпринимателя. Хотя надо признать, что с каждым годом делать это становиться все труднее и некоторые завоеванные с таким трудом позиции в этом вопросе Москва начала терять, так как неординарный подход к решению как этих, так и ряда других экономических проблем наталкивается на федеральное законодательство, отражающее вчерашний день.
- Криминальное наступление на экономику, попытки завладеть имуществом, финансами, установить бандитский контроль над частным сектором экономики уже давно приняли угрожающий характер. Экономические преступления продолжают расти, приобретают новую более изощренную латентную форму, используют новые методы, основанные на прекрасной юридической, психологической, рекламной деятельности специалистов, работающих с криминальными дельцами и уголовными преступниками.
Если подходить к определению понятия "безопасность предпринимательства ", то видимо и само его содержание можно определить следующим образом:
"безопасность предпринимательства - это система экономических, правовых, административно-правовых, социальных, специальных и пропагандистских мер, обеспечивающих стабильное повышение прибыли в условиях неопределенности, конкуренции и рисков. "

5. В таком случае важно определиться с объектами безопасности предпринимательства. Как представляется, такими объектами являются:

- личность предпринимателя (его жизнь, здоровье);
- предприятия, фирмы и находящиеся в них материальные ценности;
- финансовые средства;
- хозяйственная, коммерческая и иная деятельность, направленная на получение прибыли.

6. Субъекты обеспечения безопасности предпринимательства.
На сегодня сложился широкий круг субъектов, причем присутствие одних определяется законом, других - ведомственными актами, третьи присутствуют де-факто без какой-либо нормативной основы.
К последней группе относятся криминальные группировки, создающие "крыши " или существующие под легальным прикрытием частных охранных предприятий или Служб безопасности юридических лиц.
К первой группе относятся негосударственные предприятия безопасности (ЧОПы, СБ, детективные предприятия, информационно-аналитические предприятия, предприятия технической безопасности, учебные заведения, занятые подготовкой и переподготовкой кадров для негосударственных предприятий безопасности). Они возникли в связи с появлением спроса на рынке на охранные услуги и являются по существу элементами рыночных отношений и вполне естественно, что они подвержены всем конъюнктурным и иным воздействиям на их поведение.

Однако в своей специальной деятельности они руководствуются Законом РФ "О частной детективной и охранной деятельности " 1992 г., рядом ведомственных актов и находятся под контролем лицензионных отделов - подразделений МВД в центре и на местах.
При этом хотелось бы отметить: Закон 1992 г. был необходимостью и он сыграл свою положительную роль в деле упорядочения рыночных услуг в охранной деятельности. Но он устарел, а новый вариант закона уже больше года находится в Госдуме и никак не может быть принят. Существующие же ведомственные акты, по оценке Прокуратуры, во многом противоречат существующему закону. Кроме того, считаю, что принимать новый закон о частных охранных и детективных предприятиях нецелесообразно, так как нет закона о безопасности предпринимательства, определяющего объекты защиты и субъекты обеспечения объектов безопасности.
Но, как представляется, всего этого недостаточно для определения места того или иного предприятия, так их деятельность не вписана в государственную политику по охране общественного порядка и обеспечению экономической безопасности, что порождает центробежные тенденции в самих предприятиях безопасности. Включение же этих предприятий в государственную политику - это вопрос востребованности огромного людского, профессионального, технического, информационного потенциала. Это также оказало бы огромное позитивное воздействие на организацию и содержание деятельности этих негосударственных структур безопасности.
Но этого до сих пор нет. Поэтому многие предприятия сами ищут организационные формы укрепления своих позиций на рынке и упрочения своей надежности и репутации в глазах предпринимателей. На практике это выражается в создании ряда Союзов, Ассоциаций, Объединений частных охранных структур различного профиля деятельности. И предпринимателям давно пора понять, что с точки зрения надежности выгоднее иметь дело не с отдельными предприятиями, а с объединениями, так как в этом случае появляется звено, берущее на себя ответственность за надежность и качество работы конкретного предприятия. Это подтверждается, например, деятельностью Союзов российских банков, стимулировавших создание Ассоциации банковских охранных структур.
Это выгодно и малому предпринимательству, отдельно взятый из которых не в состоянии содержать деятельность того или иного предприятия. Но сегодня меняется ситуация. Ряд объединений в Москве, в Новосибирске и других городах пошел на такую форму деятельности, как работа на территориях по жилым массивам. В зоне их интересов находятся и малые предприятия, работающие или на этих территориях, или в нежилых помещениях жилых массивов. Тогда предприниматели, кооперируясь, будут в состоянии обеспечивать свою безопасность круглосуточно.
И, наконец, субъектом на деле являются органы правоохранительной системы, хотя надо признать, что никакого законного основания для такого рода деятельности у них нет. Например, признание в Законе РФ "О милиции " права на коммерческую деятельность совершенно не означает право заниматься охранной деятельностью, а тем более создавать "крыши ". Надо, наконец, осознать ту простую истину, что присутствие на рынке органов правоохранительной системы в качестве субъектов экономических отношений способствует росту криминальной и коррупционной составляющих их деятельности.

