Генеральный информационный спонсор
 
Новости Публикации Литература НАСТ Законы Ссылки Каталог фирм
Paintball Фильмы Оружие Инфозащита Приколы Тесты О проекте
[Гостевая]
[Пишите нам]
[Главная]



10-й международный форум Технологии Безопасности



 


15 февраля 2005 г.

Как справиться со страхом

Лучше всего, для начала, не поддаваться ему.
Причем главное - не поддаваться самому сильному, «отложенному страху». В первые минуты, как мы уже видели, страх обычно не настолько силен: он не успевает быстро и целиком овладеть человеком, противостоять ему вам помогает инерция предыдущего состояния.
А вот потом, часто уже после исчезновения конкретной угрозы, приходится тяжело. Но и с этим страхом можно справиться. Для этого надо прежде всего научиться легко переключаться, не «застревать» чересчур на уже прошедших  ситуациях, не «пережевывать» их слишком долго, многократно возвращаясь к одним и тем же событиям. И просто... не бояться. Особенно не следует бояться того, вероятность чего не столь уж и велика.
Между прочим, очень часто люди, напротив, не умеют бояться того, чего следует опасаться.

По американским данным, около трети людей, опрошенных социологами в ходе специальных опросов, говорят о боязни ходить ночью по улицам в своем районе и что преступлениями, внушающими им наибольшие опасения, являются нападения с применением физического насилия. В своей основе опасение оказаться жертвой такого преступления является результатом страха перед незнакомым человеком, что в свою очередь усиливает недоверие к людям и в целом социальную нестабильность. И дело не только в том, что публика больше всего боится преступлений с применением насилия - то есть таких, которые случаются наименее часто.
Дело еще и в том, что эти страхи упорно сохраняются, несмотря на гораздо
большую опасность стать жертвами других случайностей повседневной  жизни - таких, как автомобильная авария или катастрофа на транспорте, несчастный случай дома или даже неправильно оказанная первая медицинская помощь. Мы почему-то не боимся, например, укола в поликлинике — а ведь таким образом очень даже просто можно заполучить ВИЧ-инфекцию, заболеть СПИДом. Так что напрасно мы так слепо доверяем тем же врачам.

Значит, первое правило, которое обычно помогает справиться со страхом, - умение правильно оценить реальность и масштабы угрозы, а также возможность получить помощь. Никогда не зажмуривайте от страха глаза - наоборот, постарайтесь пошире их раскрыть и оглядеться вокруг. Здесь нет мелочей, все может иметь важное значение: один ли преступник, вырывающий у вас сумочку; не видно ли выходящего из-за угла случайного прохожего, могущего вам помочь; не слышно ли чьих-нибудь шагов по лестнице, и т. д. Все это может спугнуть насильника, или по крайней мере отвлечь его внимание.
Для вас же это шанс на то, чтобы вырваться, поднять тревогу, получить необходимую помощь и содействие.

Но если уж вы не справились с собой, поддались страху и оказались временно «ослепленными», то постарайтесь побыстрее справиться с ним.
Для этого полезно знать хотя бы самые простые  психологические техники. Например, существует такой наиболее простой психологический прием: почувствовали страх - начните  медленно и глубоко дышать: глубокий вдох - медленный вдох. Еще раз, еще и еще разок. И так хотя бы раз десять. Даже если сумочку вырвали, и уже далеко преступник убежал, это поможет вам  быстрее прийти в себя и поднять тревогу.
Если же возникшая угроза имеет другой характер (скажем, речь не о вырывающем сумочку преступнике, а о требующем выкуп за вашего ребенка террористе), и события развиваются не настолько уж и стремительно, то подобного рода «кислородное успокоение» будет иметь еще больший смысл. Таким образом вы сможете эффективно использовать имеющееся время, чтобы полностью адаптироваться к возникшей ситуации
и включить в работу ошеломленное было сознание. А там, глядишь, пробудившийся разум уже сам придумает что-нибудь полезное.

Еще один очень неплохой прием рассчитан на более сложную ситуацию.
Допустим, что вы оказались под завалом в результате взрыва. Вокруг обломки бетона, а между ними - маленькая ниша, и в ней - вы. Положение сложнейшее, прежде всего - своей неопределенностью и  неустойчивостью. Поддадитесь панике, начнете «дергаться» в разные стороны - начнут  двигаться окружающие вас бетонные плиты, и нынешнее сравнительно терпимое положение станет уже немыслимым. Значит, надо прежде
всего успокоить себя - так, чтобы не совершать лишних непроизвольных движений. Для этого очень полезным бывает просто поговорить с самим собой, причем называя себя несколько раз по имени. Разговор с собой полезен тем, что он переводит во внешний план внутренние, часто запутанные переживания - он их как бы распутывает, выстраивает в стройную цепочку причинно-следственные связи, объясняет себе то, что произошло, и в каком положении вы оказались. Такой размеренный  разговор с самим собой успокаивает, нормализует сердечный ритм, другие вегетативные проявления.
Называя себя по имени, вы обращаетесь к памяти  детства - ведь именно в детстве мы в максимальной степени защищены, находимся в безопасности, и именно в детстве нас называют по имени.

Есть и еще один полезный прием. Вспомните девушку Джулию из описания К Э. Изарда: она разозлилась на преступника, вырвавшего ее сумочку, и весь страх куда-то прошел. Разозлитесь посильнее на что-нибудь или кого-нибудь: на ситуацию, на себя, на другого человека. Злость вытеснит страх, вам захочется немедленно действовать, и тогда вы перестанете бояться.

Страх можно вытеснить страхом.
Приведем пример из несколько иной сферы, свидетельствующий о возможности такого эффективного вытеснения.

Бывший военный разведчик А., отличавшийся, по мнению его коллег, «абсолютным бесстрашием», рассказал нам, что после первых пребываний среди врагов (в роли одного из них) он стал бояться, что когда-нибудь может быть разоблачен. «Однажды, когда я готовился к очередной заброске на вражескую территорию, чувство тревожности было особенно сильным. Тогда я нарочно стал усиливать его, уверяя себя, что я когда-нибудь обязательно буду разоблачен и погибну. Напало чувство страха, оно было таким сильным, что я как бы пережил в мыслях и чувствах собственную смерть. После этого я уже не испытывал страха. Дважды, когда я бывал на грани провала, моя невозмутимость смущала моих  противников и дала мне время уйти от опасности».
Известны способы дзенского (чаньского) тренинга, ведущие, в частности, к ликвидации тревожности и к самообладанию через переживание в мыслях и чувствах собственной смерти.

Техники такого рода достаточно сложны и не доставляют большого удовольствия, однако часто они оказываются вполне эффективными.


Автор Дмитрий Ольшанский
 "Пять охот", No 5(40), май 2004.
Источник:
Self-defender NET
 


     Другие материалы по этой теме:

  Перепечатка материалов сайта, полностью либо частично, допускается только при обязательном указании ссылки на www.sec4all.net

                   
Rambler's Top100  
Moldova Top 100
Sec.ru - Весь Российский рынок безопасности  
 

© Copyright 2000-2003 www.sec4all.net