В соответствии с законом, их задача - охрана правопорядка, общественной безопасности, обеспечение безопасности всех членов общества, независимо от их материального, финансового и социального положения. Выбор же в качестве объекта тех, кто способен платить, неизбежно ведет к пренебрежению интересами тех, кто платить не может.
Поэтому государству, обществу выгоднее достойное содержание сотрудников правоохранительных органов и не подталкивать их к решению своих финансовых проблем за счет безопасности общества.

7. Таким образом, исходя из понятия "безопасность предпринимательства ", объектов безопасности и субъектов ее обеспечения, мы, как представляется, можем выйти на содержание обеспечения безопасности предпринимательства, которое должно носить комплексный характер и включать в себя группы мер:
    - сугубо экономические механизмы (меры) поддержки и стимулирования развития всех видов предпринимательства;
    - политические меры, определяемые экономической политикой правительства на основе макро- и микроэкономики и преследующие цель - формирование условий, обеспечивающих рост конкурентоспособности отечественного производителя, завоевание им внутреннего рынка и удовлетворение спроса на нем своих сограждан;
    - законодательные, определяющие универсальные правила игры на рынке, формирование рыночных отношений и защиту от уголовного и государственного рэкета;
    - административно-правовые;
    - социальные меры;
    - специальные:
    - меры физической защиты личности и материальных объектов;
    - техническое обеспечение безопасности предпринимательства;
    - информационно-аналитическое обеспечение;
    - правовое обеспечение.
    - пропагандистские.
8. Институт проблем безопасности и устойчивого развития в числе приоритетных тем исследования на 2003 г. определил тему "безопасность предпринимательства ". Итогом исследования, конкретных рекомендаций и предложений будет проект Закона "О безопасности личности и предпринимательства ". Судьба этого исследования в значительной мере зависит от предпринимателей, готовых стать заказчиками исследования по этой теме.

Источник: Chekist.ru

     Другие материалы по этой теме:
"Уроки безопасности бизнеса: "Дебиторская задолженность. Предупреждение и взыскание"
"Они не пройдут. Системы защиты офиса от преступного проникновения"
"Преступление и наказание... в торговом зале"
"Как сократить магазинные кражи. Советы и исследования"
"В поисках утраченного, или как обнаружить корпоративное мошенничество"
"Принципы обеспечения безопасности коммерческого объекта"
"Заключение договора на охрану предприятия"
"Кражи в торговых организациях"
"Система безопасности магазина. Ограбление"
"Основные направления построения системы корпоративной безопасности компании"
"Раскрытие мошенничества персонала: служебное расследование и возмещение ущерба."
 
Rambler's Top100  
Moldova Top 100
Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© Copyright 2000-2003 www.sec4all.net